yandex

К Римлянам послание ап. Павла 1 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

Хотя Павел и говорит, что послан благовествовать всем народам, он все же в особенности стремится передать Евангелие благодати Божией римлянам, у которых находится столица империи. Ведь для блага и покоя частей тела нужно, чтобы и голова не была не знающей спокойствия. Потому он и желает мира римлянам, чтобы не слишком их одолевал сатана и чтобы плоды трудов его были богаче.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам,. CSEL 81:35.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

Апостол говорит, что должен грекам и варварам (то есть иноплеменникам, нецивилизованным жителям), мудрым и неразумным. Словом, всем должен, а потому «готов благовествовать и вам, находящимся в Риме». Дословно сказано: «Я имею воодушевление благовествовать и вам, в Риме находящимся». Каждый человек, желающий услышать, должен услышать слово Божие. Каждый человек, а не представитель нетрадиционной конфессии или сектант. Каждый должен услышать слово Божие и, если хочет, принять благовестие. В этом долг и признак апостольства. Человек, отказывающийся от благовестия всем народам, отказывается от Евангелия.

Однажды епископ Каллист (Уэр), который сейчас служит в Англии, будучи еще англиканином (его тогда звали Тимоти Уэр), пришел к русским православным и сказал: «Я хочу принять Православие». Они ему ответили: «А тебе не надо. Тебе и так хорошо». Он спрашивает: «Как это хорошо? Я ваши книжки почитал, там написано, что только в Православии спасение». Православные в ответ: «Да-да, чистая правда». Он продолжил: «Там написано, что кто не примет Православие, тот погибнет». Они: «Да-да, это чистая правда, но тебе все равно принимать Православие не надо». Он им говорит: «Так что, мне погибнуть надо, что ли?» Православные замялись.

Эта логика, на самом деле, очень распространена до сих пор. Это логика собственничества, которая была свойственна иудеям. Перед нами чистый иудаизм, жидовство, по-русски говоря. Такое жидовское представление: «Это только для меня. Не смейте трогать мою драгоценность». У апостола Павла была противоположная логика: «Я должен всем. Имею воодушевление благовествовать и в Риме находящимся. Я могу прийти и в Рим и там возвестить Святое Евангелие, благую весть о спасении, данную через Иисуса Христа».

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 42-43

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

И я готов, послушные Римляне, возвещать вам Евангелие. Сказал, что он готов, — или потому, что был вдали от них, — или потому, что город тот почитал идолов, — или потому, что у всех отсутствовала охота идти туда.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

О, благородная душа! Принявши на себя дело, исполненное столь многих опасностей, – морское путешествие, искушения, наветы, нападения (а намеревающемуся проповедовать в таком городе, где владычествовало нечестие, естественно было потерпеть бури искушений; действительно, апостол и жизнь окончил в этом городе, где был обезглавлен тогдашним властителем), – Павел, однако, ожидая перенести столь много бедствий, не сделался вследствие этого более нерешительным, но спешил, скорбел и был исполнен усердия. Потому и говорит: «тако есть, еже по моему усердию и вам сущым в Риме благовестити.»

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

τό κατ' έμέ надо рассматривать либо как подлежащее со следующим еловом в качестве сказуемого, "с моей стороны, я целиком и полностью готов" (EGT), либо предлог должен быть воспринят как иносказательное выражение poss. gen, "моя готовность" (BD, 120). πρόθυμος готовый, жаждущий, стремящийся, εύαγγελίσασθαι aor. med. (dep.) inf. от ευαγγελίζομαι благовествовать, провозглашать благую весть. Эпэкз. inf. объясняет, что он хочет делать.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

- Вам, находящимся в Риме. Здесь Апостол разумеет, очевидно, не одних христиан, а все вообще римское население, представителями которого для Павла являются читатели послания.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

И поелику не все принимали проповедь Евангелия, то не без основания присовокупил: Еже по моему усердию. Мое дело проповедовать, а веровать — дело слушающих. Но поелику проповедь неоднократно наименовал благовествованием, а сим напоминались и страдание, и крест, и смерть, что для не уверовавших еще казалось исполненным бесчестия, то благовременно присовокупил: (16) Не стыжуся бо благовествованием Христовым: сила бо Божия есть во спасение всякому верующему, Иудеови же прежде и Еллину.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

Вот откуда, говорит, мое усердное желание быть у вас, — из сознания долга. Когда фонтан в действии, вода бьет из него не останавливаясь. Так и сознание долга моего проповедовать в непрестанном находится действии и, приводя в движение сердце, возжигает в нем усердие взыскивать тех, кои желали бы слушать слово. Итак, что касается до меня, то у меня всегда кипит сердце усердием благовествовать. Еже по моему усердию, τό κατ' έμέ πρόθυμον, — что до меня, то у меня всегда присуща готовность благовествовать, готовность, жаждущая благовестия и стремящаяся к тому. Как ко всем, так и к вам. В этом не сомневайтесь. А на соприкосновенности благовестия, на труды путные, на опасности от неверов, на сопротивления неблагонамеренных, на всегдашние смерти Апостол и внимания не обращал. Мое дело, говорит, благовествовать, лишь только найду и встречу слушающих; а что с этим сопряжено, то все устроит Бог во благое. «Подлинно благородная душа, предприемлющая дело, исполненное стольких опасностей, предприемлющая путешествие морем, подвергающаяся искушениям, наветам, нападениям! Ибо, намереваясь проповедовать в таком городе, где владычествовало нечестие, естественно было ожидать бури искушений. Но ожидание таких бедствий не охладило его усердия; напротив, он спешил, мучился от нетерпения, сгорал желанием» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

Поэтому я готов и вам проповедовать, хотя бы перед глазами были опасности. Такова была ревность его о Христе!