yandex

Библия - К Колоссянам послание ап. Павла Стих 2

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 2-2

Во вступительном обращении Послания к колоссянам Павел отмечает, что своё апостольство он получил по изволению Бога. Он не только традиционно желает мира своим адресатам, но и сообщает, что постоянно молится за них (1:3, 9), хотя и не знаком с ними лично. Если вначале Бог назван Отцом нашим (1:2), то затем Отцом «Господа нашего Иисуса Христа» (1:3), что указывает на совершившееся усыновление адресатов послания.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 240

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 2-2

находящимся в Колоссах святым - т. е. членам христианской общины в Колоссах как принадлежащим к избранному народу Божьему (ср. РБО, Кул.).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 490

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 2-2

Святым, говорит, и верным. Святыми называет крещенных, а верными именует оглашенных .

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 2-2

«В Колоссах святым». Колоссы был город фригийский и, как известно, недалеко отстоял от Лаодикии. «И верным братьям во Христе». Как, скажи мне, ты сделался святым? Почему называешься верным? Не потому ли, что освятился смертью Христа? Не потому ли, что веруешь во Христа? Как ты стал братом? Ведь ни в деле, ни в слове, ни в подвиге ты не показал себя верным: почему же, скажи мне, вверены тебе такие тайны? Не ради ли Христа? «И верным братьям во Христе».

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 2-2

έν Κολοσσαΐς (#1877:31451 в Колоссах. Город Малой Азии, расположенный на южном берегу реки Лик в долине, неподалеку от Лаодикии и Иераполя (ABD, 1:1089; DPL, 147-52; Dunn, 20-23). Описывая поход Ксеркса на запад в 480 г. до н.э., Геродот говорит: "Он пришел в Колоссы, большой фригийский город (πόλιν μεγάλην Φρυγίης), расположенный там, где река Лик стекает во впадину и исчезает. Река течет под землей на протяжении пяти стадий, затем снова появляется на поверхности и впадает в Меандр" (Herodotus, History, 7.30; O'Brien; Bruce; NW, 2,1:714-15; ANTC, 155-61). Антиох III (223-187 гг. до н.э.) переселил около двух тысяч иудеев из Месопотамии во Фригию и Лидию (Jos., Ant., 12:147-53), некоторые из них могли быть ессеями, осевшими в районе Колосс (TJ, 82-83). άγιος святой. Прилагательные могут относиться к имени — "святые братья" — или обозначать определенный класс людей — "святые" (Moule; Martin, NCB). πιστός adj. может значить "верующий" или "преданный". Последнее значение, возможно, предпочтительно: верный, упорный; настойчивый (Lightfoot; Dunn).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 2-2

Как и во всех посланиях Павловых, в его послании к Колоссянам есть предисловие (Кол. 1:1–11), и заключение с приветствиями (Кол. 4:7–18). В средине же между этими частями находится вероучительный отдел (Кол. 1:12–2:23) и нравоучительный (Кол. 3–4:6).

В предисловии, преподав от себя и от Тимофея брата благодать и мир Колоссянам, Апостол Павел извещает их, что с тех пор, как услышал от Епафраса о их вере и о любви ко всем святым (т. е. христианам), а равно и о том, что истинное слово благовествования Христова, возвещенное им от Епафраса, не только пребывает у них, но и приносит плод и возрастает, – с самого дня он не перестает молиться о них, чтобы они все более и более исполнялись познанием воли Божией во всякой премудрости и разумении духовном, и укреплялись бы по могуществу славы Божией во всяком терпении и великодушии.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 2-2

Апостол называет Колосских Христиан святыми и верными. Это у него довольно обычное название Христиан (Рим. 1:7; Флп. 1:1). Устанавливая полные любви и равенства отношения, он называет их братиями, имея в виду, что и сам Иисус Христос всех нарицает братиями (Евр. 2:12). Изъясняя слова сии, св. Иоанн Златоуст говорит: «как ты сделался святым? Почему называешься верным? Не потому ли, что освятился смертию Христа?» «Таким образом, уже в надписании послания Апостол дает понять Колоссянам, что лишь при условии теснейшего единения со Христом они могут сделаться святыми и верными. Вне этого общения указанные свойства недостижимы для них, и потому было бы гордостию и самообольщением с их стороны мечтать о каком-либо постороннем посредничестве, помимо Иисуса Христа (Кол. 2:18–19), в деле примирения с Богом» (у Н. Мухина). Преподание мира и благодати – обычное дело в начальных приветствиях Павла. Но для Колоссян, встревоженных толками лжеучителей, мир мог быть особенно дорог, чтобы они спокойно могли вдуматься в положение вещей и определить свои отношения и действия. А благодать, как милостивый дар Божий, на все потребный и особенно необходимый в преспеянии веры и духовной жизни, могла вливать в мятущиеся сердца и умы – силу и довольство, при которых всякая борьба могла быть не опасной и даже плодотворной, укрепляющей в мужестве и терпении.

Первое дело духовной жизни и общения есть молитва Богу, особенно необходимая при желании действовать друг на друга на расстояниях, которые служат непреоборимою преградою общения. В Боге и чрез Бога могут быть близки все, обращающиеся к Нему, за Его всесильною помощию. Вот почему и Апостол молился непрестанно за Колоссян, вознося Богу благодарения за их преспеяние, не будучи сам в силах лично действовать на Колоссян, по далекому отсутствию от них, чем выразил наивысшее и самое действенное общение с ними. Сообщая же им о сем, он и их научает тому же. И в частности он обязует их молиться, как за него, невинного узника, так и за самих себя, тем более, что их вере и жизни святой предстояли искушения, как от немощных братий, так и в особенности от лжеучителей. По слову св. Иоанна Златоуста, «Апостол показывает свою любовь к ним не только благодарением, но и непрестанною молитвою». А преосвящ. Феофан, развивая мысль Иоанна Златоуста и все возводя к единству, говорит: «Отец Господа нашего есть и наш Отец по благодати. Верующие – едино со Христом Господом, а Он – едино со Отцом. И как между Богом Отцом и Господом нет посредства, так нет его и между верующими и Христом Господом. Отче наш! взывают верующие; и Дух подвигает сердца их вопиять: Авва Отче! Сладостными речами начал Апостол свое послание, сладостные мысли и чувства порождающими». Что касается до непрестанности молитвы, то она может быть понимаема в том смысле, что Апостол «всякий раз, как он молится, молится о них и, молясь, благодарит Бога за них» (преосвящ. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 508

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 2-2

На ст. Кол. 1:1-3 Ап. посылает благословение Колоссянам от себя и от Тимофея. Благословение это по форме сходно и с Рим. 1:1, 7 и еще более с 1 Кор. 1:1–2. – «Тимофей» – см. Деян. 16:1, и Флп. 2:20, 22.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 2-2

Поелику колоссяне, быв увлечены обольстителями, возлюбили житие подзаконное, а сие показывало, что пришествие Господа почитали недостаточным для спасения, то Павел по необходимости и себя и Тимофея нарек апостолами Христовыми и присовокупил: «волею» (διά θελήματοζ), научая тем, что сие угодно также Богу и Отцу, и предлог διά употребил опять, говоря об Отце.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 2-2

Сущим в Колоссаех святым. Святым — то же, что христианам: ибо, по Апостолу, христиане непременно должны быть святы; и которые не святы, те, должно быть, суть не истинные христиане. Святых на свете только и есть, что истинные христиане. Следовательно, кто чает соделаться святым помимо христианства, тот суетную питает надежду. И верным братиям о Христе Иисусе. И верным о Христе Иисусе, и братиям о Христе Иисусе. Ибо если они верны, то только силою Иисус-Христовою; и если братия, то только потому, что во единой утробе купели крещения и единым Духом отрождены, и во единого Господа Иисуса Христа облечены. «Как, скажи мне, ты сделался святым? Не потому ли, что освятился смертию Христа (в купели)? Почему ты называешься верным? Не оттого ли, что веруешь во Христа? Как ты стал братом? В силу ли каких-либо дел или добродетелей? Никак нет, но о Христе Иисусе. Так как же вы приписываете Ангелам то, что мы имеем доступ ко Отцу?» (святой Златоуст и блаженный Феодорит). Святой Златоуст, а за ним и блаженный Феофилакт выставляют на вид особое некое значение слова: верный, — которое если приходило на мысль колоссянам при чтении его, то давало очень чувствительное внушение. «Верными мы называемся не потому только, что веруем, но и потому, что Бог вверил нам тайны, которых прежде пас и Ангелы не знали» (святой Златоуст). Они и вам вверены. Чего ради? Того ради, что вы сочтены достойными доверия. «Тот сам есть и виновник того, что вам вверено, кто сделал вас достойными доверия» (святой Златоуст). Окажите же себя и на деле таковыми, соблюдите тайны веры неповрежденными. Ангелов же не следует сюда приводить; ибо то, что вы получили и имеете, выше их силы; разве только вздумаете, оставя большее и надежное, ухватиться за меньшее и ненадежное. Святой Павел хотя не сказал: Церкви Божией, а просто: святым и братиям верным; однако ж это не означает, чтобы в Колоссах верующие не были назданы в Церковь святую о Господе. Там Епафрас, апостольский соработиик (см.: Кол. 1:7); там Архипп, приявший служение о Господе (см.: Кол. 4:17), и благоустроенное братство верующих (см.: Кол. 2:5). В этом тем менее можно сомневаться, что лаодикияне названы Церковию (см.: Кол. 4:11).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 2-2

Находящимся в Колоссах святым и верным (братиям) во Христе (Иисусе)1 Колоссы — это город Фригии, который ныне называется Хоны, — это видно из того, что Лаокдикия есть соседняя с ним страна. От чего же вы стали святыми? Не чрез крещение ли в смерть Христову? Почему называетесь верными? Не потому ли, что веруете во Христа? Не потому ли, что вверены вам такие тайны от Христа? Ибо верными мы называемся не потому только, что мы уверовали, но и потому, что вверены нам от Бога тайны, которых даже и ангелы не знали. Почему братия? Не по делам ли своим или добродетели? Нет, но во Христе. Как же после этого вы приписываете ангелам приведение нас к Богу?

Примечания

  • 1 Слова братиям и Иисусе опущены в тексте блж. Феофилакта.