yandex

Библия - К Колоссянам послание ап. Павла Стих 4

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

... он услышал от Епафраса о вере их и любви ко всем святым, то есть христианам...

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

о любви ко всем святым - Речь может идти об отношениях внутри колосской общины, или с соседними общинами, или со всеми христианами вообще (ср. РБО, Кул.). Возможно также, автор говорит об участии колоссян в сборе средств для иерусалимской церкви (ср. Рим. 15:16; 1 Кор. 16:1), что также должно считаться проявлением христианской любви.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 490

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

Особенно, когда услышали мы о вере вашей истинной в Господе Иисусе Христе, о любви вашей великой, которую имеете к святым всем, то есть ко всем бедным.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

Веру вашу, яже о Христе Иисусе. Апостол не сказал: веру во Христа Иисуса, но веру во Христе Иисусе, показывая, таким образом, что сама вера коренится, основывается на Нём; что Иисус Христос есть не только предмет веры, но основание ея, или лучше, податель веры; Он лоза, на которой возрастают все верующие, как ветви. С верою, по тесной связи соединена любовь не к Нему только, но и ко всем святым, то есть ко всем верующим. Посему Апостол благодарит Бога не за одну веру, но и за взаимную любовь верующих между собою.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

«Услышав о вере вашей во Христа Иисуса». Выше упомянул о Господе нашем, а здесь об Иисусе Христе. Сам Он – Господь, говорит он, не (сказал): рабы Ииcyca Христа, – и вот знамения благодеяния: «Ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21), сказал (евангелист). «Услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым». Павел уже располагает их к себе; тот, кто возвещает это, бывает приятен. Послание отправляет он с Тихиком, которого удержал у себя. «И о любви, – говорит, – ко всем святым», – а не к некоторым только, – следовательно и к нам.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

Телесное упражнение в безмолвии очищает тело от материального, которое есть в нем. Упражнение же ума смиряет душу и очищает ее от грубых помышлений о вещах преходящих, отвлекая ее от состояния, в котором ее мысли страстно сосредоточены, к состоянию, когда они движимы ее божественным созерцанием. И оно приближает ее к обнажению ума, что называется нематериальным созерцанием. И это есть духовная дисциплина. Она ведь возносит мысль от земных вещей и приближает ее к первому созерцанию Духа и подъемлет к Богу посредством зрения неизглаголанной славы и приуготовительного наслаждения ума надеждой.

Источник

Исаак Сирин, О духовном совершенстве. Bedjan 303.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

άκοΰσαντες aor. act. part, от άκούω (#20/) слышать. Aor. обозначает предшествующее действие. Part, может быть temp.: "после того, как мы услышали" — или причинным: "потому что мы услышали" (Martin, NCB). Он услышал от Епафраса, так как сам апостол не был лично знаком с церковью Колосс (Lightfoot). έχετε praes. ind. act. от εχω иметь.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

О духовном климате в Колоссах Павел узнал от Епафраса, очевидно, его ученика, который работал среди колоссян (1:7; ср.: Деян. 19:10) и сам был родом из этого города (Кол. 4:12).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

Как и во всех посланиях Павловых, в его послании к Колоссянам есть предисловие (Кол. 1:1–11), и заключение с приветствиями (Кол. 4:7–18). В средине же между этими частями находится вероучительный отдел (Кол. 1:12–2:23) и нравоучительный (Кол. 3–4:6).

В предисловии, преподав от себя и от Тимофея брата благодать и мир Колоссянам, Апостол Павел извещает их, что с тех пор, как услышал от Епафраса о их вере и о любви ко всем святым (т. е. христианам), а равно и о том, что истинное слово благовествования Христова, возвещенное им от Епафраса, не только пребывает у них, но и приносит плод и возрастает, – с самого дня он не перестает молиться о них, чтобы они все более и более исполнялись познанием воли Божией во всякой премудрости и разумении духовном, и укреплялись бы по могуществу славы Божией во всяком терпении и великодушии.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

Похваляя веру, любовь и надежду, Апостол очевидно разумеет новые проявления ее, сказавшиеся во взаимном уважении веры и преданности не только друг другу, но и соседним Христианам и даже отдаленным, в виде помощи, наприм., Иерусалимским Христианам, о чем мог сообщить Апостолу Павлу Епафрас. «О том, что Колоссяне уверовали, Апостол мог знать и прежде, может быть – даже лично; но какова их вера, об этом он услышал теперь от Епафраса и, услышав, возблагодарил Бога... Указывает на сердечный союз со всеми, порождаемый сознанием и чувствами родства духовного со всеми верующими в Господе. Любовь хвалит деятельную, – разумеется странноприимство, милостыня и всякого рода общительность, – труд любви, а не одно чувство» (преосвящ. Феофан). Особенную цену Апостол придает как вере Колоссян, так и деятельной любви их – за то, что они всему веруют и всех любят ради будущих благ, несомненность получения которых Апостол выражает тем, что называет их «отложенными», приготовленными для них, причем еще ссылается на то, что это должно быть им хорошо известно из первых слов Евангельского учения. Блаж. Феофилакт как бы от лица Апостола говорит: «не на земле отложено, где оно подверглось бы тлению, а на небесах, где оно и цело и безопасно. Итак, не колеблитесь в уповании: ибо отложенное вам находится в надежном месте».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 509

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

о вере вашей во Христа Иисуса. Павел начинает свое послание с главного - с веры колоссян в Иисуса Христа.

о вере... о любви... в надежде. Все это есть основание для возносимого Павлом благодарения, поскольку названные три добродетели занимают центральмое место в его понимании христианской жизни (см. Рим. 5:2-5; 1 Кор. 13:13; Гал. 5:5, 6; 1 Фес. 1:3; 1 Фес. 5:8; ср. Евр. 10:22-24). Он говорит о них, как о дарах Божиих, а не добродетелях, проистекающих от самих верующих. Павел подчеркивает, что Бог дарует спасение по Своей власти, но верующие могут полностью положиться на Христа в деле своего спасения (Еф. 1:4; Еф. 2:8).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

Здесь апостол показывает им, что не ангельское управление подало предлежащую надежду воскресения и Царства, но пришествие Спасителя нашего Иисуса Христа.

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты. TLG 4139.045, 316.18-23.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

«В истинном слове благовествования». Ап. этим утверждает авторитет просветителей Колоссян светом Евангелия: эти просветители сообщили им правильные понятия о христианстве…

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

Так устроено, чтобы вы могли получить небесные блага, верная надежда на которые у вас сохраняется, если, однако, присоединится то, что исходит от вас.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Фрагменты. Swete 1:255.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

Апостол засвидетельствовал об их совершенстве, сказав, что просиявают верою и любовию, потому что любовь объемлет собою все деятельные заповеди. Обычно же Апостолу умягчать наперед слух похвалами, а потом уже предлагать надлежащее учение. Посему и здесь сказал, что славословит в молитвах Бога за ту веру, какую имеют во Владыку Христа, и за ту любовь, какую продолжают оказывать ко всем единоверным.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

«Апостол засвидетельствовал здесь об их совершенстве, сказав, что они просиявают верою и любовию» (блаженный Феодорит). Ибо во Христе Иисусе верх совершенства есть вера, любовию поспешествуема (ср.: Гал. 5:6). Слышавше — от Епафраса. О том, что уверовали, Апостол мог знать и прежде, может быть даже лично; но, какова их вера, об этом услышал он теперь от Епафраса и, услышав, возблагодарил Бога: после того, как услышал я от Епафраса, какова вера ваша, не престаю благодарить за то Бога. Веру яже о Христе Иисусе, πιστιν εν Χριστε ‘Ιησου — не то же, что вера во Христа Иисуса. Здесь указывается, как она есть у них. Дошла к ним вера, и они услышали о ней, по милости Христа Иисуса; услышав, покорились ей и восприняли ее в сердце воздействием Христа Иисуса; и, приняв, упование спасения полагают в едином Господе Иисусе Христе, на Нем едином покоятся верою. Внушая такие мысли, без особых опровержений, наперед отбивает их от лжеучений. Выше упомянул о Господе нашем, а здесь об Иисусе Христе. Он, говорит, есть Господь наш, а не рабы Его (то есть не Ангелы). Наименования же эти: Христос и Иисус — суть знамения великих к нам Божиих благодеяний, по домостроительству спасения, во Христе Иисусе. Он ради нас приял помазание (стал Христом); Он и спас (есть Иисус) люди Своя от грех их (ср.: Мф. 1:21) (см.: святой Златоуст и блаженный Феофилакт). Любовь, которая у вас есть ко всем святым, простирается на всех святых, то есть на всех христиан, не сограждан только, но и соседей, и где бы они ни были. Довольно одного имени христианина, чтоб вызвать вашу любовь и согрету быть ею. Указывает на сердечный союз со всеми, порождаемый сознанием и чувствами родства духовного со всеми верующими в Господе. Любовь хвалит деятельную, — разумеется странноприимство, милостыня и всякого рода общительность, — труд любви, а не одно чувство.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 4-4

Услышав о вере вашей во Христа Иисуса. Благодарим Бога, говорит, потому что мы слышали от Епафродита о вашей вере во Христа Иисуса, а не в ангелов. Чрез это он предрасполагает их к себе. Потому что имена эти: Христос и Иисус — символы благодеяния; ибо Он принял помазание за нас и Он же спас народ Свой от прегрешений. И о любви ко всем святым. Не к тому, или иному, но ко всем; следовательно, и к нам, так что вы с удовольствием будете слушать нас. Это — речь человека предрасполагающего их к себе. Под любовью он разумеет милостыню и общение, как и в других местах.