Это один из ключевых текстов Нового Завета. Третья глава была посвящена парадоксальному незаслуженному дару, полученному нами через Искупителя Христа. Благодаря этому дару мы спасены. Многие пытаются спастись законом и впадают в отчаяние, уныние и безнадежность. Это и естественно, «ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2:16). Теперь же я буду разбирать пятую главу Послания к Римлянам. Она имеет чрезвычайно важное значение для нашего личного спасения. Истины, которые в ней содержатся, и ее учение яростно отвергаются современными еретиками. Все это заставляет нас остановить пристальное внимание на данных священных словах апостола Павла.
«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение» (Рим. 5:1–11).
Первая часть главы посвящена последствиям того оправдания верой, о котором мы говорили ранее. Есть центральное понятие, данное в Книге пророка Аввакума: «Праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:4). Апостол Павел постоянно это подчеркивает. Понятие это является сердцевиной всего Нового Завета. Отныне Бог требует от человека не чего иного, как православной веры, которая делает человека праведным. Не просто оправдывает, не просто называет праведным, а реально делает праведным. На том, как эта праведность развивается в человеке, апостол Павел останавливается в данной главе.
«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1–2). В дословном переводе с греческого подлинника будет звучать так: «Оправданные из веры мир имеем к Богу через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого и доступ получили мы верой в благодать эту, в которой стоим и хвастаемся, при надежде славя Бога».
Давайте начнем разбирать эти слова. Ранее было сказано, что Авраам поверил Богу вопреки всему, «и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:3). Этого хватило, больше ничего для праведности не понадобилось. Только то, что он полностью доверился Богу. Абсолютного доверия оказалось достаточно для праведности. «А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему» (Рим. 4:23), но и обо всех его детях. Обо всех детях обрезанных, то есть о иудеях, и о всех детях необрезанных, то есть о нас с вами, о христианах, которые так же доверяются Богу, как доверился святой Авраам.
Понимаете в чем родство? У нас сейчас ходят разные байки, книжки, листовки, сочинения о зловещем заговоре еврейского народа, который многие тысячелетия пытается разложить человечество. Например, на праздник Хануки каждый православно мыслящий патриот, или патриот неправославно мыслящий, считает своим долгом обругать евреев. Ругать евреев дело, в общем-то, приятное, скажем так. Не знаю, насколько душеполезное, правда. Однако праздник Хануки Христом праздновался, и мы должны об этом знать. «Праздник обновления» храма (Ин. 10:22), если вы вспомните, это и есть праздник Хануки. Это праздник очищения истинного храма Божьего от идола, который был поставлен греками в святая святых.
Я слышал от одного замечательного якобы православного патриота: «Вот, проклятые жиды сегодня празднуют день, когда они разрушили прекрасное произведение искусства», то есть статую Зевса Олимпийского, которая стояла в святая святых. Ответил: «Я почему-то в данной ситуации на стороне проклятых жидов». Я полностью их одобряю. Думаю, вы тоже. Когда идол поставлен в храме Божьем и ему (фактически бесам) приносятся кровавые жертвы, уничтожение его — дело весьма хорошее, а не плохое.
Возвращаясь к словам Священного Писания, скажу, что оправдание дается людям вне зависимости от того, еврей ты или не еврей. Это абсолютно безразлично. В Церкви Божией все это потеряло малейшее значение. Если кто-то попытается создать Еврейскую Православную Церковь (в том смысле, что евреи самые умные и должны иметь в Церкви особую роль), мы им скажем: «Нет различия. Еврей ты или русский, различие утеряно». Если русский заявит: «Евреям не место в Церкви!», мы скажем: «Нет различия, потому что в Церкви нет ни эллина, ни иудея, ни русского, ни варвара, ни скифа, но все едино во Христе». Это очень важный момент. Действительно, различий нет. Они были, но теперь утеряны. И точка.
Отныне есть одно оправдание, которое было предуказано еще святым Авраамом, поверившим Богу, что вменилось ему в праведность. Как было сказано чуть раньше, в четвертой главе: «Вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:24–25). Кто поверит в Бога Отца, Сына и Святого Духа, кто поверит в искупительную смерть Христа, в Его воскресение из мертвых, тому будет засчитана праведность. Тут уже, простите, на кровь, происхождение, даже на количество денег в кармане, на родство по плоти никто не обращает внимания. В житии святой Екатерины Господь говорил о ней: «Сия отроковица весьма помрачена и так безобразна, что Я не могу смотреть на нее... Сия девица безумна, бедна и худородна, и Я до тех пор не буду взирать на нее, пока она не оставит своего нечестия»1. На самом деле эти слова относятся к любому человеку, не знающему Бога. В глазах Господа он глупый, безродный (Отца своего не знает) и бедный человек, потому что со смертью все у него заканчивается.
«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа». Праведность получившие из веры, мы мир имеем к Богу через Господа нашего Иисуса Христа. Что это значит? Мы уже получили праведность через веру. Когда ребеночек или взрослый человек выходит из купели Святого Крещения, он является святым. Обычным святым человеком. В жизни каждого из нас был момент, когда мы были абсолютно святы.
Почему подчеркивается, что мы имеем мир к Богу? Дело в том, что апостол Павел в Послании к Римлянам очень последовательно ведет свои мысли. С чего начинается само Послание? Павел приветствует римских христиан, а дальше говорит: «Знаете, а у меня к вам новость. Не очень приятная. Надвигается страшный прилив гнева Божьего. Гнев Божий идет на всех, кто нарушает Его святую волю. Гнев Божий падает на язычников. Им не отвертеться». Далее подробно объясняется, почему они не смогут сказать: «А мы не знали, не ведали. Нас судить нельзя». Апостол Павел подробнейшим образом объясняет, почему для язычников будут закрыты все лазейки. После этого он пишет про иудеев, которые заявляют: «У нас закон, мы оправдаемся». Павел отвечает им: «Да, закон — Божий. Именно он и не даст вам отвертеться. Он-то вам дан, а вы его не выполнили. Простите, как вы защититесь, если получили закон, но не выполнили его? Значит, гнев Божий на вас идет».
К третьей главе Послания к Римлянам возникает состояние легкой паники. Куда деваться? Законом не спасешься. Без закона тоже. Остается лишь гнев Божий, которого не хочется. И тут вводится совершенно новый способ оправдания: мы получаем оправдание даром через веру в Иисуса Христа, Сына Божьего. «Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:23–24). Это немыслимое оправдание является третьим путем — путем спасения и оправдания через веру. Однако не в том смысле, что тебя называют почетным праведником. Тебе дается сила, чтобы стать настоящим праведником через веру в Иисуса Христа.
Итак, апостол Павел говорит, что это мы уже получили. Мы оправданы из веры и имеем мир к Богу. Другими словами, мы к Богу находимся в мирном отношении. А в каком еще отношении можно находиться к Богу? Можно быть противником. Встречаются люди, которые возмущаются: «Да как Бог посмел со мной такое сделать?! Я такой хороший, а Он взял и мне то-то и то-то сделал! Да почему же такое со мной могло произойти?!» Вот это и есть немирное отношение к Богу, происходящее оттого, что человек чувствует, как гнев Божий летит на него с неотвратимостью падающего топора. Он начинает кричать: «Я не я, и лошадь не моя! Во-первых, я вашу тарелку не трогал, а во-вторых, она и так была треснутая!» Отсюда и все обиды на Бога, все возмущения Богом. Они возникают от нечистой совести.
Когда же мы получаем оправдание от Бога, когда наша совесть очищена через Таинство Крещения, покаяние, исправление жизни, тогда мы имеем мир к Богу через Господа Иисуса Христа. Почему опять-таки через Христа? Потому что Бог Отец примиряется с нами через Своего Сына, Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа — единственного, уникального Посредника. Нет других посредников, кроме Христа Спасителя. Мы с вами прекрасно знаем, что ни священник, ни святой, ни Ангел не могут примирить человека и Бога. Только Бог примиряет нас с Собой через Иисуса Христа. Поэтому священник говорит на исповеди: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа». Это принцип, который проявляется во всей нашей православной жизни.
Думаю, каждый православный знает крещальную формулу. Все должны ее знать на этот случай, если будет умирать человек и попросит вас его покрестить. Вы будете обязаны это сделать. Звучит она так: «Крещается раб Божий (называете имя) во имя Отца, аминь (первый раз погружаем в воду), и Сына, аминь (второй раз погружаем в воду), и Святого Духа, аминь (третий раз погружаем в воду)». Сказано не «я крещу», а «крещается». Вопрос: кем крещается? Евангелие об этом говорит прямо: «Идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3:16). Христос крестит абсолютно всех. И всех людей иных вероисповеданий покрестит в обязательном порядке. Они будут погружены в вечный огонь. Мы же погружены в Святого Духа. То есть предлежит выбор: или ты погружаешься в Божью силу Святого Духа, в Его оправдывающую славу, или ты погружаешься в вечный огонь. Вот такой дан выбор. В любом случае крещения никто не избежит.
В русском языке слово «крещение» происходит от двух вариантов: от слова «кресать» и слова «крест». Кресать, значит высекать огонь. Отсюда слова «кресало» и «воскресение». Второй вариант от слова «крест», так как, погружаясь в воду, мы соучаствуем в смерти Христа, а выходя из нее, — в Его воскресении. Именно в силу этого слово «крещение» связано для нас с данными богословскими значениями. Однако изначально греческое слово «баптисмо» означает просто погружение. Отсюда в славянском переводе есть текст, который вызывает вопросы у людей, читающих Евангелие по-славянски: «Держите предания человеческая, крещения чваном и сткляницам» (Мк. 7:8). То есть вы делаете ритуальные омовения сосудов для еды, чтобы к вам не перешла скверна от язычников, но при этом сердце ваше полно грязи. Люди спрашивают: «Что такое крещение?» Крещение — это погружение. Поэтому данное Таинство совершается через троекратное погружение человека в воду. Это нормальная форма совершения Таинства.
Примечания
*1 Святитель Димитрий Ростовский. Четьи-Минеи. В 4-х томах. — СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2010.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 5-13