Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Источник
Исповедь 9.36. Cl. 0251, 9.13.29.Источник
Трактат на Первое послание Иоанна 1.5.3. Cl. 0279, 1.PL:1982.8.Источник
Проповеди 237.1. Cl. 0284, 237.SChr116.282.17.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Источник
Исповедь 9.36. Cl. 0251, 9.13.29.Источник
Трактат на Первое послание Иоанна 1.5.3. Cl. 0279, 1.PL:1982.8.Источник
Проповеди 237.1. Cl. 0284, 237.SChr116.282.17.Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 246Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Примечания
Источник
Об Иосифе 4.19. Cl. 0131, 4.19.85.20.Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
учение - Греч, δόγμα, употребленное здесь во множественном числе, может переводиться не только как «учение», но и как «правило» или «повеление», поэтому здесь речь идет, видимо, о различных велениях закона (см. также комм, к Еф. 2:15).
бывшее о нас рукописание - документ, игравший роль долговой расписки. В иудаизме того времени бытовали представления о том, что у Бога записаны все поступки человека, за которые его ждет суд, в том числе и за нарушение заповедей и повелений закона.
Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту - Греч, αίρω может иметь значение «взять силой». Бог не только простил грехи людей, но и удалил Сам «список наших долгов» (см. РБО, Кул.) через смерть Христа на кресте.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 502Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
На этих словах щтундисты думают основаться, когда поносят ев. крест: они говорят, что Христос пригвоздил ко кресту рукописание, враждебное нам, содержащее грехи наши, и чрез это крест сделался достойным нашего отвращения, а не почитания. На грехи наши Господь вознес на древо и пригвоздил к нему не иначе, как на Теле Своем (по словам ап. Петра, 1 Пет. 2:24); грехи Он взял на Себя (Ин. 1:29), а потом Себя вознес на крест. Если бы грехи что-либо при этом оскверняли, то они должны были бы осквернять Тело Христово, что думать нелепо; крест же мог Только получить (и получил) освящение от распятого на нем Христа.
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 107++
Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Источник
Объяснение о рукописании греховномТолкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
В предыдущих стихах Апостол, под разными метафорическими образами (обрезание не рукотворное, совлечение греховного тела плоти, погребение) изобразил отъятие силы у живущего в нас греха. В стихе же четырнадцатом изображает он (тоже метафорически), как Господь устроил нам отпущение уже содеянных нами грехов; ибо «устроение отпущения грехов есть особое дело в домостроительстве спасения, равносильное устроению обрезания сердца и благодатного оживления» (Еп. Феофан).
Наша виновность перед Богом изображается у Апостола под видом собственноручной нашей долговой расписки, которую Господь Иисус Христос взял от среды (удалил прочь) и потом разодрал ее, пригвоздив на кресте, а долг наш заплатил за нас Отцу Небесному своими крестными страданиями. Все сии метафоры имеют ясный догматический смысл; но что значит выражение Апостола, что бывшее о нас рукописание Господь истребил учением (слав. – ученьми, δόγμασιν) – какое здесь разумеется ученье? По отзыву Преосвященного Феофана «наши (т. е. восточные) толковники все разумеют под сим словом веру», т. е. догматы веры христианской, не только в уме светящиеся у истинных последователей Христовых, но и согревающие сердце их.
Так Экумений: «δόγμασιν, т. е. верою или догматами нашего благочестия (веры христианской)». Блаж. Феодорит пишет: «Бог Слово, вместо ветхозаветных способов очищения грехов, дал нам евангельские догматы, за сохранение их обетовав нам спасение». Так же толкуют Св. Златоуст и Феофилакт.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Представляя Бога под образом милостивого заимодавца, простившего нам долги (грехи), Апостол говорит о рукописании, которым подтверждались человеческие грехи, что оно изглаждено, изъято и пригвождено ко кресту. По изъяснению Экумения, «всем этим св. Павел выразил несомненность прощения и безвозвратность (взыскания)». В древности писали нередко на дощечках восковых, в которых особенно легко можно было изглаждать написанное, как и с пергамента, чрез раствор чернил каким-либо веществом. Ито касается пригвождения рукописания ко кресту, то этот образ заимствован из древнего обычая пригвождать законы, потерявшие силу. Имея это в виду, должно сказать, что здесь, с одной стороны, Апостол указывает на то, что уничтожены все грехи людские, на которые простерлась сила крестных страданий Иисуса Христа, а с другой стороны – уничтожилась и сила множества предписаний Ветхого Завета, по которым люди подлежали проклятию и смерти за их неисполнение. А так как было великое множество предметов и существ – свидетелей установления закона, то Господь изъял его «из среды», а началовождей греха, для предотвращения которого дал закон, Он победил, отдавши Себя на страдания крестные и сошедши во ад, чтобы там восторжествовать над главными силами его, населявшими его. «Так как все мы, говорит св. Иоанн Златоуст, были под грехом и наказанием, то Он (Христос) претерпел наказание, свободив нас и от греха и от наказания. Наказание же Он претерпел на кресте. Туда взял Он и рукописание и пригвоздил его с Собою, а потом, как имеющий власть, и совсем разодрал его». «Метафора: совлек начала и власти – означает, что Господь лишил власти над нами нечистые силы и именно тем, что пригвоздил рукописание грехов наших ко кресту. Браги указывали на рукописание как бы говоря: смотри, они наши, нашу волю творят. Когда же рукописание разодрано и уничтожено, то им не на чем более утверждать свою власть. Они раздражили Иудеев против Господа. Чаяли, что, подвергши Его посрамлению (крестному), они оттолкнут от Него всех. Оказалось же напротив. На кресте не Господь посрамлен, а они, и не Его дело разорилось, а разрушено его царство» (преосвящ. Феофан). «Господь, поставив Свой триумф на кресте, как бы на всенародном зрелище Еллинов, Римлян и Иудеев, восторжествовал над демонами» (Феодорит).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 527Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
истребив... рукописание. Т.е. уничтожив "долговую расписку". Под долговой распиской подразумевается закон, посредством которого познается грех (дол перед Богом). На кресте Бог сделал Христа "жертвою за грех" (2 Кор. 5:21), и Он претерпел "клятву закона" (Гал. 3:13), направленную против "должников". В смертном приговоре Иисусу Павел усматривает упразднение той обреченности на смерть, которая грозила нарушителям закона. Верующему уже больше не угрожает проклятие закона.
Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Источник
Толкования на послания Павла (Кол 2:14). Souter 460.Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Источник
Фрагменты. TLG 4139.045, 323.14-25,29-32.Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Истребить. Это в греческом – эксалейфейн. Понять это слово – значит понять поразительное милосердие Божие. Древние писали свои документы или на папирусе, своего рода бумаги, изготовленной из сердцевины камыша, или на пергаменте, изготовлявшемся из шкур животных. И то и другое стоили очень дорого и их, конечно, нельзя было просто испортить и выбросить. Чернила древних не содержали кислот, и потому не въедались в бумагу, а лежали на поверхности. Иногда писец использовал для экономии папирус или пергамент, на которых уже писал раньше. Для этого он брал губку и стирал написанное. Вследствие того, что чернила лежали только на поверхности писчего материала, их можно было стереть так, как будто их никогда не было. В Своем потрясающем милосердии Бог столь окончательно и бесповоротно покончил со списками наших проступков и прегрешений, как будто их никогда и не было; от них не осталось даже следа.
Бог, продолжает Павел, взял этот обвинительный акт и прибил его гвоздями к Кресту. Говорят, что в древности, если аннулировался какой-нибудь закон или постановление, его закрепляли на доске и прибивали насквозь гвоздем. Но маловероятно, чтобы Павел именно это имел здесь в виду. Скорее всего, за этим стоит вот какая идея: на Кресте Иисуса Христа был распят сам обвинительный акт против нас. Он был казнен и устранен окончательно, чтобы его больше никогда нельзя было видеть. По-видимому, Павел искал примеры из человеческой деятельности, чтобы продемонстрировать, что милосердие Божие окончательно покончило с осуждением, которое ждало нас.
Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Источник
Толкования на послания святого Павла (Кол 2:14).Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14
Помянув об отпущении грехов, продолжает объяснять, как оно даровано. Как выше (см. стихи 11 — 12) объяснял он отъятие силы живущего в нас греха, называя его то обрезанием нерукотворенным, то совлечением тела греховного, то спогребением и совостанием Христу в крещении; так здесь объясняет он разнообразно устроение отпущения грехов крестною смертию Христа Спасителя, называя это изглаждением рукописания, взятием его от среды и пригвождением ко кресту или разодранием. То и другое делает он для того, чтоб, с разных сторон представляя один и тот же предмет, яснее его изобразить и глубже напечатлеть во внимании. Отсюда уразумеваем притом, что устроение отпущения грехов есть особое дело в домостроительстве спасения, равносильное устроению обрезания сердца и благодатного оживления.
Истребив еже на нас рукописание. Истребив, εξαλειψας, — изгладив, как изглаждают следы чего-либо на песке, воске и подобном, как изглаждают буквы, написанные каким-либо способом на чем-либо. Есть рукописание на нас. Его изгладил Бог крестного смертию Христовою. Какое это рукописание? Рукописание, собственно, есть собственноручная долговая расписка. Какие у нас долги? Грехи, как и в молитве Господней читаем: остави нам долги наша. Итак, крестного смертию Христовою Бог изгладил грехи наши, изгладил первородный грех, изгладил и все грехи каждого человека от начала мира и до конца его. Такова сила смерти Господней. Всякий имеет свое рукописание грехов, и оно на нем лежит и само требует удовлетворения, как содомский вопль отмщения грехов. Правда Божия терпела, терпит и будет терпеть каждому, удовлетворяясь искупительною и ходатайственною смертию Христовою. Но чрез это рукописание каждого не теряет своей силы. Если оно не будет изглажено и разодрано, то в свое время потребуется за него взыск и уплата. Как же достигается изглаждение и разодрание рукописания сего? Каются с верою в крестную смерть Господа, и, когда за тем погружаются в купель, вода крещальная или паче благодатная сила крещения изглаждает грехи, и рукописание представляет одну чистую хартию, на которой ничего не остается написанным. Вот это и говорит Апостол: Бог даровал нам грехи, изгладив рукописание грехов наших. Святой Златоуст говорит: «и что же? Позволил им остаться? Нет; истребил их; не только даровал, но совсем истребил, чтоб они никогда не показывались». То же и блаженный Феофилакт пишет: «поелику сказал, что Бог даровал нам прегрешения; то, чтобы ты не подумал, что Он все же оставил их быть где-либо, и видимыми быть, говорит: нет, не то; Он совсем изгладил их, вычистил». Этого сподобляются все крещаемые; и если б по крещении никто не грешил, то ни на ком бы из них рукописания такого и не было. Но как грешат, то хартия опять исписывается грехами и снова изглажена быть может только слезами покаяния. Сила же, изглаждающая все, одна — крестная смерть Господа. В смерти Господа изглажены рукописания всех людей, которые Апостол объединяет и представляет как единое рукописание всего человечества. В силе так и есть; но в действительности рукописание каждого изглаждается во святом крещении или покаянии по вере в Господа, за нас умершего крестною смертию.
Почему Апостол и приложил: ученми, δογμασιν. Наши толковники все разумеют под сим словом веру. Святой Златоуст говорит: «ученми, говорит. Какими ученми? Верою. Следовательно, достаточно уверовать. Павел не делами дела, но верою дела изглаждает». Блаженный Феодорит пишет: «Бог Слово (вместо ветхозаветных способов очищения грехов) дал нам евангельские догматы, за сохранение их обетовав нам спасение». Экумений: «δογμασιν, — то есть верою или догматами нашего благочестия (веры христианской). И именно изглаждается рукописание в крещении». То же и у Феофилакта. — И очевидно, что ученми стоит у Апостола как указание на способ или образ изглаждения рукописания. Потому всякое толкование, по которому ученми соединялось бы с рукописанием, надобно считать неуместным здесь.
Еже бе сопротивно нам. Рукописание было против нас, осуждало нас, требовало удовлетворения. Где же оно было? Где-то посреде. Где же посреде? Посреде всего сущего. Все творения — и земные, и небесные, и вещественные, и духовные — видели это бывшее против нас рукописание, соглашались, что праведно взыскать с нас долги по сему рукописанию, и, следовательно, тоже были против нас. И правда Божия требовала того же — еще паче. Между тем мы ничего не могли представить в уплату, — и належала нам крайняя беда. Что же сделал положивший спасти нас многоблагоутробный Бог? То взят от среды — принял наше рукописание с глаз долой, так что никто уже более его не видел. Взят, — ηρκεν, — от: αιρω. Значение этого слова точно выражает наша обычная фраза: возьми или прими это отсюда, с глаз долой. Так и рукописание наше принято было от среды и никому уже не бросалось в глаза. «Взят от среды, значит, — сделал, чтоб его не видно было» (блаженный Феофилакт). Куда же девал его милостиво спасающий нас Бог? «От среды взял, но, может быть, где-либо в другом месте спрятал. Потому страх берет, как бы не стал когда-либо взыскивать с нас по сему рукописанию. Теперь простил, а как раскается, что простил, и начнет взыскивать: рукописание цело. Апостол и устраняет этот страх, сказав: пригвоздив е ко кресту. Взяв от среды, Бог не отложил его куда-либо в сторону на сохранение, а разодрал его: пригвождением ко кресту означается разодрание» (из Экумения перифраз). «Взяв от среды, ни нам его не отдал, ни Сам у Себя не сохранил, но, пригвоздив ко кресту, разодрал» (блаженный Феофилакт). Это — метафорическое выражение. Значит же оно вот что: «так как все мы были под грехом и наказанием; то Он, претерпев наказание, свободил нас и от греха, и от наказания. Наказание же претерпел Он на кресте. Туда взял Он и рукописание и пригвоздил его с Собою, а потом, как имеющий власть, и совсем разорвал его» (святой Златоуст). «Этим святой Павел выразил несомненность прощения и безвозвратность (взыскания)» (Экумений). Все, укрывающиеся верою под сень креста, безопасны от взыскания за грехи по правде Божией. Кровь Христова очищает их от всякого греха. Помазуются же они сею очистительною кровию в крещении и покаянии.
Толкование на группу стихов: Кол: 2: 14-14