yandex

К Римлянам послание ап. Павла 12 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

Соучастие предполагает готовность поставить себя на место другого человека, для того чтобы разделить с ним его переживания.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 158

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

Если верующий сострадает неверующему, он может вызвать в нем желание принять учение Господа (См. 27 упорное сердце будет обременено скорбями, и грешник приложит грехи ко грехам.Сир. 3:27).

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:409.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

Радоватися с радующимися значит сорадоваться тем, которые успевают в добродетели по Богу и веселятся упованием будущих благ; а плакать с плачущими значит сострадать согрешающим в их покаянии о грехах.

Источник

"Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников". Вопрос 683

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

«Радуйтесь с радующимися». Нужно приучать себя радоваться вместе с теми, кто радуется. Святой Иоанн Златоуст говорит, что это тяжелее, чем плакать с плачущими, потому что очень часто в людях скрывается зависть. Эта зависть мешает, человек думает: «Как же ему хорошо, а мне нет. Где же справедливость?» Дьявол начинает кусать изнутри. Апостол же учит: «Радуйтесь с радующимися. Принуждайте себя к этому».

Святитель Феофан толкует: «Сострадание естественно нам и глубоко чувствуется, но сорадование не так обычно, реже встречается и поверхностнее проявляется. Это оттого, что сострадание может не проявиться только в отношении к обидевшим. В этом случае живет в душе желание отмщения»1. А в других случаях, когда человек тебя не обижал, почему бы его не пожалеть? Зависть в этом случае не задевает, так как человеку плохо. Может быть, даже злорадство тихонечко ползает на самом дне. Сорадование же предполагает уже настоящую любовь в человеке, принимающем чужую радость как свою.

Святитель Феофан Затворник продолжает: «Благобытие другого прямо оскорбляет самость, которая вместо сорадования томит завистию. Так бывает в естественном порядке жизни»1. Когда эгоизм уничтожается Святым Духом, когда человек прекращает зацикливаться на себе и прилипать к земле, тогда он начинает радоваться, видя радость окружающих.

«И плачьте с плачущими». С остальными людьми надо разделять и радость и горе. В чине венчания Католической церкви жених и невеста обещают быть вместе в горести и радости. На самом деле этот принцип должен действовать не только в браке, а вообще всегда, в любом христианском общежитии. Общаясь с другими людьми, нужно уметь радоваться вместе с радующимися и плакать вместе с плачущими.

Святитель Иоанн Златоуст добавляет: «Когда твой ближний терпит зло, ты должен несчастие его считать как бы своим. Разделяй с ним слезы, чтобы облегчить печаль его; разделяй радости, чтобы веселие было прочнее, любовь неразрывнее, чтобы не один ближний, но и сам ты получил пользу, когда, плача с ним, приобучишься к милосердию и, радуясь с ним, прогонишь зависть и недоброжелательство. Смотри же, как необременительна заповедь Павлова! Не сказал он: избавь от беды»2. Часто это не в нашей власти. Апостол призывает: «Поскорби». Он не говорит: «Доставь радость», но предлагает лишь поучаствовать в чужой радости. Это хорошее Христово чувство, которое действительно необходимо.

Примечания

  • 1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.

  • 2 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 195-197

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

Павел может указывать как на отношения внутри христианской общины, так и на поведение с другими (чужими).

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 122

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

Так как можно благословлять и не проклинать, но делать это не из любви, то (апостол) хочет, чтоб мы были согреты дружбой. Потому он и присовокупил, что должно не только благословлять, но и соболезновать и сострадать, когда видим, что другие впали в несчастье. Хорошо, скажешь: (апостол) справедливо предписал, чтобы мы скорбели с плачущими, но для чего он дал другое повеление, которое не заключает в себе никакой важности? Напротив, для того, чтобы радоваться с радующимися, душе нужно более любомудрия, нежели для того, чтобы плакать с плачущими. К последнему влечет нас сама природа, и нет такого каменного человека, который бы не плакал при виде несчастного; но для того, чтобы, видя человека в благополучии, не только ему не завидовать, но еще разделять с ним радость, нужна душа очень благородная. Потому (апостол) и сказал об этом раньше. Ничто так не располагает нас к любви, как то, когда мы разделяем друг с другом и радость и печаль. Не чуждайся же сострадания, на том основании, что ты далеко стоишь от несчастья. Когда твой ближний терпит зло, ты должен несчастье его считать общим. Разделяй с ним слезы, чтобы облегчить печаль его, разделяй радость, чтобы упрочить веселье, укрепить любовь и самому раньше его получить пользу, так как посредством плача ты делаешься милостивым, а посредством радости очищаешься от зависти и недоброжелательства. Смотри же, как необременительна заповедь Павла. Ведь он не сказал: избавь от беды, – чтобы ты не мог возразить, что это во многих случаях не возможно, но предписал более легкое, что совершенно в твоей власти. Если ты не можешь отвратить несчастья, то проливай слезы, и этим уже ты многое отгонишь; если не можешь увеличить благополучия, то принеси свою радость, и этим ты уже сделаешь большое облегчение. Потому (апостол) повелевает не только не завидовать, но, что гораздо важнее, и сорадоваться; это гораздо больше значит, нежели не завидовать.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

κλαίειν praes. inf. act. от κλαίω плакать; inf. имеет значение imper. (RG, 1092f; IBG, 126). κλαιόντων praes. act. part. Part, в роли subst.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

В древней культуре присоединение к плачам было искренним выражением сочувствия и соболезнования. Хотя философы и моралисты часто предостерегали против обильных слез, поскольку это «не приводит к добру», принцип, излагаемый здесь Павлом, вероятно, подсказан еврейскими свадьбами и траурными ритуалами (в том числе похоронные процессии, к которым присоединялись прохожие).

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 9-18

Указывая как Христианский дух должен выражаться в жизни всех вообще Христиан, Апостол преподает учение о любви Христианской и поучает множеству добродетелей, вытекающих из нее, и как раз противоположных тем порокам и обычаям, которые господствовали в языческом Риме. Так, в противоположность духу преобладания и надменности, советуется Христианам питать ко всем братские чувства, и каждому воздавать честь больше, чем себе.

Затем преподается ряд наставлений, во многом напоминающих наставления Господа: благословляйте гоняшыя вы..., не воздавайте злом за зло..., со всеми человеки мир имейте... Все сии и подобные наставления имеют великое значение для всех Христиан, но особенно они были благотворны для первенствующих Римских Христиан, отовсюду стеснявшихся и повсюду видевших в язычниках примеры жестокости, грубости и насилия над слабыми и немощными. Кроме того, Христианам готовился еще великий искус страданий за Христа, поэтому понятны увещания Апостола к усердному служению Богу, к твердой надежде, молитве, единомыслию, ко взаимной помощи и к самому полному взаимному сочувствию, которое между тем нарушалось разными пререканиями, завистию и т. под. Святые отцы и учители церкви, ища везде полноты мыслей и чувств Апостола, в их приложении к общей Христианской жизни, находят в словах Апостола неистощимый источник для Христианского глубокомыслия и назидания. Затрудняясь выбором их, мы приведем лишь некоторые из них, отличающиеся общностию и касающиеся более трудных для понимания мест. «Заметь, говорит св. Иоанн Златоуст, что Апостол во всем требует усилия... Он сказал не только – подавайте, но не оскудно; не только начальствуйте, но с рачением; не только совершайте дела милосердия, но с радостию; не только будьте почтительны, но предупреждайте в почтении других, не только любите, но любите непритворно; не только удерживайтесь от зла, но ненавидьте оное; не только держитесь доброго, но прилепляйтесь к оному; не только будьте дружелюбны, но с нежностию; не только будьте тщательны, но неослабны; не только имейте дух, но пламенейте духом, т. е. будьте усердны и ревностны». Это необходимое требование постепенного возвышения в добродетелях отмечается св. Иоанном Златоустом и далее. «Не сказал Апостол: будьте странноприимны, но преследуйте странноприимство, научая нас, чтобы мы не дожидались, когда нуждающиеся придут к нам, но сами бежали к ним,.. Авраам зовет, просит, кланяется». Достойно упоминания объяснение Златоуста, почему Апостол увещевает радоваться с радующимися. «Чтобы радоваться с радующимися, душе нужно много более любомудрия, нежели для того, чтобы плакать с плачущими. К последнему влечет нас природа, и нет такого каменного человека, который бы не плакал при виде несчастного. Но чтобы, видя человека в благополучии, не только не завидовать, но еще разделять с ним радость, на сие потребна душа очень благородная»... Далее относительно слов 18 стиха: аще возможно, еже от вас, со всеми человеки мир имейте, он говорит: «сколько от тебя зависит, ни кому не подавай случая к вражде и брани, ни Иудею, ни язычнику. Если же видишь, что нарушается благочестие, не предпочитай согласия истине, но стой за нее мужественно даже до смерти. И в этом случае не враждуй сердцем, не теряй доброго расположения, а восставай только против поступков».

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 109-110

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

См. 31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.Лк. 6:31. Подлинное единство Тела Христова особенно очевидно из сопереживания его членами общей радости и общей скорби.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

В отношении этих слов также следует проводить надлежащее и подобающее различение, ибо христиане должны присоединяться не ко всякой радости и не со всяким плачущим проливать свои слезы. Если я увижу, что некто радуется деньгам, или обширности своих владений, или громким мирским почестям, я не должен радоваться вместе с ним, ибо знаю: за такими радостями следуют скорбные стенания и слезы Апостол говорит: Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах (20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.Лк. 10:20). Следовательно, если мы видим, что некто совершает дело, достойное быть вписанным на небеса, - дело праведности, любви, мира или милосердия, заслуживающее быть вписанным в книгу жизни, - с такими людьми мы должны радоваться вместе. И если видим человека, отвернувшегося от заблуждения, пришедшего от мрака невежества к свету истины, заслужившего отпущение грехов и благодать Святого Духа, - и с таким человеком мы должны радоваться1. Точно так же повеление «плакать с плачущим» не означает, что мы должны плакать с оплакивающим своих мертвых или свои мирские утраты, ибо знаем, что печаль мирская производит смерть (10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.2 Кор. 7:10). Итак, апостол велит нам плакать не с ними, а с теми, о ком сказал Господь: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.Мф. 5:4). Если некто плачет о своих грехах, если от наслаждения обращается к покаянию и слезами смывает грехи, если стонет в этой земной юдоли, желая вернуться ко Христу и утешаясь святым желанием проливать слезы (См. 15 Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились.Иер. 30:15; 3 Я воспитала вас с радостью, и отпустила с плачем и горестью, потому что вы согрешили пред Господом Богом вашим, и сделали злое пред Ним.3 Езд. 2:3).

Примечания

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 5:76, 78;Часть 9.15.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

Господь прослезился в ответ на плач Марии, чтобы дать нам пример (См. 33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.35 Иисус прослезился.Ин. 11:33-35). Он плакал не о Лазаре, которого собирался воскресить, но из-за неверия тех, которые снова и снова не верили Ему, когда Он творил чудеса. Мы же плачем, когда радуются другие; радуемся, когда они плачут. Если кого-то похвалили, мы печалимся; если кто-то преткнется, ликуем. Так поступая, мы обнаруживаем, что не относимся к телу Христову [Церкви]: мы, кто не печалится, что один из членов отсечен, становимся врагами своих и друзьями чужих; мы, кто не печалится, когда на нашем передовом фланге падают сильнейшие воины, и кто не радуется, видя, что они храбро сражаются, хотя сами мы не сильны для борьбы.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1166.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

Сорадование чужому счастью, чужой удаче требует известной нравственной высоты и Апостол ставит эту добродетель впереди сочувствия чужим несчастьям.

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

Имейте общение друг с другом и в горестном, и в противоположном тому; одно свойственно сострадательности, а другое дружбе, не подлежащей уреканию в зависти.  

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

Таков закон любви, что любящие себя взаимно живут один в другом; потому, что бывает с одним, другой принимает это так, как бы оно случилось с ним самим. И радуется с радующимися, и плачет с плачущим. Сострадание естественно нам и глубоко чувствуется; но сорадование не так обычно, реже встречается и поверхностнее проявляется. Это оттого, что сострадание может не проявиться только в отношении к обидевшим. В этом случае живет в душе желание о.тмщения. Прискорбность, посетившая обидевшего, удовлетворяет это желание и, вместо сострадания, отзывается злорадством. Но как обиды в общежитии не повсюдны; то сострадание редко встречает препоны к своему проявлению. Напротив, сорадование предполагает предпочтение благобытия других своему благобытию, тогда как, в естественном порядке, качествующее в сердце самолюбие заставляет и мудрствовать, и чувствовать противно сему. Благобытие другого прямо оскорбляет самость, которая вместо сорадования томит завистию. Так бывает в естественном порядке жизни. Но когда благодать приходит и оживляет дух, тогда вместе с возгорением его возрождается и бескорыстная любовь к братиям; однако не вдруг обнимает все существо, а восходит до пламени чрез борьбу с самостию. Мера подавления самости бывает мерою возвышения любви. Когда та совсем истаивает, — сия пламенем начинает гореть. И тогда сорадование и соскорбение проявляются во всей силе. До того же они выдерживаются искренно не иначе как чрез борьбу. И сия борьба, то есть самопобедительное, наперекор себе, возбуждение и удерживание в силе чувств сорадования и сострадания, служит наилучшим средством к преуспеянию в любви и возвышению ее до должной степени. Святой Златоуст и эти чувства пространно истолковывает: «Апостол хочет, чтобы мы были согреты дружелюбием. Посему присовокупил, что должно соболезновать и сострадать, когда видим, что ближние впали в несчастие. — Согласен, скажешь; но ежели Апостол имел причину предписать, чтобы мы скорбели с плачущими; то для чего дал он другое повеление (радоваться с радующимися), в котором, кажется, никакой нет нужды? Напротив, для того, чтобы радоваться с радующимися, душе нужно более любомудрия, нежели для того, чтобы плакать с плачущими. К последнему влечет нас сама природа; и нет такого каменного человека, который бы не плакал при виде несчастного. Но чтобы, видя человека в благополучии, не только не завидовать, но еще разделять с ним радость, на сие потребна душа очень благородная. Посему Апостол и сказал о сем наперед. — Всего более располагает нас к любви, когда разделяем друг с другом и радости, и печали. Итак, не чуждайся сострадания, потому что беды от тебя далеко. Когда твой ближний терпит зло, ты должен несчастие его считать как бы своим. Разделяй с ним слезы, чтобы облегчить печаль его; разделяй радости, чтобы веселие было прочнее, любовь неразрывнее, чтобы не один ближний, но и сам ты получил пользу, когда, плача с ним, приобучишься к милосердию и, радуясь с ним, прогонишь зависть и недоброжелательство. Смотри же, как необременительна заповедь Павлова! Не сказал он: избавь от беды; тогда мог бы ты возразить, что сие во многих случаях невозможно. Напротив, Апостол предписал легчайшее, что совершенно в твоей воле. Если не можешь отвратить несчастия, проливай слезы, и тем весьма уменьшишь оное. Если не можешь увеличить благополучия, присовокупи свою радость, и тем много придашь оному. Итак, Апостол повелевает не только не завидовать, но, гораздо важнее, радоваться вместе с ближним; потому что сие гораздо больше значит, чем не завидовать».

Толкование на группу стихов: Рим: 12: 15-15

Великий нужен дух, чтобы не только не завидовать, но и радоваться с радующимися. Это показывает душу, совершенно свободную от зависти, и гораздо больше значит, нежели плакать с плачущим; потому что к плачу побуждает сама природа, влекущая к состраданию. Итак, научает нас тому и другому, то есть и состраданию, и чуждому зависти расположению ко всем, даже к гонителям.