yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 15 Стих 32

Стих 31
Стих 33

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 32-32

Поскольку разум апостола предан принесению даров, он хочет, чтобы и дух римлян ответствовал пред ним по суду Божиему так, чтобы, поняв его любовь к ним, они вместе с ним единодушно воздали хвалу Богу. Ибо он стал великим благословением им - тем, что служением его многие сделались счастливыми и восхваляют Бога.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:475.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 32-32

Апостол желает прийти к римским христианам с радостью, по воле Бога, и успокоиться вместе с ними. Известно, что Павел действительно пришел в Рим в кандалах, но при этом не потерял радость Божию. В этих римских кандалах он написал много посланий, исполненных духовной радости, возвестил слово Божие многим-многим людям, дабы этот покой апостола Павла распространился на всех. Бывают люди, от которых идет покой. Когда человек помолится, с ним хорошо просто посидеть, помолиться, поговорить. Такой человек имеет покой Святого Духа и с ним рядом спокойно. Вот это и есть действие Бога Духа Святого, Который есть Дух мира, Дух примирения людей.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 138-139

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 32-32

успокоиться с вами - получить мир и радость общения с римскими христианами.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 144

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 32-32

...и (да) приду к вам в радости, по воле Божией.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 32-32

Да с радостию прииду к вам волею Божиею.    Как говорил в начале: «аще… когда поспешен буду волею Божиею пpиити к вам» (Рим. 1:10), так и здесь прибегает к той же воле Божией и говорит: для того спешу и молю Бога избавиться отсюда, чтобы скорее увидеть вас и увидеть с удовольствием, не подвергаясь там никакой скорби. И упокоюся с вами.    Смотри, как он опять показывает, что в нем нет надменности. Не сказал — научу вас и наставлю в вере, но — «упокоюся с вами». Но ведь (апостол) сам подвизался и боролся, как же говорит — «упокоюся с вами»? Он говорит это в угождение римлянам, располагает их к большему усердию, делая участниками в победных венцах и показывая, что они также подвизаются и трудятся.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 32-32

έλθών aor. act. part, от έρχομαι приходить, συναναπαΰσωμαι aor. conj. med. (dep.) от συναναπαύομαι пребывать вместе, отдыхать вместе. "Я могу отдохнуть и успокоить мой дух'ЧБН).

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 32-32

Далее назначает время своего прибытия в Рим, чему с давних лет все мешали проповеднические труды его в отдаленных от Рима странах. Апостолу остается только доставить Иерусалимским христианам денежное вспоможение от братий Македонии и Ахаии. «Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь, – говорит Апостол Римлянам, – чрез ваши места в Испанию» (Рим. 15:28). Посему Апостол просит у Римлян молитв, «дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами» (Рим. 15:32).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 32-32

Так как прибытие Апостола в Иерусалим и все вообще его намерения могли замедлиться в исполнении, притом независимо от самого Апостола (что и случилось), поэтому он умоляет Римских Христиан помолиться за него, чтобы Бог дал ему благоуспешно исполнить служение его в пользу Христиан Иерусалимских. За сим Апостол выражает пожелание Римлянам Божественного мира, в котором они так нуждались вследствие возникших среди их пререканий. Святой Иоанн Златоуст говорит: «конечно великая борьба предстояла Апостолу, потому и просит их молиться о себе. И не сказал: да вступлю в состязание, но да избавлюся, как повелел Иисус Христос: молитеся, да не внидете в напасть (Мф. 26:41). Сими словами он выражает, что на него готовы напасть какие-то злые волки, не люди, а – справедливее сказать – звери». «И о том, говорит Апостол, молиться надобно, чтоб служение мое было благосклонно принято святыми в Иерусалиме, показывая, что он желает, чтобы все шло сообразно с волею Божиею; чтоб как он в служении, Богу угодить стараясь, трудился, так и они в приятии настроением своего сердца соответствовали судьбам Божиим, чтоб увидев в сем Божие к себе благоволение, вместе с Апостолом единодушно принесли благодарение Богу» (Амвросиаст). По замечанию блаж. Феодорита, Апостол желает мира Римлянам по причине разномыслия, какое было между ними в рассуждении наблюдения законных предписаний».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 132

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 32-32

Павел хочет сказать: приду в радости, если приношение мое будет ими принято; исполнившись уверенности, изобильнее буду проповедовать слово Божие. Ибо душевная печаль весьма препятствует учению.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1178.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 32-32

Даже и хорошего не хочет сделать без Божией воли.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 32-32

Да с радостию прииду; или радость поставляет в зависимость от избавления от противящихся и благоприятия служения его святым, так: "если избавлюсь от противящихся и благоприятно будет служение мое, то в радости и благом расположении духа прииду к вам" (Экумений); потому что позади меня не останется ничего такого, воспоминание о чем тяготило бы меня и наводило печаль на сердце. Избавление от бед само собою радостно; но, во время их нашествия и во время минования, всегда возможны случайности, или со стороны врагов, или даже со стороны другов, которые причиняют раны сердцу, не излечиваемые и избавлением. Но если бы служение было принято не так, как желал и ожидал святой Павел, то тут не случайная была бы какая неприятность, а прямая и самая глубокая. С бедами, гонениями и смертями уже свыкся Апостол и ничего более не ожидал: мы насмертники (ср.: 1 Кор. 4:9) – говорил он. Но тут всегда утешением служила ему уверенность, что под этою скорбною внешностию спеется дело духовное в тех, для кого трудится и терпит. Ущерб в этом лишил бы его всякого утешения; а таково было бы неблагоприятное принятие святыми его приношения; и память об этом всегда бы тяготила его. Вот и молится сам и других просит молиться, чтоб этого не было. Или радость здесь разумеется та, которою чает исполниться, увидев римлян, так: помогите мне вашею молитвою поскорее вкусить радости свидания с вами, – да прииду к вам на радость, прииду – и нарадуюсь, и упокоюсь. "Для того забочусь и молю Бога избавиться оттоле, чтоб скорее увидеть вас, и увидеть с удовольствием, не навлекши там (в Иерусалиме) себе никакой скорби" (святой Златоуст). "Как говорил в начале: аще когда поспешен буду волею Божиею приити к вам (ср.: Рим. 1:10), так и здесь прибегает к той же воле Божией" (святой Златоуст). Как богопреданный, успеха во всем ожидает от единого Бога. Строит планы, употребляет усилия, а на сердце держит, что будет то и так, что и как угодно святой и благой воле Божией, которой вседушно и подчиняет себя во всем. "Даже и хорошего не хочет сделать без воли Божией" (блаженный Феодорит). И упокоюся с вами. Это одинаково с тем, что в начале говорил: соутешитися в вас общею верою, вашею же и моею (ср.: Рим. 1:12). "Упокоюсь, то есть вы оживитесь учением моим, а я оживлюсь приращением вашей веры" (блаженный Феофилакт). Отрадно вступить в общество единомысленных. Единство убеждений, чувств и расположений из всех делает одну душу, богатую жизнию, движения которой, по всем проходя, всех согревают, питают и упокоевают. Или – упокоюся с вами, συναναπαύσωμαι, – coyпокоюсь, отдохну вместе с вами. Предполагается, что и он, и они состоят в непрестанном подвиге; потому, "как подвизающиеся и трудящиеся, имеют нужду в отдыхе" (блаженный Феофилакт), который и доставлен будет общением любви и единомыслия.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 32-32

Дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам Я говорит, потому молюсь об избавлении оттуда, чтобы поскорее увидеть вас и притом с удовольствием, не навлекши там себе никакой скорби. И успокоиться с вами. Не сказал: научить вас, наставить в вере, но успокоиться, то есть вы оживитесь учением моим, а я оживлюсь приращением вашей веры. Выражением этим показывает, что и он и они, как подвизающиеся и трудящиеся, имеют нужду в отдыхе.