«Любовь да будет непритворна». Апостол Павел, дав повеление каждому члену тела Христова по отдельности (священникам, мирянам, тем, кто занимается попечением о нуждающихся, тем, кто служит различными дарами внутри Церкви Божией), теперь переходит к общим заповедям, относящимся ко всем людям. Не важно, священник ты или мирянин, мужчина или женщина, каждому из нас апостол Павел говорит, что у нас должна быть любовь нелицемерная, непритворная. Действительно, как сказал святитель Феофан, непритворная, нелицемерная любовь является сердцем и душою всех остальных добродетелей. Какая любовь является лицемерной? Лицемерная любовь бывает тогда, когда человек притворяется любящим, а сам строит козни за спиной ближнего. У нас должна быть нелицемерная, непритворная любовь. Апостол начинает с матери всех добродетелей — любви, которая должна быть непритворной. Нельзя притворяться любящим, нужно учиться любить.
Проверить, какова наша любовь, очень просто, как показывает святитель Иоанн Златоуст: «Если будешь иметь любовь, то не почувствуешь траты от денег, ни телесного труда, ни тяжести при научении других, ни пота при служении; напротив, все перенесешь мужественно, потребуется ли помощь ближнему телесными трудами, деньгами, словом или иным чем»1. Любовь должна пропитывать всю христианскую жизнь. Причем апостол говорит это не как заповедь. Для него это просто самоочевидно. Любовь — это тоже дарование Святого Духа. Апостол Павел говорит, что дар любви есть именно дар Святого Духа. Без Него настоящей любви никто никогда не получит. Какое может быть уклонение? Когда самость прокрадется в сердце, внешне остается любезность, а внутренняя любовь ослабевает. Самость совсем ее выгоняет и занимает ее место. Тогда любовь хоть и видна будет в делах (человек внешне добрый, ласковый), а внутри его все кипит, он злобится. Вот от этого предостерегает апостол.
Любовь — главный признак христианства, поскольку Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Если же между нами возникают распри и ненависть, то, конечно же, это не признак истинного христианства, а, напротив, признак христианства фальшивого. Собственно говоря, один из главных признаков расколов, разделений и ересей это то, что у человека возникает раздражительная ненависть ко всем инакомыслящим. Христианин должен ненавидеть зло, но любить грешника. Это общая норма. А люди, склонные к расколам и разделениям в Церквах, пропитаны ненавистью ко всем окружающим. Известно, что расколы обязательно дробятся, разделяются между собой. Например, старообрядческий раскол раздробился на восемьсот сект. Таким же образом нынешнее движение по борьбе с ИНН раскололось на ряд противоборствующих структур. И это не случайно, так как в основе его лежит не Христова любовь, а человеческая ненависть. Причем, заметьте, ненависть даже не к каким-то врагам Христа Спасителя, таким как масоны или иудаисты, а ненависть к своим же братьям-православным, которые не придерживаются их точек зрения. Эта ненависть, конечно, не является признаком христианства. Напротив, является признаком того, что в этом обществе действует дух не Христов. Понятно, что там, где раздражительность и подозрение, где везде видятся происки врага, проклятых жидомасонов или еще кого-то, там, очевидно, за всем этим стоит дух не Христов, не Христова любовь, мир и примирение, а дух антихристовой ненависти и злобы. А между тем Спаситель наш сказал, что главным признаком приближения конца и наступления власти антихриста является то, что «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). Вот настоящий признак наступления конца мира.
«Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру». Любовь должна быть не просто любезностью и сентиментальностью, а деятельной любовью, проявляющейся в отвращении от зла. Представьте себе, что человек съел что-то не то и его тошнит. Так же человека должно тошнить от зла. Святой Никодим Святогорец говорил, что настоящий признак прощения грехов заключается в том, что человек ненавидит грех, который совершал раньше. Грех для него отвратителен, неприятен, является чем-то совершенно немыслимым. Под злом подразумеваются не люди, конечно, а злые дела и помышления. От них нужно отвращаться.
Святой Иоанн Златоуст наставляет: «Апостол велит не удерживаться только от зла, но ненавидеть оное, и не просто ненавидеть, но с ужасом отвращаться от него. Поелику многие хоть не делают зла, но имеют злые пожелания, то Апостол сказал: отвращайтесь с ужасом»1. Вот хорошая реакция христианина. Ему отвратительно до ужаса само представление, что можно сделать зло. Это нормальный христианский подход.
И далее: «Он хочет, чтоб наши помышления были чисты, чтоб мы объявили пороку явную вражду, ненависть и войну. Поелику я предписал вам, говорит Апостол, любить друг друга, то не заключайте из моих слов, что велю и в худых делах содействовать друг другу. Я предписываю вам совершенно противное: чуждаться зла не только делом, но и расположением; и не только чуждаться злых расположений, но и всячески отвращаться зла и ненавидеть оное. И сим еще не довольствуется Павел, но требует упражнения в добродетели, говоря: прилепляйтеся благому»1.
Нужно стараться сделать так, чтобы добро стало нашей второй натурой. Как у злодеев зло становится второй природой (почему, собственно говоря, некоторые страсти бывают неисцелимы), так, по слову апостола Павла, надо стремиться, чтобы добро стало второй природой. Надо выстроить свою жизнь так, чтобы для нас было естественным и нормальным состоянием укоренение любви в сердце. У такого человека меняется даже выражение лица, мелкая мимика.
Представьте себе человека, который всем недоволен. Какая у него будет мимика? Он будет хмурым, движения будут соответствующими, лицо опущенным. Он будет относиться ко всем остальным, ожидая, что ему обязательно сделают гадость. А раз он этого ожидает, то непременно получит. Чего человек просит, то и получает. Есть правило, согласно которому совершенно невозможно получить любовь, если сам считаешь, что тебя все не любят. Если ты станешь повторять: «Никто меня не любит и никогда не полюбит», то никто тебя никогда и не полюбит. По слову твоему и вере да будет тебе. Можно ли полюбить человека, который твердит: «У меня все плохо. Вокруг одни предатели, подлецы и злодеи. Я-то так рассчитывал, а тут меня так подвели»? Может ли такой человек получить любовь? Максимум, что он получит, это жалость, но желательно на расстоянии. Естественно, полюбить его совершенно невозможно, потому что такой человек, по слову апостола Иакова и апостола Петра, ничем не доволен, а это один из признаков еретиков.
Именно поэтому нам должно приучать себя к тому, чтобы быть довольными всем, что нам дает Бог. Но при этом необходимо отвращаться от зла, не сотрудничать с ним ни при каких условиях, а, напротив, прилепляться к добру. Как это делается практически? Элементарно. Бывает, заявляют: «Если ты меня любишь, ты так поступишь. Ах, ты не хочешь со мной напиться?! Значит, ты злодей». Или говорят: «Ты что, не хочешь мне помочь в этой афере? Вот чего стоит твоя дружба!» И вот апостол Павел велит: «Относитесь ко злу с отвращением. Пусть вас тошнит при виде зла. Приклеивайтесь к добру». Нужно как бы соединиться с добром воедино. Очень важно объединение любви и отвращения от зла. Апостол учит: «Истинная любовь отвращается от зла с ужасом и приклеивается к добру». Это важнейшее уточнение, без которого получилась бы фальшивка. Под предлогом любви мы затягивались бы в злодейство.
Примечания
*1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 166-171