yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 8 Стих 37

Стих 36
Стих 38

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

Побеждает тот, кто не уступает неволящим, но еще более побеждает тот, кто добровольно ищет страданий, дабы доказать свою выдержку.

Источник

Василий Кесарийский, Гомилии на Псалмы. TLG 2040.018, 29.488.37-40; Гомилия на Псалом 114.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

Дословно звучит так: «Но в этом всем сверхпобеждаем через Возлюбившего нас». То есть смерть — это сверхпобеда, потому что это победа не только над людьми. За людьми стоит Люцифер и его мятежные ангелы. Христианина убивают, и он наносит поражение врагу. Он сбегает с земли, побеждает врага и проламывает его силу. Известно, что после казней кровь мучеников порождает рассвет Церкви. Знаете, почему сейчас так быстро строятся храмы? Семьдесят лет казней привели к сегодняшнему рассвету Русской Церкви. Кровь мучеников в прямом смысле слова уничтожила Советский Союз, смыла эту грязь с лица земли, взорвала коммунизм и коммунистическую власть и привела к рассвету Церкви. Это прямое следствие казни мучеников. Все, что было построено на зле, рушится. Сейчас стонут: «Ах, почему так много хорошего исчезло?» Ничего хорошего не исчезло. Рухнуло все, что было построено мучителями и тиранами. На невинной кровушке строить нельзя, как вы знаете. Пытались строить — и вот результат. И слава Богу, что Божьей волей все это рухнуло.

Мученики же — сверхпобедители. Чьей силой? Силой Того, Кто возлюбил нас, — силой Бога Отца. Вчера была память святого первомученика Стефана, который «увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога» (Деян. 7:55). Обычно Христос сидит около Отца, правя миром, но когда умирает мученик, Христос встает, ибо Он сражается вместе с ним. Есть интересная икона, на которой изображено, как мученик как бы побеждает дьявола, а за его руками стоит Христос, сваливающий дьявола вниз. За мучеником стоит сила Возлюбившего нас, Который похищает нас для вечной жизни.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 240-241

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

все сие - те скорби, о которых говорится в. 8:35.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 93

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

«Но это все, (в этом всем), преодолеваем», поелику пострадали ради «Возлюбившаго нас».

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

Однако не только различные обвинения, но и всевозможные физические страдания не должны омрачить то, что Бог сделал для нас. Ничто во всем тварном мире не может нас устрашить, ибо не может отлучить нас от Бога и Его любви во Христе Иисусе, Господе нашем! Так говорит апостол Павел. Какая сила веры! Апостол убежден, что не только в будущем, когда Бог установит Свое Царствие, наступит избавление от страданий века сего, но уже ныне во всех наших страданиях верующему открывается прибежище, его истинная родина, которая реальнее всего, что с шумом плещется и суетится вокруг. Эта истинная родина — любовь Божия во Христе Иисусе.
Мученики за Христа были гражданами этой небесной родины. Их правда, их верность победила то зло, которое пыталось их сломить, но не смогло. Но их победа, как пишет апостол Павел, больше чем просто поражение врагов. Они силою Христа Иисуса «пре-победили», «сверх-победили», то есть вошли в небесную славу Воскресения Господня. Исполнилось ли их число (Откр 6:11)? Нам не дано этого знать. Судя по беснованию зла в мире, еще нет. Но их сонм (и тех, кто был, и тех, кто будет) сияет нам с небес ярче всех светил.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Граждане Небесной родины. В праздник собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. С. 244-245

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

Но так как человеческий разум и после стольких примеров по своей немощи страшился множества искушений, то смотри, как (апостол) снова восстановляет слушателя, возвышает его и возвеличивает, говоря: но во всех сих препобеждаем за возлюбльшаго ны.    То и удивительно, что мы не только побеждаем, но побеждаем тем самым, посредством чего злоумышляют на нас, и не просто побеждаем, но препобеждаем, то есть со всею легкостью, без трудов и пота. Повсюду мы воздвигаем памятники побед над врагами, не только тогда, когда в самом деле терпим, но даже тогда, когда лишь подготовляем к тому душу. И весьма справедливо, потому что Бог нам споборствует. Итак, поверь, что мы, будучи подвергаемы побоям, одолеваем наносящих их, будучи изгоняемы, побеждаем гонителей и, умирая, поражаем живых. Когда примешь во внимание Божию силу и любовь, то увидишь, что нет никакого препятствия для совершения таких чудесных и необыкновенных действий и для чрезвычайного воссияния победы. Апостолы не просто побеждали, но со многими чудесами, так что можно было понять, что у них была брань с злоумышляющими не против людей, но против той неодолимой силы. Смотри, как иудеи, окружив их, недоумевают и говорят: «что сотворим человекома сима» (Деян. 4:16)? То и удивительно, что те, которые задерживают их и требуют отчета, связывая их, подвергая избиению, недоумевали и были в затруднении, будучи побеждены тем, кого они надеялись победить. Ни мучитель, ни палачи, ни полчища бесов, ни сам диавол не могли победить их, но, напротив, все они совершенно побеждены и видят, что все то, что они замышляли против них, обращается в их же пользу. Потому и сказал (Павел): «препобеждаем». Это был новый способ победы — одолевать посредством противоположного, никогда не быть побеждаемым и выходить на состязания, как бы имея в своей воле окончание битвы.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

ύπερνικώμεν praes. ind. act. от ύπερνικάω покорять, одерживать победу. Предложное сочетание усиливает гл.: "мы одерживаем самую славную из побед", "превосходная победа" (BAGD; Fitzmyer, 534). Имеется в виду полная победа одной из сторон — окончательное искоренение противника или врага, άγαπήσαντος aor. act. part, от αγαπάω любить. Subst. part, подчеркивает особенность. Aor. подчеркивает логически необходимое, предшествующее действие.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

Этот стих — центр хиазма — был особенно важен для древнего читателя. Израильтяне не сомневались, что их ожидает триумф в день суда, поскольку Бог был за них; Павел уверяет верующих, что они побеждают в своих нынешних испытаниях, поскольку Бог уже совершил это ради них (8:31—34).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

В конце главы Св. Апостол начертывает идеал не минутного только настроения, а обычного и крепкого нравственного состояния истинных христиан, или той любви, какую имеют они к Богу в воздаяние за Его великую и безграничную любовь к человечеству.

«Кто отличит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность или меч? … я уверен, что ни смерть (т. е. ни страх смерти), ни жизнь (т. е. ни надежда сохранить жизнь), ни Ангелы (добрые) О них Апостол говорит только предположительно (Гал. 1:8) и вследствие сильного желания показать высшую степень любви к Богу (Феофил.). , ни Начала, ни Силы (злые), ни настоящее, ни будущее (т. е. ни настоящая, ни всякие будущие злострадания), ни высота, ни глубина (т. е. ни слава, ни бесславие), ни другая какая тварь… не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем!»


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

Как на высшее превосходство благодатней жизни Апостол указывает на то, что она вся основана на любви и стоит любовию. По любви мы были предопределены к спасению, призваны, оправданы и прославлены. По любви Божией Иисус Христос пострадал за нас, а теперь, седя одесную Отца, Он милостиво ходатайствует за нас, Он же потом будет судить всех и наконец дарует всю полноту славы, соответствующую Его человеческой природе, прославленной. Не ясно ли, что мы должны иметь такую любовь к Богу, которую ничто не могло бы преобороть, так как в Боге находится для нас такая бездна счастия, что никакие привязанности, никакие мучения, никакие силы не должны остановить нас в нашем стремлении к Богу, чрез усвоение спасительного оправдания, совершенного Сыном и подаваемого чрез Св. Духа. Имея в виду первенствующих избраннейших Христиан, Апостол говорит, что Христиане уже действительно проникнуты такою великою любовию. Примеры многих Апостолов, уже пострадавших за веру Христову, – были ясным тому доказательством. В последних же словах Апостола слышится его личная мощная готовность к мученичеству. И всех Христиан он призывает не только к стойкости и мужеству в скорбях, но и к мученичеству, ни чем не сокрушимому и все победившему, не смотря на то, что Христиан вели в Рим, как овец на заклание, на растерзание мощными когтями разъяренных тигров и львов, нарочито для сего впускавшихся на обширную арену Римского театра (Колизея), полного кровожадными зрителями. «Ежели ветхозаветные, говорит св. Иоанн Златоуст, которые имели наградою трудов своих землю и то, что преходит с настоящею жизнию, столько презирали настоящую жизнь, искушения и бедствия; то какое извинение будем иметь мы, которые имеем наградою небо, горнее царство, неизреченные блага, если ослабеем духом и не достигнем той же меры, какой достигли ветхозаветные?» «Итак не теряй веры, что мы, будучи подвергаемы побоям, одолеваем биющих будучи изгоняемы, держим в своей власти гонителей и умирая поражаем живых... Апостолы не только побеждали, но и удивляли своими победами»...Как на высшее превосходство благодатней жизни Апостол указывает на то, что она вся основана на любви и стоит любовию. По любви мы были предопределены к спасению, призваны, оправданы и прославлены. По любви Божией Иисус Христос пострадал за нас, а теперь, седя одесную Отца, Он милостиво ходатайствует за нас, Он же потом будет судить всех и наконец дарует всю полноту славы, соответствующую Его человеческой природе, прославленной. Не ясно ли, что мы должны иметь такую любовь к Богу, которую ничто не могло бы преобороть, так как в Боге находится для нас такая бездна счастия, что никакие привязанности, никакие мучения, никакие силы не должны остановить нас в нашем стремлении к Богу, чрез усвоение спасительного оправдания, совершенного Сыном и подаваемого чрез Св. Духа. Имея в виду первенствующих избраннейших Христиан, Апостол говорит, что Христиане уже действительно проникнуты такою великою любовию. Примеры многих Апостолов, уже пострадавших за веру Христову, – были ясным тому доказательством. В последних же словах Апостола слышится его личная мощная готовность к мученичеству. И всех Христиан он призывает не только к стойкости и мужеству в скорбях, но и к мученичеству, ни чем не сокрушимому и все победившему, не смотря на то, что Христиан вели в Рим, как овец на заклание, на растерзание мощными когтями разъяренных тигров и львов, нарочито для сего впускавшихся на обширную арену Римского театра (Колизея), полного кровожадными зрителями. «Ежели ветхозаветные, говорит св. Иоанн Златоуст, которые имели наградою трудов своих землю и то, что преходит с настоящею жизнию, столько презирали настоящую жизнь, искушения и бедствия; то какое извинение будем иметь мы, которые имеем наградою небо, горнее царство, неизреченные блага, если ослабеем духом и не достигнем той же меры, какой достигли ветхозаветные?» «Итак не теряй веры, что мы, будучи подвергаемы побоям, одолеваем биющих будучи изгоняемы, держим в своей власти гонителей и умирая поражаем живых... Апостолы не только побеждали, но и удивляли своими победами»...


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 76

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

преодолеваем. Сила проявляется в терпении, с которым переносятся гонения и скорби.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

Пока мы пребываем в Его любви, мы не чувствуем боли. Ибо Его любовь, которая нас услаждает и захватывает наши чувства, не дает нам ощутить боль и муку тела. И потому мы все сие преодолеваем. Нечто подобное и невеста говорит Слову в Песни Песней: Я изнемогаю от лю6 ви (Песн. 2:5). Таким же образом и наша душа, получив от Христа рану любви, даже если предаст тело мечу, не чувствует плотских ран из-за любовной раны.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 4:118-122; Часть 7.1.2.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

Все эти скорби мы считаем за ничто из-за Того, Кто возлюбил нас так, что даже умер за нас. Мы же особенно ликуем тогда, когда умираем за имя Его, ибо легко пострадать так, как сначала за других пострадал Господь.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1151.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

Но все преодолеваем. Победа наша над всеми искушениями - чрезвычайная (upernikwmen), потому что мы все эти искушения не только побеждаем, но и обращаем их себе на пользу. - Возлюбившего. Здесь нужно разуметь Бога (а не Христа), о любви Которого к нам шла речь и выше.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

Всему этому противопоставляя любовь к нам Бога всяческих, преодолеваем бедствия. Ибо рассуждаем, что всего несообразнее Владыке Христу принять за грешников смерть, а нам не со всею радостию потерпеть за Него заклание.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

Слова псалма привел Апостол, вместо того, чтобы своим словом изображать скорбное тогдашнее состояние — Апостолов и христиан. Теперь прилагает от себя: во всех сих препобеждаем. Ничто из этого не колеблет нашей веры и преданности Господу: препобеждаем за Возлюбившаго ны. Сила победительная исходит от любви к Господу. Он нас столько возлюбил! Его любовь к нам возжгла в нас любовь к Нему. Горя любовию к Нему, мы пребываем Ему верными, несмотря на столько смертей, грозящих нам. Ибо крепка, яко смерть, любы (ср.: Песн. 8:6). Мы уже отдали себя на смерть за Него однажды навсегда; потому эти предсмертные только скорби для нас ничего не значат, — их мы легко препобеждаем. Отдали мы себя на смерть за Него: «ибо рассуждаем, что всего несообразнее Владыке Христу принять за грешников смерть, а нам не со всею радостию терпеть за Него заклание» (блаженный Феодорит). Отсюда и силу берем препобеждать всякие искушения. «То и удивительно, что мы не только побеждаем, но побеждаем тем самым, посредством чего строят нам козни; и не просто побеждаем, но препобеждаем, то есть со всею легкостию, без трудов и пота. Повсюду воздвигаем памятники побед над врагами, не только когда действительно терпим, но даже когда имеем одно готовое расположение. И весьма справедливо, потому что Бог нам споборствует. Итак, не теряй веры, что мы, будучи подвергаемы побоям, одолеваем биющих, будучи изгоняемы, держим в своей власти гонителей и, умирая, поражаем живых. Ежели примешь во внимание Божию силу и любовь, то увидишь, что нет никакого препятствия совершаться сим чудесным и необыкновенным действиям и воссиять величайшей победе. Апостолы не только побеждали, но и удивляли своими победами; всякий мог видеть, что у них была брань не с (одними) коварными людьми, но (паче) с оною неодолимою силою. Смотри, как иудеи, окружив их, недоумевают и говорят: что сотворим человекома сима? (Деян. 4:16). То и удивительно, что имевшие их в своей власти, требовавшие у них отчета, имевшие право вязать их и убивать мечом находятся в затруднении и опасаются быть побежденными от тех, кого надеялись победить. Ни мучитель, ни исполнитель казни, ни полчища бесов, ни сам диавол не могли победить их; напротив, все сами побеждены совершенно и видят козни свои обращающимися в их пользу. Посему и сказал Павел: препобеждаем. Это был новый образ победы — одолевать тем, чем враги думали одолеть, и никогда не быть одолеваемым, — выходить на ратоборство, как бы имея уже в своей воле торжество победы!» (святой Златоуст). Не так ли лучше понять речь Апостола со слов: кто ны разлучит от любве Божия? — до конца, — что здесь он говорит собственно об Апостолах? Прежде, предлагая основания упования, он имел в мысли и Апостолов, и всех верующих; а теперь, когда належало говорить об условии непреложности обетовании со стороны верующих, именно о их к Богу верности и любви, Он, вместо убеждения к тому, предлагает пример Апостолов, живописуя их твердость восторженною речью: кто ны разлучит? И свидетельство псалма к ним же более идет, равно как и это: препобеждаем.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 37-37

Сказав прежде, что нас умерщвляют, апостол, чтобы не ослабел кто, помышляя о человеческом, предлагает ободрение, и не говорит: побеждаем, но: преодолеваем, то есть с легкостью, без трудов и пота, и притом тем, посредством чего строят нам козни. В том-то и состоит совершеннейшая победа, чтобы одерживать верх в то время, когда нас гонят и преследуют. Итак, не теряй веры, потому что нам способствует Бог, и не только способствует Он, но и возлюбил нас. Поэтому ничего нет удивительного в том, что мы легко одерживаем верх во время самых напастей.