Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Источник
Августин Иппонский, Толкование на Послание к Римлянам. CSEL 84:17.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Источник
Августин Иппонский, Толкование на Послание к Римлянам. CSEL 84:17.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:231.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Дословно: «Итак, добро мне сделалось смертью? Нет, ни в коем случае, но грех, чтобы он был явлен как грех, через добро причиняет мне смерть, чтобы сделать по преимуществу грешным грех через заповедь». Таким образом, получается, что закон оказался смертоносным. Через заповедь человек грешил больше, чем без нее. Из-за чего это происходит? Виновата ли заповедь? Нет, но грех оказывается крайне грешным, чрезвычайно грешным, потому что он, зная заповедь, подбивает против нее. Виноваты грех и похоти, которые в нас. Виновато самолюбие (первый грех, что в нас есть), самоугодие и из него вытекающее все остальное.
Святитель Феофан Затворник толкует это место так: «Ни по намерению Законодателя, ни по существу закона нельзя сему быть, нельзя сего ожидать, нельзя и умствовать так. Не закон смертоносен, но грех, живущий в нас. Он научает нарушать закон, данный во благо нам, и таким образом причиняет смерть. Грех сей столько зол, что даже то, что благо, превращает в зло нам; подобно тому как испорченный желудок и здоровую пищу обращает в усиление болезни. Эту его зловредность обнаружил закон, который, между прочим, и дан был с тою целию, чтоб вызвать наружу кроющееся в нас зло греха»1.
Задача закона именно в этом, как я уже говорил. Он действует как лекарство, что выгоняет симптомы наружу. Закон провоцирует симптомы, чтобы можно было элементарно поставить диагноз. Отсюда есть принцип. Как определить, каким грехом ты болен, какая страсть в тебе самая сильная? Та самая, о какой ты больше всего думаешь во время молитвы. Если ты о каком-то зле думаешь во время молитвы, значит, оно твое родимое. И еще есть один момент. Если вы читаете заповеди Божии, и какая-то из них вызывает у вас возмущение или ощущение несвоевременности этой заповеди, значит, именно этот грех в вас сидит. Это очень хорошая диагностика человека.
Второе преимущество от закона в том, что он показывает, что грех есть крайнее зло, чтобы человек не пытался сказать, будто это просто особая форма нетрадиционной ориентации, жизни и т. д. Нет, это просто зло. Как это происходит, понятно: если человек делает зло, понимая, что заповедь хороша, и оправдывая себя, значит, грех крайне грешен.Заповеди и законы святы, праведны и добры. Весь Ветхий и Новый Завет праведны, святы и добры. Святы, потому что исходят от святого Бога. Праведны, потому что справедливы. Добры, то есть дословно — красивы. Заповедь красива, и человек, поступающий по заповеди, живет по-настоящему красиво. Красиво живут не те люди, что увешивают себя бриллиантами и ездят на дорогих автомобилях, а те, которые исполняют заповеди. В этом настоящая красота. Потому и сказано, что закон свят и заповедь свята, и праведна, и красива.Примечания
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 107-108Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
грех становится крайне грешен - т. е. выявляется вся глубина греха (ср. РБО).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 79Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Источник
Дидим Слепец, Фрагменты. TLG 2102.026, 4.23-27.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Те, кто не знает волю Владыки, непременно будут подвержены наказанию, ибо они совершили беззаконие, хотя и не знали этого. Впрочем, я думаю, что у них будет и не лишенное убедительности защитительное слово, поскольку они, естественно, выставят свое незнание, ибо тем, кто не живет по закону, можно говорить, что они не ведали Владычней воли, хотя это и зазорно. Итак, если окажется, что они сознательно жили нечестиво, то обвинение будет не в незнании, а в безрассудстве и в крайней нелюбви к Богу. Таких людей можно назвать наибольшими грешниками, тогда как согрешившие как бы по неведению вряд ли являлись бы и назывались бы таковыми.
Источник
Кирилл Александрийский, Фрагменты. TLG 4090.003, 201.10-21.***
(V, В, А) Закон свят, но свята и заповедь, и она добра. Почему тогда он говорил: И заповедь к жизни, она-то стала мне к смерти (Рим. 7:10)? Так неужели, скажи мне, доброе стало ходатаем гибели? Отнюдь нет, говорит он. Ведь здесь он менее всего спрашивает с закона, но выступает как обвинитель греха. Ибо он настолько покоряет себе человеческую природу и овладел нашим помышлением, что сам данный нам для спасения и жизни закон, подлинно святая и добрая заповедь стали поводом к смерти у тех, которые несут на себе его ярмо. Как или каким образом? Дело в том, что если нарушителей закона всегда сопровождает возмездие, а мы дошли, наконец, до такой немощи, что всегда втягиваемся в преступления, то почти уже ясно, что именно таким образом спасающий, святой и добрый закон стал казаться путами греха и путём к смерти для тех, которые находятся под грехом. И скорее всего, говорит апостол, чтобы грех через заповедь стал чрезмерно грешен.Ведь и те, которые были в неведении о постановлениях Владыки, непременно подвергнутся наказаниям, поскольку сотворили беззаконие, пусть и не знали об этом. Однако у них, думаю я, есть и некое не лишённое убедительности основание для защиты, ибо они представят своё неведение. А вот тем, которые пребывают в законе, уже тщетно говорить, будто они не знают владычную волю. Поэтому если явится решившийся жить нечестиво, обвинение ему будет уже не за неведение, а за сумасбродство и, в конце концов, за крайнюю враждебность к Богу. Так можно сказать, что грех чрезмерно грешен, ведь хотя грешен и тот, кто погрешил в неведении, однако он совсем не называется и не является чрезмерно грешным.
Источник
Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 70. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
г) В-четвертых, даже и после измененных отношений человечества к закону дел, в силу смерти Христовой, закон сам по себе продолжает быть святым, и следовательно, к его требованиям от нас святости мы не имеем права относиться пренебрежительно, хотя при наших стремлениях к святости мы находим в нем (как в ветхозаветное человечество) не столько помощника, сколько обличителя своего и судию (Рим. 7:7–25).
«Что же скажем? Неужели от закона грех (чтобы пренебрегать им, как отринутым и разведенным мужем)? Никак!» (Рим. 7:7). Это отрицание Апостол раскрывает и повторяет в разных перифразах, заключающих одну и ту же общую мысль, что закон, собственно, не создал греха, а только разбудил его в нашей падшей природе и дал об нем понятие.
Вот пример перифразов апостольских: «грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание» (Рим. 7:7). «Когда пришла заповедь, то грех ожил» (Рим. 7:9). «Грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня» (Рим. 7:11). «Грех становится крайне грешен посредством заповеди» (Рим. 7:13). И т. п. Все сии выражения употребляет Св. Апостол с той единственной целью, чтобы возбудить и направить нашу ненависть не против закона, а против греха, обличенного и обнаруженного во всей своей ядовитости и зловредности законом.
О законе же, собственно, он выражается так: «закон свят, и заповедь свята, и праведна, и добра. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак!» (Рим. 7:12, 13)… Закон хочет Апостол обезвинить и внушить даже к нему наше уважение. Он, будучи совершен и духовен, говорит людям, как бы они были чистые духи; и уж не он виноват, если открылось, что человек «плотян и продан греху» (Рим. 7:14).
Несмотря на то, что принявшие закон (т. е. ветхозаветные люди) сделались хуже, –говорит Святой Златоуст в объяснение апостольских слов, – но прими во внимание, что закон не только не хотел усилить зла, но напротив, старался пресечь зло, до него бывшее. А если и не в состоянии был совершить, то увенчай за расположение.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
В том же послании 13-й стих седьмой главы переведен на русский язык так: «итак неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом (как будто бы грех когда-нибудь не был грехом!) потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди». Нам кажется, точнее было бы передать этот стих в такой форме: «итак неужели добро Разумеется закон. Прилагательное с членом в греческом языке равняется в русском существительному. обратилось для меня в смерть По-гречески стоит θάνατος – существительное.? Этого быть не может. Напротив, (в смерть обратился) грех, чтобы явиться ему По-гречески ἵνα φανῇ, а не φαινομένη. грехом, (даже) чрез добро причиняющим мне смерть, дабы, По-гречески ἵνα, а не ὥστε. при посредстве заповеди, он (грех) стал крайне греховным».
Источник
Чтение греческого текста святых Евангелий. Казань, 1888. С. 3Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1143.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Закон дан был «для жизни» (Рим. 7:10), «закон свят и заповедь свята» (Рим. 7:12), «закон духовен» (Рим. 7:14). Но так как человек «плотян», не только склонен ко греху, но «продан греху» (Рим. 7:14), то, при наличии закона, грех еще больше усилился, «ожил» (Рим. 7:9). Закон, являясь по существу благодеянием, фактически послужил к большему осуждение. Но вина этому не закон, а человек, вернее, живущий в нем грех, делающий человека «плотским». Плотяность – это не только явная греховность или греховная чувственность, но и в более широком смысле сюда относятся и все безблагодатные влечения души. Человек «продан греху» (Рим. 7:14) в том смысле, что он, будучи свободным, настолько послушно выполняет греховные пожелания души и тела, будто он продан в рабство этим пожеланиям. Даже ненавидя эти пожелания и гнушаясь ими, человек по своей немощи не может противостать им, подчиняется их влечению, как бы отуманен ими и исполняет их (Рим. 7:15). Однако в любом грехе человек остается ответственен, ибо сознает, что грех есть зло, недолжное и запрещенное.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 13-13