К Римлянам послание ап. Павла, Глава 12, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Христиане не должны сосредотачиваться на личных проблемах, необходимо заботиться о других.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 158Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:407.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Источник
Фрагменты. NTA 15:405.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
«В нуждах святых принимайте участие». Кто такие святые? Святые — это христиане. Если христиане в чем-то нуждаются, принимайте в этом участие. Существует правило: если в какой-то части мира Церковь находится в беде и гонении, мы ее поддерживаем. У нашего храма висит объявление об Охридской архиепископии, которая находится в гонении. Владыку Иоанна хотят посадить на четвертый срок, фабрикуют против него дело. Эта архиепископия находится в Македонии, где законная Церковь претерпевает гонение от раскольников. Мы принимаем участие в нуждах святых. Прошлым летом я туда ездил и привозил пожертвования для святых Македонии. Бог даст, поеду туда и этим летом. Мы хотим купить им переносной храм, чтобы они могли служить Богу хотя бы в нем, потому что постоянный храм у них разрушают. Вот пример того, как мы принимаем участие в нуждах святых. Для нас все христиане мира — это члены одного тела. В силу этого мы не можем спокойно смотреть, когда христиан гонят в какой-то части мира. Мы сразу же поддерживаем их. Например, в том же самом Косово.
«Ревнуйте о странноприимстве». Дословно сказано: «Гостеприимству следуя» или «преследуя гостеприимство». Речь идет вот о чем. Всегда во время гонений христиан изгоняли из домов, отправляли в ссылки, а христиане принимали странников у себя.
Святитель Иоанн Златоуст, толкуя эти слова, пишет так: «Не сказал Апостол: будьте странноприимны, — но: преследуйте странноприимство, научая нас, чтобы мы не дожидались, когда нуждающиеся (в крове и покое) придут к нам, но сами бежали к ним и догоняли их. Так поступал Лот, так поступал Авраам. Целый день провел он, выжидая сего прекрасного лова, и, увидев, вскочил, побежал навстречу, поклонился до земли и сказал: Господи, аще убо обретох благодать пред Тобою, не мини раба Твоего (Быт. 18:3). Он не подражал нам, которые, как скоро увидим странника или нищего, поднимаем брови и не хотим удостоить его даже словом. А если, тронувшись тысячею просьб, велим кому из слуг подать небольшую монету, то думаем, что с нашей стороны выполнено все должное. Не так поступал Авраам: он представлял из себя просителя и слугу, хотя не знал, кого примет у себя. А мы совершенно знаем, что принимаем у себя Христа; однако ж не становимся от того снисходительными. Авраам зовет, просит, кланяется; а мы оскорбляем приходящих к нам. Авраам все исправляет сам с женою; а мы не хотим заставить слуг. Особенно заслуживает он удивление тем, что показал щедрость и усердие, не зная, кто были пришедшие к нему. Так и ты не любопытствуй, потому что принимаешь для Христа. Принимающий и недостойного не делается виновным, но имеет свою награду. Ибо приемляй пророка во имя пророче, мзду пророчу приимет (ср.: Мф. 10:41). Итак, не любопытствуй о жизни и делах; за один кусок хлеба подвергать испытанию целую жизнь — показывает крайнюю неразборчивость»1. Очень жесткие слова. И очень современные. Вроде конец IV века, а прямо таки как для начала XXI века написано.
Примечания
- *1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 187-189Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
нужды святых - потребности других христиан, в первую очередь испытывающих особую нужду. Возможно также, имеется в виду особое попечение об иерусалимских христианах, для которых Павел собирал пожертвования (ср.1 Кор. 16:1; Гал. 2:10).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 121Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Источник
Фрагменты. NTA 15:106.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Что скрепляет церковный организм, позволяя его членам ощущать себя единым телом? Павел дает ответ на этот вопрос в следующих стихах:
Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве (Рим. 12:9-13).
Слово «любовь» занимает здесь ключевое место. Именно любовь стоит во главе добродетелей: из нее проистекают братолюбие, почтительность, усердие, постоянство в молитве, благотворительность и другие перечисляемые Павлом качества. Более того, без любви ни одна из этих добродетелей не имеет ценности.
Первая фраза рассматриваемого текста в оригинале звучит так: ή άγάπη άνυπόκριτος. В буквальном переводе: «любовь нелицемерна». Это утверждение следует понимать как указание на одно из основных свойств любви. В данном случае славянский перевод («любы нелицемерна») более точен, чем русский Синодальный, в котором добавлены слова «да будет», отсутствующие в оригинале, из-за чего вся фраза приобретает несколько иной смысл.
Наиболее полное представление о том, какое содержание Павел вкладывал в понятие «любовь», дает знаменитый «гимн любви» из Первого Послания к Коринфянам. Здесь перечислены основные свойства любви:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13:1-8).
Многое в этом тексте перекликается с рассматриваемым нами отрывком из Послания к Римлянам. И там, и здесь любовь стоит в центре обширного списка добродетелей; имеются словесные совпадения между двумя текстами (например, «любовь нелицемерна» — «любовь... не радуется неправде, а сорадуется истине»; «отвращайтесь зла» — «не мыслит зла»; «в скорби будьте терпеливы» — «любовь долготерпит»; «утешайтесь надеждою» — «всего надеется»).
Комментируя слова «отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру» (άποστυγοϋντες то πονηρόν, κολλώμενοι τψ άγαθώ), Иоанн Златоуст обращает внимание на то, что приставка άπο — в посланиях Павла весьма часто используется для усиления: в данном случае причастие άποστυγοϋντες означает не просто «удаляйтесь зла», но «ненавидьте его, и не просто ненавидьте, но весьма сильно ненавидьте». Причастие κολλώμενοι, в свою очередь, не просто отражает призыв делать добро, но указывает на внутреннюю предрасположенность к нему Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам 21,2 (PG 60,604). Рус. пер.: С. 760-761.. В ситуации выбора между добром и злом христианин должен всегда внутренним чувством избирать добро и гнушаться злом как противным тому идеалу любви, который стоит в центре христианской проповеди.
Из перечисленных Павлом добродетелей четыре относятся к сфере взаимоотношений между членами общины. Термин «братолюбие» (φιλαδελφία) указывает на конкретные проявления любви в общине, где все призваны воспринимать друг друга как братья и сестры. Слова «в почтительности друг друга предупреждайте» имеют следующий смысл: оказывайте честь другому раньше, чем он окажет ее вам; каждый пусть считает другого более достойным чести, чем себя самого (причастие προηγούμενοι происходит от глагола, означающего «упреждать», делать что-то первым). Слова «в нуждах святых принимайте участие» указывают на благотворительные сборы в пользу гонимых и малоимущих: в Первом Послании к Коринфянам Павел дает подробные инструкции о том, как должны производиться «сборы для святых» (1 Кор. 16:1-4). Наконец, термин «странноприимство» (φιλοξενία) указывает на ту добродетель, которую в другом месте Павел требует от руководителя церковной общины: он должен быть «странно- приимен» (1 Тим. 3:2; Тит. 1:8), то есть оказывать любовь путешествующим братьям, предоставлять им кров.
Другие шесть добродетелей относятся, скорее, к сфере взаимоотношений между человеком и Богом: «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны». Подобные призывы мы встречаем и в других посланиях Павла, например: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите... Духа не угашайте» (1 Фес. 5:16-19); «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2). В этих призывах Павел передает членам христианских общин то общее настроение, которым должна быть пронизана их жизнь: они не могут быть теплохладными, но призваны к духовному горению; молитва должна быть их постоянным, а не лишь эпизодическим деланием; свое служение они должны нести с усердием, а не леностью; скорби переносить с терпением и надеждой на помощь Божию.
Источник
Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 175-177Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
«В нуждах святых принимайте участие». Святыми апостол называет всех братьев и сестер во Христе, напоминая, что у первых христиан все было общее. А теперь как далеки мы от общности имущества, как жадно храним свое, как мало уделяем нуждающимся ближним.
«Ревнуйте о странноприимстве». Вспомним о блаженном Сампсоне, который за свою безмерную любовь к странникам и больным сподобился быть причисленным к лику святых. Но это было много веков тому назад, в начале VI века. А в недалекое от нас время просияла перед Богом не меньше блаженного Сампсона простая Воронежская крестьянка Мелания, круглая сирота, выросшая в нищете. Она, живущая в крайней бедности, пылала безмерной любовью к бездомным и голодным странникам, которыми до отказа заполняла свою убогую каморку, а сама проводила осенние ночи, сидя на крыльце. Блаженному Сампсону Император Юстиниан построил огромный странноприимный дом. И блаженной Мелании построил каменный дом пораженный ее страннолюбием богатый купец.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. О дарах духовныхТолкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
ревнуйте о странноприимстве. Еще один аспект любви. Оказанию гостеприимства путникам-христианам придавалось большое значение в жизни ранних христиан (3 Ин. 1:5-8; Евр. 13:2).
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Источник
Комментарии на Послание к Римлянам. CER 5:72, 74; Часть 9.12-13.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1166.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Источник
Фрагменты. NTА 15:162.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 13-13