yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Стих 31

Стих 30
Стих 32

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

Несмотря на то что язычники считали себя мудрыми, их ум был не в состоянии отличать хорошее от плохого, следствием этого стало бесчисленное множество грехов: «...поскольку они не рассудили иметь познание Бога, предал их Бог безрассудному уму делать недолжное: исполнены они всякой неправды, любостяжания, злобы; полны зависти, убийства, ссор; они клеветники, богоненавистники, обидчики, высокомерны, хвастливы, изобретательны на зло, родителям непокорны, нелюбовны, немилосердны» (1:28-31). Всё это делало наказание язычников неизбежным. Но осознание этого не только не остановило их, но, напротив, всё больше погружало в бесчинства: «Они, познав суд Божий, что делающие таковое достойны смерти, не только то творят, но и делающих одобряют» (1:32).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 130

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

Это значит быть без разумения, без любви, но и без Бога, так как в них была любовь плотская. Зная праведность Бога из естественного закона... они, однако, праведность Божию познали не настолько, чтобы отречься от всего того, что делали, что достойно наказания и смерти.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:57.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

А о том, что нет никакого различия между сокрытыми внутри души пороками и пороками явными, открыто прославляющимися, говорит апостол, сочетая и сополагая их: И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей… обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти. Видишь, как апостол злонравие, гордыню и остальные из скрытых грехов соединяет в одно целое с убийством, корыстолюбием и всеми подобными им явными грехами? И Сам Господь говорит: что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк. 16:15) и: всякий возвышающий сам себя унижен будет; а унижающий себя возвысится (Лк. 14:11). И Премудрость глаголет: Нечист пред Богом всяк высокосердый (Притч. 16:5). И много подобных изречений, обличающих сокрытые в душе страсти, можно найти в других Священных Писаниях.

Источник

"О цели жизни по Богу и об истинном подвижничестве".
  • **
  • См. Исх. 4:21, Еккл. 1:13

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

    Дальше сказано, что они безрассудны. Это несознательные, совершенно бессовестные люди. Они безрассудны, то есть у них нет рассудка, они действуют как им хочется: «А я так хочу. Мне так нравится».

    Несогласные. Недавно даже был «Марш несогласных». Говорится о людях, которые никогда и ни с чем не соглашаются. «Все плохо, — заявляют такие люди. — А я против, я всегда против». Это как раз признак богооставленности, когда человек всегда против, ничем не доволен. Недаром апостол Иуда пишет, что еретики всегда недовольны и «отвергают начальства и злословят высокие власти» (Иуд. 1:8).

    Непримирительны. С ними нельзя ладить, потому что они не хотят ни с кем ладить. Им нравится быть не в мире.

    Неуважительны. Они никого не уважают. Знаете, есть привычка ругать власти, привычка ругать все на свете? Вот это как раз и есть принцип не уважать ничего и никого. Ни из прошлого, ни из настоящего, ни из будущего.

    Дальше Писание говорит, что они немилосердны. Действительно, в них есть некая жестокость. Они никогда ни с кем не готовы ничего делать. Не имеют любви.

    Писание добавляет, что они не хранят клятв, неклятвохранительны. Клятва для них — ничто: «Поклялся и нарушил. Ну и что? Дал клятву, нарушил клятву — какая разница?»


    Источник

    Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 101-102

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

    непримиримы - в большинстве древних рукописей это слово отсутствует.

    +++Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 42++

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

    Он восходит, наконец, к корню столь великой порчи, называя их «нелюбовными, непримиримыми» . И Христос указывает эту же причину порочности, когда говорит: «за умножение беззакония, изсякнет любы́» (Мф. 24:12). Об этом говорит здесь и Павел: «непримирителны, нелюбовны, неклятвохранителны, немилостивны», — показывая, что они погубили самый дар природы. Мы имеем некоторое естественное расположение друга к другу, которое свойственно даже животным, как и сказано: «всяко животно любит подобное себе, и всяк человек искренно своего» (Сир. 13:19). Но язычники сделались свирепее зверей. Таким образом Павел изобразил нам здесь болезнь, распространившуюся во вселенной от порочных учений, и ясно доказал, что та и другая немощь происходит от собственного нерадения больных.

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

    άσύνετος непонятливый, неразумный, άσΰνθετος нарушитель завета, нарушитель соглашения, άστόργος не умеющий любить, неспособный к нежности. Это относится к недостатку чувства естественной привязанности, например, если мать бросает или убивает ребенка, или отец бросает семью, или сын пренебрегает пожилыми родителями (Godet). άνελεήμων немилосердный, безжалостный.

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

    Имели язычники и естественные понятия о добре и зле, так что легко могли отличать одно от другого, и даже знали, что делающие непотребные дела достойные смерти (Рим. 1:32), однако же в жизни своей предавались постыдным страстям и противоестественным порокам. Это снова их делает безответными на суде Божием. Гневный суд Божий на язычников виден, по Апостолу, уже в самой противоестественности языческих пороков, на которую и смотреть иначе нельзя, как на сущее наказание Божие, ибо они унижали самую природу человеческую. «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребство»… И затем следует у Апостола самая мрачная картина распутства языческого.


    Источник

    Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

    Так-как люди оставили Бога, то и Бог оставил их, и пошли они по пути своих страстей, которые довели их до самых противоестественных пороков, чрез которые извращались основные и естественные отношения полов и возникали самые ужасные непотребства, которые чем дальше, тем более и более делали людей безнравственными, а вместе с тем и неразумными.

    А все это нечестие произошло от того, что люди не позаботились иметь Бога в разуме, т.е. не постарались познать Бога, а познавши не сохранили истинного познания, а главное – не имели в своем уме мысли о Боге, как Силе руководительной во всех представлениях и направительной в жизни. Потерявши эту наивысшую основу для ума и воли, люди естественно должны были остановиться на своих умах, как высших основах; но человеческие умы изменчивы и погрешительны, посему и возник ряд заблуждений и бездна пороков, в которых люди прежде всего находили свое наказание за заблуждение. Сначала Бог предал людей похотям, потом страстям бесчестия и наконец в неискусен ум творити непотребная. В уме человеческом, как высшей силе, коренятся чувства Божества и правды Его, или иначе страх Божий и совесть. Но когда из ума выходит мысль о Боге, тогда теряется страх пред Ним, и ослабевает и совесть. Вследствие этого возвышает свой голос чувственность, и вот начинаются всякие нравственные безобразия, которые и описывает Апостол, изображая жизнь и характер поведения Римлян.


    Источник

    Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 22

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

    Один за другим Павел перечисляет все эти грехи, имея в виду тех, кто оказался оставлен Богом, так как они сами оставили Его. Потому будем бдительными, чтобы и нам не оказаться оставленными, если впадем в какое-либо из подобных зол!

    Источник

    Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1120.

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

    - Так что они исполнены... Здесь Апостол дает более обстоятельное описание "непотребств" язычников. Перечень пороков у Ап. Павла дается еще в следующих местах; Рим. 13:13; 1 Кор. 5:10-11; 1 Кор. 6:9-10; 2 Кор. 12:20-21; Гал. 5:19-21; Еф. 4:31; Еф. 5:3-4; Кол. 3:5-8; 1 Тим. 1:9-10; 2 Тим. 3:2-5. Как там, так и здесь Апостол не держится строго логического распорядка: встречаются рядом понятия более широкие и более тесные, связываются родственные пороки и подобоименные (напр., fqonoj и fonoj). От перечня грехов, встречающегося в Ветхом Завете (напр., Исх. 20 - Исх. 23 гл. ; Лев. 19 гл. ; Втор. 27 гл.) перечень Ап. Павла отличается тем, что в Ветхом Завете выступают, прежде всего, на вид отдельные действия и особо грубые грехи, а у Павла находятся на первом плане греховные настроения, как источник отдельных грехов.

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

    Неразумны, потому что, поползнувшись на житие беззаконное, утратили отличительные черты разумности; непримирителны, то есть возлюбившие жизнь необщительную и лукавую; нелюбовны, то есть не пожелавшие изучить законы дружбы; неклятвохранителны, то есть небоязненно нарушающие взаимные договоры; немилостивны, то есть подражающие в жестокости зверям.

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

    Неразумны, ασύνετοι, — «потому что, поползнувшись на житие беззаконное, утратили отличительные черты разумности» (блаженный Феодорит). Или неразумны, «ασυνείδητοι, — не сознательны, бессовестны, неразумнее которых нет» (Геннадий). Непримирительны, άσύνθετοι, — с которыми нельзя ладить и которые сами не хотят жить в ладу с другими, вздорные и задорные, — «то есть возлюбившие жизнь необщительную и лукавую» (блаженный Феодорит). «Чем и доказывает Апостол, что они погубили самый дар природы. Ибо мы имеем природное расположение к общению друг с другом, свойственное даже самым зверям. Так сказано: всяко животно любит подобное себе, и всяк человек искренняго своего (Сир. 13:19). Но язычники сделались свирепее зверей» (святой Златоуст). Или, может быть: άσύνθετοι — указывает на то, что они не считали долгом быть верными договорам, или сделкам, συνθήκαι, — в которые вступают с другими (см.: Геннадий), «неустойчивы в договорах, вероломны» (блаженный Феофилакт). Нелюбовны — άστοργοι. — Στοργή — любовь родственная, родителей к детям, детей к родителям, также взаимная любовь супругов, а далее братьев и сестер и еще далее — друзей. Не ищи у них любви человека к человеку ради человечества; у них нет даже той, которая естественно насаждена бывает в сердце: они и эту заглушают в сердце. «И Господь сказал, что за умножение беззаконий изсякнет любы многих (ср.: Мф. 24:12)» (святой Златоуст). Почему нелюбовны — можно понять: — «жестокосерды, не дружелюбны» (Геннадий), «не пожелавшие изучить законы дружбы» (блаженный Феодорит). Неклятвохранительны — άσπονδοι. — О враге непримиримом говорят: άσπονδος. Потому здесь то же говорится, что: «непримиримы и злопамятны» (Геннадий). Но может означать это и то же, что: άσύνθετοι; ибо и: σπονδή — означает договор и сделку. Будет: άσπονδοι, — «небоязненно нарушающие взаимные договоры» (блаженный Феодорит), то же, что вероломные. Но первое, кажется, ближе выражает силу слова. Немилостивны, άνελεήμονες, — неподатливы, несострадательны, не склонны на милость (см.: Геннадий). Ожестело сердце, не чувствует позыва облегчать участь других, пособлять, утешать. «Они подражают в жестокости зверям» (блаженный Феодорит). «Корень всех зол — охлаждение любви: отсюда происходит, что один с другим не мирится, один другого не любит, один другого не милует» (блаженный Феофилакт).

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 31-31

    Безрассудны. И справедливо. Ибо могли ли понять что-нибудь те, которые не слушались родителей? Вероломны. То есть не устойчивы в договорах. Нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Корень всех зол есть самое охлаждение любви: ибо отсюда происходит, что один с другим не мирится, один другого не любит, один другого не милует. Об этом и Христос сказал: по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь (Мф. 24:12). Сама природа соединяет нас друг с другом, как и прочих животных; но люди не поняли этого.