К Римлянам послание ап. Павла, Глава 13, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Налоги апостол трактует не как расплату с людьми, а как дань Богу, которую человек выплачивает для поддержания добра в мире.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 159Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Святой Павел отмечает, что если ты сам платишь налоги, то показываешь, что правительство работает на тебя. У нас относятся к налогам так: «Ой, ужас, но приходится платить», а на самом деле нужно относиться так: «Я плачу налог, значит, на меня работает правительство. Я сам признаю, что оно для меня полезно».
Потому Павел и пишет: «Воздавайте каждому, что нужно». Кому следует заплатить поземельный налог, платите поземельный налог; кому сбор за право торговли — тому сбор за право торговли; кому поголовную подать — тому поголовную подать. Кому нужно воздавать честь, тому воздавайте честь. Кому следует воздать страх, то есть почтение, почтительный страх, тому воздавайте страх. Апостол требует от нас повиновения власти и исполнения ее предписаний. Когда христиане говорят: «Не будем брать паспорта, не будем платить налоги», они противятся Божиим повелениям. Таким образом они навлекают на себя наказание Божие.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 19-20Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
подати - налоги для содержания властей. Платя эти налоги, верующие фактически признают изложенный выше принцип: всякая власть - от Бога.
Божии служители - В НЗ греч. λειτουργός «служитель» практически всегда употребляется в сакральном контексте (ср. Рим. 15:16), в смысле служения Богу. Возможно, в свете сказанного выше, Павел имеет в виду, что земные власти, сами того не осознавая, совершают своего рода служение Богу. С другой стороны, апостол мог употребить это слово как синоним греч. διάκονος «служитель», употребленного в. 13:4, не придавая ему специального богословского смысла.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 125Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Здесь с величайшею ясностью излагается учение св. апостола об отношении христиан к высшим властям. «. Бог, давший человеку в обладание всю землю со всеми животными на ней: Быт. 1:28, потом дал мужу господство над женою: Быт. 3, 16, родителям власть над детьми: Еф. 6:1-7; Моисей избран вождем народа: Исх. 3:4-7. В судии призваны Гедеон и Самуил, а история избрания и помазания Саула и Давида уясняет нам, откуда явилась царская власть: 2 Цар. 3:18. Разумея власть римскаго Кесаря, начальников и судей (проконсулов, преторов и др.), Кесарем поставленных, апостол говорит: А Сам Спаситель что сказал Пилату? «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, еслибы не было дано тебе Ин. 19:11.
4. Можно ли противиться этому попечению Божию о нас, отводящему нас от вечной казни страхом казни временной: Иуд. 23, желающему нам проводить тихую и безмятежную жизнь: 1 Тим. 2:1-3, и приводящему нас к небесной награде с пожеланием награды земной: ст. 3 и 11.
5. Почему надобно повиноваться земной власти не только из страха, но и по совести? Да потому, что Богу мы должны повиноваться по совести, следовательно, и слугам Его должны повиноваться также по совести: Ин. 13:20; 1 Пет. 2:13. Непокорность к законным властям Бог строго наказывает: 2 Пет. 2:9-10; Иуд. 1:7
Мы все получили от Бога и все должны посвящать Ему, как верховному Владыке, но так как Он Сам поставил управлять нами Своих слуг и подает нам некоторыя блага чрез них,—безопасность, порядок, то и мы обязаны посвящать Богу воздавая им: Рим. 13:7; ибо и Сам Господь не отрекся уплатить сбор за Себя и за ап. Петра: Мф. 17:24. 27.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 118Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
В 13:1–7 Павел особо останавливается на обязанностях к властям. Павел был римский гражданин. Он ценил это звание (ср. Деян. 16и слл., 22и слл.). Мы помним, что он сам апеллировал к кесарю (Деян. 25:11). И Дееписатель Лука, его верный ученик, постоянно подчеркивал его лояльность по отношению к государственной власти (ср. Деян. 17:6–9, 18:12–17 и др.). К такой же лояльности он призывает и своих римских читателей. Для ап. Павла носители власти – служители Божии. Время, когда ап. Павел писал Рим., несомненно, благоприятствовало такой оценке римской государственной власти. Это было в начале правления Нерона (Quinquennium Neronis), когда императорская власть стояла на достаточной высоте. К концу века положение переменилось. Для Тайнозрителя в Апокалипсисе, Рим есть Вавилон, великая блудница (гл. 17), и память о Нероне дает материал для образа Зверя (13:18, 17:8–11). Но и в эпоху начавшихся гонений, ап. Петр призывал христиан оказывать послушание носителям власти (1Петр. 2и слл.). Христианство никогда не призывало к политической или социальной революции.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Так как земные начальники суть слуги Царя Небесного, по сказанному выше, то мы должны, повинуясь им, исполнять в частности и требование их относительно даней, податей. Мы все получили от Бога и все должны посвящать Быт, как верховному Владыке, но так как Он Сам поставил управлять нами Своих слуг и подает нам некоторые блага (безопасность, порядок) именно чрез них, то и мы обязаны некоторую часть своего посвящать Богу чрез них, воздавая им. Вот что значит платить подати; они чрез начальников приносятся Богу, поставившему начальников, Богу, Которому служат начальники. Посему, сказав о податях, апостол с новою силою утверждает: «они служители Божии, сим самым (служением Богу) постоянно занятые». Они называются здесь уже более священным именем (λειτουργοὶ, а не διάκονοι, как в ст. 4), показывающим, что и служение их священное, что они, посвящая свой труд общему благу, чрез это приносят Самому Богу постоянную жертву (тоже слово Евр. 8:2; Рим. 15:16; ср. Евр. 10:11).
Источник
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Начальники, по установлению Божию, поставлены для того, чтобы устрашать злодеев. Делающим же добро бояться их нечего, потому что Бог поставил власть для услуг добрым в том отношении, что она предохраняет их от злых, да и самих добрых поддерживает в добре, грозя страхом наказания за уклонение во зло, ибо начальники вооружены не для формы, а для наказания злых. Все это власти исполняют в качестве слуг Божьих, хотя, быть может, и не сознают этого. Они подражают Богу тем, что гневаются на злых и взыскивают с них, и тем наводят на них страх.
Поэтому повиноваться нужно поставленной Богом власти не только по страху наказания, но и по сознанию долга (по совести) перед Богом, установившим власть. Правительству государство обязано всем своим благосостоянием, и внешним – защитой от внешних врагов, и внутренним – защитой от злых людей. Для этого оно обеспечивает его в материальном отношении.
Что правительство есть учреждение благодетельное для государства, Апостол доказывает тем, что ему издревле государство платит подати, чтобы обеспечить его (занятое исключительно общественной службой) как слуг Божьих.
Так как правительство есть установление Божье, то Апостол заповедует воздавать ему то, что должно. Кому поземельную подать (в слав. урок), кому пошлину за право торговли (оброк), это материальное воздаяние. Кроме того, Апостол заповедует воздавать начальству, как слугам Божьим, своего рода нравственную дань – страх, не боязнь наказания, что Апостол отверг и ранее, а высшую степень почтения, какую оказывают любящие любимому, и честь – почет, почесть.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1168.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
В учении о властях ап. Павел исходит из признания за ними божественного авторитета: «Нет власти не от Бога» (Рим. 13:1). Под словом «власть» ап. Павел понимает божественное установление, призванное организовать общество. Так, Бог поставил Адама хранителем рая, затем дал мужу господство над женой, потом власть родителей над детьми; так и у евреев Моисей – глава народа; народ возглавляют судьи, пророки, цари и т.д. Отсюда следует, что всякая власть – от Бога и мы не имеем права не признавать Божие установление. Христианин – гражданин неба, и он небесного взыскует уже теперь, на земле, но это не освобождает его от гражданства страны, где он живет. Только тогда, когда власть понуждает христианина поступать против закона Божьего, возможен конфликт, который должен разрешаться в пользу Бога (Деян. 5:29).
Епископ Феофан говорит, что и начальники бывают и хорошие и нехорошие по Божьему усмотрению: добрых поставляет Бог за добро, а худых попускает в наказание за грехи людские(Толк. посл. св. ап. Павла к Рим.стр. 352). Наша обязанность по отношению к властям – подчинение: в обязанности правительства по отношению к подчиненным входит, среди прочего, охранять их от внешних врагов, от преступников. Евангельский принцип по отношению к властям: «Отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу» (Мф. 22:21), у Апостола выражен аналогично: «отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим. 13:7). Под страхом Апостол разумеет высшую степень почтения, а не страх от худой совести. Человек не тем унижается, что оказывает другому почтение, а тем, что не оказывает его.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6
Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6