К Римлянам послание ап. Павла, Глава 8, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Апостол говорит так: Надеждою мы спасены. Итак, мы начали исцеляться верою, но наше спасение будет совершенствоваться, когда тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие (1 Кор. 15:54). Это надежда, но еще не осуществление. Но кто радуется в надежде, тот получит и осуществление, а кто не имеет надежды, не сможет достигнуть осуществления.

Источник

Беседа 8 на 1-е послание Апостола Иоанна

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Этот диссонанс между статусом наследников Божиих и непрекращающимися страданиями необходимо переносить с терпением и упованием.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 145

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Павел так говорит, потому что надеждою на обещанное Богом во Христе мы сделались достойными освобождения. Итак, мы освобождены надеждою на то, что грядущее таково, как мы верим.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:285.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

«Ибо мы спасены в надежде». Мы уже спасены, уже получили спасение, когда поверили в Иисуса Христа, Сына Божия, в Его Отца и Святого Духа, когда поверили в искупительную жертву. Мы получили спасение в особом чине — Таинстве Крещения. Некоторые полагают, что нужны какие-то особенные чины, но нет, необходимо лишь обычное Таинство Крещения. Это чин получения спасения. Это подарок спасения, и наша задача в том, чтобы его удержать. Потому и сказано, что мы спасены, но спасены в надежде. Ведь мы еще не воскресли во плоти, нашему телу предстоит умереть, а потом уже оно будет восстановлено. И еще потому в надежде, что у нас пока нет гарантии спасения. В том смысле, что нет гарантии, что мы не отпадем от спасения. Часто люди говорят: «Как бы мне спастись?» Да очень легко. Поверь согласно Никейскому Символу, приди в православный храм, раскайся в своих грехах, прими Святое Крещение — и ты спасен. Все, больше ничего не надо. Другое дело, как удержать спасение, не потерять его. Наша задача не заработать что-то новое, а удержать, что мы уже получили. В этом очень важная разница. Многие люди бегают всю жизнь непонятно за чем. Да у тебя уже есть. Держи!

Святитель Феофан добавляет: «Приводит причину, почему, получив начаток, сетуем. Потому, что не все еще получили. Получили часть, как верный задаток, а окончательное, совершенное, еще чается, хоть несомненно знаем, что и оно уже принадлежит нам; но как оно крайне хорошо, то не можем не болезновать, томясь желанием поскорее получить его, как в другом месте о себе говорил Апостол, что горит желанием разрешиться от тела и быть со Христом (см.: Флп. 1:23)»1. Умри кто сейчас в праведности, получит спасение. Однако мы еще не умерли, спасения не получили, не воскресли во плоти, поэтому и жалко, ибо хочется всего и сразу. Потому, по слову апостола Павла, мы и страдаем, что не все получено. Маловато будет.

А почему Бог так устроил? Святитель Феофан Затворник объясняет очень интересно: «Многое уж получили, — получили отпущение грехов, силу побеждать грех и очищаться от страстей, сыновнее дерзновение пред Богом, сподобляемся особенных Божиих всеублажающих присещений и даров. Но это еще не все. Окончательное явится в светлости воскресения и соцарствовании со Христом. Сего-то лучшего упованием ждем. Но почему так устроено и обстановлено дело нашего спасения? Это по свойствам немощной природы нашей. Дай все в руки, мы тотчас все размотаем»1. Действительно, если все дать человеку в руки, что получится? Он все разметает. Поэтому Господь приучает нас постепенно: «Вот тебе маленький подарочек, а коли сделаешь, получишь большее». Как обращаются с детьми, так и Бог поступает с нами. Дает немножечко, что в действительности больше, чем все существующее на планете, а дальше будет еще больше.

Святитель Феофан завершает мысль: «А когда часть дана и сказано: если будешь верен, то получишь лучшее, столь лучшее, что и вообразить того не можешь; то это держит нас в должном строе и в напряженном искании и исполнении условий, под которые поставлено получение того лучшего»1.

«Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?». Понятно, что нам не на что было бы надеяться, если бы мы уже все получили. Мы все время говорим о надежде. Каждый раз на любой службе мы молимся: «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе». И отвечаем священнику: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу». Таким образом мы свидетельствуем, что еще не все получили. Когда слышим эти слова, мы должны напоминать себе, что раз Христос — наше упование, следовательно, нам обещано большее. Нам надо к большему стремиться, большего желать, а не довольствоваться тем, что есть. «Будь доволен тем, что имеешь» — это не христианский лозунг. Христианский лозунг таков: «Хочу большего. Большей славы». Вот христианская позиция. Нужно желать богатств в нетленном мире, да побольше. Это нормальный христианский подход, христианский вкус. Помните, когда брат царя Гундофара увидел небесный дворец, он сказал апостолу Фоме: «Хочу такой дворец, а на земле, пожалуйста, бери все что угодно. Мне не нужно»? Точно так же и мы стремимся к большему, нетленному, вечному, и желательно поскорее. Главное — не потерять, и не только то, что обещано, но и больше обещанного. А для этого надо и потрудиться больше. Вот нормальный христианский подход, а у нас — нытье. Эта квелость совершенно не свойственна настоящим христианам.


Примечания

    *164 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 203-206

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

спасены в надежде - Дар спасения сохраняется и осуществляется лишь тогда, когда верующий осознает полную зависимость своей жизни и судьбы от Бога (ср. 8:26-28).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 90

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Поелику в сей надежде усыпаем (умираем). «Надежда же», которая состоит в видении, не есть надежда. Ведь, мы отнюдь не видим ее, как Адам дерево свое; иначе — чего стали бы мы ожидать и надеяться?

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Стихи 24-25. Упование свидетельствует о твёрдости веры: потому что надеяться можно только на то, чего нет, чего человек не видит. Такая надежда научает и терпению, а терпение укрепляет и через то спасает нашу душу (Лк. 21:19), делая её способною к восприятию Святаго Духа.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Упованием бо спасохомся,    — продолжает он. Так как (апостол) доселе вел речь об обетовании будущих благ, а для более немощного слушателя казалось прискорбным иметь лишь надежду на благо, то он сперва раскрыл, что будущие блага гораздо достовернее настоящих и видимых, много беседовал и о дарах уже сообщенных и доказал, что мы получили начаток будущих благ, а затем, чтобы мы не искали всего здесь и не погубили своего благородства, приобретенного чрез веру, говорит: «упованием бо спасохомся». Смысл этих слов следующий. Не нужно здесь всего искать, но нужно и надеяться. Ведь мы и принесли Богу только один тот дар, что поверили Ему в обетование будущих благ, и только одним этим путем мы спаслись. Если мы потеряем этот путь, то погубим свое приношение. Спрашиваю тебя, говорит: не был ли ты виновен в бесчисленных худых делах? Не погибший ли ты человек? Не подлежишь ли ты приговору? Не все ли оказались бессильными спасти тебя?    Итак, что спасло тебя? Одна только надежда на Бога, одна вера в то, что Он обещал и даровал: ты ничего большего не мог и принести в дар Богу. А если надежда спасла тебя, храни ее и теперь. Как скоро она доставила тебе столько благ, то очевидно, что не обманет тебя и относительно будущего. Если она, нашедши тебя мертвым, погибшим, пленником и врагом, сделала другом, сыном, свободным, праведным и сонаследником и доставила тебе столько благ, сколько никто никогда не ожидал, то, после столь великой щедрости и благосклонности, неужели она оставит тебя в последующих обстоятельствах? Итак, не говори мне: опять надежды, опять ожидания, опять вера. Таким образом ты спасся в начале и этот единственный дар ты принес жениху. Потому соблюдай его и храни. Если ты будешь требовать здесь всего, то погубишь свою заслугу, при посредстве которой ты прославился. Вот почему (апостол) и присовокупляет: упование же видимое несть упование: еже бо видит кто, что и уповает? См. Рим. 8:25

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Мы верим, что наши тела сделаются сильнее тления и смерти. Но это лежит у нас в уповании, не как уже присутствующее, но как то, что обязательно сбудется.


Источник

Кирилл Александрийский, Фрагменты. TLG 4090.003, 218.12-5.

***

(V) Мы верим, что и нашим телам надлежит стать сильнее смерти и тления, но отложено это для нас в надеждах не как то, что уже имеется, но что непременно и всячески будет, и ждём мы этого, перенося страдания в терпении, чтобы улучить столь священный дар.


Источник

Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 85. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

έλπίδι dat. sing, от έλπίς надежда, "в надежде". Dat. не instr., a dat. modi, соотносящийся с тем, что надежда является отличительной чертой дарованного в прошлом спасения (Murray; ЕН, 532-33). έσώθημεν aor. ind. pass, от σώζω спаб^ть, избавлять, βλεπομένη praes. pass. part, (adj.) от βλέπω видеть.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

В этом месте апостол имеет в виду тех, кто уверовал во Христа. Ибо, когда он говорит, что мы имеем начаток Духа, он хочет сказать, что христиане восприняли главные дары Святого Духа и стяжали большую благодать, чем все те святые, которые жили до прихода Христа.

Источник

Констанций, Комментарий на Послание к Римлянам.Frede 60.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Сказав это и сделав к сему примечание, что самым характером христианской надежды, как состояния душевного, требуется, чтобы предмет ее был на некоторое время отдален от обладателей, – «надежда, когда видит, не есть надежда» (Рим. 8:24); Св. Ап. Павел говорит далее о том, какую крепкую опору находит эта надежда в благодати Духа Святого, подкрепляющей немощи человеческие.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Чем далее, тем более и более Апостол входит во все самые сокровенные отношения, определяя различный смысл и значение их в язычестве и Христианстве. Таково напр. отношение к природе, и при том как неодушевленной, так и одушевленной, к которой Апостол присоединяет и всех людей, как более сознательно стонавших от ненормальности своего состояния. Сюда же включаются стоны и Христиан, хотя они совершенно различны от других стонов, ибо соединены с ясною надеждою: надежда наша на будущую славу имеет основу свою в том, что мы получили дар Святого Духа, прощающий наши грехи, подающий силы к борьбе с ним, мир совести, – сыновнее дерзновение. Все это есть достаточное ручательство того, что и все прочее, на что уповаем мы, в спасении даруется нам, на что мы уповаем по вере в Спасителя нашего. Св. Иоанн Златоуст говорит: «не должно здесь искать всего, но надеяться. То одно и приносим в дар Богу, что верим Ему, когда обещает будущие блага. Это есть единственный путь ко спасению. Если потеряем сей путь, потеряем все принесенное нами в дар Богу... Что спасло тебя? Одна надежда на Бога, одна вера в обещанное и дарованное Богом... А если надежда спасла тебя, храни ее и теперь. поелику она доставила тебе столько благ, то очевидно не обманет тебя и вперед. Если найдя тебя мертвым, погибшим, пленником, врагом, она сделала тебя другом, сыном, свободным, праведным, сонаследником, доставила тебе блага, каких никто никогда не ожидал; то после такой щедрости и благосклонности ужели оставит тебя впоследствии?... Если всего будешь искать здесь, то к чему тогда и надежда? Надежда и есть твердая уверенность в будущем... Бог венчает надеющегося, как следовало бы увенчать того, кто трудится, переносит бесчисленные напасти».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 72

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

мы спасены в надежде. Родовые муки (скорбь и печаль о теперешнем состоянии вещей (Рим. 7:24, 25; Рим. 8:18, 36) - проникнуты не разочарованием и горечью (Рим. 5:5), а упованием, терпением (ст. 25).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

А почему в надежде есть спасение, тогда как надежда заключается не в том, что видимо, а в том, что невидимо, мы уже изложили выше. Добавим вкратце только то, что этими речениями апостол учит нас, что будущие блага не следует смешивать с чем-либо из того, что видимо или может быть видимо сейчас, будь это видимое небо или земля.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 4:72; Часть 7.5.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Ибо мы ходим верою, а не видением (2 Кор. 5:7)... Что видно, то не надежда, это - собственность, если ею владеют. У христиан не бывает надежды на то, что видимо; да и обещано нам будущее, а не настоящее.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1148-49.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Что верующие действительно воздыхают об усыновлении, Апостол здесь доказывает тем, что они имеют надежду. – «Мы спасены в надежде». Спасение, о котором Апостол говорил выше, с одной стороны, есть факт уже совершившийся (спасены – εσώθημεν - аорист), но с другой стороны, полное спасение составляете пока еще только предмет нашей надежды. – «Надежда же, когда видит…». Эти слова 24-го стиха недостаточно ясны. Правильнее читать (как в греч. и слав.): «надежда, которую видят» (т. е. когда предмет надежды уже видим). Такая надежда не может быть названа и надеждой! Апостол, таким образом, хочет здесь сказать христианам, которые не удовлетворялись своим внешним положением, следующее: «вы, конечно, высоко цените свою христианскую надежду. Она составляет одну из трех важнейших христианских добродетелей (1 Кор. 13:13). Как же вы хотите, чтобы вам уже здесь, на земле, дано было полное искупление? Ведь в последнем случае вам пришлось бы расстаться с надеждою, покончить навсегда с своими ожиданиями лучшего будущего. Хорошо ли это было бы для вас?! Но вы надежду эту имеете, не расстаетесь с ней, и этим свидетельствуете, что вы еще чего-то ждете в будущем, что вам чего-то недостает».

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Упованием бо спасохомся; потому что не улучили еще воскресения, но, прияв обетование, утешаемся упованием. Упование же видимое, несть упование: еже бо видит кто, что и уповает? См. Рим. 8:25

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Приводит причину, почему, получив начаток, сетуем. Потому, что не все еще получили. Получили часть, как верный задаток, а окончательное, совершенное, еще чается, хоть несомненно знаем, что и оно уже принадлежит нам; но как оно крайне хорошо, то не можем не болезновать, томясь желанием поскорее получить его, как в другом месте о себе говорил Апостол, что горит желанием разрешиться от тела и быть со Христом (см.: Флп. 1:23). Упованием, говорит, спасохомся. Это не то значит, что мы еще не спасены. Нет; мы спасены: спасохомся. Умри кто сейчас, получит все принадлежащее спасению. Но пока живем здесь, мы не все держим в руках, что принадлежит спасенным. Восприятие спасения в совершенстве есть предмет упования нашего. Не у явися, что будем, — говорит святой Иоанн Богослов (см.: 1 Ин. 3:2). Итак, упованием спасены мы. Упование же по природе своей таково, что не держит в своих руках, пред очами своими не имеет то, что уповает. Если бы так было, тогда упованию не было бы места. Кто держит что в руках пред глазами, тому пристало ли уповать сего видимого и держимого. Так и мы уповаем, потому что еще не все имеем в руках пред глазами. Многое уж получили, — получили отпущение грехов, силу побеждать грех и очищаться от страстей, сыновнее дерзновение пред Богом, сподобляемся особенных Божиих всеублажающих присещений и даров. Но это еще не все. Окончательное явится в светлости воскресения и соцарствовании со Христом. Сего-то лучшего упованием ждем. Но почему так устроено и обстановлено дело нашего спасения? Это по свойствам немощной природы нашей. Дай все в руки, мы тотчас все размотаем. А когда часть дана и сказано: если будешь верен, то получишь лучшее, столь лучшее, что и вообразить того не можешь; то это держит нас в должном строе и в напряженном искании и исполнении условий, под которые поставлено получение того лучшего. Этим дается случай показать веру и верность, чтобы имеющее получено быть было некоторым образом и заслужено. Святой Златоуст говорит: «не должно искать здесь всего, но надеяться. То одно и приносим в дар Богу, что верим Ему, когда обещает будущие блага. Это есть единственный путь ко спасению. Если потеряем сей путь, потеряем все принесенное нами в дар Богу. Спрашиваю тебя, говорит Апостол: не виновен ли ты в бесчисленных худых делах? Не погибший ли ты человек? Не произнесен ли тебе приговор? Не тщетными ли показались все покушения спасти тебя? Итак, что же спасло тебя? Одна надежда на Бога, одна вера в обещанное и дарованное Богом: ты ничего большего и не мог принесть в дар Богу. А если надежда спасла тебя, храни ее и теперь. Поелику она доставила тебе уже столько благ; то очевидно не обманет тебя и вперед. Если, найдя тебя мертвым, погибшим, пленником, врагом, она сделала тебя другом, сыном, свободным, праведным, сонаследником, доставила тебе блага, каких никто никогда не ожидал; то после такой щедрости и благосклонности ужели оставит тебя впоследствии? Итак, не говори мне: опять надежды, опять ожидания, опять вера. Чрез сие спасся ты в начале, — это есть единственное вено (дар), принесенное тобою жениху. Посему соблюдай оное и храни. Если будешь всего искать здесь, то погубишь свою заслугу, чрез которую ты прославился».

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 24-24

Поскольку говорил о будущих предметах, которым многие не верили, то внушает: не сомневайся ты, верующий, относительно того, что я говорю: на основании того, что ты уже получил, будь уверен и относительно будущего. Как прежде, когда Бог даровал тебе великие блага, ты ничего не принес, кроме одной веры, так и теперь в надежде на будущие блага воспользуйся верой же. Ибо надежда тогда именно и бывает надеждой, когда предмет ее составляет невидимое; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
Preloader