К Римлянам послание ап. Павла 1 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-3

О Сыне Своем. Поскольку Бог обещал Сына Своего миру, то достойно было обещать Его через известных людей, чтобы через них было возможно узнать, как велик Тот, кого они проповедовали, — чтобы в святых писаниях о Его будущем приходе говорилось и чтобы не могло показаться ложным проповеданное святыми писаниями.

Который родился от семени Давидова по плоти. Тот, который был Сыном Божиим по Духу Святому, то есть был от Бога (ибо Бог есть Дух и, без сомнения, Свят), родился по плоти от семени Давида, как сказано: И Слово стало плотию (1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.Ин. 1:1). И как един Сын Бога и человек Иисус Христос, так Он — истинный Бог и истинный человек. Он не был бы истинно человеком, если бы не имел плоть и душу, не был бы совершенен. И хотя Он от вечности был Сыном Божиим, Его не знало творение: когда Бог захотел явить Его ради спасения людей, Он должен был стать видимым и обрести плоть, ибо хотел открыться в силе и смыть грехи человека, победив смерть во плоти. И потому рождается от семени Давида: как от Бога прежде времен Он рожден Царем, так и по плоти Он принимает рождение от царя, зачатый Девой по действию Духа Святого (См. 20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.Мф. 1:20-23), то есть рожденный. Поскольку рождение Его отличается от закона рождения людей, через почтение, оказанное Ему, было засвидетельствовано, что Он был более, нежели просто человек. Как и было предсказано пророком Исаией: Се, Дева примет во чреве (14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.Ис. 7:14), — чтобы это небывало новое и достойное восхваления событие позволило распознать попечение Божие о предстоящем посещении рода человеческого.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам.CSEL 81:15.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-3

Суть благовестия в следующем: «О Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти». Главное содержание Евангелия в том, что Сын Бога родился от семени Давида по плоти. Весть в том, что Бог пришел, Сын Божий стал по плоти человеком. Почему подчеркивается, что по плоти? Блаженный Феодорит Кирский, толкуя это место, пишет: «Сие присовокупление “по плоти” дает разуметь, что действительно Он — Сын Бога и Отца по Божеству, так как не находим, чтобы и в рассуждение тех, которые не больше того, что в них видимо, присовокуплялось сие: “по плоти”. Свидетель тому блаженный евангелист Матфей. Ибо, сказав: Авраам роди Исаака, Исаак же роди Иакова, Иаков же роди Иуду (2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;Мф. 1:2), и изложив по порядку все родословие, нигде не присовокупил: “по плоти”. Им, как людям, и не приличествовало такое присовокупление. Но здесь, поелику вочеловечившийся Бог Слово есть не человек только, но и предвечный Бог, божественный Апостол, упомянув о семени Давидовом, по необходимости присовокупил “по плоти”, ясно научив тем нас, в каком смысле Он есть Сын Божий и в каком наименован сыном Давидовым»1.

Христос рождается дважды: прежде веков из сущности Отца без матери и в конце веков от Матери без отца. Он является потомков Давида, поэтому те, кто говорят, что Иисус не еврей по плоти, отвергают Христа. Богородица — прямой потомок Давида. Бог обещал: «От плода чрева твоего посажу на престоле твоем» (11 Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: "от плода чрева твоего посажу на престоле твоем.Пс. 131:11), поэтому подчеркивается, что то древнее обещание, по которому потомок Давида сядет навечно на троне Бога, исполнилось на Христе. Сын Божий стал одновременно Сыном Давида.

Примечания

  • 1 Блаженный Феодорит, епископ Кирский. Толкование на Послание к Римлянам // Толкование на четырнадцать посланий святого апостола Павла. — М.: Сибирская Благозвонница, 2013.

Источник

Священник Даниил Сысоев С 95 Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 15-16

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-3

Который в последние времена явился среди них (Израильтян), облеченный плотью, происшедшею из племени Давидова, – и открылся, как Сын Божий.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-4

Стихи 3-4. Нареченнем Сыне Божием, του όρισθέντος. Проповедуемый Апостолом Иисус Христос хотя по плоти был потомок Давида, но, будучи соединён с Божеством, открылся, объявлен был как истинный Сын Божий. И по человечеству «Он не просто рождён, по обычаю прочих людей, но содействием Святаго Духа» (Августин, contra Faust. 11,14), а как Сын Божий доказал миру Свое Божество: а) силой чудес, б) видимым влиянием на Апостолов Духа, Который называется Освятителем, наконец, в) Своим воскресением из мертвых, потому что собственной силою воспринял по смерти душу Свою, которую по Своей воле положил за людей (Златоустый и другие). [По духу святыни. По Духу, Который даёт святость везде, где Он пребывает. В силе — сильно, могущественно (Сравните: 29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.Кол. 1:29; 11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,2 Фес. 1:11), относится к слову открылся]. В этих двух стихах Апостол очевидно говорит о Божестве и человечестве Иисуса Христа и тем указывает содержание Евангелия, которое он призван благовествовать.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-3

Славлю Иисуса Христа Бога, так умудрившего вас! Ибо я узнал, что вы непоколебимо тверды в вере, как будто пригвождены ко кресту Господа Иисуса Христа и плотью и духом, и утверждены в любви кровью Христа, и преисполнены веры в Господа нашего, Который истинно из рода Давида по плоти, но Сын Божий по воле и силе Божественной; истинно родился от Девы, крестился от Иоанна, чтобы исполнить всякую правду; истинно был распят за нас плотью при Понтии Пилате и четверовластнике Ироде (от сего-то плода, то есть богоблаженнейшего Его страдания, мы и произошли) — чтобы через воскресение на веки «поднять знамя» (26 И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, - и вот, он легко и скоро придет;Ис. 5:26) для святых и верных Своих, как между иудеями, так и среди язычников, в едином теле Своей Церкви.

Источник

Игнатий Антиохийский, Послания.TLG 1443.001, 6.1.1.1-2.6.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-3

Что ты делаешь, Павел? Вознесши наши души и подняв их на высоту, показав великое и неизреченное, сказав о евангелии и евангелии Божием, представив сонм пророков и показав, что они предрекли будущее за много лет раньше, для чего ты опять низводишь нас к Давиду? Скажи мне, — о каком человеке ты говоришь, именуя его отцем Иессеева сына? Сообразно ли это с сказанным прежде? Весьма сообразно, говорит Павел, — потому что у нас речь не о простом человеке. Вследствие этого я и прибавил — «по плоти», давая понять, что Ему же принадлежит и другое рождение — по Духу, Но для чего он начал с рождения по плоти, а не с высшего — с рождения по Духу? Для того, что так начинают Матфей, Лука и Марк. К тому же, намеревающемуся возводить к небу необходимо вести снизу вверх. Так было и на самом деле. Сына Божия видели на земле человеком, а потом признали Его Богом. А какой способ учения употребил сам Он, такой же путь, ведущий к Нему, пролагает и ученик Его. Сначала говорит о рождении по плоти не потому, что оно было первое, но с тою целью, чтобы от него возвести слушателя к другому рождению — по Духу.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-3

περί τοϋ υίοΰ αύτοΰ. Фраза "по поводу Его Сына" тесно связана со словом εύαγγέλιον (Lightfoot, Notes), γενομένου aor. med. (dep.) part, (adj.) от γίνομαι становиться. Гл. указывает на изменение в существовании и акцентирует тот факт, что Сын Божий стал жить как человек (Моо). σπέρματος gen. sing, от σπέρμα семя, потомок. По своей человеческой природе Мессия был потомком Давида, Он должен в конце концов исполнить обещание завета, данного Давиду (Cleon L.Rogers, Jr., "The Davidic Covenant in Acts-Revelation", Bib Sac 151 [1994]: 7879; Byrne).

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-4

Здесь дано, скорее, описание двух этапов служения Спасителя, а не двух Его природ. Будучи Сыном Божиим, Он, тем не менее, произошел от семени Давидова, чтобы с нами разделить нашу немощь, но по духу святыни был преображен при воскресении и вступил в новый период Своего личного бытия (45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.1 Кор. 15:45; 4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.2 Кор. 13:4).

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-3

По плоти Сын родился от семени Давидова. Рождено было, несомненно, то, что прежде не существовало по плоти. По духу же Он существовал прежде, и не было времени, когда Его не было.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 1:94; Часть 1.5.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-3

Много сынов по благодати, но этот - по природе... Добавив: по плоти, Павел опровергает и Фотина, и Ария1, ведь если по плоти рожден, то по Слову, то есть по сущности, не рожден.

Примечания

  • 1 Арий (ок. 260-336) и Фотин Сирмийский (IVвек) отрицали полноту Божественной природы Иисуса Христа.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1114.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-3

О Сыне Своем. Благая весть, которую теперь предлагает Бог людям через Своих вестников-апостолов, имеет своим главным предметом или — лучше — средоточным своим пунктом, вокруг которого вращается все прочее содержащееся в Евангелии, Сына Божия. В каком смысле здесь Христос назван Сыном Божиим? Так как здесь Сын Божий называется главным предметом Евангелия, т. е. проповеди апостольской, и так как эта проповедь имеет своим предметом Сына Божия вообще — сначала в состоянии до воплощения, а потом как воплотившегося, то можно заключать, что Павел употребил здесь это выражение в общем и самом обширном значении, как обнимающее и предвечное бытие Сына Божия, и Его жизнь на земле. Он был всегда и оставался истинным Сыном Божиим даже в состоянии уничижения, Сыном Единородным [Некоторые хотят видеть здесь обозначение теократического царя в высшем смысле этого слова или мессии. Но с этим мнением нельзя согласиться ввиду того, что у Иоанна Богослова в Евангелии (49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.Ин. 1:49) выражения: Сын Божий и Царь Израилев стоят рядом, как понятия различные. Другие полагают, что это выражение указывает только на несравненное нравственное совершенство Христа и на Его постоянное общение с Богом. Но против этого предположения говорит то обстоятельство, что Павел в нашем послании (3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,Рим. 8:3) приписывает Сыну предсуществование, чего не допускает упомянутое толкование... Иные объясняют титул Сына Божия из чудесного рождения Господа от Духа Святого; но и это толкование стоит в противоречии с только что приведенным местом из 8-ой гл. Наконец, некоторые думают, что титул Сына Божия дается Христу в силу полученного Им прославления по совершении искупления. Но Апостол в 4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.Рим. 8:4 о титуле Сына Божия говорит не как о чем-то приобретенном вновь, а как о принятом снова. Да и здесь личное достоинство Христа, как Сына Божия, предшествует обеим далее описываемым формам Его бытия — земной и небесной или прославленной. Таким образом, мы с полным правом можем видеть в выражении Сын Божий указание на божественное достоинство Христа. Веру во Христа, как в истинного Бога, Апостол выражает и в других посланиях (6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.1 Кор. 8:6; 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.1 Кор. 10:4; 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;Флп. 2:6; 15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.Кол. 1:15-17)]. Который родился от семени Давидова по плоти. Но хотя Христос был Сыном Божиим, однако Он явился на земле, как человек, принял плоть и кровь человеческую (выражение "по плоти" дополняет собою выражение "от семени", т. е. от потомства Давидова). — О чудесности же зачатия Христа апостол говорит в 3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,Рим. 8:3 и в 21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.2 Кор. 5:21, где идет речь о безгрешности Христа. В самом деле, если бы Христос только в не собственном смысле был назван у Павла Сыном Божиим, если бы Павел полагал, что Его отцом был Иосиф, а не Бог, то он не мог бы при этом считать Христа свободным от наследственного греха Адамова. — Замечательно, что наиболее подробностей о чудесном сверхъестественном рождении Христа сообщает сотрудник Ап. Павла, св. Лука.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-3

О Сыне Своем, бывшем от Семене Давидова по плоти, то есть устами всех пророков Отец предвещал о Сыне, Который прежде веков рожден Им по естеству, наименован сыном Давидовым, как от Давидова семени приявший естество человеческое; посему, упомянув о Давиде, по всей необходимости присовокупил: по плоти, чтобы не почли Его сыном Давидовым по естеству, а сыном Божиим по благодати. Ибо сие присовокупление по плоти дает разуметь, что действительно Он — Сын Бога и Отца по Божеству, так как не находим, чтобы и в рассуждении тех, которые не больше того, что в них видимо, присовокуплялось сие: по плоти. Свидетель тому блаженный евангелист Матфей. Ибо, сказав: Авраам роди Исаака, Исаак же роди Иакова, Иаков же роди Иуду (1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;Мф. 1:1-2), и изложив по порядку все родословие, нигде не присовокупил: по плоти. Им, как людям, и не приличествовало такое присовокупление. Но здесь, поелику вочеловечившийся Бог Слово есть не человек только, но и предвечный Бог, божественный Апостол, упомянув о семени Давидовом, по необходимости присовокупил по плоти, ясно научив тем нас, в каком смысле Он есть Сын Божий и в каком наименован сыном Давидовым.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-3

Вот предмет благовестия, и обещанного, и делом совершившегося, — Единородный Сын Божий воплотившийся! Приступая к сему, святой Златоуст взывает: «что ты делаешь, Павле? Куда восхищаешь души наши, на какую возводишь высоту, какие высокие и неизреченные предметы открываешь нашему созерцанию?!» О Сыне Своем. Намеренно поставлено слово сие впереди, чтоб заранее дать мысль, — что когда услышат: бывшем от семене Давидова, — то не должны думать, что Он тут только начал и существовать, но чтоб внушить, что Он был прежде, яко Сын Божий и Бог, потом благоволил стать Сыном Давида, сокрыв свет Божества под покровом человеческого естества, сквозь который просияло, однако ж, величие Божества, и всеми было признано и исповедано. Ту же истину подкрепляет он затем и словом: по плоти. Ибо сим ясно дается разуметь, что если Он сын Давидов, то только одним естеством, и что, следовательно, должно исповедать в Нем другое естество, не созданное, предваряющее явление Его в мир чрез рождение от семени Давидова. «Устами всех Пророков Отец предвещал о Сыне, Который прежде веков рожден Им по естеству; наименован же Сыном Давидовым, как от Давидова семени приявший естество человеческое; посему, упомянув о Давиде, по всей необходимости Апостол присовокупил: по плоти, — чтобы не почли Его сыном Давидовым по естеству, а Сыном Божиим по благодати. Ибо сие присовокупление: по плоти — дает разуметь, что действительно Он — Сын Бога и Отца по Божеству; так как не находим, чтобы и в рассуждении тех, которые не больше того, что в них видимо, присовокуплялось сие: по плоти. Свидетель тому блаженный евангелист Матфей. Ибо, сказав: Авраам роди Исаака, Исаак же роди Иакова, Иаков же роди Иуду (ср.: 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;Мф. 1:2) и изложив по порядку все родословие, нигде не присовокупил: по плоти. Им, как людям, и не приличествовало такое присовокупление. Но здесь, поелику вочеловечившийся Бог Слово есть не человек только, но и предвечный Бог, божественный Апостол, упомянув о семени Давидовом, по необходимости присовокупил: по плоти, — ясно научив тем нас, в каком смысле Он есть Сын Божий и в каком наименован сыном Давидовым» (блаженный Феодорит). «Итак, не о человеке простом — Евангелие: ибо оно есть о Сыне Божием, и не о Боге нагом: ибо есть о бывшем от семени Давидова по плоти, — об одном и Том же, бывшем обоя — и Сыном Божиим и сыном Давидовым. Да постыдится убо Несторий» (блаженный Феофилакт). «Но для чего начал Апостол с рождения по плоти? Для того, что так начинают Матфей, Лука и Марк. Да и чтобы возвесть кого на небо, необходимо должно вести его снизу вверх. Так было и на самом деле. Сына Божия сперва видели на земле человеком, а потом признали Его Богом. А какой способ учения употребил Сам Он, таким же и ученик Его пролагает путь, ведущий к Нему. Сначала говорит о рождении по плоти не для того, что оно было первое, но для того, чтоб от него возвесть слушателей и к тому, что Он есть без плоти» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 3-3

Здесь явно показывает два рождения; ибо чрез слова о Сыне Своем, то есть Божием, указывает на рождение горнее, а чрез выражение от семени Давидова — на рождение дольнее. Присовокуплением же: по плоти показал, что и рождение по Духу принадлежит Ему. Посему благовестие есть не о простом человеке, ибо оно — о Сыне Божием, и не о простом Боге, ибо оно — о Рожденном от семени Давидова по плоти, так что Один и Тот же есть то и другое, то есть и Сын Божий и Сын Давида. Посему да устыдится наконец Несторий. Упоминает же и Апостол о рождении Его по плоти, как и три евангелиста, чтобы от него возвести слушателей к высшему рождению. Так и сам Господь сначала виден был человеком, а потом признан Богом.