Человек жил без закона и казался живым, а потом, когда пришел закон, «
грех ожил, а я умер» (Рим. 7:9–10). Я понял, что пред глазами Бога я — мертвец. Люди часто приходят в храм так: «Мне нужно какие-то мелочи подправить. То да се». Это все равно что прийти в храм, как на диспансеризацию. Очень неприятно. Пришел потому, что у тебя перхоть какая-нибудь, а тут злобные врачи заставили рентген сделать и нашли раковую опухоль. Вот какие заразы врачи! Закон действительно показывает, что внутри человек мертвый. Он, как мертвец, живет мертвыми, гнилыми законами. Его обычное поведение — это поведение трупа. Гнилое, разлагающееся поведение. Знакомая картинка?
Но почему сказано, что грех ожил, а «я умер»? Грех ожил и как начал разворачиваться. Поэтому порой говорят: «Раньше, до крещения или исповеди, никогда во мне такого не было, а сейчас грех как развернулся! Раньше я мог быть спокойным, и все люди считали меня хорошим, а тут меня так и тянет поругаться и поскандалить. Как узнал, что курить нельзя, сразу же меня на табак потянуло».
Вновь сошлюсь не святителя Феофана Затворника: «Что значит мертвость греха без закона, указано словами святых отцов выше, то есть или несознавание и не столь ясное сознавание греха, или недейственность его»1. То есть грех, внутри живущий, не работает. Понятно, что вряд ли к человеку, находящемуся в концлагере, будет такое же отношение, как к солдату на поле боя. Солдата на поле боя, если он сражается, противник пытается убить, а над человеком, находящимся в концлагере, в лагере пленников, он издевается. У пленника есть распорядок жизни, как он думает, есть свои нары, какая-то баланда, от которой он получает удовольствие. Заключенный считает, что это нормально. Правда, решетки на окнах, вокруг колючая проволока, на расстрел поведут, но ведь не сейчас, а потом. Закон же приходит и сообщает: «Это не нормально. Ты помираешь».
Святитель Феофан Затворник: «В противоположность сему ожитие греха по издании закона будет — сознавание его яснейшее или приведение его в действенность — раздражение его; а умертвие человека или души будет — грешение с сознанием греха, или подлежание всему зловредному действию греха. Жизнь души — в сознании правости своего действования пред Богом, пред людьми и пред собою»2. Что такое живая душа? Жив человек, который знает, что он правильно поступает перед Богом, перед людьми и самим собой. Вот это живая душа. Хорошо так себя чувствовать? Здорово, когда совесть тебя одобряет, когда говорит: «Ты правильно поступил. Здорово, молодец!» Великолепно, не так ли?
Святитель Феофан добавляет: «Когда образом жизни изгоняется такое сознание, жизнь души — не жизнь, а томление. Совесть вступает в свои права и начинает точить душу, как червь точит дерево или моль платье. Пока закона не было, совесть была покойна; ибо не сознавала беззаконности дел. Но когда закон раскрыл всю область беззаконности, совесть не могла быть покойною и молчать; ибо природа ее в том, чтоб стоять за закон Божий. Она и подняла голос и начала томить человека. Как он и при законе все оставался при том же образе действования, — грешном, то при нем стал состоять под непрестанным томлением совести, был будто разлагающийся и умирающий, по причине этого разлада внутри»3. Совесть гложет и гложет. Ты знаешь, что плохо делаешь, и продолжаешь делать, но совесть-то уже не молчит. Она обличает: «Почему ты это сделал?! Беззаконник, как ты посмел?!» Ты отвечаешь: «Замолчи!», а она: «Я уже не буду молчать. Теперь-то я знаю, что ты плохо делаешь. Все время буду тебя пилить».
Далее святитель Феофан пишет: «Грешение при сознании греха есть то же для души, что пронзание сердца мечом. Душа в акте греха замирает. Но как она по природе не смертна, то опять отходит, будто оживает, хотя уже не такою, какою была прежде. Новый сознательный грех снова поражает ее, и она снова оживает, но уже еще более слабожизненною. Так жизнь истинная при сознательном грешении в ней истощается, а наконец и совсем замирает. Она живет, ибо не смертна; но жизнь эта уже не жизнь. Такое следствие ускоряется еще тем, что грех, при появлении противоположной ему заповеди, приходит в напряжение, будто лицо, готовое постоять за себя. Ибо, приводя грех в напряжение, закон не дает, однако ж, сил противостоять ему»4.
Человек слышит конкретную заповедь, но закон, дав заповедь, силы противостать греху не дал. У человека совесть пребывает в напряжении, а грех-то тоже боится, что его выкинут. Он знает, что паразитирует на нашей свободной воле, знает, что мы, в принципе, можем его не делать, и начинает немедленно на человека давить. Отсюда правило, по которому нужно бороться с той страстью, которая нападает на нас сейчас. Это атакует грех.
«А я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти». Дословно: «Я же умер, и найдена у меня заповедь, которая в жизнь, а оказалось, что она в смерть». Пришла заповедь для жизни. Почему для жизни? Человеку понятно, что если он будет жить по заповедям, любить ближних и Бога, будет милосердным, кротким, благородным, справедливым, праведным, то душа его станет жить по-настоящему. Душа любого человека знает это. Бандита из банды вытащи, встряхни его немного, чтобы он на секундочку забыл, что в банде, и спроси: «Хорошо быть благородным или плохо? Хорошо любить или плохо?» Он скажет: «Хорошо». Недаром об этом поется даже в их блатных песнях, хотя и в извращенном виде. Это знает душа любого человека. Но заповедь, данная для жизни, оказалась для смерти. Заповедь пришла, но грех взъелся и стал поедать человека.
Примечания
*1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.*2 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
*3 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
*4 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 99-103