yandex

К Римлянам послание ап. Павла 1 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

...для того, чтобы возвести их веру еще на высшую степень: «преподать им некое дарование духовное» и «утешиться с ними верою общею»

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-13

Он рассматривает свой будущий визит как совместное утешение «общей верою, вашею и моею» (1:12) и надеется, что его приход в столицу принесёт римлянам несомненную духовную пользу.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 129-130

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

Уверение это требует трех вещей: благосклонности Бога, служения апостола и принятия со стороны народа. Таким образом, он теперь показывает им силу своего желания, как и то, что он о них желает. Ибо говоря: чтобы преподать вам некое дарование духовное, он указывает, что они следовали телесному: под именем Христа следовали не тому, чему учил Христос, но тому, что было передано от иудеев. Павел желает скорее прийти и отвратить их от этой традиции, передать им дар духовный - чтобы приблизить их к Богу, сделав участниками духовной благодати, чтобы в поступках и в вере стали они совершенны. Из этого можно понять, что выше он хвалил не веру их, но готовность и преданность Христу: называя себя христианами, они поступали всего лишь согласно [ветхому] закону, как им это и было передано. Однако благодать Божия дана для того, чтобы закон отступил... поскольку Бог, сочувствуя нашей слабости, установил человеческому роду возможность спастись одной верой (Ср. 28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.Рим. 3:28, 1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.Рим. 5:1-2; 16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.Гал. 2:16, 24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;Гал. 3:24), приложенной к естественному закону (Ср. 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)Рим. 2:14-15). Когда Павел направляет их письмом и удерживает от телесного1, когда говорит, что его присутствие необходимо, чтобы преподать дарование духовное, — что это значит? Не духовно ли то, что он пишет? Он не хочет, чтобы учение его истолковывалось таким образом, каким он не подразумевает, поскольку так бывает у еретиков. Потому он желает присутствовать у них: чтобы передать евангельское учение в том строгом смысле, в котором теперь пишет, и чтобы избежать вероятности того, что из-за авторитета его письма заблуждение будет не убрано, а утверждено. Присутствуя среди них, он, несомненно, был бы в состоянии убедить их при помощи силы, если бы не смог словами, к еще большей их пользе.

Примечания

  • 1 Т.е. от служения Богу только путем исполнения «буквы» закона.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:27, 29.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

Павел пишет, что жаждет увидеть римских христиан, чтобы передать им некую благодать духовную. Какую духовную благодать хочет передать апостол Павел? Христиане в Риме были, конечно же, крещены и у них были поставлены апостольские преемники, но Павел желает усилить римских православных в добрых делах. Он хочет, чтобы в них была вложена новая сила к творению добра, дабы они принесли больше плода.

Попробую объяснить, каким образом. Дело в том, что человек, получивший дар в Таинстве Крещения, может его не использовать. Все мы с вами крещенные и миропомазанные, но если не будем изучать Писание, все эти дары окажутся нераскрытыми. Мы даже не будем знать, во что мы верим, как часто случается. Многие христиане живут годами и не знают, в Кого они верят, не знают, что им делать. Живут по привычке, что называется. Апостол Павел говорит, что хочет передать новый дар духовный, новое направление духовной деятельности. В благовествовании Евангелия тоже есть некий духовный дар, помогающий человеку прийти к Создателю. То есть те дары, что даны в Святом Крещении, развиваются через новые дарования, которые входят через проповедь священника — благовествование.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 34-36

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

...да преподам вам нечто от благодати духовной, как преподал я сотоварищам вашим - Галатам и Коринфянам, - для утверждения вас, ...

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

Некоторое дарование духовное — тο, что Апостол получил от Духа Святого, как-то: знание, любовь и прочее (1 Кор. 12), и всё, что могло служить к утверждению в вере.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

Значит, он предпринимал путешествие не просто, не так, как многие ныне совершают путешествие без цели и нужды, но его побуждали дела необходимые и важные, хотя он и не хочет сказать об этом ясно, а только намекает. Он не сказал: иду научить вас, наставить в вере, восполнить недостающее; но говорит: «да некое подам», давая тем знать, что не свое им подает, а передает то, что сам получил. И при этом выражается опять смиренно – «да некое». Подам нечто малое, говорит он, и соразмерное с своими силами. В чем же состоит то малое, что он намерен передать теперь? «Это есть, – говорит апостол, – нечто служащее, ко утверждению вашему». Значит, от благодати зависит и то, чтобы стоять твердо, а не колебаться. А когда услышишь о благодати, не подумай, что будет отвергнута награда за произволение. Упоминая о благодати, апостол не труд выбора унижает, а отсекает кичливость высокомерия. Итак, не ослабевай (духом) оттого, что Павел назвал это «дарованием» благодати. Вследствие великой признательности к Богу, он обыкновенно и добрые дела называл дарованием благодати, потому что и для них нужна нам большая помощь свыше. Сказав же – «ко утверждению вашему», он скрытным образом показал, что римляне нуждаются в большем исправлении. То, что он хочет сказать им, состоит в следующем: с давнего времени я желал и просил (Бога) увидеть вас не для чего-либо другого, но для того, чтобы укрепить вас, утвердить и прочно водрузить в страхе Божием, чтобы вы никогда не колебались. Но он не сказал именно так, потому что мог бы огорчить римлян, а на то же самое намекает в других словах и слегка, выражая это в словах: «ко утверждению вашему». Затем, так как и это было сказано очень сильно, то смотри, как апостол смягчает слова свои пояснением. Римляне могли сказать: «так что же? Неужели мы колеблемся, кружимся и имеем нужду в твоем слове, чтобы стать твердо»? Апостол заранее устраняет это возражение, говоря так: 12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.Рим. 1:12. сие же есть, соутешитися в вас верою общею, вашею же и моею.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

έπιποθώ praes. ind. act. от έπιποθέ(ύ жаждать. Предложное сочетание обозначает направленность желания (SH). ίδεΐν aor. inf. act. от όράω видеть. Эпэкз. inf. объясняет желание, μεταδώ aor. conj. act. от μεταδίδωμι делиться с кем-л. Conj. с ϊνα выражает цель его прихода, χάρισμα свободный милостивый дар, оказанная милость (BAGD; TLNT). πνευματικόν духовный, принадлежащий духу. Суффикс указывает на динамические отношения с идеей, выраженной корнем (МН, 378). στηριχθήναι aor. inf. pass, от στηρίζω усиливать. Pass, указывает, что действие будет производить Бог (Godet). Артикулированный inf. с предл. εις выражает цель (МТ, 143). Его следует воспринимать как модифицирующий акт дарения. Обобщ. aor. рассматривает действие целиком, не разделяя его на индивидуальные аспекты.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

Павел говорит, что хочет укрепить римлян, которые имеют веру благодаря проповеди Петра: не потому, что они в меньшей степени получили от Петра, но чтобы их вера укреплялась через свидетельство и учение двух апостолов (Ср. 1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.2 Кор. 13:1).

Источник

Констанций, Комментарий на Послание к Римлянам. Frede 22.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

Острое желание увидеться с другом всегда особо подчеркивалось в древних письмах, которые были призваны передать ощущение атмосферы присутствия, когда писатель и читатель (как это часто происходит) находятся далеко друг от друга.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

дарование духовное. Здесь это выражение не имеет функционального значения, как в 1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.1 Кор. 12:1; скорее всего, Павел подразумевает благо, проистекающее от служения полученными дарованиями на пользу другим людям.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

Прежде всего мы должны научиться тому, что дело апостола - в том, чтобы желать общения с братьями, но только ради того, чтобы либо передать им - если возможно - некий духовный дар, либо - если не можем - самим принять дар от них; без этого желание общения с братьями не похвально. Когда же апостол говорит: чтобы преподать вам некое дарование духовное, то этими словами, как представляется, он указывает на то, что есть и другие дары, не обязательно духовные. Дар веры несомненно духовен; дар мудрости, знания и девственности - тоже. Там же, где апостол говорит по поводу брака и девственности: Каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе (7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.1 Кор. 7:7), он называет брак даром согласно написанному: Разумная жена - от Господа (14 Дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа.Притч. 19:14), но этот дар недуховен. Можно назвать и другие многочисленные дары Божии, например: богатство, крепость тела, красоту облика, земное царство - ведь и это все даруется Богом, поскольку, по слову Данииила: Он низлагает царей и поставляет царей (21 он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным;Дан. 2:21), - но эти дары не духовны.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 1:120, 122; Часть 1.12.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

Дарование духовное. Апостол хочет послужить им одним из многочисленных духовных дарований, какими он владел (ср. 26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.1 Кор. 12:26). К утверждению вашему - точнее с греч. : "чтобы вам утвердиться". Павел, употребляя здесь форму страд. залога, этим самым отодвигает свою личность в тень и выдвигает на вид только самый результат своей деятельности, потому что, по его убеждению, укрепляет христиан сам Бог.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

Желанием их видеть Павел показал подлинность своего расположения, в то время как стремлением «преподать» - то, что божественный дар не является их собственностью, но что и он, передающий, сам получил его.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Фрагменты. TLG 4135.015, 114.18-20
.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

Желаю бо видети вас, да некое подам вам дарование духовное. Слова сии исполнены смиренной о себе мысли; не сказал: «желаю дать», но: да подам, ибо передаю, что сам приял. И как прежде всех принес к ним евангельское учение великий Петр, то по необходимости присовокупил: Ко утверждению вашему, то есть намерен я не другое учение предложить вам, но утвердить то, которое уже принесено, и доставить орошение тому, что уже насаждено. Потом опять слово свое исполняет великой скромности.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

Сказавши, что молит Бога, да поблагопоспешит ему побыть у них, теперь объясняет, в каком смысле этого желает. Желает побыть у них не как путешественники, чтоб полюбопытствовать, что есть в городе, или подивиться на их быт столичный, — и вообще не ради чего-либо человеческого, но все в видах того духовного дела, которое призван он насаждать в душах всех повсюду. «Желает он предпринять путешествие к ним недаром, не так, как многие путешествуют ныне без цели и нужды; напротив, его побуждали дела необходимые и требующие крайней поспешности, хотя не хочет сказать сего ясно, а только намекает» (святой Златоуст). Каким же словом намекает? Да некое подам вам дарование духовное. Какое дарование, не сказывает, а говорит: некое, — что-нибудь из сокровищницы Апостольства. Апостолы были носители всех благодатей, и, когда являлись куда, Господь раздавал чрез них все, что оказывалось нужным для живущих там: кому веру, кому утверждение в ней, кому утешение, кому какое-либо сверхъестественное пособие для души или для тела, кому облагодатствование чрез таинства. Апостолы не что хотели, то и давали, но что угодно было Господу взять из их сокровищницы и передать другим, то и передавалось. Не распорядители они, а исполнители высших распоряжений. Вот почему и Апостол не говорит прямо, что именно подаст, а выражается неопределенно: некое дарование, — хотя несомненно, что то будет из круга Апостольских даяний. Применительно к этому употребил он и глагол: подам, μεταδω, — что значит: передам. Как хозяин приказывает прикащику своему: тому-то то дай, а тому-то это, — и прикащик никак не подумает, что сам дал: так Апостолам Господь внушал, что где излить благодатное, и они изливали это и не дерзали думать и говорить, что сами раздают, а — только передают: ибо хотя бы сами они и захотели что дать, не далось бы, если бы то не согласовалось с волею Божиею. Вот почему и святой Павел говорит здесь: да передам, — «давая тем знать, что не свое (и не по своему произволу) им даст, а передаст, что получил (и что внушено будет ему передать)» (святой Златоуст). «Слова сии исполнены смиренной о себе мысли; не сказал: желаю дать, — но: да подам (передам); ибо передаю, что сам получил (см.: блаженный Феодорит). Почему одно слово сие приводит на мысль трех: Бога дающего, Апостола передающего и верующих приемлющих (см.: Амвросиаст). Ко утверждению вашему. Что бы ни сообщил им Апостол из благодатной сокровищницы своего Апостольства, все то послужит к утверждению их в вере и в жизни по вере. Таков обыкновенный плод соприкосновения Апостолов с верующими. Это, может быть, и выражает только Апостол, не содержа в мысли, что в них следовало бы что-нибудь утверждать. А может быть, и это было, как говорит святой Златоуст: «сказав: ко утверждению вашему, — скрытным образом дает разуметь, что римлян надлежит во многом исправить. Ибо вот что хочет сказать им: с давнего времени желал и просил я Бога видеться с вами не для чего другого, но чтобы установить, утвердить, сделать вас неподвижными в страхе Божием, дабы вы никогда не колебались». — Но и без этого предположения святой Павел мог так сказать, потому что нет степени в жизни, на которой не требовалось бы некое утверждение. Всякая степень свои приносит нужды и недоумения; удовлетворение этих нужд и решение недоумений и есть утверждение духа в порядках своей жизни.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 11-11

Другие, говорит, предпринимают дальние путешествия для иных целей, а я для того, чтобы преподать вам некое дарование. Некое говорит по скромности; ибо не сказал: иду научить вас, но: передать то, что я получил, и притом малое и соразмерное с моими силами. Дарование, то есть все, что возвещают учители на пользу слушающим; ибо хотя учительство и доброе дело, однако и добрые дела наши суть дарования, потому что и для них нужна помощь свыше.