yandex

К Римлянам послание ап. Павла 12 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 4-8

Одна из проблем Римской церкви заключалась в ощущении личного превосходства некоторых её членов над другими из-за наличия у них духовных дарований. Апостол настаивает, что в Церкви не может быть никаких разделений, единство заложено в самом её существе: «Ибо как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же назначение, — так мы многие составляем одно тело во Христе» (12:4-5). И в силу этой сопричастности необходимо воспринимать другого как часть самого себя. Различия в дарованиях необходимо для разнообразных служений: «...если пророчество — то в согласии с верой... если кто учитель — то в учении... Кто раздает — в простоте; кто начальствует — с усердием; кто милует — с весёлостью» (12:6—8). Важен не сам дар, а то, каким образом он претворяется в жизни. Апостол Павел по большей части упоминает те дары, которые связаны с организацией и внутренней жизнью Церкви.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 157-158

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

Для несения служения братиям служитель укрепляется настолько, насколько вера его отмеряет объем служения. Иначе он станет трудиться сверх веры и истощится служением к разрушению... Подобным же образом Павел говорит, что учитель в учении получает такую помощь, что вдохновляется передать небесное учение настолько, насколько в нем есть вера научить.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:399.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

Учитель пусть остается после пророка на степени учительства, ибо «во-вторых, пророки, в-третьих же, учители» (28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.1 Кор. 12:28). Ведь учители суть изъяснители пророческих речей, словно уши, слышащие и понимающие то, что видят и являют видящие очи. Ибо видят пророки, а на учительское служение пусть ставят кого-либо для увещания уже наученных.

Источник

Фрагменты. NTA 15:77.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

«Имеешь ли служение, пребывай в служении». Если ты получил дар служения (дословно «диаконии»), пребывай в служении. Под служением подразумевается в первую очередь церковное служение. Тут употребляется термин «дьяконство». Если ты дьякон, дьяконствуй. Не ищи ничего большего, будь доволен, что получил дьяконство, пребывай в том даре, который дан тебе Богом. Дьяконство, как известно, сводится не только к помощи в ведении богослужения, но еще и к организации благотворительности в данной церковной общине. Апостолы рукоположили семь дьяконов, чтобы они помогали им служить столам.

«Учитель ли, — в учении». Святитель Феофан Затворник поясняет: «Учитель, получил дар учительства, то пребывай в учении, об нем думай, им занят будь, его исправлять, как должно, всячески старайся и ревнуй. — «Под учением разумеется истолкование Божественных догматов» (блаженный Феодорит) — о Пресвятой Троице, о творении и промышлении, о блаженном состоянии в раю и падении, о воплощении Бога и нашем в Нем спасении, о благодати Святого Духа и надеждах христианских. Что это есть особое дарование, видим доселе: ибо иной очень ясно преподает догматы, но утешить, но распутать нравственную запутанность и вывесть на путь не умеет. От пророчества этот дар отличается тем, что дух пророческий находил внезапно и понуждал к слову, не ограничиваясь лицами и не стесняясь ни временем, ни местом; а дар учения действовал постоянно и давал учащему свободу избирать предметы и порядок учения, наблюдать время и готовить поучения»1.

Есть особый дар уметь разъяснить божественные догматы. Этот дар тоже не от человека, но от Святого Духа. Это один из особых даров, который преимущественно должен действовать через пресвитеров и епископов. Он отличается от дара утешения, например. Это просто разные дары Святого Духа, и человек должен не путать их, а упражняться в том даре, который дан ему. Часто, к сожалению, люди, награжденные одним даром, пытаются под него подгрести всех. Это неправильно. У каждого свой дар, и именно им нужно послужить Творцу.

Примечания

  • 1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 159-161

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

служение - Греч, διακονία в данном контексте может означать финансовую и материальную помощь нуждающимся. В древней Церкви эти виды практической деятельности составляли часть диаконского служения.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 120

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-9

И так – каждому, соответственно благопотребности его, даны различные дары благодатные от одного Его (Духа), соответственно его благопотребности.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

Аще ли служение, в служении. Здесь служение взято в общем смысле: и апостольство называется служением, и всякое доброе духовное дело – служение. Конечно, это наименование употребляется и для означения частной деятельности, но здесь сказано вообще. Аще не учяй, во учении. Заметь, как (апостол) не наблюдает строгого порядка, но малое ставит на первом месте, а вел

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

διακονία служение. Это слово обозначает личное служение одного человека другому (TDNT). Здесь, вероятно, относится к подаче милостыни и вниманию к телесным нуждам (SH). Может также обозначать проповедь Слова (Murray), διδάσκων praes. act. part, от διδάσκω учить. Part, в роли subst.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

Хотя понятие «служение» имеет широкий спектр значений (ср.: 15:25), его положение в перечне между пророчеством и учением позволяет предположить, что оно относится к обязанностям служителей церкви (diakonos; см. коммент. к 16:1).

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 6-8

Важно и необходимо для каждого понять, какой благодатный дар получил он от Бога, к какой форме жизненной деятельности предназначил его Господь. Ведь как часто по своему своенравию стремимся мы к высоким и почетным должностям, гнушаясь более низкими, но угодными Богу. Ибо Он предназначает нас к такой деятельности, которая нам по силам и соответствует условиям нашей жизни, о чем писал апостол Павел в Послании: Как по «данной нам благодати имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли», «благотвори с радушием»

Как много неудач и скорбей постигает всякого, не познавшего своего дара от Бога и своевольно идущего путем, который ему нравится! А тем, которые правильно поняли и усердно хранят назначенный им от Бога дар благодати, очень важно творить угодное Богу дело с великим старанием и усердием.


Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. О дарах духовных

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 3-8

Имея в виду разноплеменный состав Римской церкви и желая водворить в ней стройный церковный порядок, Апостол увещевает всех Христиан без гордости служить по мере веры и прочих духовных дарований на пользу всей церкви, которую он представляет столь же целостною, как тело. Как в теле множество членов, но все они в теле составляют единое целое, которому они все служат согласно, так и члены церкви, соединенные между собою чрез Иисуса Христа, составляют единое тело, которому все члены должны служить по свойственной им силе дарований. Из числа дарований на первом месте Апостол поставляет пророческое дарование, далее церковное служение (епископское, пресвитерское и диаконское), потом учительское и другие частные дарования, – которых вероятно в первой Римской церкви было не мало, как и в других церквах того славного времени. По слову святого Иоанна Златоуста, «Апостол, намереваясь описывать добродетели порознь, начинает с смиренномудрия, как бы с главы, и советует не мудрствовати паче, еже подобает мудрствовати... Предписывает смиренномудрие, матерь всего доброго, подражая в том своему Учителю. Как Христос, взойдя на гору, дабы предложить нравственную беседу, начал словом о смиренномудрии, и такое предложил основание: блажени нищии духом (3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.Мф. 5:3); так и Павел, от догматических истин переходя к нравственным, хотя преподал урок о добродетели вообще, начинает с смиренномудрия... Называя смиренномудрие целомудрием (здравомыслием), Апостол показал, что нескромный (не смиренный) не здрав умом, но сумасбродствует, бесчинствует и поступает несмысленнее всякого безумного... поелику многие из Римлян и Коринфян по причине духовных дарований впали в высокоумие, то заметь, как Апостол выводит наружу причину сей болезни, и понемногу отклоняет оную. Сказав, что должно мудрствовать в целомудрии, присовокупил: коемуждо якоже Бог разделил есть меру веры, называя здесь верою духовное дарование. Словом же – разделил, как утешил получившего меньший дар, так смирил пользующегося большим даром... Итак, все доброе имеет начало в Боге... Почему ты думаешь о себе высоко? Не все ли мы, большие и малые, составляем одно тело? А когда по отношению к Главе мы одно тело, и один для другого члены, для чего ты отторгаешься высокоумием? Для чего стыдишься брата? Как он есть твой член, так и ты его член, и в этом отношении вы равночестны... Итак, не думай о себе много. Все, что ты получил, дано тебе от Бога, а не сам ты приобрел. По сей причине Апостол, коснувшись духовных, дарований, не сказал, что один получил больше, а другой меньше, а как наименовал дарования? Различными... Дабы смирить горделивых, он утверждает, что подается сие от Бога... Но для поощрения беспечных присовокупляет, что первое основание полагают сами люди» (ср. 1 К ор. 12:31 и 12:11).

Относительно служения, о котором говорится в 7 стихе, блаж. Феофилакт замечает: «есть служение и дарование особенное, каково служение седьми диаконов. Но здесь под именем служения разумей вообще всякое духовное дело. Каковое, говорит, служение получил ты, в исправлении того пребывай, не ищи чего-либо большего и не превозносись пред другим, а будь доволен тем, что получил». «Под учением, по слову блаж. Феодорита, разумеется истолкование Божественных догматов... Под утешением – убеждение к добродетели. Пророчеством Апостол называет не только предведение будущего, но и ведение сокровенного». О милостыне св. Иоанн Златоуст замечает: «мало оказывать милосердие, но надобно сие делать не скудно и без скорби; или, лучше сказать, не только без скорби, но еще с веселым и радостным духом... Можно и в бедности быть великодушным, и при богатстве малодушествовать. Посему Апостол требует при подаянии – простоты, при милосердии – радушия, при начальствовании – рачения. Он желает, чтобы мы помогали нуждающимся не только деньгами, но и словами, делами, телесным трудом и всем прочим».

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 107-109

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

Рим.12:7-8. Аще ли служение, в служении: аще учай, во учении: аще утешаяй, во утешении. Слово «служение», означает и благовестие веры по сему выражению: «мы же в молитве и служении слова пребудем» (4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.Деян. 6:4). Однако же, поелику Апостол после него тотчас полагает и слово «учение», коего первый предмет есть благовестие веры: то отсюда видно, что он называет здесь служением всякое служение, споспешествующее общей пользе братий, каково, например, было служение семи диаконов, служащих в ежедневной трапезе, также Апостола Павла, который собирал милостыню для бедных и приносил ее во Иерусалим, и старейшине Иерусалимских служащих нуждам бедных, в которых Антиохияне послали собранную милостыню рукою Варнавлею и Савлею (30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.Деян. 11:30). Утешением же он здесь называет побуждение к делам добродетели, также и утешение печальных. Ибо все Апостолы словом, а некоторые и писаниями возбуждали верующих к добродетели, и утешали их в скорбях, какие они тогда претерпевали от неверных. Ежели вы, говорит, имеете дар служения, то не гордитесь в делах служения вашего: ежели кто имеет дар учения, то да не превозносится изяществом и силою учительных своих слов: если кто имеет дар возбуждать других к добродетели и утешать оскорбленных: то да не высокомудрствует, видя успехи своего учения. Таким образом будучи толкуемы сии Апостольские слова согласуют со словами оными Пророчицы Анны, которая молясь говорила: «да не хвалится премудрый премудростию своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый богатством своим» (10 Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. [Господь свят. Да не хвалится мудрый мудростью своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый богатством своим, но желающий хвалиться да хвалится тем, что разумеет и знает Господа.] Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего.1 Цар. 2:10).

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-8

.8 Павел признает, что дарования весьма разнообразны, различно применимы на практике и переплетаются с естественными способностями. Пользуясь этими дарами, в первую очередь следует иметь в виду благо тех, кому этими дарами служат.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

После этого следует: Учитель ли - в учении. Все это мы можем привести к указанному выше правилу, а именно: «Не искать большего, нежели должно искать». Например: кто служит - не искать большего, чем нужно для служения; кто учит - не искать большего, чем нужно для учения; и кто увещевает - не искать большего, чем нужно для увещания. Ибо многие, приняв на себя служение или учение, ищут большего, чем надлежит, и, преисполнившись высокомерия либо погрязнув в наслаждениях, погибают.

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 5:62; Часть 9.3.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

Служение относится к обязанностям священников или диаконов.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1165.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

Служение (διακονία) — это особенный дар, имевшие который служили внешнему устроению Церкви, напр., заботились о больных, бедных и странниках (ср. 28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.1 Кор. 12:28, где этот дар назван даром заступления, и 1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,Деян. 4:1 и сл.; 1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:Флп. 1:1; 8 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы,1 Тим. 3:8; 12 Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.1 Тим. 3:12).

Учение (διδασκαλία) — по контексту речи, не простое обучение, а опять особый дар к обучению в истинах христианской веры (ср. 11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,Еф. 4:11).

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

<... > а служением – дело проповеди; учением – дознание Божественных догматов;


Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

Если получил дар служения, пребывай в служении. Служение, διακονία, – разумеется собственно исправление чего-либо по церкви: смотрение за входящими в храм и за порядком в нем, прислуживание при совершении таинств и все прочее есть διακονία. Этим обнимается не диаконский только, но и весь священноцерковно-служебный чин. Святой Златоуст говорит: "служение взято здесь в общем понятии; ибо и Апостольство называется служением, и всякое доброе духовное дело есть служение. Хотя сие же наименование употребляется для означения частной должности; впрочем, здесь говорится вообще". То же пишет и блаженный Феофилакт: "есть служение и дарование особенное в чине церковном, каково служение "седми диаконов". Но здесь под именем служения разумей вообще всякое духовное дело. Каковое, говорит, получил ты служение, в исправлении того пребывай (это слово должно приложить здесь), не ищи чего-либо большего и не превозносись пред другим, а будь доволен тем, что получил". Аще учай, во учении. Если ты учай – учитель, получил дар учительства; то пребывай в учении, об нем думай, им занят будь, его исправлять, как должно, всячески старайся и ревнуй. – "Под учением разумеется истолкование Божественных догматов" (блаженный Феодорит) – о Пресвятой Троице, о творении и промышлении, о блаженном состоянии в раю и падении, о воплощении Бога и нашем в Нем спасении, о благодати Святого Духа и надеждах христианских. Что это есть особое дарование, видим доселе: ибо иной очень ясно преподает догматы, но утешить, но распутать нравственную запутанность и вывесть на путь не умеет. От пророчества этот дар отличается тем, что дух пророческий находил внезапно и понуждал к слову, не ограничиваясь лицами и не стесняясь ни временем, ни местом; а дар учения действовал постоянно и давал учащему свободу избирать предметы и порядок учения, наблюдать время и готовить поучения. Святой Златоуст говорит при сем: "заметь, что Апостол не наблюдает строгого порядка, но малое (служение) ставит впереди, а большое (учение) после, научая тому же, чему научил прежде, то есть не надмеваться и не превозноситься".

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 7-7

Имеешь ли служение, пребывай в служении. Есть служение и дарование особенное в чине церковном, каково служение семи диаконов. Но здесь под именем служение разумей вообще всякое духовное дело. Какое, говорит, получил ты служение, в исправлении того пребывай (это слово должно приложить здесь), не ищи чего-либо большего, и не превозносись пред другим, а будь доволен тем, что получил. Учитель ли, — в учении. Если принять служение в общем смысле, то далее перечисляются виды его. Если же разуметь служение особенное (диаконское), то заметь, как сперва упомянул о низшем, а потом положил высшее, то есть учение, не наблюдая порядка, и тем самым поучая нас не гордиться и не превозноситься тем, что кажется нам высшим.