yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 8 Стих 25

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Само терпение упражняет пожелание. Ты жди, потому что Он ждет. Иди твердо, чтобы достичь. Он не покинет места, куда ты держишь путь.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Первое послание Иоанна . Cl. 0279.4PL2009.41.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Этот диссонанс между статусом наследников Божиих и непрекращающимися страданиями необходимо переносить с терпением и упованием.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 145

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Ожидание это есть терпение, которое много заслуживает у Бога. Изо дня в день человек ожидает наступления Царства Божия и не сомневается в нем оттого, что оно медлит.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:287.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Несомненность нашей надежды может быть представлена в образе яйца. Ибо как в яйце пока еще неразличим, но уже ожидается зародыш будущей птицы, так и все верующие еще не видят в настоящем славы той небесной отчизны, в которую веруют, но ожидают ее в грядущем.

Источник

Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия . С1. 1367, 2.14.180 CCSL 122:277.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Через стойкость ожидаем. Если мы надеемся, то должны ожидать через терпение. О страданиях апостол Павел говорит, что от них нельзя совершенно отгородиться. На нашу долю выпадает множество скорбей, но мы должны сказать: «Пусть скорбим, что с того?» У святителя Иоанна Златоуста есть хорошая притча, в которой рассказывается, как царский сын пробирается через оккупированную территорию. Чтобы его не арестовали, он идет в нищенской одежде, с палочкой. Сам весь кривенький да косенький. Над ним все смеются, а он идет и радуется: «Я знаю, что скоро доберусь до своей границы, где меня встретят на карете. У меня там парочка личных дворцов, собственный остров, обслуга. Уже все готово, а пока я человек маленький. Вы на меня не обращайте внимания. Я бочком по обочине этого мира пройдусь». Вот и христианин потихонечку пробирается мимо тлеющего мира, потому что родина у него — на небесах. Его задача в том, чтобы попасть туда и чтобы по дороге не поймали. Он пробирается в терпении, дабы получить вечную награду.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 206-207

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Если же надеемся на невидимую славу, то в терпении ожидаем до того времени, когда облекаемся ею.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Стихи 24-25. Упование свидетельствует о твёрдости веры: потому что надеяться можно только на то, чего нет, чего человек не видит. Такая надежда научает и терпению, а терпение укрепляет и через то спасает нашу душу (Лк. 21:19), делая её способною к восприятию Святаго Духа.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Упование же видимое несть упование: еже бо видит кто, что и уповает? Аще ли, егоже не видим, надеемся, терпением ждем,    то есть если всего будешь искать здесь, к чему тогда и надежда? Что же такое надежда? Твердая уверенность в будущем. Большего ли требует от тебя Бог, после того как Сам Он даровал тебе все Свои блага? Он требует от тебя одного только — надежды, чтобы и ты сам мог сколько-нибудь содействовать своему спасению. На это именно и намекает (апостол), говоря: «аще ли, егоже не видим, надеемся, терпением ждем». Бог венчает надеющегося так же, как и того, кто трудится, бедствует и переносит бесчисленные напасти. Слово — «терпение» указывает на усилие в трудах и большое постоянство. Но однако Бог и это даровал надеющемуся, чтобы утешить утружденную душу.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Нужно иметь надежду и терпение, чтобы вполне стать тем, чем только начинаем быть, и чтобы обрести, представ пред Богом, то, на что надеемся и во что веруем.

Источник

Киприан Карфагенский, О благе терпения. Cl. 0048, 13.255 CCSL 3А: 126.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Мы верим, что наши тела сделаются сильнее тления и смерти. Но это лежит у нас в уповании, не как уже присутствующее, но как то, что обязательно сбудется.


Источник

Кирилл Александрийский, Фрагменты. TLG 4090.003, 218.12-5.

***

(V) Мы верим, что и нашим телам надлежит стать сильнее смерти и тления, но отложено это для нас в надеждах не как то, что уже имеется, но что непременно и всячески будет, и ждём мы этого, перенося страдания в терпении, чтобы улучить столь священный дар.


Источник

Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 85. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

ύπομάνή терпение, выдержка (TDNT; TLNT). άπεκδεχόμεθα praes. ind. med. (dep.) от άπεκδέχομαι, см. ст. 19.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Сказав это и сделав к сему примечание, что самым характером христианской надежды, как состояния душевного, требуется, чтобы предмет ее был на некоторое время отдален от обладателей, – «надежда, когда видит, не есть надежда» (Рим. 8:24); Св. Ап. Павел говорит далее о том, какую крепкую опору находит эта надежда в благодати Духа Святого, подкрепляющей немощи человеческие.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Чем далее, тем более и более Апостол входит во все самые сокровенные отношения, определяя различный смысл и значение их в язычестве и Христианстве. Таково напр. отношение к природе, и при том как неодушевленной, так и одушевленной, к которой Апостол присоединяет и всех людей, как более сознательно стонавших от ненормальности своего состояния. Сюда же включаются стоны и Христиан, хотя они совершенно различны от других стонов, ибо соединены с ясною надеждою: надежда наша на будущую славу имеет основу свою в том, что мы получили дар Святого Духа, прощающий наши грехи, подающий силы к борьбе с ним, мир совести, – сыновнее дерзновение. Все это есть достаточное ручательство того, что и все прочее, на что уповаем мы, в спасении даруется нам, на что мы уповаем по вере в Спасителя нашего. Св. Иоанн Златоуст говорит: «не должно здесь искать всего, но надеяться. То одно и приносим в дар Богу, что верим Ему, когда обещает будущие блага. Это есть единственный путь ко спасению. Если потеряем сей путь, потеряем все принесенное нами в дар Богу... Что спасло тебя? Одна надежда на Бога, одна вера в обещанное и дарованное Богом... А если надежда спасла тебя, храни ее и теперь. поелику она доставила тебе столько благ, то очевидно не обманет тебя и вперед. Если найдя тебя мертвым, погибшим, пленником, врагом, она сделала тебя другом, сыном, свободным, праведным, сонаследником, доставила тебе блага, каких никто никогда не ожидал; то после такой щедрости и благосклонности ужели оставит тебя впоследствии?... Если всего будешь искать здесь, то к чему тогда и надежда? Надежда и есть твердая уверенность в будущем... Бог венчает надеющегося, как следовало бы увенчать того, кто трудится, переносит бесчисленные напасти».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 72

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Награда веры в терпение велика, ибо мы верим в то, чего не видим (См. Ин. 20:29) , и мы настолько уверены в том, чего еще не получим, что кажется, уже обрели. Как Павел говорит евреям: Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное (Евр. 10:36).

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла .PLS 1:1149.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

«Ожидаем в терпении». Этими словами Апостол еще более усиливает свое доказательство. У христиан есть надежда и надежда стойкая, крепкая (в терпении – δι ᾿υπομονής). Ужели эта стойкость не имеет никакого смысла? Ужели это выработанное христианами в себе равнодушие и презрение к земным благам, когда из-за них приходилось жертвовать интересами веры, ничего не говорит? Нет, оно ясно свидетельствует о том, что они чувствуют ненормальность, несовершенство своего настоящего, земного, существования, и стремятся к небесному прославлению, к полному искуплению и спасению.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Не огорчайтесь, говорит Апостол, видя горестное, ибо преподали мы вам не ложные обетования. Сказали: «Ждите наслаждения благами», а блага ожидаемые не видимы телесными очами. Если же были бы видимы, то уже не ожидались бы. Но если ожидаются, то надлежит ожидать их с терпением и не выпускать из рук якорь надежды. Сверх сего, указывает он нам и на другую данную помощь.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Тут к концу приведено показание, почему воздыхаем и мы. Получили, сказал, начаток, а совершенного, целого еще не получили: его чаем, надеемся, а не видим еще, не держим в руках. С таким чаянием неизбежно соединено пождание, а с пожданием терпение. Таким образом естественно, что мы сего чаемого, надеемого, невидимого еще с терпением ждем. А терпение, как ни облегчает его несомненность надежды, все же есть нечто тяготящее. Вот почему и воздыхаем, хотя начаток имеем, хотя не имеем ни малого сомнения в получении.

Но, объясняя так наше настоящее положение, святой Павел не одно это объяснение имел в виду, а более хотел внушить, что если дело так есть, если неизбежно нам ждать и ожидая терпеть, то и терпите благодушествуя, в несомненном чаянии лучшего и совершеннейшего, что бы ни случилось с вами по внешнему быту вашему. С терпением ждать в надежде — это должно быть характеристическою, существенною нашею чертою. Святой Златоуст говорит: «если всего будешь искать здесь, к чему тогда и надежда? Надежда и есть твердая уверенность в будущем. Большего ли требует от тебя Бог, после того как Сам Он даровал тебе все Свои блага? Он требует от тебя одного только — надежды, требует для того, чтобы и ты сам сколько-нибудь содействовал своему спасению. Бог венчает надеющегося, как следовало бы увенчать того, кто трудится, бедствует, переносит бесчисленные напасти». Но если он не тотчас переходит туда, где венчается надежда, а остается здесь среди испытаний самой надежды, то цена его надежды, посредством испытания ее терпением, становится несравненно выше. «Когда слышишь о терпении, то подразумевай мысль о подвигах и усиленных трудах. Ибо христианин должен терпеть, ожидая не видимого, а чаемого верою» (блаженный Феофилакт). Чтобы удержать надежду в силе, надо пребывать верным Тому, Кто обетованиями возродил и питает надежду, а это требует труда, пота и подвигов и в себе, и во внешнем.


***


Толкование на Cт. 28 <...> Терпением, сказал, ждем. Это терпение уже и потому требует поддержки, что не скоро получается чаемое — пресветлое и преблаженное; но нужда такой поддержки премного увеличивается от того, что внешнее положение сих ждущих крайне прискорбно. <...>



Толкование на группу стихов: Рим: 8: 25-25

Итак, не должно искать всего здесь: мы ожидаем в терпении будущего. Когда слышишь о терпении, то подразумевай мысль о подвигах и усиленных трудах. Ибо христианин должен терпеть, ожидая невидимого, но чаемого верой.