К Римлянам послание ап. Павла 1 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 10-10

Апостол раскрывает смысл своей молитвы за них, говоря, что просит Бога о том, чтобы мог прийти в Рим для укрепления их по воле Бога, Чей дар проповедует. Когда же придет к ним, то все, чему предстоит совершиться, также должно совершаться по воле Бога. Потому он и просит в молитвах, чтобы по какой-либо причине ему представился случай прийти в Рим, так как теперь он занят проповедью среди других. Путешествие будет удачным, если на то будет воля Божия, поскольку воля Божия уготовит и путь. Удачное путешествие - это не впустую перенести трудности пути. О том просит Павел, чтобы Бог, призвав их, также исполнил их и Своею благодатью. Говорит с томленьем духа, так как стремится к ним, зная, что будет польза и им, и ему, как сказано: Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? (19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?1 Фес. 2:19). Ибо плод апостола становится богаче, если прибыль достается многим. Кроме того, его радость станет еще большей, если сильные мира обратятся к Богу, потому что чем серьезнее враги, тем больше нужда в примирении. И желанию его представился случай, когда, будучи схвачен, он обратился к цезарю и был послан по другой причине в город Рим - по Божией воле во исполнение своего страстного желания. Когда он оказался в кораблекрушении, предстал ему Господь и сказал: «Не бойся, Павел! Как ты свидетельствовал обо Мне в Иерусалиме, так будешь и в Риме» (11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.Деян. 23:11, 24 и сказал: "не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою".Деян. 27:24).

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:25,27.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 10-10

См. ст. 9.

«Я молюсь, — продолжает апостол, — чтобы воля Божия дала мне повод и помощь, дабы мне прийти к вам. Я не просто желаю молиться, но хочу помочь вам, поддержать вас своей проповедью». Мы знаем из очень древнего жития апостола Павла (конец I — начало II века), что он пришел-таки в Рим и арендовал для проповеди и богослужения огромный амбар, в котором раньше обычно хранили солому. Амбар этот был под Римом. Там возникла церковь апостола Павла, где он проповедовал, собирая толпы людей и возвещая им Евангелие.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 34

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 10-10

... в молитвах моих, молясь о том, чтобы не после долгого времени, но вскоре даровано мне было видеть вас, ...

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 10-10

Замечаешь ли ты, что апостол горит сильным желанием увидеть римлян и не решается на это против воли Божией, но желание свое умеряет страхом Божиим? Он любил их и стремился к ним, но однако же и в то время, когда любил, не захотел увидеться с ними против воли Божией. Такова истинная любовь, а не та, которая у нас, нарушающих и тот и другой закон любви. Мы или никого не любим, или если любим, то против воли Божией, делая то и другое вопреки божественному закону. Тяжело слышать это, но еще тяжелее совершать. Когда же, спросишь, мы любим против воли Божией? Всякий раз, как не обращаем внимания на Христа, томимого голодом, а детям, друзьям, родным даем более, чем сколько им нужно. Но нужно ли и продолжать слово? Каждый из нас, если испытает совесть свою, найдет, что это бывает у него бо многих случаях. Не таков был блаженный Павел, который умел любить, и любить, как должно и как приличествовало, и который, превосходя всех в любви, не переступал её границ. Итак, смотри, как обильно он был преисполнен тем и другим – и страхом Божиим, и любовью к римлянам. Его сильная любовь выражалась в том, что он непрестанно молился, молился даже, и тогда, когда не получал просимого; а постоянное благочестие проявлялось в том, что он, имея любовь, не переставал быть покорным мановению Божию. Некогда Павел трижды просил Господа и не только не получил просимого, но, и не получив, счел за великую милость то, что не был услышан: так он во всем взирал на Бога. Теперь же хотя и получил (просимое), но не в то время, когда просил, а после, и нисколько этим не огорчился. Говорю же я это для того, чтобы и нам не скорбеть, когда мы не бываем, услышаны, или же бываем услышаны позже. Ведь мы не лучше Павла, который то и другое признает за милость, и – совершенно справедливо. Однажды отдав себя всеуправляющей руке, он подчинялся ей с такой покорностью, как глина горшечнику, и следовал туда, куда вел Бог. Апостол, сказавши, что он молился о том, чтобы увидеться с римлянами, упоминает далее и о причине своего желания. Что же это за причина?

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 10-10

δεόμενος praes. med. part, (dep.) от δέομαι (1289) молиться, просить. Эпэкз. part, или part образа действия объясняет, как или о чем молился Павел (ВВС), ει πως (#1623: 4803) если возможно. Аподосис cond. опущен, и первое придаточное может быть воспринято как пожелание (МТ, 91). εύοδωθήσομαι fut. ind. pass, от εύδόω проводить по хорошей дороге, давать возможность благополучного путешествия, преуспевать (Dunn; Godet). έν τφ θελήματι τού θεού (#2525:2536) по воле Бога. Это выражение часто встречается в частных письмах (BS, 252). Иудейская молитва о путешественниках гласит: "Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш, веди нас в мире и дай нам возможность сохранить мир, и спаси от рук любого врага..." (Ь. Berakoth, 29b). έλθεΐν aor. inf. act. от έρχομαι приходить. Inf. выражает цель или результат.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 10-10

Павел доказывает, что все, что он делал, он делал по воле Божией.

Источник

Констанций, Комментарий на Послание к Римлянам. Frede 22.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 10-10

Благочестивые иудеи могли проводить целые часы в молитве; многие молились во время утренних и вечерних жертвоприношений в храме. О выражении «воля Божья» см. в коммент. к 20 Когда же они просили его побыть у них долее, он не согласился,Деян. 18:20; о планах Павла посетить Рим см. в 21 Когда же это совершилось, Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим.Деян. 19:21 (в последующих главах Книги Деяний рассказывается о том, как он, в конце концов, добрался туда).

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 10-10

Непрестанно молясь за тех, кому пишет, и помня о своем служении, апостол делом завершает то, что начал при помощи проповеди. Что касается сказанного им о том, что он всегда просит в молитвах, чтобы воля Божия благопоспешила ему когда-нибудь придти в Рим, то следует помнить, что, будучи посланным на святое дело, то есть на дело благовестия, апостол Божий ожидает добиться молитвами не только удачи в пути, но и благорасположения воли Божией. Исходя из этого, и нам, за которыми не ведаются ни такие дела, ни такие заслуги, тем более следует просить Бога об удаче в пути, когда намереваемся что-либо предпринять. Думаю, однако, что апостол также хочет сказать и то, что удача в пути не всегда происходит по воле Божией. Ведь и Валаам успешно пришел в Валак для того, чтобы проклясть народ Израильский, однако эта удача была не по воле Божией (См. 22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною;33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.34 И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь.35 И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми.Чис. 22:22-35). И многие в мирских делах пользуются успехом и превозносятся в своем благополучии, однако такое благополучие не по воле Божией, если путь наш направлен не к тому, к чему направляет его апостол.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам45. CER 1:118;120; Часть 1.11.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 10-10

Никакого другого благоприятного пути я не нахожу, если только воля Божия, которой известно все, не направит меня туда, где я буду иметь какой-нибудь плод. Так и в Деяниях Апостолов мы читаем, как они желают идти в одно место, а предназначаются для другого (7 Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.Деян. 16:7).

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1115.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 9-10

Ибо много видов служения Богу. Ему служат и кто молится, и кто постится, и кто внимает Божественным словесам, и также кто имеет попечение об услугах странным. А божественный Апостол сказал, что служит Богу, предлагая народам благовествование Сына Его, и служит духом, то есть данным ему дарованием; так он знал, что угодно Богу чествование Единородного. Соблюдая точность, сказал не просто, что просил Бога о пришествии к ним, но волею Божиею, то есть если угодно сие Правителю всяческих. А если, где было в виду спасение стольких тысяч, божественный Апостол не просил безусловно, но с прошением сопоставлял Божию волю, то достойны ли мы какого извинения, когда, и рассуждая и молясь о вещах чувственных, касающихся до нас, не поставляем сего в зависимость от изволения Божия?

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 10-10

Яко безпрестани память о вас творю, всегда в молитвах моих моляся. «Вот истинная любовь! По-видимому, говоря об одном, четыре мысли совмещает здесь Павел: воспоминает, воспоминает непрестанно, воспоминает в молитвах, воспоминает, моляся о деле, для них приятном. Не раз, два или три воспоминает, а непрестанно; непрестанно же носить кого-нибудь в памяти нельзя, не имея великой любви. Так рассуди, какую означает привязанность и любовь — воспоминать в молитвах, и воспоминать непрестанно» (святой Златоуст). Моляся, аще убо когда поспешен буду волею Божиею, приити к вам. Таково настроение богопреданных душ — не только творить угодное Богу, но и так творить, как угодно Богу. Таков был Апостол. «Соблюдая точность, сказал не просто, что просил Бога о пришествии к ним, но волею Божиею, то есть если угодно сие Правителю всяческих» (блаженный Феодорит). «Апостол и сильно желал видеть римлян, однако же не решается на то против воли Божией, но желание свое умеряет страхом Божиим. Как ни любил их, как ни влекло его к ним; однако же не захотел видеться с ними против воли Божией. Вот как обильно преисполнен он был тем и другим, — и страхом Божиим, и усердием к римлянам! Его сильная любовь открывалась в том, что он непрестанно молился, молился даже и тогда, когда не получал просимого, а страх Божий в том, что, любя, не переставал быть покорным мановению Божию. Некогда Павел трижды просил Господа, но не получил просимого; и, не получив просимого, счел за великую милость то, что не был услышан. Сколько во всем предан был он Богу! Теперь хотя получил просимое, однако же не в то время, как просил, а после; но и тем не огорчился. Говорю это для того, чтобы и нам не скорбеть, когда бываем не услышаны или услышаны позже. Мы не лучше Павла, который то и другое признает за милость; и совершенно справедливо. Однажды отдав себя всеуправляющей Руке, он подчинился ей так, как глина горшечнику; и всегда следовал водительству Божию» (святой Златоуст). «Если где было в виду спасение стольких тысяч, божественный Апостол не просил безусловно, но с прошением сопоставлял волю Божию; то достойны ли мы какого извинения, когда и рассуждая, и молясь о вещах чувственных, касающихся до нас, не поставляем сего в зависимости от изволения Божия» (блаженный Феодорит).

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 10-10

Теперь прибавляет, почему вспоминает о них. Придти, говорит, к вам. Обрати внимание: как ни любил он их, как сильно ни желал видеть их, однако не хотел видеться с ними против воли Божией. Но мы или никого не любим, или если любим кого когда-нибудь, то делаем это против воли Божией. Что Павел непрестанно молился о том, чтобы видеть их, что происходило от сильной любви его к нам, а что он покорялся мановению Божию, это было знаком его великого благочестия. Не будем скорбеть и мы, если когда-либо не получим просимого в молитвах. Мы не лучше Павла, который трижды просил Господа об избавлении от жала в плоти, и не получил желаемого (7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.2 Кор. 12:7-9); ибо это было полезно для него.