Тут апостол просто повторяет слова Спасителя: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Очень важно это помнить. Зачастую приходится слышать: «Надо ненавидеть врагов Божиих, поэтому давайте ненавидеть всех вокруг», но святой Павел повелел благословлять гонителей, хотя они враги Божии. И апостолы, и их святые ученики (например, святой Поликарп Смирнский) свидетельствовали, что Церковь всегда приносила жертву и за врагов Креста Господня. Так и в советское время мы молились за власть, хотя это была власть богоборческая, власть гонителей.
По слову апостола, благословлять нужно всем сердцем. Как это сделать? Хорошо сказал святитель Феофан Затворник: «Не вращание языка разумеет Апостол, заповедуя не клясть, а благословлять, но чувства сердца»1. Легко сказать: «Я тебя благословляю», а про себя подумать: «Ах ты зараза такая! Сейчас ты у меня получишь по полной программе». Можно формально прочитать молитву, а внутри кипеть. Павел говорит про сердечные чувства. Далее читаем у святителя: «Можно благословлять без благожеланий; можно не клясть языком, питая в сердце неприязнь, месть, зложелательство и клятьбу: чтоб тебе то-то было, чтоб с тобою то и то случилось. Апостол требует, чтоб к гонителям не только ничего не иметь неприязненного, но, напротив, питать доброжелательное расположение, как к благодетелям и друзьям»1.
Вопрос: как технически этого достигнуть? Как вообще это возможно? Дело в следующем. Когда человек понимает, что его родина на небесах, что все здесь происходящее готовит нас к небесной жизни, тогда каким будет его отношение к гонителям? Человек уже отрезан от этого мира, он все оценивает иначе: что способствует получению благ в том мире, то для него хорошо, а что мешает — плохо. Гонитель помогает человеку получить блага в том мире или мешает? Помогает. Господь сказал: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:11–12). Что объективно делают гонители? Например, тебя преследует иноверец, еретик, язычник, ругает тебе, распространяет клевету. С каждой клеветой, с каждым ругательством он отгладывает тебе на небесный счет. Грубо говоря, с каждым ругательством он перечисляет тебе на счет десять тысяч долларов или евро. Вы будете обижаться на человека, который каждый день жертвует вам по несколько десятков тысяч евро? Вряд ли. Или возьмет человек и просто так подарит вам машину и квартиру. Обидно будет? Нет, скорее всего. Так же и христианин понимает, что ругань, проклятия, преследования и гонения увеличивают награду. На что здесь обижаться-то? Гонят — и слава Богу, мне же лучше. Моя небесная награда увеличивается. Зачем я буду злиться и проклинать в ответ? Какой толк?
Объясняет святитель Иоанн Златоуст: «Не сказал Апостол: не помните обид, не мстите; но требовал гораздо большего. Первое исполняет и человек любомудрый; а то, чего требует Апостол, есть дело ангельское. Гонители суть приставники для раздачи нам наград. А если будешь бодрствовать, то сверх этой награды сам приобретешь себе другую. Он доставит тебе награду за то, что ты гоним; а сам приобретешь за то, что благословляешь гонителя»2. Помогает нормальное корыстное отношение. Нужно просто свести дебит с кредитом. Тебя обозвали за имя Господне или добрые дела, следовательно, на небесах тебе полагается за это награда. Вопрос чисто корыстный: вы готовите себе на небесах награду, мзду, собираете сокровище. Представьте себе бизнесмена. Когда он занимается бизнесом, ему не очень интересно мнение окружающих. Его волнует лишь то, чтобы пошла прибыль. У нас должен быть такой же подход. Первый ваш доход от того, что вас обозвали, а вы благословили — и второй доход. Выгодно, не так ли?
Такая корысть хороша. Помните, что любое свойство человека само по себе хорошо и может быть использовано как на зло, так и на добро. Корысть в тленном нехороша, потому что это глупо, а корысть в нетленном хороша, и Господь прямо говорит про корысть на небесах: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19–21). Господь сказал: «Собирайте сокровища». Он не сказал: «Не собирайте нигде». Если у вас сердце в небесах, складируйте больше сокровищ во дворце, и тогда у вас будет хороший корыстный подход.
Кстати говоря, когда люди заявляют, что нужно быть бескорыстными, помните, что Священное Писание ничего не говорит об абсолютной бескорыстности. Оно говорит о бескорыстности на земле. Ощущаете разницу? Точно так же Писание не запрещает искать славы. Оно разрешает искать славу, но Божию. Священное Писание наставляет: «Что-то вы маловато хотите. Вы слишком мало просите, слишком плохого о себе мнения. Надо просить больше». У нас, к сожалению, путают христианство с советской этикой, хотя это понятия противоположные. Советской этикой проповедовалась бескорыстность, а христианство говорит о корыстности евангельской, небесной. Советская этика утверждала, что нехорошо искать славы где бы то ни было, а христианство учит, что хорошо искать славы небесной. Чувствуете разницу? В одном случае пустота и отрицание, а в другом — полнота.
У святителя Иоанна Златоуста сказано так: «Как проклинающий гонителя показывает, что не с большою радостию терпит гонения за Христа, так благословляющий обнаруживает тем сильную любовь. Итак, не укоряй гонителя, дабы тебе самому получить большую награду, а его вразумить, что терпишь по усердию, а не по нужде, что это составляет для тебя торжество и веселие, а не бедствие и горесть. Посему и Христос сказал: радуйтеся, егда рекут всяк зол глагол на вы лжуще (ср.: Мф. 5:12, 11). Посему и Апостолы возвратились из синедриона радуясь, что не только их злословили, но и били. Сверх того приобретешь и другую немаловажную выгоду: ты приведешь в изумление противников и вразумишь их своими делами, что ты готовишься к другой жизни. Как скоро заслышит твой гонитель, что ты с радостию и охотою терпишь зло, то самым опытом уверится, что у тебя есть иные надежды, превосходящие все настоящее. А если станешь вести себя иначе, будешь плакать и жаловаться, из чего узнать ему, что ты ожидаешь другой жизни? Кроме сего, тебе представляется еще новый успех. Когда гонитель увидит, что ты не оскорбляешься обидами, но еще благословляешь обидевшего; перестанет тебя беспокоить. Итак, вот сколько происходит отсюда добра! Награда твоя увеличивается, искушение уменьшается, гонитель прекращает гонения, Бог прославляется, любомудрие твое обращается для заблуждающегося в урок, руководствующий ко благочестию»2.
Примечания
*1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.*2 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 190-195