yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 1 Стих 14

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

Павел называет себя должником всех тех, кого он упоминает и кому был послан проповедовать. И через это он всех относит к должникам: все должны уверовать в Бога Творца, от Которого всё и через Которого всё, ибо долг этот - и честь, и спасение верующего. Павел написал «Еллинам»1 вместо «язычникам», но это охватывает как тех, кого называют римлянами - либо по рождению, либо по ассимиляции, так и варваров, которые не являются римлянами, и к римлянам враждебны, и тоже язычники. Он говорит, что они мудры, так как обучены земным наукам и в мире сем зовутся мудрецами - будь то звездочеты, геометры, математики, грамматики, риторы или музыканты. Позже он демонстрирует, что от всего этого пользы нет и люди эти не мудры истинно, пока не поверят в Христа. Он называет их глупцами, потому что в своей простоте они об этом даже не ведают, и свидетельствует, что и послан проповедовать им всем. Об иудеях же он молчит, потому что он - учитель язычников (Ср. Рим. 11:13; Гал. 2:7). Потому и называет себя должником, что для того принял учение, чтобы его передать и, передавая, освоить самому.

Примечания

    *1 В современном написании, «эллинам».

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:33, 35.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

«Никто не должен, — продолжает апостол Павел, — а вот я должен. Должен и грекам, и варварам, и мудрым, и неразумным. Я должен благовествовать им Евангелие. На это меня послал Христос». Кто читал Деяния апостолов, тот помнит, что когда апостол Павел, спустя три года после обращения к Христу, молился в Иерусалимском храме, ему явился Иисус Христос. «Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне. Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его. И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам» (Деян. 22:17–21). Апостол Павел понял, что он — должник всем народам земли. Не случайно, по словам святителя Иоанна Златоуста, апостол оставил нам послания. Он знал, что должен всем народам, и выполняет свой долг при помощи посланий. Мы не слышали святого Павла, но прочитали его послания и уверовали. Таким образом он исполнил свой долг по отношению к нам.

Павел пишет, что должен всем: эллинам и варварам, мудрым и неразумным. Как же у нас сейчас говорят, что нужно проповедовать только русским? Как вы думаете, что бы сказал апостол Павел, если бы услышал такую речь: «Сначала нужно проповедовать исключительно русским, а потом уже, когда все русские обратятся, можно начать заниматься другими народами. А лучше вообще их не трогать»? Он бы отругал нас! Павел ведь человек восточный, и я подозреваю, что можно было бы услышать очень красочные восточные ругательства.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 40-42

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

Еллины и варвары - т. е. те, кто причастен греческой культуре, и те, кто к ней не принадлежит.

+++Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 37++

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

Как и у других народов я имел, у мудрецов и невежд, то есть у тех, кои соглашаются повиноваться нам, и других, кои отказываются. Но пусть повинуются или нет, моя обязанность - проповедывать.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

Эллином и варваром должен есмь. В понятии древних Греков мир разделялся на две половины, на Эллинов, образованных, к которым, из уважения к владычеству, присоединялись и Римляне — и варваров, необразованных, к которым относились все прочие народы. Апостол хочет указать главное побуждение к своему желанию придти утверждать в вере уже уверовавших, проповедовать всем без исключения. Получив от Бога разные духовные дары, особенно дар языков, он должен был употреблять их на дело, обращать в рост, как рабы, получившие от господина таланты (Мф. 25:15→) или, лучше, как благодарность за своё собственное спасение (туне приясте, туне дадите; Мф. 10:6).

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

Показывая римлянам, что он никакой милости им не делает, но что исполняет повеление Господа, а также уча их тому, чтобы они воздавали благодарение Богу всяческих, апостол говорит: Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Он писал об этом и в Послании к Коринфянам (См. 1 Кор. 9:16). А говорит он это, поскольку приписывает все Богу.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Римлянам. TLG 2062.155, 60.407.42-7; Гомилия 2.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

βάρβαρος не говорящий погречески, говорящий на непонятном языке; здесь относится к людям, которые не говорят по-гречески и, следовательно, считаются необразованными (Dodd; Fitzmyer, 250-51; NW, 2, i:3-6; ВВС; 1 Cor. 14:11). σοφός мудрый, ανόητος невежественный, непонятливый, οφειλέτης должник. Об обязательствах должников в античном мире см. SEH, l:382f.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

Греки рассматривали все остальные народы мира как «варваров»; кроме того, себя они считали мудрыми, а всех остальных — невеждами. Некоторые образованные евреи причисляли себя к грекам, но сами греки считали их варварами. В ст. 16 Павел приведет еврейскую точку зрения на первенство среди народов, но здесь он пользуется классификацией греков; в обоих случаях он подтверждает, что Бог один для всех, независимо от расы или национальности.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

в) Что препятствовало Апостолу исполнить свое намерение прийти в Рим? (Рим. 1:13–17). Это видно из следующих слов его к Римлянам: желал я «иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов. Я должен и еллинам и варварам, мудрецам и невеждам (т. е. обязан проповедовать о Христе всем, а потому), готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину». Итак, желание успеха проповеди о Христе у всех нардов – вот что, собственно, замедляло прибытие Апостола в Рим, а отнюдь не стыдливое опасение, что просвещенные обитатели всемирной столицы небрежно отнесутся к его проповеди. Достойны нарочитого примечания дальнейшие заключительные слова Апостола Павла в его предисловии к посланию.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

Показавши в 5 и 6 стихах, что Римляне некоторым образом составляют часть его стада, по благодати, данного ему от Христа, Апостольства, Ап. Павел свидетельствует свое расположение к Римлянам и высказывает, что он давно желал проповедовать у них и молился о том, чтобы Бог позволил ему придти в Рим, утешиться здесь верою, о которой слава распространилась далеко, и чтобы преподать им нечто такое, чт0 бы их еще более утвердило в вере, а ему доставило возможность распространить истинное учение среди новых народностей и быть таким образом вполне Апостолом языков. С своей стороны он готов давно явиться в Рим, нисколько не боясь тамошних мудрецов, но только не было на это воли Божией, внушавшей ему пока удовольствоваться заочною проповедию, к которой он и приступает.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 18

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

Я должен. Намерения (ст. 13) и надежды Павла мотивированы его чувством долга. Ему было поручено благовествование язычникам (Рим. 11:13, 14; ср. Еф. 3:1-8).

Еллинам. Т.е. миру эллинистической культуры ("мудрецам").

варварам. Т.е. нецивилизованным народам древнего мира ("невеждам").

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

Будто охваченный жаждой многих богатств, Павел от множества своих духовных владений желает собрать себе доход (См. Рим. 1:13). Он собирает плоды от эллинов, собирает от варваров, собирает от мудрецов и даже от невежд. Одним, как совершенным, он возвещает мудрость; другим, невеждам, - только Иисуса Христа и Его Распятие; третьих учит, опираясь на закон и пророков; четвертых убеждает знамениями и добродетелями... Теперь нужно понять, каким образом апостол сделался должником эллинов и варваров, мудрецов и невежд. Что он взял у них, чтобы стать их должником? Полагаю, он потому стал должником различных народов, что по благодати Святого Духа усвоил от них способность говорить языками, как он и сам свидетельствует о себе: Я более всех вас говорю языками (1 Кор. 14:18). Но поскольку человек обретает знание языков не для себя, а для тех людей, перед которыми надлежит проповедовать, то апостол стал должником всех тех, от кого принял знание языков. Должником же мудрецов он стал потому, что усвоил скрытую в таинстве мудрость, которую возвещает совершенным и мудрым. Но за что он сделался должником невежд? За то, что стяжал благодать терпения и великодушия, ибо требуется величай¬шее терпение, чтобы сдерживать порывы невежд.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 1:126, 128, 130; Часть 1.13.
  • **
  • Можно видеть и то, насколько в малое время возросла эта вера, как она достигала успеха, благодаря наказаниям и казням ее приверженцев, расхищению их имущества и всякого рода мучениям, которые они претерпевали. Самое же удивительное есть то, что не было учителей в достаточной степени пригодных или многочисленных, и однако это слово проповедуется по всей вселенной, так что христианское вероучение воспринимают греки и варвары, мудрецы и простецы.

    Источник

    Ориген, О началах. С1. 0198Е(А), 4.1.2.295.14.

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

    А он очень хорошо сознает, что это его прямая обязанность - проповедовать в Риме, потому что он всем язычникам, как еллинам, к которым он, очевидно, причисляет и римлян (Цицерон в своем соч. De finibus противопоставляет Грето и Италию - вместе - области, называемом у него Barbaria - 2:15), так и варварам, обязан благовествовать Христа.

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

    Поставлен я учителем всех народов. Поэтому обязан всем воздать долг учения, не эллинам только, но и варварам. Для сего благодать Духа даровала нам и разные языки, и надлежит уплачивать долг сей и высоко думающим о своей образованности, и не посвященным в словесные науки. Ибо мудрыми называет величающихся искусством в слове, а неразумными тех, которых такими именуют за необразованность так называемые у них мудрецы.

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

    Округлив свое желание повидеть римлян указанием и его напряжения, и цели, и препятствий, теперь выставляет главное ему основание в сознании долга всем проповедать: должен есмь. Я приставник, говорит, мое дело раздавать всем в свое время житомерие (См.: Лк. 12:42 славянский текст). Господу угодно было облечь меня в чин Апостольства и снабдить благодатями его с тем, чтобы я передавал то людям. В сем передавании — моя жизнь; в задержании — смерть. Я и стремлюсь всем передавать, потому что это мой неотложный долг. «Говорит сие Апостол, объясняя римлянам, что не милость какую оказывает им, но исполняет повеление Господа, научая воздавать благодарение Богу всяческих» (святой Златоуст). Под: еллинами — разумеет он образованных; равно как и под: мудрыми. А под: варварами — разумеет необразованных, равно как и под: неразумными. Этим хочет он сказать, что должен есть всем без различия, и народам, и частным лицам. Всякий может требовать от него учения, как долга; и он сознает, что обязан воздать ему сей долг. «Поставлен я учителем всех народов. Поэтому обязан всем воздать долг учения, не еллинам только, но и варварам. Для сего благодать Духа даровала нам и разные языки, и надлежит уплачивать долг сей и высокодумающим о своей образованности, и непосвященным в словесные науки. Ибо мудрыми называет величающихся искусством в слове, а неразумными тех, которых такими именуют за необразованность так называемые у них мудрецы» (блаженный Феодорит).

    Толкование на группу стихов: Рим: 1: 14-14

    И это есть дело скромности. Я, говорит, не милость какую оказываю, но исполняю повеление Владыки, и вы должны благодарить Бога, ибо Он благодетельствует, а я должен. То же самое сказал и коринфянам: горе мне, если не благовествую (1 Кор. 9:16).