yandex

К Римлянам послание ап. Павла 1 глава 32 стих

Стих 31
Стих 1

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Когда Павел говорит: Однако не только их делают, но и делающих одобряют, то подразумевает, что они это делали без принуждения. Когда они соглашаются со злыми поступками, то одобряют даже и то, чего не делали сами.

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 7.5.12.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 28-32

Несмотря на то что язычники считали себя мудрыми, их ум был не в состоянии отличать хорошее от плохого, следствием этого стало бесчисленное множество грехов: «...поскольку они не рассудили иметь познание Бога, предал их Бог безрассудному уму делать недолжное: исполнены они всякой неправды, любостяжания, злобы; полны зависти, убийства, ссор; они клеветники, богоненавистники, обидчики, высокомерны, хвастливы, изобретательны на зло, родителям непокорны, нелюбовны, немилосердны» (1:28-31). Всё это делало наказание язычников неизбежным. Но осознание этого не только не остановило их, но, напротив, всё больше погружало в бесчинства: «Они, познав суд Божий, что делающие таковое достойны смерти, не только то творят, но и делающих одобряют» (1:32).

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 130

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Несмотря на то что они знали праведность Божию, они не понимали, что делающие это заслуживают смерти... А есть и такие, кто не только делают зло, но и сочувствуют делающим... Их беспутство двойное. Не таково зло тех, кто делают зло, но других останавливают; эти же, зная о нечестии, ему не препятствуют. Они совершенно испорчены: сами делают, сочувствуют делающим и Бога не боятся. Они хотят, чтобы зло возрастало: не препятствуют ему, а убеждают, что нет ничего дурного в том, чтобы так поступать.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:61.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Здесь вновь показаны невинность Бога и вина человека и праведность посылаемого наказания, поскольку такие люди делают это, не будучи в неведении, что у Судьи-Бога это заслуживает наказания. Ведь то, что им это известно, проявляется, когда они при помощи смерти судят и карают творящих такое. Посему когда оказывается, что и у дурных людей есть знание о добре и что они даже пользуются им, если не бывают совращены наслаждениями, то через это они свидетельствуют о творении Божием, что оно хорошо... «Одобряющий» же, как находящийся вне страсти, потворствует злу из злонравия.

Источник

Аполлинарий Лаодикийский, Фрагменты. TLG 2074.039, 59.18-25; 60.3-4.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Нас обманула дурная привычка. Причиной великих зол для нас стал извращенный людской обычай, который то как бы отвергает грехи, то неразборчиво принимает их. Против одних грехов он притворяется исполненным гнева: например, против убийства, прелюбодеяния и тому подобного. Другие же он даже не считает заслуживающими простого упрека: например, гнев, пьянство, корыстолюбие и все им подобное.

Источник

Василий Кесарийский, О суде Божием. TLG 2040.043, 31.669.7-15.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

«Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти». Откуда знают? Да очень просто: всем народам земли известно, что будет посмертное воздаяние. Все без исключения люди знают, что отвечать за поступки придется. Им известно, что за свои поступки они достойны смерти. Смерти телесной и душевной, полного распада.

«Однако не только их делают, но и делающих одобряют». Они не только делают, но и соглашаются с делающими, одобряют их, соизволяют им. Они покровительствуют злу. По слову святителя Феофана Затворника, «в этом нельзя не видеть большей степени развращения, чем в том, когда кто сам только грешит, не содействуя ничем другим в греховных делах их. Впадающий в грех может еще говорить в облегчение вины своей: страсть увлекла; но, сознавая свою вину, другому, по крайней мере, внушать: ты же поостерегись. Если же он, впадши в тину, и другого туда же заводит, то дважды виновен, и за себя и за другого»1.

Представляете, какой кошмар был у язычников? Или не был? Не похоже ли описанное на нашу сегодняшнюю ситуацию? Та же самая ситуация. Та же причина порождает то же следствие. Забвение Бога приводит к таким же последствиям. Страшный грех порождает распад всего человека. Апостол Павел как раз и подчеркивает, что все эти вещи происходят именно из-за богоотступничества. Запомните это раз и навсегда, так как некоторые думают, что можно как-то справиться со злом, не почитая Творца. Нет, корень всего зла в непочитании Создателя. Где непочитание, там в обязательном порядке будет то же самое зло.

Примечания

  • 1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 102-103

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Кои правду Божию сознают, те, совершая это, предаются второй смерти, — и не только те, кои делают таковое, достойны смерти, но и те, кои сочувствуют таким делам и коих изобразил Апостол гордыми и надменными, изобретателями пороков, которые видели в товарищах. Быть может, сказал это о тех из ихних судей, кои, подкупленные дарами, не только не препятствовали преступлениям, но и даже содействовали и хвалили совершавших дурные дела.


Источник

Толкование на Послание к Римлянам


***


Завидующий успехам брата своего отлучает себя от вечной жизни, а содействующий брату будет сообщником его и в вечной жизни. Ибо если по суду наказываются и делающие худо и соучаствующие с ними, то не тем ли более Господь наградит того, кто споспешествует исполнению воли Его?


Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Соизволяют творящим. Глубочайшая степень падения в том, что человек других увлекает во грех. Апостол, как знаток сердца человеческаго, открывает и эту глубину греха.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Наконец апостол, как сделал и относительно учения, показывает, что язычники и здесь (в жизни) лишены извинения, потому и говорит: Нецыи же и оправдание Божие разумевше, яко таковая творящии достойни смерти суть, не точию сами творят, но и соизволяют творящым.

Предположив два возражения, он предварительно разрешил здесь их оба. Может быть, ты скажешь, говорит он, что ты не знал, как должно тебе поступать. Хорошо; если и не знал, то виновен ты, оставивший Бога, дающего тебе знание. Но теперь мы, на основании многого, доказали, что ты знал и грешил добровольно. Но ты, скажешь, увлекался страстью? Зачем же содействуешь другим и хвалишь? «Не точию сами творят, — говорит апостол, — но и соизволяют творящым». Таким образом, чтобы обличить язычника, апостол прежде всего ставит на вид самый тяжкий и неизвинительный грех, потому что одобряющей грех гораздо хуже самого согрешившего.


Источник

Гомилии на Послание к Римлянам. Беседа V, § 1
.


* * *

И нет никого, кто обличал бы за все это; а соревнующих и сокрушающихся, что сами не могут делать наравне с другими, — много. Но и эти последние также подвергнутся наказанию, хотя они и не сделают худого, потому что «не точию сами творят, но и соизволяют творящым». Наклонности их одинаково растленны, а из слов апостола видно, что будет наказание и за сердечное расположение.


Источник

Беседа 82 на Евангелие от Иоанна

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Снова заставила ты нас разыскивать апостольские сокровища, ибо сказал: что значат слова: не точию сами сия творят, но и соизволяют творящим? И присовокупил: неужели соизволять хуже, нежели творить? По какой причине Павел в таком порядке поставил слова? И, несколько собравшись с умом, чтобы уловить убегающую апостольскую мысль, отвечаем: слушай.

Иные, не уразумев сказанного, но, подобно тебе, недоумевая и думая, что апостольские слова искажены, толковали их так: достойны смерти не только творящие это, но и соизволяющие творящим (ибо так, говорили, читалось в древнем списке). Потому творить будет важнее, нежели соизволять. А я, не утверждая, что апостольские книги повреждены в этом месте и не нападая на неуразумевших (может быть, уступая мне преимущество в этом, они имеют превосходство в другом и уразумели то, чего мне и на мысль не приходило), но сказав то, что думаю, предоставлю решение будущим читателям.

Посему говорю: поскольку гораздо хуже и большего заслуживает наказания хвалить погрешающих, нежели погрешать, то справедливо сказано: не точию сия творят, но и соизволяют творящим. Кто, погрешив, осуждает грех, тот возможет со временем исправиться, имея в осуждении греха весьма великую помощь к тому, чтобы раскаяться; а кто хвалит порок, тот лишает себя помощи покаяния. Итак, поскольку соизволение греху есть плод развращенного сердца и души, неисцелимо больной, то похваляющий грех справедливо называется гораздо более беззаконным, нежели погрешающий. Ибо один весьма скоро удалится от греха, а другой вовсе не удалится, какой бы ни вынесли читатели приговор.


Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Те, которые сами не обличают прелюбодеев и не сообщают о них особо священникам, вызывают у нас подозрение, что они по той причине не обличают, что сами грешат таким же образом.

Источник

Цезарий Арльский, Проповеди. Cl. 1008, 103.42.2.34 [SL 103:186].

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

δικαίωμα то, что объявлено праведным, суд, порядок (TDNT; MRP, 209). έπιγνόντες aor. act. part, от έπιγινώσκω знать. Aor. предполагает предшествование. Это основа действия главного гл. Уступительное part., "хоть они и знают все, они поддерживают зло", πράσσοντες praes. act. part, от πράσσω делать, осуществлять, практиковать, συνευδοκούσιν praes. ind. act. от συνευδοκέω быть ревностным приверженцем (SH). Iterat. praes., "Они поддерживали снова и снова". По поводу списка пороков см. DPL, 962-63; ABD, 6:857-59.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Поступающие так оказываются ненавистными Богу, «и не только те, кто делает это, но и одобряющие подобное».

Источник

Климент Римский, Первое послание к Коринфянам. TLG 1271.001, 35.6.1-3.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Они знают праведный суд Божий. Люди знают о Божием суде, но это знание не сдерживает их, а только возбуждает еще большую непокорность, что, считает Павел, усугубляет виновность людей и их греховность. Непокорность проявляется в побуждении к греху других людей, одобрении их греховных поступков. Этот текст подтверждает, что откровение Божие через творение отчасти раскрывает Его нравственную природу и сообщает нам чувство нравственного долга.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Даже те, кто не соглашался на такие поступки, тем не менее их принимали, поскольку они соглашались с идолопоклонством, которое есть источник и причина всего этого.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1120.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

«Праведным судом Божиим» Павел называет Его праведное воздаяние, которым Он воздает каждому по заслугам. Посему апостол говорит так: хотя своим естественным разумением люди сознают, что согрешающие будут наказаны Богом, тем не менее они не отступают от своих скверных дел и, что самое плохое, в дополнение к этому одобряют творящих их. Ибо так Бог повелевает - прямо и сурово, полагая творящих такое достойными смерти.

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты. TLG 4139.039, 215.1-5, 8-9.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Они знают праведный суд Божий, т. е. чего требует Бог, как Законодатель и Судия. Это — естественный закон нравственного сознания (15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)Рим. 2:15), который устанавливает такое положение, что делающие такие дела достойны смерти, т. е. вечной смерти. Нужно заметить, что и язычники имели понятие о вечных адских мучениях, ожидающих упорных грешников по смерти.

Делающих одобряют. В этих словах заключается указание на полное потемнение нравственного чувства в язычниках, бывшее результатом гневного попущения Божия. Общественное мнение в языческом мире стало одобрять порочных людей, как поступающих правильно. Известно, что и Калигула, и Нерон встречали себе поощрение в римском обществе. Конечно, это не исключало возможности иного отношения к порокам и порочным людям (см. 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:Рим. 2:14, 26 и сл.), но такое отношение было уже действительно исключением из общего правила в языческом обществе. Можно сказать даже, что язычники, умевшие понять и оценить, как должно, все зло порочности, шли в этом случае против общего течения...

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Показали мы, что сама природа учит избирать доброе и избегать противоположного тому. Однако же они, говорит Апостол, не почитают достаточным делать последнее, но еще соплетают похвалы делающим подобное сему. А это крайний предел беззакония. Ибо должно не только ненавидеть беззаконие других, но гнушаться и собственным своим.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Нецыи же, οϊτινες, — как и: иже25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.Рим. 1:25, тоже: οϊτινες, — значит: которые, или они; относится не к части, а ко всем, о коих была речь впереди. Оправдание, δικαίωμα, — право Божие или Божия правда и правосудие, праведный суд и осуждение с наказанием. Достойны смерти — под смертию разумеется или естественная смерть, в смысле: делающие таковое недостойны и жить, или переносно — самое строгое наказание, или смерть вторая по последнем суде и осуждении — ад. Апостол утверждает: язычники знали, что делающим такие дела не избежать праведного воздаяния. Это отнимает у них всякое извинение; не могут они прикрываться тем изворотом, что не знали. Вера в суд и воздаяние по смерти обща всем народам земли. Зная же все это, они не только сами беззаконновали, но и других к тому поощряли. Соизволяют, συνευδοκοϋσιν, — означает не то только, что снисходительно смотрят на грех других, но смотрят благоволительно, покровительственно, одобрительно, с желанием, чтобы они грешили и грешили. А в этом нельзя не видеть большей степени развращения, чем в том, когда кто сам только грешит, не содействуя ничем другим в греховных делах их. Впадающий в грех может еще говорить в облегчение вины своей: страсть увлекла; но, сознавая свою вину, другому, по крайней мере, внушать: ты же поостерегись. Если же он, впадши в тину, и другого туда же заводит, то дважды виновен, и за себя и за другого. Святой Златоуст говорит: «предположив себе два возражения, Апостол оба решил здесь предварительно. Можешь ли сказать, говорит, будто ты не знал, как поступать тебе должно? Если бы и не знал, то главным образом сам виновен; потому что оставил Бога, дающего познание. Но теперь представлено тебе много доводов, что ты знал и грешил добровольно. — Скажешь, что ты увлечен был страстью? Для чего же увлекаешь других и хвалишь? Не точию сами творят, говорит Апостол, но соизволяют творящим. Так, чтоб осудить язычника, он прежде всего ставит на вид самый тяжкий грех; потому что одобрять грех гораздо хуже, чем самому грешить». Последнюю мысль блаженный Феодорит так выражает: «сама природа учит избирать доброе и избегать противоположного тому; а они мало того что не почитают достаточным делать последнее, но еще соплетают похвалы делающим подобное сему. А это крайний предел развращения». Некоторым казалось, что соизволять другим слабее, чем делать; потому они полагали, что следовало бы сказать: не только соизволяют другим, но и сами делают. Иные и чтение текста такое же подыскали. Святой Исидор (Пелусиот), обличив их, что не следует так извращать текст обычного чтения, потому что это дало бы неправую мысль, прибавляет затем: «хвалить грешащих большего достойно наказания, чем грешить только самому. Потому справедливо сказано: не точию сами творят, но соизволяют творящим. Кто, греша, сознает, что нехорошо грешить, и осуждает свое дело, тот со временем может восстать от падения, имея сильное побуждение и пособие к раскаянию в сем сознании и осуждении греха. Хвалящий же худую жизнь сам себя лишает пособия к покаянию (возбудителя к раскаянию). Итак, поелику такое суждение (хваление греха) есть знак крайнего развращения сердца и ума, то справедливо того, кто хвалит грех грешащего, почитать более беззаконнующим» (у Экумения). Иные толковники полагают, что святой Апостол, с 1-го стиха 2-й главы, обращает речь к иудеям. Но древние наши толковники этого не делают. Святой Златоуст говорит, что слова сии относятся к народным правителям; так как Рим у себя в руках имел тогда власть над всем светом. Но, сказав это, потом переходит к той мысли, что Апостол говорит здесь вообще о всех судящих: всяк, кто бы ты ни был. Вслед за ним так понимали и все другие наши толковники. Блаженный Августин подразумевает иудеев только потому, что и они должны заключаться под словом: всяк. Амвросиаст видит здесь ответ Апостола на предполагаемое возражение: нет, я не соизволяю, но осуждаю других, хотя сам грешу. Итак, чтобы кто из беззаконнующих не стал извинять себя или облегчать свою вину тем, что хоть сам и грешит, но другим грешащим не соизволяет, а осуждает их, Апостол говорит как бы такому: и тебе не легче; судя другого, себя осуждаешь. — Итак, и это понимание древних, и самый состав речи заставляет признать, что здесь святой Апостол продолжает разъяснять виновность знающих и осуждающих, но не творящих, в намерении возбудить чувство страха суда, чтоб тем охотнее приняли они потом его благую весть о том, как избавиться от сего суда. К иудеям же речь обращается собственно с 17-го стиха; а здесь идет общее рассуждение или общее внушение страха суда. Это похоже на ту часть наших речей, которую называют приложением.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 32-32

Доказав, что язычники исполнились всякого порока от того, что не захотели познать Бога, теперь доказывает, что они не заслуживают извинения. Они не могут сказать: мы не знали добра; ибо знали, что Бог правосуден. Значит, они делают зло добровольно, и, что еще хуже, одобряют делающих оное, то есть покровительствуют злу: каковая болезнь неисцелима.