Апостол Павел говорит: «Свидетель моей любви к вам, моих молитв, это Сам Бог Отец. Он слышит все мои молитвы и поэтому Он — Свидетель». Очень часто мы забываем, что наши молитвы имеют вечного Свидетеля. Любая наша молитва, как говорит Библия, пишется в памятной книге у Бога: «Внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его» (16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его".Мал. 3:16). Бог запоминает каждую молитву молящегося к Нему.
Интересно, что во время какой-то экстремальной ситуации, например катастрофы или беды, возникает ощущение замедления времени. Это связано с тем, что Бог Отец замедляет его, чтобы мы могли обратить очи и сердце к Нему в самый страшный, может быть последний момент жизни. И Он Свидетель тому, молимся ли мы к Нему или нет. Некоторые думают: «Дай-ка я сокращу правило или вообще не буду молиться. Никто не заметит», но Бог Отец заметит. Вопрос в том, что Ему количество молитв не нужно, а нужно сердечное расположение, сердце, обращенное к Нему. Если человек забыл о сердечном расположении, то все остальное бесполезно и бессмысленно.
Итак, Бог является Свидетелем каждой молитвы человека и именно поэтому Он — Судья. По этой причине, кстати говоря, мы не можем судить наших ближних в том, молились они или не молились. Зачастую бывает, особенно у барышень, ревность не по разуму: «А ты молился? А сколько ты молился? Ты все ли прочитал?» Все это не по-Божьи. Бог Отец является Свидетелем всех наших молитв, и этого достаточно. Молитвы нужны как инструмент общения между мной и Богом, а не как свидетельство социальной значимости или того, что человек по-настоящему православный. Нормальный православный и так будет молиться, а насильно мил не будешь.
«Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его». Апостол говорит: «Свидетель мне Бог, Которому я служу в духе моем. Бог Отец дал мне дар Духа Святого, в Котором я служу Ему. Я служу Ему не своей силой, а тем даром Святого Духа, даром апостольства, который в меня вложен». Есть разные дары: дар утешения, дар вспоможения, дар правителей и т. д. Все эти дары от Святого Духа. И есть дар апостольства, который проявляется и в том, что апостол молится и старается всеми силами изменить мировую ситуацию. Он ставит перед собой задачу обращения всей планеты в Православие. Та же задача стоит до сих пор и перед нами. Павел пишет, что служит в Духе Святом в евангелизации Сына Божия. Он возвещает благую весть, что Сын Божий пришел на землю и спас нас. Благовествуя это, он непрестанно вспоминает римских христиан.
«Непрестанно воспоминаю о вас, всегда прося в молитвах моих». Тут стоит греческое слово «мниан» — «поминаю». Это технический термин, который до сих пор в греческом языке означает поминовение на Евхаристии. Апостол Павел во время Евхаристии, то есть Таинства Литургии, вспоминал в молитвах римлян и других христиан мира. Если кто-то внимательно вслушивался в слова Евхаристии, а я думаю, они часто до вас доносятся, тот мог услышать: «Еще приносим Ти словесную сию службу о вселенней, о Святей Соборней и Апостольстей Церкви, о иже в чистоте и честнем жительстве пребывающих». Жертва Евхаристии приносится не только за тот или иной приход, но и за всю вселенную, за весь космос и за всю Вселенскую Православную Церковь, разбросанную по всем краям нашей планеты. Она ведь не только в России, но и в Китае, и в Японии, и в Англии, и в Америке, и в Африке. Везде распространенная Вселенская Церковь пребывает в единстве, объединяемая Святой Евхаристией. Почему русским московским православным христианам можно причащаться, например, в Африке? Потому что Церковь едина. А почему она едина? Потому что в Чаше Тот же Самый Иисус Христос, совершается ли Евхаристия в Южно-Африканской республике или в Москве. И молитва Церкви приносится за всех христиан.
У апостола Павла было очень развито это сознание. Он, заметьте, к тому времени еще ни разу не был в Риме, но при этом уже молился Богу о римских христианах, чтобы ему попасть к ним. Нередко национализм или какие-то государственнические идеологии отрывают нас от Христовой любви. Я просто помню, как во время кризиса с грузинами многие стали их ненавидеть, забывая о том, что у грузин и русских один Иисус Христос в Чаше. В результате получается, что мелкие политические интересы важнее для нас, чем единство Тела и Крови Христа. Правильно ли это, как вы думаете? Нет, конечно же, так как единство Тела Христова разделяется из-за того, что русские встали на стороне язычников абхазов против православных грузин. Знаете, как абхазы расценили свою победу над грузинами? Они решили, что их боги победили Иисуса Христа.
Я говорю к тому, что есть принцип, по которому должны действовать православные. Нам следует смотреть не на политику, а на веру. Это важнейший принцип апостола Павла. Он молится за своих братьев в Риме, хотя тот был центром оккупационного режима. Римляне оккупировали тогда Святую землю, Иудею, были главой оккупантов. Однако христиане, жившие в Риме, были своими, братьями, которых апостол Павел всегда поминал в молитвах. Это все равно что во время немецкой оккупации Советского Союза христиане оккупированной территории стали бы молиться за христиан, живущих в Берлине. И это было бы правильно. Важно запомнить, что наша молитва должна преодолевать земные разделения. Политические разделения, государственные, национальные, какие угодно. Наша вера выше, чем эти разделения. Наша вера идет от Отца через Сына в Святом Духе, а не от государства. Если мы об этом забудем, то забудем о своем христианстве, о своем православии.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 29-33