К Римлянам послание ап. Павла, Глава 8, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

То, что Бог не пожалел для нашего спасения Своего единородного Сына, является подтверждением Его любви и желания одарить людей всеми благами будущей жизни: «Тот, Кто Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как вместе с Ним не дарует нам и всего?» (8:32). Павел говорит о Боге теми же словами, которые Бог сказал Аврааму, когда патриарх показал свою преданность, согласившись принести в жертву Исаака: «не пожалел сына твоего, единственного твоего, для меня» (Быт. 22:12). Для того чтобы нас спасти, Бог сделал Своего Сына жертвой. Смерть Иисуса Христа заменила собой наше осуждение. Единение с Ним уже сейчас, на земле, позволяет надеяться, что и на небе мы разделим с Ним Его вечную славу. Такая уверенность в окончательном спасении основывается на том, что Бог сделал всё для того, чтобы нас спасти. И если Бог оправдывает людей, задаётся вопросом апостол Павел, то кто же тогда их осудит?


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 146-147

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Кто же отважится обвинять нас, когда Сам Судия предузнал нас и счел нас подходящими?

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:293.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Бояться нам нечего. Иные люди боятся масонов, или чипов, или колдунов. Но апостол Павел отвечает на это: «Чего нам бояться? Если Бог за нас, то кто против нас?» Никто ничего не сможет против нас сделать.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 233

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Христиане имеют много скорбей, живя в этом мире, однако не стоит опасаться, поскольку в конечном счете ничто не может повредить им, предопределенным Богом ко спасению.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 92

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Если, затем, Бог за язычников, то кто станет прекословить из-за нас?

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Речь апостола Павла становится все более торжественной, приобретая характер гимна. Трижды звучат слова «за нас»: Бог за нас, Он отдал Своего Сына за нас, Христос на небесах ходатайствует за нас. То, что Бог «за нас», Он доказал Своим Сыном Иисусом. Звучит напоминание об Аврааме, который не пожалел сына своего единственного для Бога (Быт 22:16), но вместе с сыном был готов отдать Богу и самого себя. Но то же самое сделал Бог, Который Своего Сына «предал за всех нас». Из этого доказательства высшей степени любви следует убежденность в том, что Бог «дарует нам и все».


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Граждане Небесной родины. В праздник собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. С. 244

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Что убо речем к сим? Апостол делает вывод из сказаннаго. Если Бог избрал Христиан от вечности и предопределил к славе и затем ведёт нас различными путями к достижению предназначенной цели, то какой враг, какое препятствие может остановить их на этом пути: аще Бог по нас, кто на ны?

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Что убо речем к сим? (Апостол) как бы так говорит: не упоминай мне более об опасностях и злоумышлении против тебя всех. Если некоторые и не верят будущему, но они ничего не могут сказать против благ уже дарованных, например, об изначальной к тебе Божией любви, оправдании, славе. (Бог) дарует тебе это посредством того, что для тебя казалось прискорбным. Ты считал позорным крест, побои, узы, а все это послужило к исправлению целой вселенной. Как ни жестоко тебе кажется, что претерпел (Христос), но Он обратил это в свободу и спасение всей природы; так и то, что переносишь ты, твои страданья (Бог) обыкновенно обращает в славу тебе и похвалу. Аще Бог по нас, кто на ны? Но кто же не против нас, спросишь ты? Против нас целая вселенная, и мучители, и народы, и родственники, и граждане, но однако все те, которые против нас, так далеки от возможности вредить нам, что невольно делаются для нас виновниками венцев, ходатаями бесчисленных благ, так как Божия Премудрость обращает все козни к нашему спасению и славе. Видишь ли, как никто не оказывается против нас. И Иова сделало знаменитым то, что против него вооружился диавол. Диавол воздвиг против него друзей, жену, раны, домашних и бесчисленные другие ухищрения, однако же ничто не было против него. И это еще не велико было для Иова, хотя само по себе и было весьма велико, а для него гораздо важнее было то, что все кончилось в его пользу. Так как за него был Бог, то все то, что по-видимому было против него, оказалось в его пользу. Тоже случилось и с апостолами. Иудеи, язычники, лжебратия, правители, народы, голод, нищета и бесчисленные бедствия восставали против них, но ничто не было против них. Все это сделало их особенно знаменитыми, славными и достойными похвалы пред Богом и пред людьми. Итак, пойми, что то слово, которое произнес Павел о верных и истинно распявшихся, не мог бы сказать о себе и увенчанный диадемою. Против последнего вооружаются многие иноплеменники, делают покушения враги, злоумышляют телохранители, часто восстают многие из подданных, а против верующего, строго исполняющего закон Божий, не может восстать ни человек, ни демон и ничто другое. Если ты лишишь его имущества, то доставишь этим награду; если худо отзовешься о нем, то своим злоречием сделаешь его блистательнее пред Богом; если доведешь его до голода, тем большая для него слава и большее воздаяние; а если предашь смерти, что всего, ужаснее, тем сплетешь ему мученический венец. Что может сравниться с жизнью человека, против которого ничто не может стоять, которому и намеревающиеся причинить зло не менее приносят пользы, чем и сами благодетели? Потому (апостол) говорит: аще Бог по нас, кто на ны? Потом, не довольствуясь этими словами, представляет и здесь тот величайший признак Божией к нам любви, к которому он всегда обращается, - именно смерть Сына.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

(В) Тем, которые решили творить благие дела, всё содействует, поскольку Бог защищает их. Ведь если Он не пощадил Сына по природе, чтобы спасти находящихся в опасности и от бед избавить, то как Он с Ним не дарует нам и всего?


Источник

Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 86-88. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

ούν теперь, следовательно, делает вывод из предыдущего, έροΰμεν fut. ind. act. от λέγω говорить. Используется в риторическом вопросе, на который ожидается отр. ответ, ύπέρ за; здесь в знач. "на нашей стороне", καθ' против; здесь в значении: "успешно противостоять нам".

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Всепобеждающая любовь Божья В Ветхом Завете часто говорится о том, что Бог «со» Своим народом или «за» Свой народ (Пс. 55:11; 117:6; Ис. 33:21; Иез. 34:30; 36:9); все, кто бросает вызов Его народу, выступают против Него (см.: Ис. 50:8; ср.: 54:17).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

А что сие предопределение Божие о прославлении или вечном блаженстве сущих о Христе Иисусе никак не может остаться без исполнения, Апостол разъясняет следующими рассуждениями: «Если Бог за нас, кто против нас?» В самом деле, если за нас Бог, Который нас предопределил, призвал, оправдал и прославил, то кто против нас? Еще сильнее и выразительнее Апостол говорит далее.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Все доселе говоренное направлялось к тому, чтобы выставить твердые основания для упования нашего на спасение. Уже в учении о предопределении ясно выражена мысль о вседействующей силе Божией в деле спасения. Нужно теперь только показать, что эта сила за нас, и тогда уже спасение наше вне всякого сомнения. И Апостол дает на это ответ такой, из коего явствует и то, что Бог за нас, и вместе то, что Он не может осудить нас, так как Он для спасения нашего послал Единородного Сына Своего и в силу правосудного вменения Его страдании за грехи наши, Сам является оправдывающим нас, а Сын Судиею. Возможно ли при сем обвинение? Конечно, нет, если мы останемся верны оправданию, а в случае падения покаемся. К этому еще добавляется Апостолом то, что Иисус Христос будет не только Судиею, но и Ходатаем за нас и при том Ходатаем всемощным, разделяющим полноту власти со Отцом и Духом, как седящий одесную Отца. Словом: полнота будущей славы несомненно будет принадлежать нам, если мы действительно любим Бога.

Св. Иоанн Златоуст говорить: «против нас целая вселенная, и мучители, и народы, и сродники, и сограждане. Но все те, которые против нас, так далеки от возможности вредить нам, что невольно делаются для нас причиною венцов, ходатаями бесчисленных благ... Бог отпускает грехи, но что гораздо важнее, Бог оправдывает. Осуждающий такого заслуживает ли какое внимание? Итак, не должно бояться ни искушений, потому что за нас Бог, Который и доказал то Своими делами; ни Иудейского пустословия, потому что Бог избрал и оправдал нас, а еще удивительнее, – оправдал смертию Сына»... «Кто нас осудит, когда Сам Бог венчает, когда Христос за нас закаляется, а по заклании за нас ходатайствует? Явившись (по вознесении) в собственном Своем достоинстве, Он не прекратил Своего о нас промышления, но ходатайствует о нас и сохраняет к нам ту же любовь... Чего же ты боишься? Что трепещешь, наслаждаясь такою любовию? Трепетать должны только нелюбящие Бога, а мы любим Его и в любви к Нему имеем новое доказательство совершения наших надежд и вообще величия Христианства.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 74

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

-39 Павел подводит всю аргументацию Рим. 1:16 - Рим. 8:39 к заключению, дерзновенно обращаясь ко всем силам, которые могут стать преградой нерушимой уверенности церкви в том, что она будет сохранена в нынешнем веке и прославлена в будущем. Ср. Ис. 50:4-9.

Что же сказать на это? "Это" охватывает все ранее сказанное в послании относительно дарования благодати падшим грешникам.

кто против нас? Противодействие, несомненно, будет, но Павел хочет подчеркнуть, что оно бессильно сокрушить веру: поскольку "Бог за нас", можно не сомневаться в победной духовной стойкости.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Каким образом Бог за нас, ясно из того, что Павел изложил выше, то есть что Дух Божий обитает в нас и что Дух Христов или Христос присутствует в нас; или что в нас живет Тот, Кто воскресил Христа из мертвых; или что мы руководствуемся Духом Божиим; или что мы получили Духа усыновления; или что мы - дети Божии, и наследники, и сонаследники Христовы (См. Рим. 8:14-17; Гал. 4:4-7); или что мы получили начатки Духа; или что Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными; или что все творение стенает и скорбит вместе с нами; или что все нам, любящим Бога, содействует во благо; или что мы призваны по изволению Его, и предузнаны, и предопределены, и оправданы, и прославлены.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам . CER 4:104; Часть 7.9.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Павел хочет показать, что никто не может воспрепятствовать любящим Бога и любимым Богом обрести славу, которая им обещана, потому что совершенная любовь, которая пребывает в них, отвергает любой повод страха перед смертью (См. 1 Ин. 4:18).

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла . PLS 1:1150.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

В этих двух стихах Апостол начинает заключение всего отдела, трактующего об оправдании человека. – «Что сказать на это?» т. е. что, какое заключение мы можем вывести из всего сказанного? Предполагаемый ответ на этот вопрос может быть только такой: «мы вступили в теснейшее общение с Богом. Бог теперь наш Защитник и Покровитель». – «Если Бог за нас». Теперь христианину не страшны никакие враги.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Имея споборником Бога, убоимся ли людей? В слове же кто Апостол включил всех в совокупности — и царей, и воевод, и народ, и народоправителей, и целую вообще вселенную. Потом представляет на вид довершение всех благодеяний.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Указав Божии о спасаемых предначертания и действия, делает из того вывод, направляя его к утверждению упования, о чем и ведет теперь речь. Он как бы так говорит: из всего сказанного видно, что Бог с нами и за нас стоит. А если Бог по нас, кто на ны? Если относить сие к будущим уповаемым благам, то будет: кто силен вырвать у нас из рук сие уповаемое, когда Бог по нас? А если относить к настоящему положению скорбному при богатстве внутреннем; то будет: кто силен этими внешними прискорбностями причинить нам зло, умалить или расстроить дарованное нам внутри и чрез то лишить нас уповаемого? Фотий у Экумения пишет: «что убо речем к сим? К чему это? К тому, что предопределил, призвал, оправдал и прославил, — смотря на это обилие благодеяний, что речем? Даже слов благодарственных не имеем достаточно к возблагодарению, а не только дел к воздаянию. Столь неизреченна благодать Его к нам! Затем, как бы насытившись сих благ, говорит: аще Бог по нас, кто на ны? — давая разуметь, что — никто. Но откуда видно, что Бог по нас? Из того всякий ум изумлением поражающего блага, что Он и Сына Своего не пощадил за нас. Итак, если Бог по нас, то явно, что Он все обратит в полезное для нас и кажущееся прискорбным сделает причиною радости, как для Апостолов и мучеников скорби, гонения и смерти обратил в предмет, заслуживающий венцы и награды и отверзающий дверь в Царство Небесное. Таким образом, если только мы сами в чем не преткнемся, никто не силен против нас». Святой Златоуст пространнее изображает, сколько основ для упования подает Апостол в сем кратком изречении. «Апостол как бы так говорит: не упоминай мне о напастях и кознях, встречающих тебя всюду. Пусть некоторые не верят будущему, но они ничего не могут сказать против благ, уже дарованных, как то: давней к тебе Божией любви, оправдания, славы. Но кто же не против нас, спросишь ты? Против нас целая вселенная, и мучители, и народы, и сродники, и сограждане. Впрочем, все те, которые против нас, так далеки от возможности вредить нам, что невольно делаются для нас причиною венцов, ходатаями бесчисленных благ. Так Божия премудрость обращает все козни в наше спасение и славу. Видишь, каким образом против нас никто? И Иова сделало знаменитым то, что против него вооружался диавол. Диавол воздвиг против него друзей, жену, раны, домашних, бесчисленные другие ухищрения; однако же ничто не было против него. Поелику за него был Бог, то все по-видимому восставшее против него за него было. То же случилось и с Апостолами. — Иудеи, язычники, лжебратия, правители, народы, голод, нищета — бесчисленные бедствия восстали против них; но ничто не было против них. Ибо все сие соделало их особенно знаменитыми, славными и достойными похвалы пред Богом и пред людьми. Так и верующему, строго исполняющему закон Божий, не может никакого зла сделать ни человек, ни демон, ни другой кто. Лишишь ли его имущества, тем сплетешь ему награду. Отзовешься ли о нем худо, своим злоречием соделаешь его блистательнее пред Богом. Доведешь ли его до голода, тем большая для него слава и большее воздаяние. Предашь ли даже смерти, что всего ужаснее, тем соплетешь ему венец мученический. — Что может сравниться с жизнию человека, против которого ничто не может стоять, которому по-видимому самые злоумышленники не менее приносят пользы, как и самые благодетели? Посему Апостол и говорит: аще Бог по нас, кто на ны? Потом, не довольствуясь этими словами, выставляет и здесь тот величайший признак Божией к нам любви, к которому всегда Он обращается, — я говорю о смерти Сына. Бог не только оправдал, говорит Павел, прославил, соделал нас подобными образу Его, но не пощадил для тебя и Сына. Посему и продолжает»:

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31

Видишь ли, что здесь весьма ясно показывает, что говорит к бедствующим? Речь его почти такая: если мы удостоены таких благ в то время, когда были врагами, то во сколько больших удостоимся после оправдания и прославления своего? И если Бог за нас, кто против нас? Хотя бы восстала против нас вся вселенная, восстание это премудрость Божия обратит в наше спасение и славу.

Preloader