К Колоссянам послание ап. Павла, Глава 2, Стих 13

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-13

Если нам приносят такое веселие быстротекущие дни, в которые мы с благочестивой торжественностью вновь вспоминаем страдание и воскресение Христово, то какое же блаженство доставит нам Предвечный, когда мы Его узрим и пребудем с Тем, Кому ныне радуемся лишь в уповании и стремлении? Какое веселие Он дарует Церкви Своей, которую, возродив через Христа, в некотором смысле избавил от природного необрезания плоти, то есть от врожденного позора? Посему сказано: И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все долги1.

Источник

*1 В Вульгате и в Синодальном переводе - грехи (debita). - Прим. ред.

Источник

Проповеди 229D.2. Сl. 0284, 229D.MiAgl.693.28.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-13

Известно и то, что в крещаемом человеке распинается Сын Божий, ибо плоть наша не могла избавиться от греха, если бы не была распята во Христе Иисусе, как написано: Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились (3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?Рим. 6:3), - и далее: Ибо если мы соединены с ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним (5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;Рим. 6:5-6). И колоссянам говорит Павел: Бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою. Это написано для того, чтобы мы верили, что Христос распинается в нас, через Него очищаются наши беззакония, и пригвождает Он к кресту наши предписания как единственный, могущий отпускать грехи.

Источник

О покаянии 2.2.9. Сl. 0156, 2.2.40.
*** Итак, Господь претерпел подчинение смерти, чтобы уничтожилась вина. Но чтобы для природы не наступил конец в смерти, даровано ей воскресение из мертвых, дабы через смерть исчезла вина, а чрез воскресение природа вошла в вечность. Таким образом, эта смерть есть переход всех вещей. Необходимо, чтобы ты постоянно переходил: переход же совершается от тления к нетлению, от смертности к бессмертию, от тревог к покою. Следовательно, пусть тебя не поражает имя смерти, но радуют благодеяния благого перехода. Что есть смерть, как не погребение пороков и воскресение добродетелей? Посему и говорит Валаам: Да умрет душа моя в душах праведников (Числ. 23:10)1, то есть да спогребется им, чтобы отложить свои пороки, и да стяжает благодать праведных, которые носят мертвенность Христову в своих теле и душе.

Примечания

  • 1 Синод. пер.: да умрет душа моя смертью праведников. - Прим. ред.

Источник

О благе смерти 4.14. Сl. 0129, 4.15.716.18.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 13-13

И вас, кои некогда мертвы... были... во грехах... ваших, сооживотворил с Ним в обетовании, – и даровал и отпустил все грехи ваши, посредством крещения.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 13-13

"B вас, мертвых сущих в прегрешениих и в необрезании плоти вашея, сооживил есть с Ним, [И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним] (13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,Кол. 2:13). Вы были повинны смерти. Но если вы и умирали, то не напрасно, — смерть была полезна вам. Смотри, как он опять показывает, чего они были достойны, в словах, которые присовокупляет: «даровав нам вся прегрешения, истребив еже на нас рукописание ученьми, еже бе сопротивно нам, и то взят от среды, пригвоздив е на кресте: истребив еже на нас рукописание ученьми, еже бе сопротивно нам, и то взят от среды, пригвоздив е на кресте:» (13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.Кол. 2:13—15). [Простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою»] (13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.Кол. 2:13—15). Даровав нам [Простив нам], — говорит, — вся прегрешения [все грехи»]. Какие? Те, которые произвели смерть. И что же? Позволил им остаться? Нет; истребил их; не только даровал, но совсем истребил, чтобы они никогда не показывались.

Источник

"Беседы на Послание к Колоссянам", Гл. 6, § 2

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 13-13

όντας praes. act. part, от ειμί быть. Praes. part, подчеркивает длительную черту, παράπτωμα преступление (см. 1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,Еф. 2:1). Dat. здесь может быть 10с. или instr., описывающим либо обстоятельсгва (Moule) либо причину их смерти (Lightfoot). άκροβυστίςι dat. sing, крайняя плоть, необрезание, συνεζωοποίησεν aor. ind. act. от συζωοποιέω оживлять вместе (см. 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -Еф. 2:5; об использовании в иудейских писаниях см. Dunn), χαρισάμένος aor. med. (dep.) part, от χαρίζομαι дарить милость, давать как дар, прощать милостиво (Abbott; TDNT; NIDNTT; TLNT; CPP).

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 13-13

Слово «рукописание» означает «расписку», обычно «долговую расписку или обязательство», в которой присутствовала формальная фраза: «С меня причитается...» Павел побуждает своих читателей размышлять о себе как о должниках Бога; в иудейской традиции «долги» рассматривались как грехи. Иудеи верили, что их грехи прощаются после покаяния; записи всех грехов стирались («изглаживались») в праздник Дня искупления. Павел говорит, что искупление совершилось, когда эта «долговая расписка» была пригвождена к кресту Христом, т. е. долг был оплачен.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 13-13

простив нам все грехи. Павлу более свойственно говорить об оправдании, чем о прощении. В данном случае апостол подчеркивает, что Бог не просто преодолел общую силу греха, но и ликвидировал вину, проистекающую от конкретных дел, которыми грешники оскорбляют Бога.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-13

Через крещение происходит совлечение и обрезание грехов... Крестящиеся исповедуют, что через крещение они кровью Христовой приобщаются к смерти Его. Приобщившись же к смерти, они, следовательно, насладятся и воскресения. Смысл воскресения является двойным. Один - духовный, другой же - телесный. Ведь всякая плоть человеческая воскреснет через Христово воскресение из мертвых, но те, кто не крестился во Христа, а умер в своем неверии, будут участвовать в общем воскресении, однако не насладятся искупления и обетования. Те же, кто во Христа крестился, уже и прежде общего воскресения обогатились даром иного воскресения. Ибо они уже воскресли от смерти греховной. Поэтому апостол и добавил: в Нем вы совоскресли, а не «совоскреснете». Ибо каким же образом будут жить воскресшие от смерти греховной, как снова умирающие?

Источник

Фрагменты. TLG 4139.045, 322.22-23,24-323.6.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-13

Павел хорошо называет обрезанием удаление смертности, так что из сравнения показывает отличие его: поскольку там [в Ветхом Завете] удаление плоти, при котором не творится никакого чуда, ничтожно, здесь же [в Новом Завете] действительно устраняется большая смертность, так как наше тело изменяется в лучшее.

Источник

Фрагменты. Swete 1:287.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 13-13

«И вас, мертвых сущих в прегрешениях и в необрезании плоти вашея, сооживил есть с Ним, даровав нам вся прегрешения». Всех нас умертвил грех, потому что он произнес на нас смертный приговор. Но Бог всяческих соделал нас участниками жизни Владыки Христа и даровал нам оставление грехов. «Необрезанием» же «плоти» назвал Апостол греховность, научая, что необрезание телесное нимало не вредит имеющим оное, а необрезание душевное вредно и телу и душе; и сим доказывает, что обрезание телесное никакой не приносит пользы обрезанным, отъятие же греховности доставляет истинное спасение.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 13-13

Уже сказано пред сим: совостасте; зачем снова говорится: и вас сооживил есть? Апостол здесь выставляет на вид обстоятельство, усиливающее предложенное убеждение — не слушать внушающих обрезание. Сказал: никакой нужды нет вам в обрезании плоти, потому что вы имеете уже обрезание сердца Духом, которого плотское обрезание служит только знамением. Это духовное обрезание совершилось в купели крещения, где вы умерли греху и ожили для жизни по Богу. Погружаясь в купель, вы погружались в смерть Христову, умерли с Ним греху; а восходя из купели, вы облекались в воскресшего Господа, совоскресали с Ним для жизни по Богу. Бог сооживил вас с Ним. Это умертвие и оживление не по имени только вам присвояется, а самым делом в вас качествует, вы их ощущаете и самым делом являете. Теперь спрошу вас: для того, чтоб сподобиться вам такой благодати, предлагалось ли вам, как необходимое условие, обрезание плоти? Бог, чрез крестивших вас, объявлял ли вам, что, если не обрежетесь, не получите благодати, оживотворяющей дух, и даже до крещения не будете допущены? Ничего такого не было. Бог и в необрезании вашем сооживил вас со Христом Господом. Необрезание ваше не помешало низойти в вас животворной благодати Святаго Духа в святом крещении и оживотворить вас, мертвых грехами. Слова: и в необрезании плоти вашея — надобно соединять с: сооживил, — в таком смысле: и при необрезании вашем, и несмотря на необрезание ваше сооживил. А слово: в прегрешениих — надо относить к: мертвых сущих, — в обычном смысле, как все люди мертвы грехами, и прародительским, и своими собственными: ибо оброцы греха — смерть; и после этих выражений ставить знак препинания; а между: в необрезании плоти — и: сооживил — не ставить знака, чтоб наглядно представить, какое выражение куда относится. Которые и слова: в необрезании плоти — относят к: мертвых сущих, — те принуждены давать им переносное значение, потому что необрезание не делает мертвым, а грех, и именно разумеют под ним необрезание сердца, или греховную похоть, источник всех грехов. Иного в таком случае толкования и нельзя допустить. Наши толковники гак говорят о сем месте, что их слова могут подавать мысль о том и другом соотношении сих слов. Блаженный Феодорит под необрезанием плоти разумеет вообще греховность. Но мысль Апостола выражает так: «научает Апостол, что необрезание телесное не вредит имеющим оное, а необрезание душевное вредно и телу и душе; и сим доказывает, что обрезание телесное никакой не приносит пользы обрезанным, отъятие же греховности приносит истинное спасение». Экумений так перелагает мысль Апостола: «вас, которые мертвы грехами, по причине недеятельности или неподвижности на добро, и необрезаны, Бог обрезал в духе и оживотворил, сооживив со Христом» Даровав нам вся прегрешения. Этим определяется не способ оживления, а путь к нему. Оживляющей благодати Духа нет доступа к тем, на которых лежит вина греха. Когда же снимается вина и грехи прощаются, тогда благодать, получив доступ, входит в душу и оживляет ее. На это и указывает здесь Апостол. Даровав прегрешения — значит: «даровав нам оставление грехов» (блаженный Феодорит). Прежде Апостол говорил: вас, — теперь: нам. Может быть, это не имело у Апостола особого значения. Он хотел, может быть, сказать только: нам с вами, то есть вообще всем людям. Не для одних вас путь к оживлению духовному лежит чрез прощение грехов, а для всех. Прощение же грехов получается покаянием с верою в Господа, принесшего Себя в жертву за грехи всего мира. Покаяние и предшествует крещению, и ради него с верою в купели омываются грехи. Тут же и оживление дается благодатию. Один акт два дела совершает: грехи снимает и новую жизнь дает.