Апостол Павел, ниспослав благословение Божие на православных жителей Рима, пишет: «Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа». В Священном Писании чаще всего Богом называется Бог Отец, если не указывается что-то иное. Дело в том, что Бог Отец — источник Божественности. Он порождает Сына из Своей собственной сущности и изводит Святого Духа. Часто у нас спрашивают: «Где гарантии, что Бог у вас един?» Ответ очень простой: «Бог — Отец, поэтому Бог един. Один источник Божества, поэтому Бог един. Отец порождает из Своей сущности Сына и изводит из Себя Святого Духа, поэтому Бог един». В Отце корень единосущия Сына и Духа. В Нем коренятся, как в Своем истоке, две другие Божественные личности, ипостаси. Они опираются на бытие Отца, поскольку Они из Него, но не по творению, а по рождению. В вечности Они порождены из сущности Отца.
Апостол говорит, что сначала благодарит Бога через Иисуса Христа, потому что начинать любое дело без благодарения Бога — это вещь бессмысленная. Нельзя начинать дело без благодарения Бога. Многие люди начинают с того, что крестятся и говорят: «А ну-ка, Боже, давай нам побольше». Они требуют как можно большего и ничего не получают, так как Господь желает, чтобы сначала мы благодарили. Неблагодарным свиньям ничего не положено. Необходимо благодарить Бога, но благодарение к Нему приходит только одним путем — через Иисуса Христа, Сына Божьего.
Вчера ко мне подошел человек, который уверял, что хочет заниматься миссионерством, проповедью, но при этом он утверждал, что к Отцу Небесному можно попасть и помимо Христа, что все традиционные конфессии ведут к Богу, а плохи только секты. Правда, непонятно, чем секта, по сути, отличается от традиционной конфессии. Разве что количеством верующих. В результате возник вопрос: почему он христианин? Христиане знают, что никто не может прийти к Отцу, как только через Иисуса Христа (см.: 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.Ин. 14:6), потому что Он есть Слово Бога Отца. Как без моего слова нельзя узнать, что у меня на душе, так нельзя узнать, что на душе у Бога Отца, без Слова Его, без Его Сына Иисуса Христа. Как говорит Сам Господь наш в Евангелии: «Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.Ин. 5:23).
Поэтому и благодарение апостол Павел воссылает к Богу Отцу через Иисуса Христа. Без Иисуса Христа Отец Небесный не принимает никакого благодарения. Христос — единственный путь, через который и молитвы восходят к Отцу. Сектанты часто обвиняют нас в том, что без посредников у нас ничего не происходит. Насчет посредников мы с вами не согласимся, потому что молитвы наши доходят к Богу не через посредников, но через Посредника. Иных посредников, кроме Христа, нам не нужно. «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,1 Тим. 2:5). Он и Бог, и человек, а потому может быть единственным Посредником, Великим Архиереем нашего исповедания, как говорит апостол Павел. Он соединяет нас с Богом. Именно через Христа мы приносим наши молитвы Богу Отцу Небесному.
Каждый раз, вспоминая Бога Отца, мы вспоминаем и Сына, и Святого Духа. В молитве Евхаристии, что совершается у нас в церквах каждый день, мы говорим: «Достойно и праведно Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебя восхвалять, Тебя благодарить, Тебе поклоняться на всяком месте владычества Твоего, ибо Ты — Бог неизреченный, непознаваемый, невидимый, непостижимый, вечно существующий, так же существующий, Ты и Единородный Твой Сын и Дух Твой Святой». В самой главной нашей молитве мы вспоминаем одновременно и Сына, и Святого Духа, ибо через Сына и Святого Духа мы приносим молитвы Отцу Небесному. И наши утренние и вечерние молитвы к Богу Отцу, как вы, наверно, заметили, упоминают Сына и Святого Духа. Точно так же молитвы к Сыну не чужды упоминания Отца, а молитвы к Святому Духу не забывают ни Отца, ни Сына, потому что Троица Единосущна и Нераздельна.
Апостол Павел благодарит Бога Отца через Иисуса Христа «за всех вас». Он благодарит за то, что мы стали христианами.
«Вера ваша возвещается во всем мире». Святой Павел пишет, что вера православных жителей Рима возвещается во всем обитаемом мире. Почему? Потому что происходящее в центре мира распространяется и по всему миру. Помните, что тогда Рим был столицей мира в прямом смысле слова. Он был столицей Римской империи, общемировой империи, империи всех цивилизованных людей. И вот в Риме появились христиане. Причем, как мы дальше увидим, и из императорского дома, и из проконсулов. Появились первые храмы у сенаторов в домах. Все это произошло, и именно поэтому удивительный успех проповеди возвещался во всем мире.
Здесь возникает вопрос: почему благодарится Бог? Потому что нигде не появится христианской Церкви без решения Бога Отца, Который привлекает к Своему Сыну будущих христиан. Если бы Бог Отец не захотел, то никто бы из нас не пришел к Иисусу Христу, Сыну Божьему. Господь сказал: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.Ин. 6:44). Причина нашего спасения в воле Бога Отца, спасающего нас через Сына Своего Иисуса Христа в Святом Духе. Это очень важно, потому что многие говорят: «Мы сами спаслись, дошли до этого своим умом. Вот такие мы умные. Поставьте нам, пожалуйста, большой памятник. Желательно из золота». На самом деле это не так. Наше спасение происходит из-за того, что Богу Отцу стало нас жалко. И стало жалко не вообще, а каждого в отдельности. Именно потому спасение Христово через Святого Духа распространяется на всех нас по воле Отца Небесного.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 24-29