yandex

Библия - К Колоссянам послание ап. Павла Глава 1 Стих 3

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 3-3

Во вступительном обращении Послания к колоссянам Павел отмечает, что своё апостольство он получил по изволению Бога. Он не только традиционно желает мира своим адресатам, но и сообщает, что постоянно молится за них (1:3, 9), хотя и не знаком с ними лично. Если вначале Бог назван Отцом нашим (1:2), то затем Отцом «Господа нашего Иисуса Христа» (1:3), что указывает на совершившееся усыновление адресатов послания.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 240

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 3-3

Благодарим Бога... всегда молясь о вас - Эту фразу можно понимать по-разному: (а) Павел и его сотрудники всегда благодарят Бога за колоссян, совершая молитву; (б) благодарят Его всякий раз, когда молятся за них (ср. РБО, Кул.).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 490

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 3-3

Благодарю 1 Бога Отца Господа нашего, а не творца и создателя Господа нашего, предпосылая молитвы наши за вас.

Примечания

    *1 Чит.: εὐχαριστῶ (Арм. ed.) вм.:—οῦμεν.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 3-3

Откуда вам благодать? Откуда мир? «От Бога Отца нашего», – говорит. Но имени Христа он ни вносит сюда. Спрашиваю хулителей Духа: откуда Бог Отец рабов? Кто (из рабов) совершил столь великие дела? Кто сделал тебя святым? Кто – верным? Кто – сыном Божьим? Сделавший тебя достойным веры, – тот сам и виновник того, что тебе вверено.

Верными мы называемся не потому только, что веруем, но и потому, что Бог вверил нам тайны, которых прежде нас и ангелы не знали. Впрочем Павел полагает это безразлично. «Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа». Мы кажется, он все относить к Отцу, так чтобы не вдруг обратить к ним слово. «Всегда молясь о вас». Он показывает любовь свою к ним не только благодарением, но и непрестанной молитвой, потому что и кого не видел, и тех всегда имел в себе.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 3-3

εύχαριστούμεν praes. ind. act. от εύχαριστέω благодарить. pl. может быть эпистолярным pl. ("я благодарю"), или настоящим pl., "мы с Тимофеем благодарим" (Moule). Выражение благодарности было характерным элементом содержания античных писем (Dunn), πάντοτε всегда. Может относиться либо к part., либо к основному гл. Последний вариант предпочтительней (Lohse). προσευχόμενοι praes. med. (dep.) part, от προσεύχομαι молиться. Итеративный praes. указывает на повторяющееся действие.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 3-3

Благодарение и молитвы Древние письма обычно открывались благодарением Богу или богам. В посланиях Павла они часто предваряют и вводят главные темы, которые он намеревался раскрыть. Таким образом, они играют рольexordia, предваряя последующие тексты и начиная послание с установления отношений с читателями. В постоянные ежедневные молитвы иудеи включают много благословений; Павел также в своих регулярных молитвах возносит благодарность Богу, а потому это не просто стандартная формула выражения благодарности в письме.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 3-3

Как и во всех посланиях Павловых, в его послании к Колоссянам есть предисловие (Кол. 1:1–11), и заключение с приветствиями (Кол. 4:7–18). В средине же между этими частями находится вероучительный отдел (Кол. 1:12–2:23) и нравоучительный (Кол. 3–4:6).

В предисловии, преподав от себя и от Тимофея брата благодать и мир Колоссянам, Апостол Павел извещает их, что с тех пор, как услышал от Епафраса о их вере и о любви ко всем святым (т. е. христианам), а равно и о том, что истинное слово благовествования Христова, возвещенное им от Епафраса, не только пребывает у них, но и приносит плод и возрастает, – с самого дня он не перестает молиться о них, чтобы они все более и более исполнялись познанием воли Божией во всякой премудрости и разумении духовном, и укреплялись бы по могуществу славы Божией во всяком терпении и великодушии.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 3-3

Апостол называет Колосских Христиан святыми и верными. Это у него довольно обычное название Христиан (Рим. 1:7; Флп. 1:1). Устанавливая полные любви и равенства отношения, он называет их братиями, имея в виду, что и сам Иисус Христос всех нарицает братиями (Евр. 2:12). Изъясняя слова сии, св. Иоанн Златоуст говорит: «как ты сделался святым? Почему называешься верным? Не потому ли, что освятился смертию Христа?» «Таким образом, уже в надписании послания Апостол дает понять Колоссянам, что лишь при условии теснейшего единения со Христом они могут сделаться святыми и верными. Вне этого общения указанные свойства недостижимы для них, и потому было бы гордостию и самообольщением с их стороны мечтать о каком-либо постороннем посредничестве, помимо Иисуса Христа (Кол. 2:18–19), в деле примирения с Богом» (у Н. Мухина). Преподание мира и благодати – обычное дело в начальных приветствиях Павла. Но для Колоссян, встревоженных толками лжеучителей, мир мог быть особенно дорог, чтобы они спокойно могли вдуматься в положение вещей и определить свои отношения и действия. А благодать, как милостивый дар Божий, на все потребный и особенно необходимый в преспеянии веры и духовной жизни, могла вливать в мятущиеся сердца и умы – силу и довольство, при которых всякая борьба могла быть не опасной и даже плодотворной, укрепляющей в мужестве и терпении.

Первое дело духовной жизни и общения есть молитва Богу, особенно необходимая при желании действовать друг на друга на расстояниях, которые служат непреоборимою преградою общения. В Боге и чрез Бога могут быть близки все, обращающиеся к Нему, за Его всесильною помощию. Вот почему и Апостол молился непрестанно за Колоссян, вознося Богу благодарения за их преспеяние, не будучи сам в силах лично действовать на Колоссян, по далекому отсутствию от них, чем выразил наивысшее и самое действенное общение с ними. Сообщая же им о сем, он и их научает тому же. И в частности он обязует их молиться, как за него, невинного узника, так и за самих себя, тем более, что их вере и жизни святой предстояли искушения, как от немощных братий, так и в особенности от лжеучителей. По слову св. Иоанна Златоуста, «Апостол показывает свою любовь к ним не только благодарением, но и непрестанною молитвою». А преосвящ. Феофан, развивая мысль Иоанна Златоуста и все возводя к единству, говорит: «Отец Господа нашего есть и наш Отец по благодати. Верующие – едино со Христом Господом, а Он – едино со Отцом. И как между Богом Отцом и Господом нет посредства, так нет его и между верующими и Христом Господом. Отче наш! взывают верующие; и Дух подвигает сердца их вопиять: Авва Отче! Сладостными речами начал Апостол свое послание, сладостные мысли и чувства порождающими». Что касается до непрестанности молитвы, то она может быть понимаема в том смысле, что Апостол «всякий раз, как он молится, молится о них и, молясь, благодарит Бога за них» (преосвящ. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 508

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 3-3

См. ст. Кол. 1:1 На ст. Кол. 1:3-8 Ап. благодарит Бога за то, что Колоссяне сохраняют веру в Иисуса Христа и любовь ко всем верующим, что они питают надежду на будущее небесное блаженство (уготованное - см. 1 Пет. 1:4) На ст. Кол. 1:3-29 Ап. говорит, что состояние веры и жизни Колосских христиан производит на наблюдателя отрадное впечатление, - об этом сообщил ему Епафрас (Кол. 1:3-8). Ап. молится о том, чтобы Колоссяне еще более усовершились в христианской жизни и познании (Кол. 1:9-11) и благодарить Бога за совершенное Им дело нашего спасения (Кол. 1:12-14) и в ярких чертах изображает величие лица Господа Иисуса Христа, нашего Спасителя. Чтобы отсечь для Колосских еретиков всякую возможность обольщать Колосских христиан своим учением об эонах, которые будто бы равны Христу, Ап. раскрывает учение о Христе как о Боге, без отношения к Его воплощению (Кол. 1:15-17), а потом как о Богочеловеке (Кол. 1:18-20), напоминая при этом, что и Колоссяне обязаны своим спасением Христу (Кол. 1:21-23). В заключение первой главы Ап. высказывает взгляд на свои страдания, которые он несет как проповедник христианства. Говорит он об этих страданиях потому, что их плодами будут пользоваться всегда Колоссяне, как и другие христиане (Кол. 1:24-29).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 3-3

Апостол засвидетельствовал об их совершенстве, сказав, что просиявают верою и любовию, потому что любовь объемлет собою все деятельные заповеди. Обычно же Апостолу умягчать наперед слух похвалами, а потом уже предлагать надлежащее учение. Посему и здесь сказал, что славословит в молитвах Бога за ту веру, какую имеют во Владыку Христа, и за ту любовь, какую продолжают оказывать ко всем единоверным.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 3-3

Благодать, как источник всех благ духовных, мир, как плод ее. Благодать, нисходя внутрь и все там претворяя и преобразовывая, с Богом примиряет и приискренне сочетавает, внутри все умиротворяет и всех братским союзом связывает. Все сие от Бога Отца и Господа Иисуса Христа дается, блюдется и избыточествует. И благодать и мир уже имели колоссяне, как верующие. Апостол благожелает им: да пребудут в вас и преизбудут вам (см.: Амвросиаст). Как это бывает только от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, то слова сии должны были наводить слышавших об иных к тому путях на мысль: а эти новые пути, конечно, не ведут туда, куда привесть хвалятся. Благодарим — я и Тимофей. Или от себя одного говорит, являя тихую скромность, удобнее проходящую до сердца. Благодарит Апостольское сердце за совершенства верующих. Радуюсь, что у вас все хорошо идет, и благодарю Бога за ваше совершенство в духе. Оно так велико, что вызывает благодарение, по причине утешения, какое доставляете вы познающим вас. Благодаря сам, и их, ас ними и всех, научает и располагает благодарить Бога. Благодарим Бога и Отца Господа нашего. Все возводит к единству (см.: святой Златоуст), показывая вместе, что единый истинный Бог есть Отец Господа нашего Иисуса Христа и что между Богом Отцом и Господом Иисусом нет посредства, как нет его и между верующими и Христом Господом. Верующие едино со Христом Господом, а Он едино со Отцом Богом. Се златая цепь, Самим Богом связанная. Отец Господа нашего есть и наш Отец по благодати и сим паче именем благоволит именоватися от чад Своих, рождаемых в Господе Иисусе Духом Святым. Отче наш! — взывают верующие; и Дух подвигает сердца их вопиять: Авва Отче! Сладостными речами начал Апостол Послание свое, сладостные мысли и чувства порождающими. Всегда о вас молящеся. Всякий раз, как молюсь, молюсь о вас и, моляся, благодарю за вас Бога. «Он показывает любовь свою к ним не только благодарением, но и непрестанною молитвою» (святой Златоуст). Непрестанно питал благожелательное к ним расположение, от Бога желавшее низвесть на них всякое благо. А такое расположение справедливо признать непрестанною молитвою.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 3-3

Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего1 Имени Христова не присоединяет здесь, хотя это было у него обычно, чтобы не тотчас, с первых же слов, явно напасть на них и тем не восстановить их против нижеследующего содержания речи. Пусть же скажут уничижающие Святого Духа, почему Бог — Отец наш? Не чрез Духа ли? Великое и превышающее ум Кто даровал нам? Не Дух ли? Как же после этого ты Его умаляешь? Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас. Иисус Христос есть Господь наш, а не слуги-ангелы. Павел показывает любовь свою к нам не только благодарением, но и непрестанной молитвой о нас, ибо и тех, которых не видел, всегда имел в себе.

Примечания

    *1 Слова и Господа Иисуса Христа у блж. Феофилакта отсутствуют.