yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 8 Стих 36

Стих 35
Стих 37

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

Апостол цитирует 43-й псалом царя Давида. Он пишет: «К нам относятся как к овцам. Как берут любую овцу и режут, так и христиан». Мы знаем, что, по слову мученика Иустина Философа, Церковь была гонима всегда. И будет гонима до Второго Пришествия, пока не вернется Христос и не освободит нас. Вот тогда настанет свобода. Полная, абсолютная и несменяемая свобода. Сейчас же, говорит апостол Павел, про нас предсказано, что любого из нас могут убить, словно барашка. Овца не сопротивляется, когда ее режут, так и христиане не сопротивляются, когда на них нападают.

Кстати, и другие люди не думают за них вступаться. Посмотрите, сколько христиан сейчас убивают в исламских странах, но никто не думает за них вступаться. Еврея чуть тронут — и поднимается визг. Нарисуют карикатуру на мусульман — и сразу погромы. А когда убивают христиан, реакция такая: «Да, убили. Судьба такая, жизнь такая». Так и предсказано. Что было во времена апостола Павла, то же и сейчас. Проходит новость об убийстве очередного священника, а люди говорят: «Ох, убили. Судьба такая, бывает». Если убивают еврея, то поднимаются вопли, а христиан убивать можно. И мы знаем, что это нормально, потому что христианин уходит в небо. Мир считает христианина чужим для себя. Почему не переживает мир сей? Потому что знает, что ушел тот, кого он считал своим врагом, тот, кто обличал его.

Святитель Феофан Затворник пишет: «Апостол говорит как бы: мы это видим и знаем и величаемся тем, — не только не противимся, но и сами охотно предаем себя на заклание»1. И святитель Иоанн Златоуст добавляет: «Доказывает, что тела их суть жертва, — но что они не страшатся и не смущаются, потому что мздовоздаятель им — Сам Бог. Видишь ли мужество и кротость? Как овцы не противятся, когда их закалают; так и мы, говорит Павел. Но поелику человеческий разум и после стольких примеров по своей немощи мог страшиться множества искушений; то смотри, как Апостол снова восставляет, возвышает и восторгает слушателя»2.

Апостол Павел говорит: «Не бойтесь казни. Это предсказано, и мы знаем, что это победа». Как мы называем день мученика? День рождения мученика. День рождения мученика Георгия, например. День рождения апостолов Петра и Павла. Это день, когда они родились в вечную жизнь, когда покинули землю, чтобы найти небо. Поэтому они отходят с великим мужеством. Известно, что, когда казнили мучеников Перпетую и Фелицитату, один из мучеников — мученик Сатир — шел по Колизею, а беснующаяся толпа кричала: «Сейчас его убьют! Ура!» Он же обратился к судье: «Ты обрек нас зверям в этой жизни, но это ненадолго, и мы будем жить в Царстве Бога, а тебя Бог бросит в вечный огонь в будущем. Знай, что Мздовоздаятель наш Бог, Который вступится за нашу кровь».


Примечания

    *1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.

    *2 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 238-240

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

отлучит - т. е. отделит от любви Христа, разлучит с Ним (ср. Кул.).

В некоторых рукописях вместо «Божией» стоит «Христа» (ср. РБО, Кул.).

меч - насильственная смерть или казнь с помощью меча.

как написано - т. е. как говорит Писание. В большинстве древних рукописей эти слова относятся к. 8:36 (ср. РБО, Кул.).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 93

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

«Итак, кто отлучит нас от Христа? Скорбь?.. или голод?» и прочее.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

Однако не только различные обвинения, но и всевозможные физические страдания не должны омрачить то, что Бог сделал для нас. Ничто во всем тварном мире не может нас устрашить, ибо не может отлучить нас от Бога и Его любви во Христе Иисусе, Господе нашем! Так говорит апостол Павел. Какая сила веры! Апостол убежден, что не только в будущем, когда Бог установит Свое Царствие, наступит избавление от страданий века сего, но уже ныне во всех наших страданиях верующему открывается прибежище, его истинная родина, которая реальнее всего, что с шумом плещется и суетится вокруг. Эта истинная родина — любовь Божия во Христе Иисусе.
Мученики за Христа были гражданами этой небесной родины. Их правда, их верность победила то зло, которое пыталось их сломить, но не смогло. Но их победа, как пишет апостол Павел, больше чем просто поражение врагов. Они силою Христа Иисуса «пре-победили», «сверх-победили», то есть вошли в небесную славу Воскресения Господня. Исполнилось ли их число (Откр 6:11)? Нам не дано этого знать. Судя по беснованию зла в мире, еще нет. Но их сонм (и тех, кто был, и тех, кто будет) сияет нам с небес ярче всех светил.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Граждане Небесной родины. В праздник собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. С. 244-245

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

Потом, чтобы ты не подумал, что эти бедствия являются признаком оставления, (апостол) приводит слова пророка, который за долгое время предвещал это и говорил: яко Тебе ради умерщвляеми есмы весь день: вменихомся якоже овцы заколения (Пс. 43:23),    то есть нам определено терпеть зло от всякого. Но при столь многочисленных и великих бедствиях, среди этих необычайных несчастий для нас служит достаточным утешением самая причина подвигов, или правильнее сказать, не только достаточным, но и гораздо большим, так как мы терпим это, говорит (апостол), не для людей и не для чего-либо житейского, но для Царя всяческих. И не этим одним, но и другими многоразличными и многоцветными венцами он опять украсил подвижников. Так как им, как людям, невозможно подвергнуться смерти много раз, то (апостол) доказывает, что от этого награды нисколько не уменьшаются. Хотя по природе человеку дарован жребий умереть только однажды, но, если захотим, Бог даровал нам возможность ежедневно подвергаться этому, по своей воле. Отсюда ясно, что мы переселимся, имея столько венцев, сколько проживем здесь дней, или даже число венцев будет больше, потому что в один день можно умереть и однажды, и дважды, и много раз. Тот, кто уготован на это, всегда получает совершенную награду. Это разумел и пророк, сказав: «весь день». Апостол же привел слова его для большего ободрения слушателей. Если жившие в Ветхом Завете, говорит он, имевшие наградой трудов своих землю и те, что разрушается вместе с настоящей жизнью, настолько презирали настоящую жизнь, искушения и бедствия, то какое извинение можем иметь мы, которые и после неба, горнего царства и неизреченных благ, пребываем в лености и не достигаем даже той меры, какой достигали ветхозаветные? (Апостол) однако ж не сказал этого, но, предоставив это совести слушателей, довольствуется одним свидетельством и доказывает, что тела их суть жертва и что они не должны страшиться и смущаться, потому что так устроил Сам Бог. (Апостол) предлагает им и другого рода увещание. Чтобы кто-нибудь не сказал, что он просто любомудрствует вопреки действительному опыту, он и присовокупил: «вменихомся, яко… овцы заколения», означая этим то, что апостолы ежедневно подвергались смерти. Замечаешь ли мужество и кротость? Как овцы не противятся, когда их закалают, так и мы, говорит (Павел).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

Выражение всякий день означает все то время, когда мы терпим гонения и когда нас убивают, словно овец.

Источник

Ириней Лионский, Против ересей. AHR 1:327; Часть 2.22.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

γέγραπται perf. ind. pass, от γράφω писать, θανατούμεθαpraes. ind.pass, от θανατόω убивать, умирать, подвергать смерти. Praes. указывает на длительное действие: "Это происходит все время". Обозначает постоянную опасность быть убитым, όλην την ήμέραν (#3910:3836: 2465) весь день. Dat. времени, указывающий на временной промежуток, έλογίσθημεν aor. ind. pass, от λογίζομαι считать, исчислять, πρόβατα σφαγής (#4585:5375) овцы, предназначенные для бойни; gen. цели (GGBB, 101).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

В конце главы Св. Апостол начертывает идеал не минутного только настроения, а обычного и крепкого нравственного состояния истинных христиан, или той любви, какую имеют они к Богу в воздаяние за Его великую и безграничную любовь к человечеству.

«Кто отличит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность или меч? … я уверен, что ни смерть (т. е. ни страх смерти), ни жизнь (т. е. ни надежда сохранить жизнь), ни Ангелы (добрые) О них Апостол говорит только предположительно (Гал. 1:8) и вследствие сильного желания показать высшую степень любви к Богу (Феофил.). , ни Начала, ни Силы (злые), ни настоящее, ни будущее (т. е. ни настоящая, ни всякие будущие злострадания), ни высота, ни глубина (т. е. ни слава, ни бесславие), ни другая какая тварь… не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем!»


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

Как на высшее превосходство благодатней жизни Апостол указывает на то, что она вся основана на любви и стоит любовию. По любви мы были предопределены к спасению, призваны, оправданы и прославлены. По любви Божией Иисус Христос пострадал за нас, а теперь, седя одесную Отца, Он милостиво ходатайствует за нас, Он же потом будет судить всех и наконец дарует всю полноту славы, соответствующую Его человеческой природе, прославленной. Не ясно ли, что мы должны иметь такую любовь к Богу, которую ничто не могло бы преобороть, так как в Боге находится для нас такая бездна счастия, что никакие привязанности, никакие мучения, никакие силы не должны остановить нас в нашем стремлении к Богу, чрез усвоение спасительного оправдания, совершенного Сыном и подаваемого чрез Св. Духа. Имея в виду первенствующих избраннейших Христиан, Апостол говорит, что Христиане уже действительно проникнуты такою великою любовию. Примеры многих Апостолов, уже пострадавших за веру Христову, – были ясным тому доказательством. В последних же словах Апостола слышится его личная мощная готовность к мученичеству. И всех Христиан он призывает не только к стойкости и мужеству в скорбях, но и к мученичеству, ни чем не сокрушимому и все победившему, не смотря на то, что Христиан вели в Рим, как овец на заклание, на растерзание мощными когтями разъяренных тигров и львов, нарочито для сего впускавшихся на обширную арену Римского театра (Колизея), полного кровожадными зрителями. «Ежели ветхозаветные, говорит св. Иоанн Златоуст, которые имели наградою трудов своих землю и то, что преходит с настоящею жизнию, столько презирали настоящую жизнь, искушения и бедствия; то какое извинение будем иметь мы, которые имеем наградою небо, горнее царство, неизреченные блага, если ослабеем духом и не достигнем той же меры, какой достигли ветхозаветные?» «Итак не теряй веры, что мы, будучи подвергаемы побоям, одолеваем биющих будучи изгоняемы, держим в своей власти гонителей и умирая поражаем живых... Апостолы не только побеждали, но и удивляли своими победами»...Как на высшее превосходство благодатней жизни Апостол указывает на то, что она вся основана на любви и стоит любовию. По любви мы были предопределены к спасению, призваны, оправданы и прославлены. По любви Божией Иисус Христос пострадал за нас, а теперь, седя одесную Отца, Он милостиво ходатайствует за нас, Он же потом будет судить всех и наконец дарует всю полноту славы, соответствующую Его человеческой природе, прославленной. Не ясно ли, что мы должны иметь такую любовь к Богу, которую ничто не могло бы преобороть, так как в Боге находится для нас такая бездна счастия, что никакие привязанности, никакие мучения, никакие силы не должны остановить нас в нашем стремлении к Богу, чрез усвоение спасительного оправдания, совершенного Сыном и подаваемого чрез Св. Духа. Имея в виду первенствующих избраннейших Христиан, Апостол говорит, что Христиане уже действительно проникнуты такою великою любовию. Примеры многих Апостолов, уже пострадавших за веру Христову, – были ясным тому доказательством. В последних же словах Апостола слышится его личная мощная готовность к мученичеству. И всех Христиан он призывает не только к стойкости и мужеству в скорбях, но и к мученичеству, ни чем не сокрушимому и все победившему, не смотря на то, что Христиан вели в Рим, как овец на заклание, на растерзание мощными когтями разъяренных тигров и львов, нарочито для сего впускавшихся на обширную арену Римского театра (Колизея), полного кровожадными зрителями. «Ежели ветхозаветные, говорит св. Иоанн Златоуст, которые имели наградою трудов своих землю и то, что преходит с настоящею жизнию, столько презирали настоящую жизнь, искушения и бедствия; то какое извинение будем иметь мы, которые имеем наградою небо, горнее царство, неизреченные блага, если ослабеем духом и не достигнем той же меры, какой достигли ветхозаветные?» «Итак не теряй веры, что мы, будучи подвергаемы побоям, одолеваем биющих будучи изгоняемы, держим в своей власти гонителей и умирая поражаем живых... Апостолы не только побеждали, но и удивляли своими победами»...


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 76

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

Обращение Павла к ВЗ указывает, что страдание не является неожиданностью для народа Божия. Однако во Христе такие страдания становятся средством достижения славы (Рим. 5:1-5; Рим. 8:17-23).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

Мне недостаточно умирать или терпеть муки за Христа один час, но всякий день, то есть все время моей жизни.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 4: 116; Часть 7.11.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

Мы страдаем не за какое-нибудь преступление, но за Тебя, сказавшего: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Мф. 5:11)... Считают нас за овец, обреченных на заклание. Это особенно исполняется в нас, христианах, ибо мы не должны защищать себя сами, но примером Господа и Учителя, Который, как овца, веден был на заклание (Ис. 53:7; ср. Деян. 8:32), все нападки переносить с величайшим терпением.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1151.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

За тебя. По контексту речи, это выражение нужно относить к Богу, а не ко Христу. Мученичество в то время понималось, как прославление Бога (см. Ин. 21:19). - Всякий день - правильнее: «целый (olhn) день». Враги смотрят на христиан, как на овец, обреченных на заклание, которое совершается в течение целого дня, безостановочно. То один, то другой христианин вырывается из общества верующих, чтобы быть казненным за веру.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

«яко тебе ради умерщвляеми есмы весь день: вменихомся якоже овцы заколения.» (Пс. 43:23). Сие свидетельство прилично тому, о чем идет речь, ибо сказано это от лица мужей, имевших ту же цель; Всесвятой Дух рукою богомудрого Давида написал псалом этот о чудных Маккавеях.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

Так написано. Следовательно, «нам определено терпеть зло от всякого» (святой Златоуст). Это, конечно, само по себе тяжело; но поелику так бывает с нами Тебе ради, Господи, то все это переносим мы охотно, радуясь, что за имя Твое подъемлем бесчестие. «При столь многочисленных и великих бедствиях, среди сих необычайно плачевных событий для нас служит достаточным утешением самая причина подвигов или, правильнее сказать, не только достаточным, но даже изобильным; ибо мы терпим сие не для людей, не для чего-либо житейского, но для Царя всяческих» (святой Златоуст). Умерщвляемы есмы весь день — всякий день или целый день, — поминутно, непрестанно нас умерщвляют. Умереть можно только однажды; но как опасность смерти висела над главою их поминутно и они радостно готовы были на смерть; то, очевидно, они поминутно в сердце приносили Богу жертву смерти, и это принимаемо было как действительная жертва смерти. «Поелику им, как людям, нельзя претерпеть бесчисленных смертей, то доказывает, что от сего награды нисколько не уменьшатся. Хотя по естественному жребию человеку можно умереть только однажды; но, если захотим, Бог даровал нам возможность ежедневно умирать произволением. А из сего видно, что по преселении отселе столько будем иметь венцов, сколько проживем здесь дней, или даже число венцов будет и больше: ибо в один день можно умереть и однажды, и дважды, и многократно. Кто готов на сие, тот всегда получает совершенную награду. Сие разумел и Пророк, сказав: весь день. Апостол же привел его слова для большего возбуждения слушателей. Ежели ветхозаветные, говорит он, которые имели наградою трудов своих землю и то, что преходит с настоящею жизнию, столько презирали настоящую жизнь, искушения и бедствия; то какое извинение будем иметь мы, которые имеем наградою небо, горнее Царство, неизреченные блага, если ослабеем духом и не достигнем даже той меры, какой достигали ветхозаветные? Хотя Апостол не сказал сего прямо, довольствуясь одним свидетельством; но дал ясно разуметь совестям слушателей» (святой Златоуст).   Вменихомся, яко овцы заколения. Овцы заколения сами себя защитить не могут, а другим и на мысль не приходит заступиться за них. Все думают, что так им и должно и что в этом для них большая честь. Применяя это к себе, Апостол говорит как бы: мы это видим и знаем и величаемся тем, — не только не противимся, но и сами охотно предаем себя на заклание. «Доказывает, что тела их суть жертва, — но что они не страшатся и не смущаются, потому что мздовоздаятель им — Сам Бог. Видишь ли мужество и кротость? Как овцы не противятся, когда их закалают; так и мы, говорит Павел. Но поелику человеческий разум и после стольких примеров по своей немощи мог страшиться множества искушений; то смотри, как Апостол снова восставляет, возвышает и восторгает слушателя, говоря:» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 36-36

Дабы не почли скорбей и тесноты прекращением любви Божией, приводит слова пророка, предвещавшего о них и показавшего, что терпение или умерщвление всякий день для славы Божией составляет величайшее утешение, каковое терпение или утешение бывает по произволению, потому что для природы оно невозможно. А умерщвляться значит быть приносимым в жертву Богу. На это именно указывает, когда говорит: за овец, обреченных на заклание. Как овцы не противятся, когда их закапают, так и мы.