yandex

К Римлянам послание ап. Павла 13 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Поэтому следует всячески поддерживать существующую власть и оказывать ей расположение.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 159

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Такая честь может относиться и к тем, кто кажется величественным в мире сем, дабы видящие приниженность рабов Христовых скорее стали восхвалять, а не порицать евангельское учение.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:423.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Оброк и подать суть одно и то же.

Источник

Фрагменты. NTА 15:408.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 6-7

Святой Павел отмечает, что если ты сам платишь налоги, то показываешь, что правительство работает на тебя. У нас относятся к налогам так: «Ой, ужас, но приходится платить», а на самом деле нужно относиться так: «Я плачу налог, значит, на меня работает правительство. Я сам признаю, что оно для меня полезно».

Потому Павел и пишет: «Воздавайте каждому, что нужно». Кому следует заплатить поземельный налог, платите поземельный налог; кому сбор за право торговли — тому сбор за право торговли; кому поголовную подать — тому поголовную подать. Кому нужно воздавать честь, тому воздавайте честь. Кому следует воздать страх, то есть почтение, почтительный страх, тому воздавайте страх. Апостол требует от нас повиновения власти и исполнения ее предписаний. Когда христиане говорят: «Не будем брать паспорта, не будем платить налоги», они противятся Божиим повелениям. Таким образом они навлекают на себя наказание Божие.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 19-20

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Итак, отдавайте всем должное.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Ему же страх — страх. «Здесь под страхом (апостол) разумеет высшую степень почтения, а не страх, происходящий от худой совести» (Златоустый).

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Апостол продолжает речь о том же самом и повелевает приносить начальникам не только деньги, но и честь и страх. Как же он выше сказал: «хощеши ли не боятися власти, благое твори» (3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,Рим. 13:3), а теперь говорит: «воздадите… страх?» Здесь под страхом он разумеет высшую степень почтения, а не страх, происходящий от худой совести, какой разумел выше. И не сказал: дайте, но: «воздадите», притом присовокупил: «должная», так как исполнение этого не есть дар, но долг, и если не исполнишь, то будешь наказан, как неблагодарный. Не думай, что достоинство твоего любомудрия унижается и терпит ущерб, если в присутствии начальника ты встанешь или откроешь голову. Если (апостол) узаконил это, когда начальниками были язычники, то тем более должно это быть ныне, когда мы имеем начальниками верующих. Если же скажешь, что самому тебе вверено больше, то знай, что еще не пришло твое время, ведь ты еще странник и пришлец, а будет время, когда окажешься светлее всех. Ныне «живот ваш сокровен есть со Христом в Бозе. Егда [же] Христос яви́тся, тогда и вы с Ним явитéся в славе» (3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.Кол. 3:3-4). Итак, не ищи себе воздаяния во временной жизни, но если бы и со страхом надлежало тебе предстать пред начальником, не думай, что это недостойно твоего благородства. Так угодно Богу, чтобы начальник, принявший от Него власть, имел свою силу. Если и не сознающий за собою ничего худого предстает пред судьей со страхом, то тем более должен страшиться делающий дурное. А ты от этого будешь еще в большей чести, потому что унижение создается не тем, что ты оказываешь другому почтение, а тем, что не оказываешь его. И начальник тебе же больше станет удивляться, и хотя бы был даже неверный, прославит твоего Господа.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Писал ты: если Павел дал такой совет: хощеши ли не боятися власти, благое твори, и имети будеши похвалу от нея (3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,Рим. 13:3), — то почему же вскоре после сего говорит: воздадите, ему же страх — страх (7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.Рим. 13:7)? Думаю о сем так: если иным не угодно разуметь одно сказанным о Боге (написано же: чти Господа (9 Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,Притч. 3:9) — и будешь силен, и никого не бойся, кроме Него), то Апостол сказал первое в том смысле, что любитель добродетели избегает страха, который согрешающим внушает меч, и заслуживает начальническую похвалу, а последнее — в том смысле, что перед начальствующими обязан он иметь страх, оказывая им при встрече подобающее уважение и честь. Ибо и он не свободен от сего страха, который нимало не вредит ему, но делает его еще более почтенным и славным. Ибо надлежит всеми мерами уступать власти в том, в чем ни благочестие, ни добродетель не терпят вреда, а напротив того, от скромности их чтителей делаются более царственными и достославными.

Источник

5. Филитрию.
*** ...воздадите, ему же честь честь И достойному чести, ученейший муж, должно не такую воздавать честь, которая бы выказывала угодливость и вызывала его благосклонность (ибо есть опасность через это впасть в унижение и посрамить себя приличной какому-нибудь нахлебнику лестью), но с надлежащим благоразумием воздавать столько чести, сколько прилично. Ибо можно и с благоприличием воздавать долг свой.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

άπόδοτε aor. imper. act. от αποδίδωμι возмещать, οφειλή обязательство, долг. Здесь имеются в виду наши обязательства перед государственными властями (Murray), φόρος подать, τέλος долг, обязанность, обычай. Это обобщение учения. Правительство играет жизненно важную роль в замысле Бога. Следовательно, надо его поддерживать.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 1-7

Определивши взаимные отношения Христиан, Апостол Павел учит – как должно относиться к властям что было так необходимо в виду того, что власти были язычники, которых Евреи не уважали, надеясь на избавление от них чрез Мессию.

Апостол учит, что властям должны быть покорны все, а в особенности Христиане, зная, во 1-х, что как власть вообще, так и каждый из начальников в отдельности бывают по воле Божией, а во 2-х, власти существуют для водворения добрых порядков и для наказания злых людей. Отсюда далее выводится необходимость взносов на содержание их, ибо они, подобно Божиим слугам, занятые своим служением, не имеют возможности вести торговлю или заниматься какими-нибудь другими делами, посредством коих снискивается пропитание и вообще внешнее довольство. Как служба начальников бывает различна, так должны быть различны и взносы правительственные: подати, пошлины и т. под. Всем властям должно повиноваться сердечно, а не по принуждению, и каждому должно оказывать подобающее внимание, уважение и почет, сообразно с его саном и важностию.

Знаменательные речи св. Апостола к юной Римской церкви, до ныне имеющей во власти камень преткновения, уже давно имеют соответственно им по знаменательности объяснение. По слову св. Иоанна Златоуста, «Апостол чрез сие желает показать, что Христос ввел Свои законы не для ниспровержения гражданского устройства, но для исправления и улучшения оного... И, желая внушить, что заповедь его простирается не на одних мирских людей, но на всех, на священников и на монахов, объявляет о том наперед, говоря так: всякая душа властем предержащим да повинуется. Хотя бы ты был Апостол, хотя бы Евангелист, хотя бы пророк, хотя бы другой кто, повинуйся. Подчинение власти не подрывает благочестия. Первое основание такого установления, удовлетворяющее разуму верных, состоит в том, что власти учреждены от Бога... поелику равенство часто доводит до ссор, то Бог установил многие виды начальства и подчиненных... И дивиться ли такому установлению, когда то же самое учредил Бог в теле? Ибо Он так устроил, что не все члены имеют равное достоинство, но одно ниже, другой важнее, и одни управляют, другие состоят под управлением. То же самое замечаем у бессловесных животных: у пчел, у журавлей, в стадах диких овец... Но дабы не сказал кто из верующих: ты нас унижаешь и делаешь презренными, подчиняя (земным) начальникам тех, кому предоставлено небесное царство, – Апостол доказывает, что и в настоящем случае подчиняет их не (земным) начальникам, но опят Богу.–Впрочем Апостол не говорит сего прямо и такими словами: кто слушается начальства, тот повинуется Богу; но устрашает противным, и то же самое подтверждает, сказав: кто не повинуется начальнику, тот противится Богу, узаконившему начальства... Такими наставлениями Апостол и верных побуждает к повиновению, и неверных начальников располагает в пользу Христианского благочестия. Тогда повсюду носилась молва, будто Апостолы мятежники и нововводители, которые словом и делом стараются подорвать общественные уставы... Итак не стыдись подчиненности, говорит Апостол. Этот закон дал Бог, и грозно отмщает презрителям оного. Сие-то самое внушает Апостол, говоря: проявляющиеся же, себе грех приемлют»... Заключая же объяснение этого отдела, св. Иоанн Златоуст говорит: «ежели Апостол так узаконил, когда начальниками были язычники, то кольми паче надлежит наблюдать сие ныне, когда имеем начальников Христиан. Ежели скажешь, что тебе самому вверено больше, то знай, что еще не пришло твое время. Теперь ты странник и пришлец; а будет время, когда окажешься сильнее всех. Ныне жизнь твоя сокрыта со Христом в Боге; когда же Христос явится, тогда и вы с ним явитеся во славе (3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.Кол. 3:3-4). Итак не ищи себе воздаяния во временной жизни; но если бы тебе нужно было предстать начальнику, не считай сего унижающим твое благородство... Ибо человек унижается не тем, что оказывает другому почтение, а тем, что не оказывает оного. Да и начальник тебе же удивляться больше станет, и если бы даже он был неверный, прославит за то Господа». Достойно упомянуть, что, по слову блаж. Феодорита, Бог дает начальников почитающих справедливость и попускает начальствовать злым начальникам, чтобы вразумить погрешающих. Ибо сказано: дам вам пастырей по сердцу Моему и упасут вас разумом (15 И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумиемИер. 3:15), и: поставлю юноши князи их, и ругатели будут господствовать ими (4 И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними.Ис. 3:4). Объясняя стих 5, он пишет, что гневом Апостол называет наказание. Под уроком же он разумеет поземельную подать, а под данию – сбор с права торговли, пошлину.

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 112

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

отдавайте всякому должное. См. 21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.Мф. 22:21. Совершенно очевидно, что Павел знал, как высказался Иисус по этому вопросу. Слова апостола являются комментарием к словам Иисуса.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Требуют от нас оброка от земли нашей и подати от торговли нашей. Что же скажу о нас? Даже Господь наш, Иисус Христос, пребывая во плоти, вынужден был платить подать: не потому, как сказано, вынужден был платить, что был должен, а чтобы не вызвать скандала (25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?Мф. 17:25, 26). Но если платил подать даже Он, Кто не имел в себе ничего кесарева и в Ком князь мира сего не нашел ничего своего, ибо Он был свободен - а Он пришел и в смерть, чтобы «и среди мертвых» быть свободным, - сколь более мы обязаны платить эти оброки плоти и от торговли нашей - если торгуем жемчугом Царства Небесного - выплачивать подати духам, понуждающим нас к тому разнообразными искушениями?

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 5:104; Часть 9.30.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Даже милостыня может считаться долгом, согласно словам Писания: «Преклони ухо твое к нищему, и возврати долг твой»1. Кому подать, подать; кому оброк, оброк. Оброк наш в том, чтобы подавать странникам или, когда мы странствуем, уделять сидящим вдоль дороги и тем [подаянием] живущим... Долг также - воздавать страх старшим, равным же - только честь.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1168-69.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Итак, в отношении почестей, воздаваемых царям или императорам, нам указано достаточно определенно, согласно предписанию апостола, что с полным послушанием нам следует повиноваться магистратам, государям и власть имущим, но только в рамках вероучения - без идолопоклонства.

Источник

Об идолопоклонстве. Cl. 0023, [CSEL48.27].

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Апостол говорит о правовых отношениях, особенно о тех, которые установлены законом (ср. 21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.Мф. 22:21). — Подать (φόρος) — это прямые налоги (поземельные, подушные); оброк (τέλος) — непрямые или торговые пошлины. — Страх — не только перед чиновниками, но и перед господами, если дело идет о рабах. — Честь — это уважение ко всякому гражданину.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Податью Павел называет взнос за землю, а оброком - за торговлю или какое-либо физическое ремесло.

Источник

Фрагменты. NTА 15:162

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Апостол уроком называет поземельную подать, данию же сбор за право торговли, а должным именует не только сие, но и страх и честь, ибо сим обязаны начальникам подначальные.

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Урок, φόρος, – дань, τέλος. Блаженный Феодорит толкует сии слова так: "Апостол уроком называет поземельную подать; данию же – сбор за право торговли", пошлину. А Экумений с блаженным Феофилактом так: "отдавайте всякому, как долг, то, что следует ему отдавать по роду вверенного ему начальствования: кому следует отдавать урок, φόρος, – поголовную подать, тому отдавайте урок; а кому следует отдавать дань, τέλος, – взнос за землю, тому отдавайте дань". – Святой же Златоуст, оставя деньги, обращает все внимание на то, что требуется словами: страх – и: честь, – то есть на нравственную сторону дела. "Апостол продолжает еще прежнюю мысль и повелевает в дань начальникам приносить не только деньги, но честь и страх. – Как же он сказал выше: ежели хочешь не бояться власти, то делай добро; а теперь говорит: воздадите страх? Здесь под страхом разумеет он высшую степень почтения, а не страх, происходящий от худой совести, какой разумел выше. И не сказал: дайте, – но: воздадите; притом присовокупил: должная. Ибо исполнение этого не есть дар, но долг; и если не выполнишь сего, то будешь наказан, как неблагодарный. – Не думай, что унизится и потерпит ущерб честь твоего любомудрия, если в присутствии начальника встанешь или откроешь голову. Ибо ежели Апостол так узаконил, когда начальниками были язычники, то кольми паче надлежит наблюдать сие ныне, когда имеем начальников – христиан. Если же скажешь, что тебе самому вверено больше (разумеются вера и благодатные дары); то знай, что еще не пришло твое время. Теперь ты странник и пришлец; а будет время, когда окажешься сильнее всех. Ныне жизнь твоя сокрыта со Христом в Боге; когда же Христос явится, тогда и вы с Ним явитеся во славе (ср.: 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.Кол. 3:3-4). Итак, не ищи себе воздаяния во временной жизни; но, если бы нужно было тебе и со страхом предстать начальнику, не считай сего унижающим твое благородство. Так угодно Богу, чтобы приявший от Него почесть власти начальник имел свою силу. А для тебя послужит сие еще к большей чести; ибо человек унижается еще не тем, что оказывает другому почтение, а тем, что не оказывает оного. Да и начальник тебе же удивляться больше станет и, если бы даже он был неверный, прославит за то Господа". Блаженный Феофилакт согласно с Экумением так толкует сие место: "не одни только деньги давайте, воздавайте и страх, то есть почтение, благоговение и отменную почесть. Поэтому присовокупляет: емуже честь, честь. Страх двух родов. Один страх тот, которым боятся преступники, – страх, происходящий от нечистой совести: этот страх еще прежде отверг Апостол. Другой же страх тот, который имеют любящие к любимому, то есть высшая степень почтения". Но можно страх относить ко всем начальственным лицам, а честь – ко всем другим почтенным в обществе лицам. Такую мысль выражает Амвросиаст: "страх изъявлять пристойно пред начальством и властию, потому что страх не допускает до погрешностей и преступлений (преследуемых властию). А в отношении к родителю и господину сын и раб должны оказывать честь из чувства благодарности. Можно указываемую здесь честь относить к лицам, высоким по-мирски в мире, чтоб они, видя смирение рабов Христовых, более хвалили, а не укоряли евангельское учение".

Толкование на группу стихов: Рим: 13: 7-7

Благодарность к начальникам есть, говорит, неизбежный долг твой. Отдавай же должное всякому, кому вручены различные начальствования: кому следует подать, то есть подать поголовная, тому отдавай подать, а кому оброк, то есть взнос за землю, тому отдавай оброк. Но не одни только деньги давайте. Воздавайте и страх, то есть почтение, благоговение и отменную почесть. Поэтому присовокупляет: кому честь, честь. Страх бывает двух родов. Один страх тот, которым боятся преступники, — страх, происходящий от худой совести: этот страх еще прежде отверг апостол. Другой же страх тот, который имеют любящие к любимому, то есть высшая степень почтения, как сказано: нет скудости у боящихся Его (10 Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.Пс. 33:10) и: страх Господень чист, пребывает вовек (10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;Пс. 18:10). Здесь разумеется благоговение.