Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Павел просит своих адресатов не останавливаться на достигнутом.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 158Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Павел просит своих адресатов не останавливаться на достигнутом.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 158Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:403.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Источник
"Правила кратко изложенные в вопросах и ответах". Вопрос 259.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
«В усердии не ослабевайте». Дословно: «Усердием не медлительны». Мы должны быстро стремиться делать добро, стремиться быстрее к спасению. А то бывает, как говорит святитель Феофан Затворник, люди идут вперевалочку и думают: «Ну, потихонечку-полегонечку. Сегодня не смог, жалко, конечно, но завтра сделаю». К спасению нужно бежать, а не идти медленно, вразвалочку. Некоторые считают: «Времени у меня еще много. Сегодня сделал, а потом у меня будет возможность отдохнуть. После еще отдохнуть нужно». Знаете, почему красные пришли к власти? В свое время, когда Орел был освобожден от большевиков, белые решили немножечко отдохнуть. В результате красные их уничтожили. Вот пример, показывающий, к чему приводит медлительность в добрых делах. Когда человек медленно делает добрые дела, как в этом случае с белыми, он проигрывает.
В притчах Соломона сказано: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притч. 6:10–11). Точно так же происходит со многими христианами. Однако апостол говорит: «Нет, ни в коем случае. Усердием не будьте ленивы. Медлительны не будьте, торопитесь». Если кто-нибудь идет в какое-то место медленно, значит, к этому месту душа явно не лежит. Вряд ли вы станете бежать к зубному врачу. Разве что будет совсем острый приступ. А так найдешь десять поводов, чтобы пройти мимо. Так же если человек не стремится, не спешит делать добро, следовательно, душа у него не лежит к Богу и Царству Небесному. Поэтому апостол предупреждает: «Смотрите, усердием не будьте медлительны».
Читаем у святителя Феофана Затворника: «Как премудро соединил Апостол слова: тщанием не лениви! Чтоб кто не вздумал оправдывать своей медлительности тщанием, говоря: надобно же дело сделать как следует, он заповедует быть при тщании не ленивыми. А чтобы кто по той же лености не стал спешить делом, стараясь поскорее отделаться, сделавши дело кое-как, он при неленивости заповедует быть тщательными. С той и другой стороны ограждает правую энергичность»1. «Тщанием не ленивы» — видите, какое удивительное сочетание? И тщательно и быстро. Не «или-или», а и то и другое.
«Духом пламенейте». Или: «Духом горячащиеся». Нужно, чтобы наш дух разгорячался. Дух — это высшая часть нашей души, то, что у отцов Церкви еще называется умом и сердцем. Речь идет о том, что у кого дух стремится к духовному миру, у кого он горит, тот все будет вкладывать в это дело. Бывает, люди прикипают к чему-то душой, душа у них об этом болит, они стремятся к этому всеми силами. Так и здесь: если у человека душа направлена всецело к Божественному, то он, конечно же, и в жизни будет стремиться к этому всей силой.
Представьте себе, что вы скачете на лошади. Вам необходимо срочно передать пакет из Петербурга в Москву для государя императора. Как вам быстрее добраться? На перекладных. Вы доезжаете до почтовой станции, где вам уже готовят коней, но не просто готовят, а горячат, чтобы вы сели в коляску, а кони сразу понеслись. Так надо свой дух, высшую часть души, горячить напоминанием о будущем Суде. Это очень хорошее горячительное средство, как вы знаете. Сегодня помру, а у меня дела не сделаны для Царства Божьего. Если угодно, мне сегодня уезжать, а у меня чемодан не собран. И тут сразу думаешь: «Надо быстренько действовать. Некогда особо успокаиваться. Когда упокоюсь, тогда и успокоюсь. Потом будет время для отдыха, а сейчас нужно горячиться, торопиться делать добро, пока не поздно».
Зачастую думают: «Выйдем на пенсию, пойдем в церковь». Получается, что энергию, которой мы могли бы послужить Богу, мы посвятили врагу — дьяволу. В результате к старости у нас не остается сил, и горячности уже нет. Потому и требуется приходить к Богу как можно раньше. По этой причине Церковь не считает несчастными тех людей, которые отошли ко Господу в молодости. Впрочем, об этом говорят даже светские люди. Помните строчки у Виктора Цоя: «Судьбою больше любим, кто живет по законам другим и кому умирать молодым»? Это действительно справедливо. И у язычников была та же самая мудрость, и в Писании об этом сказано. В Книге Премудрости Соломона написано: «Мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь — возраст старости. Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен, восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его» (Прем. 4:9–11). Человек должен горячиться, чтобы быстрее попасть к Богу. Сколько уж он будет здесь находиться, никому не ведомо, кроме Творца, но наша задача полыхать духом, горячиться, поджигать эту силу.
Святитель Феофан толкует: «Мы все прияли благодать в крещении и миропомазании. Потому следовало бы нам гореть духом, который оживляется благодатию Святого Духа. Отчего же не можем сказать, что горим духом? Оттого, что занимаемся более или исключительно душевным, житейским, гражданским; дух и заглох, хотя и дает знать о себе. Чтоб разжечь дух, надо сознать неудовлетворительность направления нашей деятельности, наипаче к земному и житейскому, — углубляться размышлением в созерцание Божеского, святого, небесного и вечного, — а главное — начать ходить в делах, духовными именуемых. И загорится дух: ибо всем сим возгреется дар благодати, живущий в нас. Так толкуют святые Отцы и учители наши»1.
Святитель Иоанн Златоуст добавляет: «Если будешь иметь все теперь исчисленное, то привлечешь Духа. А если пребудет в тебе Дух, то соделает тебя рачительным ко всему исчисленному. Когда же воспламенен будешь Духом и любовию, тогда все сделается для тебя легким. Ужели ты не видывал, сколько ужасен для всех вол, когда у него на хребте зажжен огонь? Так и ты сделаешься нестерпимым для диавола, если возьмешь оба сии пламенника (то есть благодать Духа и любовь)»2.
«Господу служите», — подчеркивает апостол Павел. Что это значит? Напоминается, что мы должны работать на Господа, а не на мир и не на себя. Работать надо на Бога, Ему служить. Когда человек работает на Господа, у него все на это направлено, а все земное постепенно отпадает или встраивается в нормальный лад духовной жизни.
Примечания
*2 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006..
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 177-182Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 121Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
«Духом пламенейте». Этот необыкновенный завет апостола смущает нас, пламенеют перед Господом сонмы Херувимов, о которых сказано: «Творишь Ангелов Своих духами и служителей Своих – огнем пылающим» (Пс. 103:4). Однако были великие святые, которые тоже пламенели духом перед Богом. Постараемся же и мы быть хоть немного подобными им.
«Господу служите». Так должны мы служить Богу чистыми сердцами, чтобы святилось нами имя Его, как сами просим об этом в молитве Господней.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. О дарах духовныхТолкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Источник
О началах. Cl. 0198 Е (А), 2.8.3.156.19.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1165-66.Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Рим: 12: 11-11