yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 15 Стих 10

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 10-10

Благодать Божия привела к тому, что язычники получили радость вместе с народом Божиим. Это прямо предсказано во Второзаконии. Пророк Моисей призывает все народы веселиться с людьми Божьими: «Веселитесь, язычники, с народом Его» (Втор. 32:43). То есть еще издревле, во времена Моисея, Бог определил, когда давал закон, что позднее Он обрушит милость на все языческие народы, которые призовет к Себе.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 103

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 10-10

Можно решить, что, если спасение иудеям дано по обещанию Божьему, то язычникам оно даруется только по милости. Между тем, мысль о спасении язычников непосредственно следует из Писания, которое и цитирует Павел в этих стихах. Для этого он выбирает цитаты из трех разделов еврейской Библии - Закона, Пророков и Писаний.

корень Иессеев - Иессей был отцом царя Давида. Так метафорически назван Царь - Мессия, который, согласно иудейским мессианским ожиданиям, происходит из рода Давида.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 137

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 10-10

И опять говорит: веселитесь язычники с народом Божиим (ср.: Втор. 32:43).

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 10-10

  Все это приводит (апостол) в доказательство того, что должно всем соединиться и славить Бога, а вместе с тем и смиряет иудея, чтобы он не превозносился пред язычником, потому что все пророки призывают и язычников, и чтобы внушить скромность и язычнику, показывая, что он больше воспользовался благодатью.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 10-10

εύφράνθητε aor. imper. pass, (dep.) от ευφραίνομαι ликовать.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 10-10

Наконец, самая справедливость требует того, чтобы сильные приноровлялись к немощным, а не наоборот (Рим. 15:1–13). «Мы сильные (т. е. понимающие истинное значение пищи и пития) должны сносить немощи бессильных (т. е. не возвысившихся до такого понимания), и не себе угождать… Ибо и Христос не себе угождал». А посему христиане из иудеев, еще немощствующие привязанностью к ветхозаветной обрядности, и христиане из язычников, свободные от сей привязанности «дабы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа», – должны принимать друг друга (т. е. не чуждаться, а иметь общение между собой), «как и Христос принял (тех и других) в славу Божию. Разумею то, – присовокупляет Апостол, – что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных, ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников из милости, чтобы славили Бога», – как о том предсказывали пророки. Сам Апостол Павел подавал в себе живой пример, как должно сносить немощи бессильных, ибо, как примечает Святой Златоуст, «он сам обрезывал, стриг волосы, приносил иудейскую жертву и проч.»; или, как сам о себе говорит Апостол, – «всем бых вся (конечно, в вещах безразличных), да всяко некия спасу» (1 Кор. 9:22).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 10-10

Убеждая опять Христиан относиться с любовию ко всем немощным, Апостол напоминает о принятии нас Иисусом Христом во время нашего не· достоинства. Одних принял Он ради обещания отцам, а других единственно по милости и следовательно:–тех и других, не за личные их совершенства. Так и верующие должны относиться друг к другу с снисхождением, а особенно не обращали бы внимания в своих отношениях на народные различия, ибо обращение язычников есть столь же предопределенное и предуготовленное Богом дело, как и оправдание Евреев. Если же у кого-либо из них достанет чего-нибудь, то можно надеяться, что Бог восполнит это недостающее силою Своего Святаго Духа, наставляющего на всякую истину и утешающего во всем наивысшею надеждою, которую покроются все настоящие наши недостатки и восполнятся все совершенства и дары Божии, данные нам преизобильно. Что язычники призваны Богом по милости, Апостол подтверждает многими пророчествами, в которых, по слову св. Иоанна Златоуста, «все приводит в доказательство того, что должно всем соединиться и славить Бога, а вместе хочет сим и смирить Иудея, дабы он не превозносился пред язычником, потому что все пророки призывают язычников (к славословию Божию), – и внушить скромность язычнику, показывая, что он обязан более благодарить Бога». В заключении своего увещания Апостол молит Самого Господа, чтобы Он силою Святого Духа восполнил в Римлянах дух радости, мира и всеконечного упования. Относительно этой молитвы преосв. Феофан замечает: «сия молитва, словесно прикрепляясь к только-что приведенным словам пророка, содержанием своим соответствует всему предыдущему отделу (гл. 14 и 15)... Предмет молитвенного благожелания есть избыточество упования; чтоб оно было, благожелается исполнение сердца радостию и миром; источником этих (даров) указывается вера. Вера рождает радость и мир, радость и мир множит упование, все же сие бывает силою Духа Святого... Сила Духа Святого зарождает духовную жизнь; она поддерживает ее и ведет к совершенству; от нее и все движения и изменения в духовной жизни... Применительно к состоянию Римлян потому особенно желает Апостол радости и мира, что когда они будут, то незначительные разности в убеждениях, о коих он говорит, не будут уже иметь тех недобрых последствий, какие теперь от них происходят, – радость и мир подавят всякую размолвку, разделение и отчуждение, и не дадут более возникать им». Упованием же на Господа и Христа Его наилучшим образом все устроится к нашему благу и спасению.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 125

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 10-10

Об этом соединении иудеев и язычников в Церкви Христовой предвозвещено было уже в Пс. 17:50, Пс. 116:1; Втор. 32:43, Ис. 11:10.    Так как язычники имели менее оснований надеяться на спасение, чем иудеи, то они со своей стороны должны более, чем иудеи, прославлять Бога — обе эти мысли и выражены в указанных местах Ветхого Завета. В первом Давид, как прообраз Мессии, объявляет, что он хочет восхвалить Бога среди язычников, — естественно, за дарованное им спасение. Во втором и третьем — сами язычники призываются воздавать славу Богу. В последнем, наконец, прибавляется, что спасение во Христе, каким они хвалятся уже и теперь, есть в то же время основание их надежд на лучшее будущее.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 10-10

(10 - Втор. 32:43) (11 - Пс. 116:1). (12 - Ис. 11:10). Апостол привел сии свидетельства, научая уверовавших из иудеев не огорчаться спасением язычников, но верить пророчествам о них.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 10-10

Второе пророчество взято из заключительной песни Моисея во Второзаконии (см.: Втор. 32:43). — Пророк приглашает все языки возвеселиться с людьми Божиими, провидя будущее призвание их к участию в благах, кои народ Божий наследует по обетованию отцам его. Амвросиаст пишет: «Пророк показывает, что Бог, по милосердию Своему, издревле определил воедино собрать иудеев и язычников, чтоб языки, став причастными благодати, содружились с иудеями, которые и сами по дару милости Божией наименованы народом Его, — и чтоб все вместе, обрадованы быв познанием истины, прославили Бога, присоединением языков умножившего число верных людей своих. Когда, по поводу роптания иудеев на апостола Петра за приятие Корнилия-сотника в число спасаемых, Апостол сей объяснил им, как было дело; тогда они успокоились, говоря: убо и языком Бог покаяние даде в живот (Деян. 11:18)».

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 10-10

Привел все эти свидетельства в доказательство того, что призванные из язычников должны жить в единении и быть в единомыслии с пришедшими из иудеев.