К Римлянам послание ап. Павла, Глава 15, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
«Чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее». В том смысле, чтобы они его не убили. Мы знаем, что по молитвам римлян апостол Павел действительно не был убит в Иудее, хотя его арестовали. Господь защитил Павла руками язычников. Произошло это не случайно, а по молитвам всех христиан. Заметьте, даже апостол нуждается в молитве. Отсюда принцип, согласно которому мы молимся друг за друга. Часто меня просят в чем-то помочь, и я вслух читаю молитву. Делаю я это затем, чтобы все остальные здесь присутствующие христиане тоже поучаствовали в молитвах, чтобы они не были эгоистами, думая: «У меня есть личное дело, личная треба, которая никого не касается». В Церкви личных дел нет — там все Христово, поэтому совместная молитва может очень многое. Причем мгновенно.
«И чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым». Чтобы служение было хорошо для святых.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 137-138Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
неверующие в Иудее - Греч, άπειθοΰντοι может также означать «непослушные». Некоторые из иерусалимских христиан были настроены враждебно к Павлу, поскольку считали его нарушителем закона. Апостол опасается, что собранные им приношения могут быть отвергнуты.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 143Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Отправляясь в Иерусалим, Павел предчувствовал, что его там ждет. Предчувствовали беду и окружающие. В Милите, прощаясь с эфесскими пресвитерами, Павел говорил им: «И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня». Реакция пресвитеров была эмоциональной: «Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его» (Деян. 20:22-23, 37-38). В Кесарии пророк Агав предсказал его арест, и окружающие просили его не идти в Иерусалим, но он ответил: «Что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» (Деян. 21:13).
Той же решимостью и теми же предчувствиями проникнута 15-я глава Послания к Римлянам. Павел тверд в своем намерении дойти до Иерусалима, но опасается, что иудеи встретят его враждебно. Он также не уверен, что его благотворительный сбор для Иерусалимских «святых» будет последними принят благосклонно: несмотря на долгие годы, прошедшие с момента обращения бывшего гонителя Церкви, недоверие к нему у некоторых членов общины могло сохраняться. По обеим указанным причинам Павел просит молитв у римских христиан:
Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым, дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам и успокоиться с вами. Бог же мира да будет со всеми вами, аминь (Рим. 15:30-33).
Источник
Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 211-213Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Большой отрывок 15:14–16 гл. есть заключение послания. Как уже отмечалось, в гл. 15 Апостол говорит о своих личных планах: о предстоящем путешествии в Испанию и о своем намерении, на пути в Испанию, посетить, наконец, и Рим. Говорит он и о производимом им сборе в пользу Иерусалимской Церкви, надеясь на духовное участие в этом деле и Римлян.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Далее назначает время своего прибытия в Рим, чему с давних лет все мешали проповеднические труды его в отдаленных от Рима странах. Апостолу остается только доставить Иерусалимским христианам денежное вспоможение от братий Македонии и Ахаии. «Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь, – говорит Апостол Римлянам, – чрез ваши места в Испанию» (Рим. 15:28). Посему Апостол просит у Римлян молитв, «дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами» (Рим. 15:32).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Так как прибытие Апостола в Иерусалим и все вообще его намерения могли замедлиться в исполнении, притом независимо от самого Апостола (что и случилось), поэтому он умоляет Римских Христиан помолиться за него, чтобы Бог дал ему благоуспешно исполнить служение его в пользу Христиан Иерусалимских. За сим Апостол выражает пожелание Римлянам Божественного мира, в котором они так нуждались вследствие возникших среди их пререканий. Святой Иоанн Златоуст говорит: «конечно великая борьба предстояла Апостолу, потому и просит их молиться о себе. И не сказал: да вступлю в состязание, но да избавлюся, как повелел Иисус Христос: молитеся, да не внидете в напасть (Мф. 26:41). Сими словами он выражает, что на него готовы напасть какие-то злые волки, не люди, а – справедливее сказать – звери». «И о том, говорит Апостол, молиться надобно, чтоб служение мое было благосклонно принято святыми в Иерусалиме, показывая, что он желает, чтобы все шло сообразно с волею Божиею; чтоб как он в служении, Богу угодить стараясь, трудился, так и они в приятии настроением своего сердца соответствовали судьбам Божиим, чтоб увидев в сем Божие к себе благоволение, вместе с Апостолом единодушно принесли благодарение Богу» (Амвросиаст). По замечанию блаж. Феодорита, Апостол желает мира Римлянам по причине разномыслия, какое было между ними в рассуждении наблюдения законных предписаний».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 132Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Решив идти в Иерусалим с милостыней для бедных христиан Иерусалимской Церкви, Апостол как бы предчувствует враждебное отношение к нему иудействующих, поэтому и сам на себя наложил молитвенный подвиг, и римских христиан приглашает в сотрудники к себе в его молитвенном подвиге, не из уважения к Апостолу, но ради веры в Господа Иисуса Христа, и ради любви Духа Святого, Которого он сообщил всем христианам, и Который нужды каждого сделал нуждами всех. О чем же просит молиться? О том, чтобы Бог избавил его от козней неверующих (в слав. противящихся) Христу иудеев, везде ищущих погибели Апостола, и о том, чтобы собранная милостыня для бедных принята была в Иерусалиме благосклонно, чтобы за нее воздана была слава Богу. И за это мог опасаться Апостол, что враждебные ему люди, и самое пособие, как плод любви, перетолкуют в дурную сторону.
Если Господь по его и их молитвам, избавит его от противящихся, и служение его через милостыню бедным святым будет принято благоприятно, то Апостол с радостью, и в добром расположении духа придет к римлянам и успокоится, как бы отдохнет душою у них и с ними.
Апостол заканчивает свое послание пожеланием в форме благословения, чтобы Бог мира, Иисус Христос (ср. Ин. 14:27), пребывал с римскими христианами для лучшего их процветания.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1178.Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 15: 31-31