К Римлянам послание ап. Павла 9 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

Мы читаем в Исходе, что ожесточилось сердце фараона, так что не трогали его даже очевидные знамения. [13 Сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил [им] Господь.Исх. 7:13; 19 И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь.Исх. 8:19; 7 Фараон послал узнать, и вот, из [всего] скота [сынов] Израилевых не умерло ничего. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не отпустил народа.Исх. 9:7, 35]. Итак, фараон не слушал повеления Бога и был наказан. И никто не скажет, что такое ожесточение сердца сошло на фараона незаслуженно: оно сошло по суду Бога, Который должным образом наказал его за неверие. Но нельзя думать и так, что фараон не слушал Бога, потому что и не мог слушать - ведь сердце его было ожесточено. Однако своим прежним неверием он уже заслужил свое жестокосердие. Как в тех людях, которых Бог избрал, не дела, но вера служит началом заслуги, которая состоит в творении добра даром Святого Духа, так и в тех, кого Бог осуждает, неверие и бесчестие становятся началом наказания, так что этим самым наказанием им позволяется делать зло. Как выше и апостол говорит: И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства [28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,Рим. 1:28].

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. Сl. 0280, 54.37.3.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

Царь египтян фараон повинен был во множестве преступлений и недостоин был жизни. Он ожесточился во зле своем и не желал очиститься, считая, что живет правильно или что Бог, Которого он часто обманывал, не способен на отмщение. Но однажды он услышал от Бога [суд]... А нужен был фараон для того, чтобы явлены были через него многие знамения и бедствия. Хотя он и был мертв [1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:Исх. 7:1; 30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.Исх. 12:30], он будто бы воскрес: будучи мертвым пред Богом, он получил немного времени, чтобы казаться живым, дабы все жившие без Бога могли устрашиться наказания и испытаний, которые они видели на фараоне, и в великом изумлении уверовать в Единого Бога, от Которого такое отмщение. Таким же способом античные врачи практиковали вскрытие тел людей, заслуживавших смерти, пока те еще были живы, чтобы выяснить причины болезни, и таким наказанием погибающих принести пользу здоровью живущих.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:323-25.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

И посему мог сказать Фараону: «я воздвиг тебя, чтобы показать на тебе силу Мою и славу Мою, и чтобы возвещалось имя Мое по всей земле» (16 но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;Исх. 9:16).

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

Как выше сказал, что одни были спасены, а другие наказаны, так и здесь говорит, что фараон был сохранен для наказания.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

έξήγειρα aor. ind. act. от έξεγείρω подниматься, вставать. Относится к Богу, Который призывает актеров на сцену истории (SH). ένδείξωμαι aor. conj. med. (dep.) от ένδείκνυμι показывать, доказывать. διαγγελή aor. conj. pass, от διαγγέλλω провозглашать.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

Далее апостол Павел ведет речь о египетском фараоне, который до конца был непослушен воле Божией, упорно не желая отпустить из плена народ израильский. «Ибо Писание говорит фараону»: «Для того самого Я и поставил тебя, чтобы показатьнад тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле»

Бог Сердцеведец заранее знал, что фараон доконца будет упорствовать в своей злобе и нечестии, но Он терпел очень долго, насылая на Египет поочередно десять страшных казней. Лишь десятая казнь принудила фараона смириться перед Богом. Но он не смирился полностью, ибо, когда ушел отпущенный им еврейский народ, он погнался следом, чтобы истребить его.

Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. О предопределении

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

Писание говорит фараону. С фараоном через Моисея говорил Сам Бог (Исх. 9,16), но Павел отождествляет слово Писания с гласом и силой Бога.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

Ясно, что Бог не только знает волю и произволение каждого, но и знает наперед. Зная же, и зная заранее, Он, как благой и праведный управитель, пользуется поступками и произволением каждого, чтобы совершить те дела, которые избирает душа или воля каждого.

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 4:154; Часть 7.16.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

Это место иудеи изъясняют неверно. Христианами оно истолковывается двояко. Первое объяснение следующее. Поскольку каждый человек, когда мера грехов его исполнится, бывает наказан, подобно содомитам и аморреям, так и фараон исчерпал меру. Потому и решил Бог обратить пример его погибели на пользу другим, дабы народ Божий познал Его праведность и силу, и уже не осмеливался бы грешить, и не боялся бы врагов. То, что случилось с фараоном, происходит, когда врач, ища лекарство против болезни, обнаруживает его, подвергая мучению уже осужденного на смерть за многие грехи; или когда судья, хотя может сразу же наказать виновного в преступлении, воздействует на него разными мерами наказания для устрашения всех. Второе же объяснение такое. Фараон ожесточен был терпением Бога, ибо когда миновало наказание язвами, фараон ожесточился. И хотя знал Бог, что он не раскаялся, Он, тем не менее, захотел явить Свою снисходительность даже по отношению к нему.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1154.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

Точно так же словами Писания подтверждает Апостол ту мысль, что Бог и ожесточает также, кого хочет. Для этого Апостол ссылается на 16-й ст. IX-й гл. кн. Исход, который он приводит по LXX с некоторыми отступлениями. - Писание. Конечно, не само Писание, говорило фараону, а Бог; но Апостолу нужно было в настоящем случае выставить на вид именно свидетельство Слова Божия, для того, чтобы заградить уста всяким возражателям. В Писании сказано - это было вполне достаточно для цели, какую имел Апостол. - Поставил тебя, т. е. в то положение, какое занял фараон времени Исхода. Этот человек, след., по особым путям Промысла Божия сделался царем Египта именно в то самое время, когда Господь восхотел явить славу Свою. - Чтобы показать над тобою… именно через твое совершенное уничижение. - Апостол разумеет здесь чудесные казни, посланные Богом на Египет. - Чтобы проповедано было… Чтобы по всей земле разносилась весть о Том, Кто так сильно покарал могучего фараона.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

(16 но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;Исх. 9:16). И не дает решения, но усиливает вопрос присовокуплением новых предложений.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

(ср.: 16 но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;Исх. 9:16). Бог в Писании говорит фараону: на истое сие воздвигох тя, — то есть выдвинул тебя из среды других, выставил на вид, как знамя. Или — воздвигох, έξήγειρα, — будто воскресил, в смысле: оставил пожить. Бог повелел сказать фараону, что с первого раза противления его Он лишил бы его жизни, но что он хранен доселе и еще будет пощажен ради того, чтобы явлена была на нем сила Божия. Таким образом, он был уже мертвый, как обреченный на смерть, и если жил, то по изволению Божию для особых целей, будто из мертвых живой. Или — воздвигох — восстановил против себя, сделал, что ты все противился Мне. Это будет то же, что в следующем стихе: кого хощет Бог, ожесточает. Бог не силою Своею ожесточал фараона или возбуждал его противиться Себе; напротив, Он все делал, чтобы расположить фараона добровольно отпустить иудеев, а тот все противился. Казнь за казнию Бог посылал на него и Египет; он на минуту смягчался, а потом снова ожесточался, говоря: Бога вашего не вем и Израиля не пущу (ср.: 2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил [сынов] Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.Исх. 5:2). Росло ожесточение, возвышались и карательные знамения, пока не погружен был сей ожесточенный богоборец в пучине морской. Сила Божия с торжеством явлена была на нем, и слава имени Божия пронеслась по всей земле, как исповедала Раав, говоря: мы слышали, как иссушил Бог море и прочее (см.: 10 ибо мы слышали, как Господь [Бог] иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили;Нав. 2:10). Экумений говорит: «фараон по собственному злонравию пострадал, что пострадал. Бог спасти его хотел, почему и долготерпел столько, давая место покаянию. И кто не подивится Богу, столько долготерпевшему?» Блаженный Феофилакт пишет: «для того самого, — говорит Бог, — Я и воздвигох тая, — то есть выставил тебя, фараон, на вид, чтобы чрез тебя сделалась известною сила Моя и многие обуздали себя, слыша об имени Моем, как правосудном и мощном по всей земле». Амвросиаст же так рассуждает: «этот фараон, виновный в столь многих злах, что и жить был недостоин, так ожесточился в зле, что и исправиться не хотел, думая, что, несмотря ни на что, будет жив или что Бог, против Которого столько погрешал, не смел воздать ему грозным воздаянием. Почему и услышал от Бога: на истое сие воздвигох тя, яко да покажу тобою силу Мою, и да возвестится имя Мое по всей земли, — то есть чтобы все народы уразумели, что нет иного Бога, кроме Того, Который есть Богом иудеев. Воздвиженным же (suscitatus — будто воскрешенным) назван он потому, что у Бога он был уже мертвый и несколько лишь времени получил казаться живым, чтоб было на ком обрушить столько казней и столько разного рода поразительных истязаний, кончившихся его смертию; и все народы, не ведавшие истинного Бога, быв поражены чрез то страхом, с великим изумлением исповедали, что Сей единый есть истинный Бог, от Коего изошли такие поражения. Так древние медики на людях, приговоренных к смерти, научались помогать живым, открывая и исследуя, что сокрыто внутри человека, чтоб узнавать причины болезней и казнь умирающих обратить во спасение живых». Но смысл сего места и сам собою очевиден; не очевидно только, чего ради Апостол помянул о сем обстоятельстве. Блаженный Феофилакт пишет: «как из сливших тельца одни спасены, а другие наказаны, когда один Бог знал, кто достоин спасения и кто наказания, так, хотя много было и других порочных, однако гневу Божию подвергся один фараон». Он видит и здесь новый пример вьвделения одного из многих, только не для милования, а для казнения. С течением речи это совершенно согласно. Пример сей мог сам собою прийти на мысль Апостолу, по противоположности предыдущей речи. Говорил о миловании, пришло на мысль и казнение. Но думается, что Апостол намеренно избрал пример фараона, чтоб навесть неверующих иудеев на мысль, что ожидает противящихся Божиим распоряжениям. Из прежних примеров видно, что Бог избирает достойных, а недостойных отвергает. Это должно было показать иудеям, что если есть в них отчужденные от обетования благ, подаемых Спасителем, то причиною этому они сами, сами себя делают они того недостойными чрез свое упорное неверие. Теперь же примером фараона он наводит их на прозрение того, что и с ними может быть и будет, если останутся в своем упорстве. Упорничал фараон, и погиб. Смотрите, не случилось бы и с вами того же?! Святой Павел не истолковывает сего таким образом, а заставляет самих иудеев нагадать сие. Если бы он сам истолковал это так, то менее бы подействовал на иудеев, нежели как когда они сами нагадают сие, не все, конечно, а которые нагадают. И вся речь Апостола так идет, что он указывает только на то, что от Бога исходит, умалчивая почти, что определения Его сообразуются с расположением людей, для того чтоб, указав это и так очевидно обличив в вине самих иудеев, не оттолкнуть их от себя и не вооружить против истины. Если же они сами додумаются до того, что преднамеревался внушить Апостол, то не могут не принять того во внимание и не задуматься, а это большой шаг к вере. Разумеем неверовавших. Веровавшие же, конечно, почерпали из сего наибольшее утверждение в вере.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

Как из сливших тельца, рассуждает, одни спасены, и другие наказаны, когда один Бог знал, кто достоин спасения, и кто наказания: так, хотя много было и других порочных, однако гневу Божию подвергся один фараон. Для того самого, говорит, Я и «поставил тебя», то есть выставил тебя, фараон, на вид, чтобы чрез тебя сделалась известной сила Моя и многие обуздали себя, слыша об имени Моем, как правосудном и мощном, по всей земле.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 17-17

Великодушие есть сила Божия, и сила величайшая, ибо кто не поразится, что Бог был настолько великодушен? Поэтому Он и говорит фараону: я позволил тебе воцариться для того, чтобы было видно, как Я великодушен.

Источник

Фрагменты. NTA 15: 428.

Все к этому стиху