yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 15 Стих 30

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

Павел просит их подвизаться в молитвах с ним, дабы ему избавиться от неверующих иудеев: не потому просит, что сам мало заслуживает; но следует порядку, по которому Церковь должна молиться за своего предстоятеля. Ведь когда много обычных людей собираются вместе и в согласии, они становятся силой, и молитвы многих не могут быть не услышаны (См. 2 Пар. 7:14; Мф. 18:19). Потому, если они стремятся увидеть апостола, пусть усиленно молятся, чтобы он освободился и они смогли бы принять его в радости и любви.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:475.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

Апостол Павел просит: «Умоляю вас через Господа Иисуса Христа, ради Него, Его силой, ради Святого Духа вместе со мной побороться». Когда людям плохо, они начинают всех просить, чтобы о них помолились. По этой причине мы молимся об Охридской архиепископии, находящейся в гонении, молимся о христианах, пребывающих в гонениях в разных местах, дабы, борясь вместе с ними, мы были причастны сражению Иисуса Христа. Господь сражается сейчас за Своих верных, за христиан, желая, чтобы они были защищены Божией благодатью и вошли в Царствие Небесное. Вот и апостол желает, чтобы христиане сражались вместе с ним в молитвах. Видите, как надо молиться? Преподобный Силуан Афонский говорил: «Молиться за людей — это кровь проливать»1. Когда ты молишься, то сражаешься с сатаной. Христиане этого не боятся, у них отношения с сатаной весьма наплевательские.


Примечания

    *1 Архимандрит Софроний (Сахаров). Преподобный Старец Силуан Афонский. — М.: Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, 2015.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 137

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

любовь Духа - Это выражение можно понимать как: (а) Святой Дух внушает им любовь друг ко другу; (б) Святой Дух любит их.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 143

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

Умоляю вас, братья, помогать мне в молитвах к Богу,

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

Молю же вы… Господем нашим Иисус Христом, и любовию Духа.    (Апостол) опять упоминает здесь о Христе и о Духе, но вовсе не говорит об Отце. Я замечаю об этом для того, чтобы ты, когда (апостол) упоминает об Отце и Сыне, или об одном Отце, не исключал ни Сына, ни Духа. И не сказал (апостол) — Духом, но — «любовию Духа». Как Христос и как Отец возлюбили мир, так и Дух. Но о чем же умоляешь ты, (Павел), скажи мне? Споспешествуйте ми в молитвах о мне к Богу. Да избавлюся от противлящихся во Иудеи. (см. Рим. 15:31)

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

παρακαλώ praes. ind. act. от πα paκαλέω требовать, побуждать, поощрять (см. 12:1). συναγωνίσασθαι aor. inf. med. от συναγωνίζω сражаться вместе с кем-л., биться вместе. Это указание на молитву как на борьбу (Michel). Inf. в роли дополнения основного гл.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

Далее назначает время своего прибытия в Рим, чему с давних лет все мешали проповеднические труды его в отдаленных от Рима странах. Апостолу остается только доставить Иерусалимским христианам денежное вспоможение от братий Македонии и Ахаии. «Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь, – говорит Апостол Римлянам, – чрез ваши места в Испанию» (Рим. 15:28). Посему Апостол просит у Римлян молитв, «дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами» (Рим. 15:32).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

В противность Православия сего могут некоторые прекословить, яко обида и презрение Самому бывает Богу, когда призываем Святых и милости у них просим паче единаго Бога. Но ежели сие прекословие принимать за истину, то следует утвердительно решить; что ни же святых, в сем веке живущих, возможно будет на помощь призывать и о молитве просить. А сие не противно ли Писанию Святому, на многих местах гласящему? Павел, толикий во Апостолех, толикий светильник и угодник Божий, будучи в жизни сей, живущих на земли призывал и о молитве их просил, Споспешествуйте ми в молитвах о мне к Богу.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

Так как прибытие Апостола в Иерусалим и все вообще его намерения могли замедлиться в исполнении, притом независимо от самого Апостола (что и случилось), поэтому он умоляет Римских Христиан помолиться за него, чтобы Бог дал ему благоуспешно исполнить служение его в пользу Христиан Иерусалимских. За сим Апостол выражает пожелание Римлянам Божественного мира, в котором они так нуждались вследствие возникших среди их пререканий. Святой Иоанн Златоуст говорит: «конечно великая борьба предстояла Апостолу, потому и просит их молиться о себе. И не сказал: да вступлю в состязание, но да избавлюся, как повелел Иисус Христос: молитеся, да не внидете в напасть (Мф. 26:41). Сими словами он выражает, что на него готовы напасть какие-то злые волки, не люди, а – справедливее сказать – звери». «И о том, говорит Апостол, молиться надобно, чтоб служение мое было благосклонно принято святыми в Иерусалиме, показывая, что он желает, чтобы все шло сообразно с волею Божиею; чтоб как он в служении, Богу угодить стараясь, трудился, так и они в приятии настроением своего сердца соответствовали судьбам Божиим, чтоб увидев в сем Божие к себе благоволение, вместе с Апостолом единодушно принесли благодарение Богу» (Амвросиаст). По замечанию блаж. Феодорита, Апостол желает мира Римлянам по причине разномыслия, какое было между ними в рассуждении наблюдения законных предписаний».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 132

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

Павел просит, чтобы за него сообща молилась вся Церковь, ибо знает, сколь сильна совместная молитва многих. Так, после убийства Иакова Петр был освобожден из темницы молитвами братьев, которые тем самым оказали благодеяние не столько ему, сколько самим себе, укрепившись в собственном учении (См. Деян. 12:2-10). Поистине, духовная любовь побуждает нас молиться друг за друга.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1178.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

Апостол опасается и неверующих иудеев, которые могут возбудить против него обвинение в отступлении от веры (он, действительно, сделался их жертвою, см. Деян. 21:27 и cл.), и не совсем верит в то, что христиане иерусалимские встретят его дружелюбно и примут его дар.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

Кто и какими достойными похвалами увенчает блаженную и треблаженную главу сию? Во-первых, знает, что с ним будет, и предсказывает это; еще в Милете сказал пресвитерам ефесским: Дух по всея грады свидетельствует о мне, яко узы мене и скорби ждут (Деян. 20:23). И когда Агав предсказывал то же самое, и все о том сетовали и покушались удержать его, божественный муж изрек: «Что плачете и сокрушаете ми сердце? Аз бо не точию связан быти, но и умрети готов еемь за имя Господа нашего Иисуса Христа» (Деян. 21:13). И здесь предрек, что и римлян увидит, и испанцев; присовокупил же, что приидет во исполнении благословения благовестия Христова. А потом, в точности усматривая неистовство иудеев, просит их молитв, не ради только непокорных, но и ради верующих, потому что и сии не были расположены к нему благоприязненно, почитая его нарушителем закона. Потому-то и присовокупил: Да служба моя, яже во Иерусалиме, благоприятна будет святым.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

Просит молиться о нем, или во свидетельство величайшего смирения своего, по коему чувствует себя имеющим нужду в молитве их (см.: Экумений, блаженный Феофилакт), или в удостоверение в силе молитвы, совершаемой целою какою-либо Церковию. Амвросиаст пишет: "просит о молитвенной помощи не потому, чтоб его собственная молитва не имела силы пред Богом, но для того, чтоб, соблюдая богоучрежденный чин, и Церковь молилась о своем устроителе: ибо когда множество малых соберется на единодушную молитву, то они делаются великими; и молитвами многих нельзя не испросить просимого. Итак, говорит, если и вы искренно желаете видеть меня, то усерднее молитесь, чтоб, освободив меня молитвами своими от всего неприязненного, вы могли наконец приять меня в объятия свои с полною любви радостию". Споспешествуйте, συναγωνίσασθαί μοι, – сподвизаться молю. Следовательно, и сам он подвизался в молитвах о том же, а их приглашает только в сотрудники. Не легкою молитвою молился, а подвизался в молитве, держал молитвенный подвиг. Отсюда выводится: видите, как любил их и как желал видеть их, что держал особый подвиг молитвы, чтоб Господь привел его к ним! Это и имел в намерении показать римлянам святой Павел; а нам между тем дать урок – что для того, чтоб сделаться причастным силе церковной молитвы, надобно самому в то же время держать молитвенный подвиг, приготовляя тем из себя сосуд, способный приять и содержать просимое Церковию. И еще: если Апостол почитал нужным свою молитву усилить общею молитвою; кто дерзнет считать себя настолько близким к Богу и стоящим Его благоволительного услышания, чтоб не обращаться к общей молитве верующих? Апостол не ожидает, чтоб римляне поусердствовали о нем молитвою из одного уважения к нему; почему представляет ходатаями пред ними за себя Христа Господа и Святого Духа, в той уверенности, что стоит только помянуть сии сладчайшие и дражайшие для христиан имена, как все поспешат исполнить просимое. Молю, говорит, Иисусом Христом, умершим и воскресшим для спасения вашего, которого уже вы и причастны, и: любовию Духа, – облагодатствовавшего вас Своими дарами. Или – Иисусом Христом – верою вашею во Христа Иисуса и готовностию по вере в Него делать все угодное Ему; а: любовию Духа, – любовию, излиянною Им в сердца ваши, коею Он сочетал вас со всеми сущими во Христе и нужды каждого сделал общими всех нуждами, так что вам довольно узнать о сих нуждах, чтоб расположиться к молитве о них.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 30-30

Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, Никогда не почитает себя достойным веры, но представляет посредников. Так и теперь указывает на Христа и Духа. Но об Отце не упомянул, дабы ты узнал, что когда упоминает об одном Отце, то не исключает Сына и Духа. Сказал же: любовью Духа; потому что как. Отец и Сын возлюбили мир, так и Дух. Подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу. Показывает величайшее смиренномудрие, когда говорит, что имеет нужду в молитве их.