К Римлянам послание ап. Павла, Глава 13, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

Налоги апостол трактует не как расплату с людьми, а как дань Богу, которую человек выплачивает для поддержания добра в мире.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 159

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

Святой Павел отмечает, что если ты сам платишь налоги, то показываешь, что правительство работает на тебя. У нас относятся к налогам так: «Ой, ужас, но приходится платить», а на самом деле нужно относиться так: «Я плачу налог, значит, на меня работает правительство. Я сам признаю, что оно для меня полезно».

Потому Павел и пишет: «Воздавайте каждому, что нужно». Кому следует заплатить поземельный налог, платите поземельный налог; кому сбор за право торговли — тому сбор за право торговли; кому поголовную подать — тому поголовную подать. Кому нужно воздавать честь, тому воздавайте честь. Кому следует воздать страх, то есть почтение, почтительный страх, тому воздавайте страх. Апостол требует от нас повиновения власти и исполнения ее предписаний. Когда христиане говорят: «Не будем брать паспорта, не будем платить налоги», они противятся Божиим повелениям. Таким образом они навлекают на себя наказание Божие.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 19-20

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

подати - налоги для содержания властей. Платя эти налоги, верующие фактически признают изложенный выше принцип: всякая власть - от Бога.

Божии служители - В НЗ греч. λειτουργός «служитель» практически всегда употребляется в сакральном контексте (ср. Рим. 15:16), в смысле служения Богу. Возможно, в свете сказанного выше, Павел имеет в виду, что земные власти, сами того не осознавая, совершают своего рода служение Богу. С другой стороны, апостол мог употребить это слово как синоним греч. διάκονος «служитель», употребленного в. 13:4, не придавая ему специального богословского смысла.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 125

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

Посему ведь (ибо) и подать представляете, ибо вы есте служители Бога, - Который уничижением Своим дал подать ради вас, чтобы быть вам примером (Мф. 17:24 сл. ср. Флп. 2:5 и дал.).

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

Не перечисляя в частности всех благодеяний, какими государства обязаны своим правительствам, как то: благочиние, мир и другие услуги, происходящие от военных властей и от заведующих общественными делами, (апостол) на все это приводит одно следующее доказательство. Платя дань правительству, говорит он, этим самым ты свидетельствуешь, что оно благодетельствует тебе. Заметь мудрость и благоразумие блаженного Павла. То, что признавалось тягостным и обременительным, то есть налоги, он обращает в доказательство попечительности властей. За что, спрашивает он, мы даем царю дани? Не за то ли, что он заботится о нас, и не даем ли мы эту награду правителю за его попечение? Конечно, мы не стали бы платить даней, если бы заранее не знали, что покровительство начальства будет для нас полезно; потому издревле с общего согласия всеми принято, чтобы правители содержались на наш счет, потому что они, оставив собственные дела, заботятся о делах общественных и все свое время тратят на то чтобы наша собственность была неприкосновенна. Но, сказавши о внешних побуждениях (к признанию властей), апостол опять возвращается к прежнему своему доказательству, потому что таким образом он удобнее мог привлечь на свою сторону верующих, и снова показывает, что так угодно Богу, чем и заключает свое увещание, говоря: «служители бо Божии суть». Потом, изображая заботы и труды начальников, он присовокупляет: «во истое сие пребывающе», т.е. на то посвящена вся жизнь их, к тому направляются и все их заботы, чтобы ты наслаждался миром. Потому и в другом послании (Павел) повелевает не только подчиняться начальникам, но и молиться за них, причем, показывая общую от этого пользу, присовокупил: «да тихое и безмолвное житие поживем» (1 Тим. 2:2). Ведь начальники нимало содействуют нам в устройстве настоящей жизни тем, что действуют оружием, отражают неприятелей, усмиряют крамольников в городах, разрешают всякие ссоры. Не говори мне, что иной употребляет власть во зло, но обрати внимание на благочинность строя, и увидишь великую мудрость у того, кто в начале узаконил это.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

Здесь с величайшею ясностью излагается учение св. апостола об отношении христиан к высшим властям. «. Бог, давший человеку в обладание всю землю со всеми животными на ней: Быт. 1:28, потом дал мужу господство над женою: Быт. 3, 16, родителям власть над детьми: Еф. 6:1-7; Моисей избран вождем народа: Исх. 3:4-7. В судии призваны Гедеон и Самуил, а история избрания и помазания Саула и Давида уясняет нам, откуда явилась царская власть: 2 Цар. 3:18. Разумея власть римскаго Кесаря, начальников и судей (проконсулов, преторов и др.), Кесарем поставленных, апостол говорит: А Сам Спаситель что сказал Пилату? «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, еслибы не было дано тебе Ин. 19:11.

4. Можно ли противиться этому попечению Божию о нас, отводящему нас от вечной казни страхом казни временной: Иуд. 23, желающему нам проводить тихую и безмятежную жизнь: 1 Тим. 2:1-3, и приводящему нас к небесной награде с пожеланием награды земной: ст. 3 и 11.

5. Почему надобно повиноваться земной власти не только из страха, но и по совести? Да потому, что Богу мы должны повиноваться по совести, следовательно, и слугам Его должны повиноваться также по совести: Ин. 13:20; 1 Пет. 2:13. Непокорность к законным властям Бог строго наказывает: 2 Пет. 2:9-10; Иуд. 1:7

Мы все получили от Бога и все должны посвящать Ему, как верховному Владыке, но так как Он Сам поставил управлять нами Своих слуг и подает нам некоторыя блага чрез них,—безопасность, порядок, то и мы обязаны посвящать Богу воздавая им: Рим. 13:7; ибо и Сам Господь не отрекся уплатить сбор за Себя и за ап. Петра: Мф. 17:24. 27.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 118

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

 В 13:1–7 Павел особо останавливается на обязанностях к властям. Павел был римский гражданин. Он ценил это звание (ср. Деян. 16и слл., 22и слл.). Мы помним, что он сам апеллировал к кесарю (Деян. 25:11). И Дееписатель Лука, его верный ученик, постоянно подчеркивал его лояльность по отношению к государственной власти (ср. Деян. 17:6–9, 18:12–17 и др.). К такой же лояльности он призывает и своих римских читателей. Для ап. Павла носители власти – служители Божии. Время, когда ап. Павел писал Рим., несомненно, благоприятствовало такой оценке римской государственной власти. Это было в начале правления Нерона (Quinquennium Neronis), когда императорская власть стояла на достаточной высоте. К концу века положение переменилось. Для Тайнозрителя в Апокалипсисе, Рим есть Вавилон, великая блудница (гл. 17), и память о Нероне дает материал для образа Зверя (13:18, 17:8–11). Но и в эпоху начавшихся гонений, ап. Петр призывал христиан оказывать послушание носителям власти (1Петр. 2и слл.). Христианство никогда не призывало к политической или социальной революции.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

φόρος подать, τελείτε praes. ind. act. от τελέω выполнять, платить. О налогообложении в Римской Империи см. СС, 183f; Α. Η. Μ.Jones, The Roman Economy, 151-58. λειτουργός служитель, раб. προσκαρτερούντες praes. act. part, от προσκαρτερέω заниматься постоянно, обслуживать (TLNT; см. Рим. 12:12). Praes. part, описывает постоянное качество этих служителей Бога.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

Так как земные начальники суть слуги Царя Небесного, по сказанному выше, то мы должны, повинуясь им, исполнять в частности и требование их относительно даней, податей. Мы все получили от Бога и все должны посвящать Быт, как верховному Владыке, но так как Он Сам поставил управлять нами Своих слуг и подает нам некоторые блага (безопасность, порядок) именно чрез них, то и мы обязаны некоторую часть своего посвящать Богу чрез них, воздавая им. Вот что значит платить подати; они чрез начальников приносятся Богу, поставившему начальников, Богу, Которому служат начальники. Посему, сказав о податях, апостол с новою силою утверждает: «они служители Божии, сим самым (служением Богу) постоянно занятые». Они называются здесь уже более священным именем (λειτουργοὶ, а не διάκονοι, как в ст. 4), показывающим, что и служение их священное, что они, посвящая свой труд общему благу, чрез это приносят Самому Богу постоянную жертву (тоже слово Евр. 8:2; Рим. 15:16; ср. Евр. 10:11).


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 57

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

В империи взимался общий налог на собственность (обычно около 1 процента) и подушный налог; в провинциях власти добавляли и местные налоги; существовали также и таможенные пошлины. Эти средства использовались на строительство дорог, содержание государственного аппарата, римской армии и храмов, посвященных культу императора.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

 Начальники, по установлению Божию, поставлены для того, чтобы устрашать злодеев. Делающим же добро бояться их нечего, потому что Бог поставил власть для услуг добрым в том отношении, что она предохраняет их от злых, да и самих добрых поддерживает в добре, грозя страхом наказания за уклонение во зло, ибо начальники вооружены не для формы, а для наказания злых. Все это власти исполняют в качестве слуг Божьих, хотя, быть может, и не сознают этого. Они подражают Богу тем, что гневаются на злых и взыскивают с них, и тем наводят на них страх.
 Поэтому повиноваться нужно поставленной Богом власти не только по страху наказания, но и по сознанию долга (по совести) перед Богом, установившим власть. Правительству государство обязано всем своим благосостоянием, и внешним – защитой от внешних врагов, и внутренним – защитой от злых людей. Для этого оно обеспечивает его в материальном отношении.
 Что правительство есть учреждение благодетельное для государства, Апостол доказывает тем, что ему издревле государство платит подати, чтобы обеспечить его (занятое исключительно общественной службой) как слуг Божьих.
 Так как правительство есть установление Божье, то Апостол заповедует воздавать ему то, что должно. Кому поземельную подать (в слав. урок), кому пошлину за право торговли (оброк), это материальное воздаяние. Кроме того, Апостол заповедует воздавать начальству, как слугам Божьим, своего рода нравственную дань – страх, не боязнь наказания, что Апостол отверг и ранее, а высшую степень почтения, какую оказывают любящие любимому, и честь – почет, почесть.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

Павел, возможно, имеет в виду подати священникам, которые были установлены Богом (См. Исх. 30:11-16; Лев. 7:1-33; Чис. 31:25-54). Пли же он хочет сказать: вы потому платите подати начальникам, что желаете, владея миром сим, быть подданными. «Служителями Божиими» Павел называет их для того, чтобы им воздавали должное (См. Мф. 22:21), да не покажется, будто Христос учил гордыне.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1168.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

Для сего, т. е. ввиду того, что начальники имели великое значение в жизни государства. — Подати платите. Значит, самый платеж установленных правительством податей свидетельствует о том, что христиане считают себя нравственно обязанными повиноваться властям вообще, во всем, и помимо уплаты податей. — Ибо они Божии служители. Апостол повторяет мысль 4-го стиха (Божий слуга), чтобы еще более побудить христиан к повиновению властям. Служителями (λειτουργοί) назывались у греков граждане, чем-нибудь, главным образом своим состоянием, служащие государству или народу (от λαός = народ и έργον = дело). Апостол хочет сказать этим наименованием, что правители должны служить благу народа, заботиться об его благополучии и что для этого они поставлены Богом (ср. Лк. 22:25–27), а христиане должны платить им подати, как бы в возмещение понесенных ими на благо государства расходов. — Сим самым, т. е. сбором податей, которые идут на общественные нужды. Это было действительно главным занятием разных начальников провинций (некоторые толкователи относят это выражение к служению начальников, но впереди этого термина служение не встречается).

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

В учении о властях ап. Павел исходит из признания за ними божественного авторитета: «Нет власти не от Бога» (Рим. 13:1). Под словом «власть» ап. Павел понимает божественное установление, призванное организовать общество. Так, Бог поставил Адама хранителем рая, затем дал мужу господство над женой, потом власть родителей над детьми; так и у евреев Моисей – глава народа; народ возглавляют судьи, пророки, цари и т.д. Отсюда следует, что всякая власть – от Бога и мы не имеем права не признавать Божие установление. Христианин – гражданин неба, и он небесного взыскует уже теперь, на земле, но это не освобождает его от гражданства страны, где он живет. Только тогда, когда власть понуждает христианина поступать против закона Божьего, возможен конфликт, который должен разрешаться в пользу Бога (Деян. 5:29).

Епископ Феофан говорит, что и начальники бывают и хорошие и нехорошие по Божьему усмотрению: добрых поставляет Бог за добро, а худых попускает в наказание за грехи людские(Толк. посл. св. ап. Павла к Рим.стр. 352). Наша обязанность по отношению к властям – подчинение: в обязанности правительства по отношению к подчиненным входит, среди прочего, охранять их от внешних врагов, от преступников. Евангельский принцип по отношению к властям: «Отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу» (Мф. 22:21), у Апостола выражен аналогично: «отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим. 13:7). Под страхом Апостол разумеет высшую степень почтения, а не страх от худой совести. Человек не тем унижается, что оказывает другому почтение, а тем, что не оказывает его.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

Ты спишь, а начальник несет на себе общую о всех заботу; ты сидишь дома, а он для мира ведет войну.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

"Сего ради и дани даете. Не перечисляя всех благодеяний, какими государства обязаны своим правительствам и каковы суть: благочиние, мир и другие услуги, как по военной, так и по гражданской части, Апостол на все то приводит одно следующее доказательство. Платя дань правительству, говорит он, сим самым ты свидетельствуешь, что оно благодетельствует тебе. Заметь мудрость и искусство блаженного Павла. То, что признавалось тягостным и несносным, то есть налоги, обращает он в доказательство попечительности правительства. За что, спрашивает он, даем царю дани? Не за то ли, что он промышляет о нас? Не есть ли это награда правителю за его попечения? Мы не стали бы платить даней, если бы наперед не знали, что покровительство начальства будет для нас полезно. Напротив, издревле, с общего согласия, всеми принято, чтобы правители содержались на наш счет; потому что они, оставив собственные дела, пекутся о делах общественных и все свое время проводят в заботах о том, чтобы наша собственность была неприкосновенна. Приведши побуждения, заимствованные отвне, Апостол опять возвращается к прежнему своему доказательству; ибо таким образом он удобнее мог привлечь на свою сторону верных. Посему снова показывает, что так угодно Богу, чем и заключает свои убеждения, говоря: служители бо Божии суть. Потом, изображая труды и беспокойства, сопряженные со властию, присовокупляет: во истое сие пребывающе, – то есть на то посвящена вся жизнь их, о том все заботы их, чтобы ты наслаждался миром. (Пребывающе, προσκαρτεροϋντες, – а это слово означает: корпеть над чем неусыпно). Посему и в другом Послании Павел повелевает не только подчиняться начальникам, но и молиться за них; причем показывает и общую от того пользу, присовокупив: да тихое и безмолвное житие поживем (1 Тим. 2:2). Ибо начальники немало содействуют к спокойствию настоящей жизни нашей тем, что вооружаются против врагов, отражают их, усмиряют внутренние мятежи, решают всякие споры. Не говори мне, что иной употребляет власть во зло; напротив, обрати внимание на стройность гражданского постановления и рассуди, сколько было мудрости в том, кто узаконил сие в начале" (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-6

Для сего вы и подати платите, Ты говорит, сам свидетельствуешь, что начальник благодетельствует тебе, потому, что даешь ему вознаграждение, очевидно, как промышляющему о тебе. Мы не стали бы платить подати изначала, если бы не знали, что получаем пользу от начальства, проходящие которое неутомимо бодрствуют вместо нас, а мы свободны от хлопот по сему. Ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Поэтому и Богу угодно, чтобы мы платили служителям Его подати. Бог хочет, чтобы в гражданском обществе было мирно, жили добродетельно и поражался порок; а в этом-то и служат начальники воле Божией, ревностно заботясь об общем спокойствии, прилагая неутомимое попечение о том, чтобы мы проводили жизнь в мире и тишине. Если иной употребляет начальствование во зло, то это ничего не говорит против пользы самого начальства.
Preloader