yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 8 Стих 12

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

Противопоставляя далее жизнь по плоти жизни по Духу, апостол, несомненно, имеет в виду последствия передачи человеку Св. Духа, Который меняет его поведение кардинальным образом: «Ибо живущие по плоти помышляют о плотском, а по духу — о духовном. Ибо помышление плоти — смерть, а помышление духа — жизнь и мир, потому что помышление плоти есть вражда к Богу, ибо Закону Божию оно не подчиняется, да и не может» (8:5—7).

Указание на «помышления плоти» (8:6) позволяет нам ещё раз увидеть специфику значения греческого слова саркс у апостола Павла. «Жить по плоти» (8:12) значит не столько руководствоваться плотскими инстинктами, сколько управлять своим существованием исходя лишь из собственных предпочтений, служить исключительно самому себе и утверждаться только в самом себе.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 143-144

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

Верно и очевидно, что мы не обязаны следовать Адаму, жившему по плоти, первому согрешившему и оставившему грех нам в наследство (См. Быт. 3:13-19). Напротив, мы должны служить закону Христа, Который, как выше говорилось, искупил нас от смерти духовно. Если мы должники, это Он оправдал нас в наших плотских грехах омовением Духа, это Он сделал нас сынами Божиими (См. Гал. 3:24-26).

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:269-71.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

Из всего этого апостол Павел делает вывод: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти» Мы не являемся должниками тела. Мы не обязаны бежать и исполнять, как только тело чего-то потребовало. Мы не обязаны исполнять разнообразные плотские пожелания. У нас есть голова: захотим — исполним, захотим — не исполним, но исходя не из того, что телу захотелось, а исходя из того, что это угодно Богу. Словом, тут другая система, а не так, будто мы какие-то биороботы, полностью зависящие от телесных нужд. Мы уже не обязаны жить по самоугодию.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 172

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

не должники плоти - Верующие больше не принадлежат старому веку, подверженному греху.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 87

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

«Итак, не повинуйтесь плоти», то есть не подчиняйтесь прежнему отчаянию. Называет их плотью, потому что они совершали дела плотские.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления. Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии (Рим. 8:12-16). Духовным является тот человек, который свидетельствует о Святом Духе внутри своего сердца и твердо знает, что он является жилищем Святого Триединого Бога. Таким образом, он ясно понимает, что он – сын Божий по благодати, и в сердце своем он взывает: «Авва, Отче». По утверждению святых, этот душевный вопль и есть, по сути, умно-сердечная молитва. Святитель Василий Великий, исследуя, что значат слова: «человек становится храмом Всесвятого Духа», богодухновенно учит, что храмом Святого Духа является человек, чей ум не подвержен смущениям от искушений и от постоянных забот, но стремится к Богу и общается с Ним. Таким образом, духовный человек имеет внутри себя Духа Святого, что подтверждается его непрестанным памятованием о Боге. Согласно святителю Григорию Паламе, подобно тому как человек, наделенный разумом, называется разумным, так и тот, кто обогащен Святым Духом, называется духовным. Итак, духовным называется «новый человек», возрожденный благодатью Всесвятого Духа. Эту точку зрения разделяют все святые отцы. Преподобный Симеон Новый Богослов, например, говорит, что «в духе ходит» тот человек, кто благоразумен, терпелив, кроток, кто молится и созерцает Бога. «Непрерывно занятый внутренним деланием, он (человек) становится мудрым, великодушным, щедрым, смиренномудрым. И более того, он созерцает, богословствует и молится; это и значит, как говорит Апостол, то, что он в духе ходит...». Преподобный Симеон Новый Богослов Следовательно, именно такого человека в первую очередь и можно назвать духовным.

Источник

"Православная духовность". Определение понятия православная духовность.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

 Показав, какова награда духовной жизни, которая вселяет в нас Христа, оживотворяет мертвенные тела, окрыляет к небу, делает стезю добродетели более удобной, (апостол) необходимо потом представляет увещание, говоря: итак, мы не должны жить по плоти. Впрочем, он не так сказал, а гораздо выразительнее и сильнее, говоря, что мы должники Духу, — словами: «должни есмы не плоти» он именно на это указал. И всюду он это раскрывает, доказывая, что все, совершенное для нас Богом, было не по долгу, а по одной только благодати, все же, происходящее после этого от нас, есть не дар, а долг. На это он намекает, когда говорит: «ценою куплени есте: не будите раби человеком» (1 Кор. 7:23), и то же самое показывает, когда пишет: «несте свои» (1 Кор. 6:19). И о том же самом упоминает еще в другом месте, говоря: «яко, аще един за всех у́мре, то убо вcи умроша», и: «за всех у́мре, да живущии не ктому себе живут» (2 Кор. 5:14-15). То же подтверждает и здесь словами: «должни есмы». Потом, так как сказал, «должни есмы не плоти», то, чтобы ты опять не отнес этого к существу плоти, он не остановился на этом, но присовокупил: «еже по плоти жити». Многое обязаны мы делать и для плоти: питать ее, греть, покоить, лечить в болезни, одевать и оказывать ей множество других услуг. Итак, чтобы ты не подумал, что (апостол) запрещает такое служение плоти, он, сказав «должни есмы не плоти», поясняет это, говоря: «еже по плоти жити». Запрещаю, говорит он, иметь такое попечение о плоти, которое доводит до греха, а с другой стороны, желаю, чтобы были заботы и о ней, что он и разъяснил впоследствии. А именно, сказав: «плоти угодия не творите» (Рим. 13:14), не остановился на этом, но присовокупил: «в похоти». Тому же и здесь учит, говоря: пусть и плоть будет предметом попечения, потому что мы должники ее в этом, но, конечно, не станем жить по плоти, то есть не станем делать ее госпожою нашей жизни. Необходимо, чтобы она шла позади, а не впереди, чтобы она не управляла нашей жизнью, а принимала законы Духа.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

οφειλέτης имеющий моральный долг, должник (см. 1:14). κατά в согласии с чем-л. или кем-л. ζην praes. inf. act. от ζάω жить. Эпэкз. inf. используется для объяснения долга. Praes. подчеркивает длительность процесса.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

Водимые Духом Евреи рассматривали свое избавление из египетского рабства как первое искупление, и ожидали пришествия Мессии как нового исхода, когда Бог совершит акт окончательного спасения. Эти надежды опирались на предсказания пророков, которые изображали грядущее спасение в образах исхода из Египта (напр.: Ос. 11:1,5,11). Живущие по плоти (плотские создания, рассчитывающие только на себя) умрут, а те, кто живет эсхатологическим Духом (Духом, которым, согласно большинству течений в иудаизме и по представлениям ветхозаветных пророков, характеризуется жизнь грядущего века), будут воскрешены Им; см. коммент. к 8:1—11 и 8:10,11.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

А сводит все сие Апостол к тому, что теперь, т. е. при даровании нам Духа Христова, и жить мы должны духовно. «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти. Ибо, – прибавляет Апостол, – если живете по плоти, то умрете (и духом и телом); а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете (и по духу и по телу)».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

Воспроизводя кратко все сказанное о жизни плотской и жизни духовной, Апостол говорит, что нет ничего такого, что бы могло побуждать нас жить греховною жизнию, тогда как напротив все побуждает жит духовною жизнию, потому что чрез нее мы освобождаемся от смерти и можем получить вечную жизнь.

Посему понятно, что необратившиеся ко Христу должны обратиться к Нему, так как при своей греховной жизни они угодить Богу не могут, а Xpucтиане должны жит так, как прилично людям Божиим, живущим по духу и порвавшим всякия связи с греховно-плотскою жизнию и многообразными проявлениями ее и устремляющимся к жизни небесной, вечной.

«Все совершенное для нас Богом, – говорит св. Иоанн Златоуст, – совершено не по долгу, а по единой благодати; напротив все, что мы после сего делаем для Бога, есть не дар, а долг. Сие дает разуметь, когда говорит: ценою куплены есте (1 К ор. 7:23), несте свои (6:19), Христос за всех умре, да живущие не ктому себе живут (5: 14). То же подтверждает и здесь словами: должни есмы не плоти... Пусть и плоть будет предметом попечения; но не должны делать ее госпожею своей жизни... Надобно, чтобы она шла позади, а не впереди; чтобы она не распоряжалась нашею жизнию, а принимала закон духа».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 68-69

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

.13 Начиная с этих стихов и до конца главы Павел говорит обобщенно - о себе и обо всех верующих.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

Не для того Бог сотворил нас по образу Своему, чтобы мы рабствовали плоти, но для того, чтобы, служа Творцу своему, душа пользовалась служением и трудами плоти.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 3:316; Часть 6.14.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

Ввиду того, что сказано о плоти и смерти с одной стороны (в 5–9 стихах) и о Духе – с другой (10–11 ст.), Апостол теперь с полным правом обращается к читателям с увещанием – не служить плоти, а напротив, стараться подавлять ее возбуждения. Делая это и вместе с тем отдавая себя водительству Духа Божия, читатели получают уверенность в том, что они на самом деле чада Божии. В этом убеждает их и руководящий ими Дух Святой. Чем же важно это сознание? Чада Божии, очевидно, имеют полное основание надеяться получить те же блага, какие получил и Первородный их брат (Рим. 8:29), если они только бестрепетно будут идти тем же путем страданий, каким прошел Христос. А эти страдания – слишком ничтожны по сравнению с ожидающим истинных христиан прославлением. «Мы не должники плоти», т. е. обязаны повиновением не плоти. – «Чтобы жить по плоти», т. е. исполнять разные ее греховные пожелания.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

Ибо, от Владыки Христа улучив спасение и прияв благодать Духа, Ему обязаны мы воздавать долг служения.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

 Должны есмы, οφείλεται έσμεν, — должники есмы не плоти, или мы не должники плоти, чтоб жить по плоти, — по плотскому мудрованию, по началам самоугодливой, сластолюбивой и страстной самости. Простерши восстановительную силу во Христе Иисусе на всю вечность, Апостол останавливает внимание на сем пункте и определяет условия, под которыми сие дело благоволения Божия к роду нашему может быть для каждого из нас истинным благом, блаженною жизнию сопровождающимся. Ясно сие выражение в следующем стихе: жизнь по духу с умерщвлением плотских дел есть условие блаженной жизни по воскресении. А здесь показывается, что сего требует и прямо закон установившейся в нас жизни. Мы, говорит, должники не плоти, чтоб жить по плоти. Чьи же должники? Того, Кто установил в нас строй новой жизни, — Христа Господа, сущего в нас, Духа Божия, живущего в нас, Который есть источник того духа жизни о Христе Иисусе, Который освободил нас от закона греховного и смерти. «Ибо от Владыки Христа улучив спасение и прияв благодать Духа, Ему обязаны мы воздавать долг служения» (блаженный Феодорит). «После толикой благодати мы должны жить по воле Божией, а никак не по плоти, то есть не во грехах, не в поблажках похотям плотским» (Экумений). Святой Златоуст говорит: «показав, какая награда духовной жизни, именно что ею вселяется в нас Христос, оживотворяются мертвенные тела, окрыляемся к небу, стезя добродетели делается удобнейшею, — Апостол естественно потом присовокупляет увещание и говорит: итак, мы не должны жить по плоти. Впрочем, не так он выражается, а гораздо разительнее и сильнее, говоря, что мы должники духу; ибо сие разумел под словами: должны есмы не плоти. И везде подтверждает он то же, доказывая, что все совершенное для нас Богом совершено не по долгу, а по единой благодати; напротив, все, что мы после сего делаем для Бога, есть не дар, а долг. Сие дает разуметь, когда говорит: ценою куплени есте, не будите раби человеком (ср.: 1 Кор. 7:23). То же самое показывает, когда пишет: несте свои (1 Кор. 6:19). О том же самом поминает еще и в другом месте, говоря: Христос за всех умре, да живущии не ктому себе живут (ср.: 2 Кор. 5:15). — То же подтверждает и здесь словами: должны есмы не плоти, — дабы ты опять не понял сего о существе плоти, — не остановился он на том, а присовокупил: еже по плоти жити. Многое обязаны мы делать и для плоти: питать ее, греть, покоить, лечить от болезней, одевать и оказывать ей множество других услуг. Итак, дабы не подумать тебе, что Апостол запрещает таковое служение плоти, сказав: должни есмы не плоти, — поясняет это, говоря: еже по плоти жити. Запрещаю, говорит он, иметь такое попечение о плоти, которое доводит до греха; между тем желаю, чтобы ты заботился о ней. Сию мысль обнаружил и впоследствии, когда, сказав: плоти угодия не творите, — не остановился на сем, но присовокупил: в похоти (Рим. 13:14). Тому же и здесь учит, говоря: пусть и плоть будет предметом попечения, потому что мы обязаны ей тем; но не должны жить по плоти, то есть не должны делать ее госпожою своей жизни. Надобно, чтоб она шла позади, а не впереди; чтоб она не распоряжалась нашею жизнию, а принимала закон духа. — Итак, определив сие и подтвердив, что мы обязаны Духу, потом, показывая, какими благодеяниями Ему обязаны, Апостол говорит не о прошедшем, но о будущем, в чем и должны мы особенно дивиться его благоразумию. Хотя и прежних благодеяний было достаточно; впрочем, не выставляет их теперь и не говорит о неизреченных оных милостях, а указывает на будущие. Ибо многих, обыкновенно, трогает не столько оказанное уже благодеяние, сколько ожидаемое будущее».

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 12-12

Показав, какую пользу поставляет духовная жизнь, то есть, что ею вселяется в нас Христос и оживотворяются мертвенные тела, присовокупляет, наконец, увещание и показывает, что мы не должники плоти, но именно Духу. Ибо, что излил на нас Бог, то было делом благодати, а что наше, то бывает по долгу и требуется неизбежно. Объясняя же выражение не по плоти, дабы ты не понял его о существе плоти, присовокупил: чтобы жить по плоти. Я, говорит, запрещаю не всякое попечение о плоти (ибо многое обязаны мы делать и для плоти, питать ее, греть), но такое, которое доводит до греха. Ибо по плоти живет тот, кто делает плоть госпожой жизни своей и царицей души.