Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Источник
Некоторые темы из Послания к Римлянам. С1. 0280, 74.51.1.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Источник
Некоторые темы из Послания к Римлянам. С1. 0280, 74.51.1.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
А что Сам Господь? Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора (Ин. 10:16). Каким образом у Него, сказавшего: Я послан только Coi. 1642 к погибшим овцам Израиля, есть другие овцы, к которым Он не был послан? Это, конечно, было сказано, чтобы тем самым обозначить, что Он был послан, чтобы явить телесное присутствие исключительно иудеям, которые видели и убили? И все же многие из них, кто-то раньше, кто-то позже, уверовали. Первый урожай был провеян у креста, чтобы появилось семя, чтобы из него взошел новый урожай. Теперь же, когда пробужденные молвой о Евангелии и его благоуханием появились уверовавшие в Него из всех народов, возникло ожидание язычников (ср. Быт. 49:10), когда придет Он, уже пришедший; когда все увидят Его, в то время взору некоторых недоступного, а взору некоторых доступного; когда придет, чтобы судить,
Источник
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:461.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
«А для язычников — из милости, чтобы славили Бога». Святитель Иоанн Златоуст подчеркивает, что нам, христианам из язычников, оказана милость даже большая, чем евреям. Некоторые спрашивают: «Почему так несправедливо, что евреи — богоизбранный народ? Как же так, чем они это заработали?» Вопрос можно продолжить: «Как же получили милость мы — христиане из языческих народов? На евреях просто исполнилось обещание Божие, а к нам-то откуда милость?» Просто Бог показал еще большее милосердие. Он ничего нам не обещал, но явил Свое милосердие и жалость. Поэтому мы, как говорит святой Иоанн Златоуст, более одолжены Богом. Это произошло не ради чего-то, а из чистой милости, чтобы мы прославляли Его незаслуженную, совершенно никоим образом не заработанную милость.
Святитель Иоанн толкует так: «Иудеи имели обетования, а ты того не имеешь, но спасен по одному человеколюбию. Апостол для того упоминает об обетованиях, чтоб язычники тем смирились и не восставали на немощных. О язычниках он говорит, что они спаслись только по милости, а потому обязаны особенно славить Бога. А Бог славится, когда мы живем в союзе и единении, когда единодушно благословляем Бога, терпеливо сносим того, кто немощнее нас, и не презираем отторгающегося члена»1. Бог прославляется, когда мы не презираем того члена, который страдает какой-то греховной болезнью, а, наоборот, стараемся излечить. Посмотрите на жалость Бога и учитесь этому, подражайте Его человеколюбию.
«Как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему». В пятидесятом стихе 17-го псалма написано: «За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему» (Пс. 17:50). Христос, обращаясь к Своему Отцу, говорит: «Я буду прославлять Тебя среди язычников. Ради Твоего имени, Отец, Я буду играть псалмы среди язычников». Когда мы поем псалмы, среди нас воспевает и Христос Спаситель, прославляя Своего Отца. И этим исполняется пророчество царя Давида, которое в древности открыл ему Христос.
Примечания
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 101-103Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Можно решить, что, если спасение иудеям дано по обещанию Божьему, то язычникам оно даруется только по милости. Между тем, мысль о спасении язычников непосредственно следует из Писания, которое и цитирует Павел в этих стихах. Для этого он выбирает цитаты из трех разделов еврейской Библии - Закона, Пророков и Писаний.
корень Иессеев - Иессей был отцом царя Давида. Так метафорически назван Царь - Мессия, который, согласно иудейским мессианским ожиданиям, происходит из рода Давида.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 137Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Неоднократно в проповеди апостолов звучит мысль о том, что спасение язычников является частью того обетования, которое было дано в Ветхом Завете. Иаков в подтверждение этого ссылается на слова пророка Амоса: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую... чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое» (Деян. 15:16-17; Ам. 9:11-12). Павел и Варнава завершают проповедь в антиохийской синагоге словами: «Вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли» (Деян. 13:46-47). Здесь апостолы соединяют в одну цитату два стиха из Книги пророка Исаии: Ис. 42:6 («и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников») и 49:6 («Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли»).
Почему апостолы считали необходимым вновь и вновь обращаться к Писанию, выискивать в нем отдельные стихи, которые можно истолковать как пророчества о проповеди среди язычников? Потому что необходимость такой проповеди оспаривали обратившиеся из иудеев — по крайней мере, некоторые из них. А для иудеев главным доказательством правильности той или иной идеи является возможность подтвердить ее ссылкой на Писание. По этой причине в ранней Церкви был создан целый каталог ветхозаветных упоминаний о «язычниках», «народах» и «иноплеменниках», переосмысленных в свете расширяющейся проповеди христианства в языческом мире.
В 15-й главе Послания к Римлянам Павел приводит четыре цитаты из этого каталога. Первая — из Псалтири: «За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками, и буду петь имени Твоему» (Пс. 17:50).
Источник
Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 202-205Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Второй отдел в практическом учении Рим. всецело посвящен вопросу о немощных в вере (14–15:13). Явление, которое ап. Павел имеет в виду, до известной степени параллельно тому, которому посвящен отрывок 1Кор. 8–10. Но идоложертвенное не упоминается. Отдельные члены Римской Церкви – немощные в вере, как их называет ап. Павел, – налагали на себя разные ограничения, преимущественно пищевые. Мы этого вопроса уже касались и высказали соображения, что с элементами иудейскими могли войти в сложное соприкосновение элементы языческие. В таком случае, мы имели бы дело с первыми проявлениями иудаистического гносиса. Как бы то ни было, практическое решение, которое предлагает ап. Павел, совпадает с тем, на котором он настаивает в 1 Кор. Его исходная точка есть свобода, которую он возводит, в согласии с общим учением Рим., к ее высшему догматическому основанию: вере. Он выражает этот общий принцип в отрицательной форме: «все, что не по вере, – грех» (ст. 23б). При этом ударение, переносится вовнутрь. Как и в Гал. (ср. 5:6; 6:15), внешнее – несущественно. «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (14:17). Но по любви к немощным сильные призываются, как и в 1 Кор., ограничивать себя в своей свободе. Это – главная тема отрывка, и последнее обоснование призыва есть ссылка на пример Христов, явленный Им в Его спасительном смирении (15:1–13).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Мы, многие, есть одно тело и члены друг друга, согласно Писанию (Ср. Рим. 12:4-5; 1 Кор. 10:17), потому что Христос связует нас в единство узами любви.
Источник
Фрагменты.TLG 4090.003, 247.3-5.
***
(V, А) Одним телом являемся мы, многие, и друг для друга членами (ср. Рим. 12:5), как написано, поскольку Христос связал нас в единство узами любви, ибо Он — соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду плотью Своею, а закон заповедей — учением (Еф. 2:14-15). Стало быть, нужно быть в единомыслии друг ко другу (ср. Рим. 15:5), и страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены (1 Кор. 12:26). Посему принимайте, говорит он, друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. Примем же друг друга, предпочитая быть в единомыслии, нося бремена друг друга (Гал. 6:2) и сохраняя единство духа в союзе мира (Еф. 4:3). Так нас приняли Бог во Христе, ведь истинен сказавший, что так мир возлюблен был Богом и Отцом, что отдан был за нас Сам Сын (ср. Ин. 3:16). Ибо Он был отдан как выкуп за жизнь всех, у нас появилась плата за смерть, и мы искуплены были от смерти и греха. И апостол делает ясной цель домостроительства, говоря: Христос сделался служителем для обрезанных ради истины и прочее Начало схолии до этого места представлено только в рукописи V (MaiA. Op. cit. 1845. Р. 46). . Ведь поскольку отцам иудеев Бог обещал, что Он благословит семя, которое будет от них, притом как звёзды небесные множеством (Евр. 11:12) Пер. наш. , постольку явилось во плоти и стало человеком, будучи Богом, Слово, хотя Оно Само поддерживает всё творение и уделяет сущим благобытие как Бог. И Он пришёл в этот мир с плотью, однако не для того, чтобы Ему служили, как Сам Он говорит, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28). И Он действительно ясно исповедовал, что прибыл, дабы исполнить данное Израилю обещание, ведь Он говорил: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15:24). Следовательно, не стал бы лгать Павел, говоря, что Он сделался служителем для обрезанных, чтобы исполнить обещанное отцам и, кроме этого, Он положен Богом и Отцом для милости к язычникам, чтобы и они прославили Спасителя и Искупителя как Виновника бытия и Художника всего Здесь окончание схолии в рукописи А (CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 502). . Ведь нужно, нужно было ввиду того, что обрезанные из-за многого непослушания нечестиво оскорбляли Его и не принимали подаваемого Им искупления, чтобы не показалась бездейственной невыразимая Божия благодать, так как совсем немногие из Израиля спаслись и уверовали. Поэтому-то вышняя Светлость словно бы распространилась на всех и приняты были язычники, так что видно, что таинство премудрости во Христе не отклонилось от направленной к кротости цели, ибо по милосердию Божиему вместо поскользнувшихся была спасена поднебесная. А что таинство было предвозвещено гласом святых, провидевших в Духе будущее, это он представляет яснейшим образом, излагая пророчества Апостол в последующих стихах (Рим. 15:9-12) приводит ряд ветхозаветных пророчеств о грядущем спасении язычников (Пс. 17:50 = 2 Цар. 22:50; Втор. 32:43; Пс. 116:1; Ис. 11:10), объяснение которых святитель, очевидно, должен был дать ниже, в несохранившейся части толкования. .
Источник
Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 109-110. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Наконец, самая справедливость требует того, чтобы сильные приноровлялись к немощным, а не наоборот (Рим. 15:1–13). «Мы сильные (т. е. понимающие истинное значение пищи и пития) должны сносить немощи бессильных (т. е. не возвысившихся до такого понимания), и не себе угождать… Ибо и Христос не себе угождал». А посему христиане из иудеев, еще немощствующие привязанностью к ветхозаветной обрядности, и христиане из язычников, свободные от сей привязанности «дабы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа», – должны принимать друг друга (т. е. не чуждаться, а иметь общение между собой), «как и Христос принял (тех и других) в славу Божию. Разумею то, – присовокупляет Апостол, – что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных, ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников из милости, чтобы славили Бога», – как о том предсказывали пророки. Сам Апостол Павел подавал в себе живой пример, как должно сносить немощи бессильных, ибо, как примечает Святой Златоуст, «он сам обрезывал, стриг волосы, приносил иудейскую жертву и проч.»; или, как сам о себе говорит Апостол, – «всем бых вся (конечно, в вещах безразличных), да всяко некия спасу» (1 Кор. 9:22).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Убеждая опять Христиан относиться с любовию ко всем немощным, Апостол напоминает о принятии нас Иисусом Христом во время нашего не· достоинства. Одних принял Он ради обещания отцам, а других единственно по милости и следовательно:–тех и других, не за личные их совершенства. Так и верующие должны относиться друг к другу с снисхождением, а особенно не обращали бы внимания в своих отношениях на народные различия, ибо обращение язычников есть столь же предопределенное и предуготовленное Богом дело, как и оправдание Евреев. Если же у кого-либо из них достанет чего-нибудь, то можно надеяться, что Бог восполнит это недостающее силою Своего Святаго Духа, наставляющего на всякую истину и утешающего во всем наивысшею надеждою, которую покроются все настоящие наши недостатки и восполнятся все совершенства и дары Божии, данные нам преизобильно. Что язычники призваны Богом по милости, Апостол подтверждает многими пророчествами, в которых, по слову св. Иоанна Златоуста, «все приводит в доказательство того, что должно всем соединиться и славить Бога, а вместе хочет сим и смирить Иудея, дабы он не превозносился пред язычником, потому что все пророки призывают язычников (к славословию Божию), – и внушить скромность язычнику, показывая, что он обязан более благодарить Бога». В заключении своего увещания Апостол молит Самого Господа, чтобы Он силою Святого Духа восполнил в Римлянах дух радости, мира и всеконечного упования. Относительно этой молитвы преосв. Феофан замечает: «сия молитва, словесно прикрепляясь к только-что приведенным словам пророка, содержанием своим соответствует всему предыдущему отделу (гл. 14 и 15)... Предмет молитвенного благожелания есть избыточество упования; чтоб оно было, благожелается исполнение сердца радостию и миром; источником этих (даров) указывается вера. Вера рождает радость и мир, радость и мир множит упование, все же сие бывает силою Духа Святого... Сила Духа Святого зарождает духовную жизнь; она поддерживает ее и ведет к совершенству; от нее и все движения и изменения в духовной жизни... Применительно к состоянию Римлян потому особенно желает Апостол радости и мира, что когда они будут, то незначительные разности в убеждениях, о коих он говорит, не будут уже иметь тех недобрых последствий, какие теперь от них происходят, – радость и мир подавят всякую размолвку, разделение и отчуждение, и не дадут более возникать им». Упованием же на Господа и Христа Его наилучшим образом все устроится к нашему благу и спасению.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 125Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1175.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Обязанность служить слабым основывается также и на обязанности подражать Христу. «Ибо и Христос не Себе угождал» (Рим. 15:3). Он снизошел к немощам нашим, на Себе понес грехи и вину за них, хотя это и стоило Ему жизни, – таким же беспредельным, до самопожертвования, должно быть и наше служение ближним. Универсальность служения Христа, оправдавшего иудеев, по обетованию, и язычников, по милости (Рим. 15:7–12), налагает и на всех христиан общую обязанность служить ближним «во благо, к назиданию» (Рим. 15:2). Но для взаимного служения необходимо, чтобы Господь исполнил его силой Духа Святого. Ап. Павел молится, чтобы верующие «силой Духа Святого обогатились надеждою», чтобы Бог исполнил их «всякой, радости и мира в вере» (Рим. 15:13),
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9
Поелику Апостол нанес последним (иудеям) сильные удары, то, дабы не возгордились от того первые (язычники), укрощает теперь их высокоумие, доказывая, что иудеям дарованы блага по обетованию отцам их, а призванным из язычников по одному милосердию и человеколюбию. Почему и говорит: а языком по милости, прославити Бога. — Иудеи имели обетования, а ты того не имеешь, но спасен по одному человеколюбию. Апостол для того упоминает об обетованиях, чтоб язычники тем смирились и не восставали на немощных. О язычниках он говорит, что они спаслись только по милости; а потому обязаны особенно славить Бога. А Бог славится, когда мы живем в союзе и единении, когда единодушно благословляем Бога, терпеливо сносим того, кто немощнее нас, и не презираем отторгающегося члена».
Что язычники призваны по милости, да прославят Бога, сие доказывает Апостол свидетельствами Пророков, которые, предвозвещая призвание языков, приглашают их славить Бога.
Первое пророчество взято из псалмов (см.: Пс. 17:50). Пророк от лица Христа Господа говорит: исповемся Тебе во языцех, Господи. Призванные языки облекаются во Христа и имеют Его в себе живущим. Когда прославляют они за сие Бога, то это Христос Господь, в них живущий, подвигает их на сие славословие. Пророк представляет Господа издали провидящим сие и влагает во уста Его такую песнь к Богу Отцу: языки, быв обращены к вере благовестием Моим, Меня восприимут, и Я их устами исповемся Тебе и буду петь хвалу имени Твоему, подвигая их на славословие Твое. Амвросиаст пишет: «Пророк пишет, что языки будут допущены в благодать Божию для получения спасения. Это глас Христа, изрекающий, что благовестие Его среди языков будет иметь плодом исповедание Бога; почему Сын благодарит Отца за покорность языков. И в Евангелии Он взывает: исповедаютися Отче, Господи небесе и земли, яко утаил ecu сия от премудрых и разумных, и открыл еси та младенцем. Ей, Отче, яко тако бысть благоволение пред Тобою (ср.: Мф. 11:25)». — И в день торжественного вшествия Его в Иерусалим, когда некие еллины, пришедшие, да поклонятся в праздник, были представлены Ему Апостолами, Он воззвал: прииде час, да прославится Сын Человеческий... и в конце: Отче, прослави имя Твое (ср.: Ин. 12:20, Ин. 12:23, Ин. 12:28).
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 9-9