«Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью». В славянском переводе: «Братолюбием друг ко другу любезни». Речь идет о том, что христианину должно быть еще любезным. Должна присутствовать христианская вежливость. Зачастую встречается такое представление: «Мы все христиане, все свои, что нам тут вежливость разводить?» Начинают всем тыкать, вести себя по-хамски, а потом возмущаются: «Ах, ты не понимаешь? Да ты просто не понимаешь чисто христианской вежливости. Серафим Саровский ко всем на «ты» обращался, к Богу мы на «ты» обращаемся, почему же тебе это не нравится?» И это собственное элементарное хамство считают признаком христианской любви. Но апостол учит не так, он говорит: «Будьте братолюбием друг ко другу любезны». Умение быть именно любезными друг к другу является обязательным условием христианской жизни. На самом деле люди, живущие Христовой жизнью, очень вежливые. Сколько мне ни приходилось общаться и со старцами истинными, и со старыми священниками и епископами, и просто с праведными людьми, я никогда не слышал от них хамства. Напротив, они всегда старались быть предельно вежливыми. В них удивительная вежливость, уважение к собеседнику, которое никогда не поставит их над другим человеком.
Надо быть не просто братолюбивыми, но братолюбие должно доходить еще и до нежности. Нужно уметь уважать друг друга и чувствовать во всех христианах своих родных, ибо мы и есть родные в прямом смысле этого слова. У нас один Отец — Бог, одна мать — Церковь. Мы единоутробные братья и сестры, потому что утроба, родившая нас, — это святая купель. Мы напитались одной духовной силы в миропомазании. Имеем одну общую баню на всех, чтобы омываться слезами на исповеди. Общую имеем пищу в Причастии. Мы кровные родственники в прямом смысле слова, так как пьем Кровь Господню. Именно поэтому нужно быть братолюбивыми друг к другу с нежностью. Не просто братолюбивыми, а именно с нежностью.
Святой Иоанн Златоуст пишет: «Вы братья, вы произошли из одной утробы (то есть купели крещения). Следовательно, сим самым обязаны уже любить друг друга. Любовь должна быть у вас не только непритворная, но крепкая, горячая, пламенная. Что пользы, если любишь хотя искренно, однако же без горячности? Посему и сказал Апостол: друг ко другу любезны — то есть любите горячо. Не дожидайся, чтобы другой обнаружил к тебе любовь, но беги к нему сам и начни первый. Тогда ты приобретешь награду и за его любовь»1.
Святой Иоанн подчеркивает очень важный принцип. У нас говорят: «Пусть сначала он подойдет, а потом я ему скажу»; или: «Пусть он первый попросит прощения, а потом уж я попрошу»; или: «Пусть он обратится ко мне, трижды расшаркается, сделает три поклона, и тогда я, так и быть, помогу». Апостол наставляет, что не так следует делать. Нужно самому первым угождать, высматривая возможность помочь человеку.
Действительно, настоящие трудники стараются помогать людям. Например, у преподобного Макария Великого было такое, можно сказать, хобби: он строил для своих учеников кельи. Построит келью якобы для себя и говорит: «Живи здесь». Узнает, что пришел брат, которому негде жить, и предлагает: «Иди ко мне в келью, а я себе еще построю». И начинает строить другую келью. Так он и жил, строя другим кельи, а сам переходил из кельи в келью. Вот пример братолюбия. Или вспомните преподобного Сергия Радонежского, который во время голода пришел к одному монаху, имевшему в закромах хлеб. Святой Сергий попросил, чтобы тот нанял его работать, и построил монаху сени. После этого монах вынес Сергию лукошко с заплесневевшим хлебом. Как сказано в житии, преподобный ел и у него словно дым шел изо рта от плесени, однако он не роптал. Самое интересное в том, что преподобный Сергий нанялся к своему подчиненному. Он говорил: «Я никогда хлеб просто так не беру, но зарабатываю».
«В почтительности друг друга предупреждайте». Или: «Почтением друг друга опережайте». Старайтесь опережать друг друга в почтении. Стремитесь опережать в том, чтобы друг друга каким-то образом поддержать, укрепить. Удивительный пример приводит Иоанн Лествичник: «Видел я у сих преподобных отцов дела поистине полезные и удивительные: братство, собранное и связанное о Господе, имевшее чудесное деяние и видение, ибо они так упражняли сами себя и обучали божественным добродетелям, что почти не имели нужды в напоминании настоятеля, но добровольно возбуждали друг друга к божественной бдительности. Если же кому-нибудь из них случалось пасть в какой-нибудь проступок, то братия убедительно просили его сложить на них все попечение по сему случаю, и ответ пред пастырем, и наказание. Посему и великий сей муж, зная об этом делании своих учеников, назначал уже легчайшие наказания, будучи уверен, что наказываемый не виноват; даже он и не изыскивал, кто из них подлинно впал в проступок»2. Это удивительный пример взаимопомощи и поддержки, которые, согласно Евангелию, требуются от нас. Так, когда встретились преподобный Зосима с преподобной Марией Египетской, они встали друг перед другом на колени, умоляя себя благословить. У них не было такого: «Я священник! Вот тебе благословение». Или, наоборот: «Я подвижница, а ты кто?» Нет, там было именно исполнение заповеди апостола Павла.
Очень интересно толкование святителя Феофана Затворника: «Есть великие христиане, которые умеют почитать всех выше себя, несмотря даже на явные недостатки иных, — и это не по видимости только, но в чувстве сердца. Такова им благодать Божия. Совершенству отдавать почтение ничего нет мудреного, но предпочитать менее совершенного или даже имеющего явные недостатки и непочтительные пороки — это выходит из естественного порядка и есть прямое дело благодати Божией. И благодать Божия не вдруг совершает такое расположение высокое. Необходим навык и самопринуждение с самопротивлением. В самом зародыше благодатной жизни полагается чувство сокрушения и самоуничиженного смирения. Растет жизнь, растет и сие чувство. Но чем более оно углубляется, тем выше становятся в глазах сего преуспевающего все другие. Он видит в них образ Божий, Христа Господа, в них обитающего, и над главою их венец Царствия, им уготованный. Недостатки и падения их, по его мысли, шаг вперед, как у апостола Петра. Ныне отстали немного, — завтра всех упредят: силен бо есть Бог даровать им сие. Великая при сем премудрость — всегда держать лик всякого ближнего незапятнанным или лишь случайно забрызганным»3.
Совершенно потрясающий подход святителя Феофана Затворника. Есть люди, которые умеют почитать других, несмотря ни на что. Они считают, что недостатки — это грязь, а образ Божий в людях — их настоящее содержание. При этом они говорят: «Из этого есть единственное исключение — я, в котором образ Божий испорчен». Таким образом они ставят других над собой, и чем выше поднимаются, тем ниже себя ставят, так как сравнивают самих себя не с людьми, а с Богом. Нужно понимать, что человек не грязный, а просто машина проехала и забрызгала. Святитель добавляет уже, видимо, из своего опыта: «Опыты жизни желающего и ревнующего о совершенстве всему научат»3.
Примечания
*1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.*2 Преподобный Иоанн Лествичник. Лествица, возводящая на Небо. — М.: Издательство Московского Сретенского монастыря, 2001.
*3 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 171-177