yandex

Библия - К Колоссянам послание ап. Павла Стих 29

Стих 28
Стих 1

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 29-29

подвизаюсь силою Его - Греч. αγωνίζομαι букв, означает «сражаюсь, прилагаю усилия». Служение Павла означает для него тяжелую борьбу с противодействующими ему и страдания, силу преодолеть которые дает ему Бог.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 498

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 29-29

которую и мы проповедуем вам и возвещаем не вам только отдельно, но научая... всякаго человека во всякой премудрости. И такова цель труда моего в постах и ревностного подвига в молитве и гонении, с помощью Бога, действующего «во мне в силе», которую Он дает мне, – и действий, кои совершаются чрез меня, – чтобы утвердить не одного человека и не один народ языческий, но чтобы представить всякаго человека совершенным во Христе.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 29-29

Не просто стараюсь, говорит, не как случилось; но «тружусь и подвизаюсь» с великим тщанием, то есть, с великим бодрствованием. Если я так бодрствую для вашего блага, то сами вы должны (бодрствовать) гораздо более. Затем, чтобы показать, что это дело Божье, говорит: «Силою Его, действующею во мне могущественно». Показывает, что это – дело Божье. Дающий мне силы для этого, очевидно, этого желает. Потому и в начале сказал: «Волею Божьей» (Кол. 1:1). Итак (апостол) сказал так не только по смирению, но и по истине. «И подвизаюсь». Этим словом он показал, что против него воюют многие. Затем (выражает) великую любовь.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 29-29

κοπιώ praes. ind. act. от κοπιάω работать, трудиться, трудиться до изнеможения (Т; TDNT). άγωνιζόμενος praes. med. (dep.) part, от αγωνίζομαι бороться, совершать усилия. Это слово имеет спортивный оттенок значения, что подчеркивает трудность проповеднической деятельности Павла, с ее тяготами, утомительной работой, борьбой с разнообразными препятствиями и противостоянием (РАМ, 175). ένέργειαработа, эффективное действие. Это слово обозначало эффективное действие могущества Бога (MNTW, 46-54). ένεργουμένην praes. med. (dep.)part, от ένεργέω работать эффективно, быть результативным (TDNT).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 29-29

Философы часто использовали метафоры, связанные с соревнованиями атлетов (здесь на это указывает слово «подвизаюсь»; в Ветхом Завете этот образ встречается гораздо реже, напр, в Иер. 12:5). Божественная сила внутри человека («во мне») обнаруживает несколько древних параллелей во внебиблейских текстах о Духе, Который вселяет силу в рабов Божьих; язык Павла здесь должен был произвести особое впечатление на древних читателей (см. введение к Рим. 8:1-11).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 29-29

А что это соделание святыми и примирение действительно не безусловно, Апостол прибавляет: «если только пребываете тверды и непоколебимы в вере, и не отпадаете от надежды благовествования». Что касается самого Апостола, то он, несмотря на свои узы, лишь «радуется в самых страданиях своих» (Кол. 1:24), за них Колоссян, или лучше – за тело всей Церкви Христовой, ибо страдает, по домостроительству Божию, как служитель слова Божия и проповедник той самой тайны спасения и призвания к славе язычников, которую только что объяснил он Колоссянам. Для сего-то, т. е. для приведения к сей славе чрез Христа, всеобщего примирителя нашего с Богом, или как выражается Апостол для того, «чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе, … я и тружусь, – пишет он, – и подвизаюсь силою Его действующею во мне могущественно» (Кол. 1:28–29).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 29-29

Ближайшая цель христианской проповеди – вразумление, чтобы человек не был как неразумное существо или животное, далее – научение смотреть на все с точки зрения христианской премудрости, и наконец – возможное усовершенствование всякого по мере, указанной и дарованной во Христе Иисусе.

Определяя христианское совершенство, преосвящ. Феофан говорит: «кто, сознав свою безответную виновность пред Богом, покаялся и, прибегши верою ко Господу Иисусу, как единому Спасителю, прилепился к Нему вседушно, положил ходить в заповедях Его неуклонно, потом, освятившись благодатию чрез таинства, действительно течет сим путем, преуспевая во всяком благом деле, всю однако же надежду спасения возлагая и при сем в едином Господе, – тот стоит на верном и надежном пути к истинному совершенству о Христе Иисусе и, если не сойдет с него, то несомненно достигнет возможной для него степени совершенства. Вот о сем и была забота Апостолов, чтобы, преподав всякому истинное учение о спасении в Господе Иисусе, а) отклонить его от греха и страстей, б) воодушевить на жизнь чистую и святую и, вооружив благодатию Духа Святого, в) действительно направить на такую жизнь и держать в ней. Таким образом, совершен о Христе Иисусе тот, кто и верует право и живет по вере неукоризненно, в Господе полагая все свое спасение и любовию к Нему горя».

Что касается до указания Апостола на то, что его проповедь была в силе или проявлялась могущественно, то в этом можно видеть указание на чудеса, которыми сопровождалась его проповедь, чем с несомненностию доказывалось не только личное усердие веропроповедника, но и его божественное посольство, соединенное со всеми потребными для проповеди силами и средствами, как человеческими, так и богодарованными. По слову Иоанна Златоуста, «Апостол показывает, что все у него есть дело Божие, и это – не по смирению только, но по истине».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 520

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 29-29

— «Тружусь» — κσπιώ — обозначение тяжких трудов. — «Подвизаюсь» — αγωνιζόμενος обозначает и внешнюю и внутреннюю борьбу, какую приходилось вести Апостолу. — «Силою»… Здесь намек на чудеса, какие Бог давал ему силу творить (Деян. 19:11-12).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 29-29

Всякий же труд, вспомоществуемый благодатию Божиею, приемлю на себя охотно, чтобы учением проповеди всех людей соделать совершенными. А совершенство дарует не закон, но премудрость проповеди.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 29-29

То говорил Апостол о себе наряду с другими Апостолами, а теперь о себе одном, показывая, как относится к общему Апостольскому делу — посредством наказания и научения представлять всякого человека совершенным о Христе Иисусе. — Как же? В немже и труждаюся, εις δ, — на это именно и мои труды направлены, и труды не какие-нибудь, а усиленные, сопровождаемые борьбою и подвигом. «Не просто стараюсь, говорит, не как случилось; но: труждаюся, αγωνιζομενος, — подвизаяся, — то есть со всяким тщанием, со всякою бдительностию» (святой Златоуст), «со всякого рода подвигами» (блаженный Феофилакт), «борясь со врагами видимыми и невидимыми» (Экумений). Подвиг предполагает и всякое внутреннее усилие — заботы, молитвы, попечения, и всякое внешнее борение и препобеждение препятствий и в приемлющих учение, и в противниках его. «Словом: подвизаюся — Апостол показал, что против него воюют многие» (святой Златоуст). Но, говорит, «вспомоществуемый благодатию Божиею, всякий труд и подвиг приемлю на себя охотно, чтобы учением проповеди всех людей сделать совершенными» (блаженный Феодорит). По действу Его, действуемому во мне. — Κατα την ενεργουμενην, — по Его воздействию, действующему во мне. Он возбуждает, Он руководит, Он укрепляет и всякое дело до конца доводит. Он есть действуяй во мне; я только орудие. Он воздействует; я только не упираю ногами и ни от какого труда и подвига не отказываюсь, к которому Он меня возбуждает и наводит. «Показывает Апостол, что все у него есть дело Божие; и это не по смирению только, но по истине» (святой Златоуст). Сказавши: труждаюся и подвизаюся,— весь свой труд и подвиг возводит ко Христу, говоря как бы: не мое это дело. Делающий меня сильным и довольным к таким трудам и борьбам с противниками, Христос есть подающий мне действенную силу. Силою, εν δυναμει, — сильно, — не для Апостола только ощутимо, но и для всех видимо Если содействие Господне не ограничивалось одним внутренним в Апостоле действием, но обнаруживалось и вовне, так как и подвиги предлежали внешние; то нет основания не допустить, что словом: εν δυναμει — указывается и на чудодейственную силу, всюду сопровождавшую проповедь Апостольскую и проявлявшуюся в знамениях, как только того требовала нужда. Амвросиаст пишет: «подвиг борьбы с врагами благовестия я вел, говорит, спомоществуемый силою знамений. Ибо кто дерзал противоречить учению словесному, по внушению хитроумного диавола, тот со стыдом должен был уступать силе знамений». Последний стих о трудах и подвигах Апостола по делу научения и возведения верующих к совершенству служит переходом к вразумлению колоссян.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 29-29

Для чего я и тружусь и подвизаюсь. Не удовольствовался наименованием труда, но прибавил слово — подвизаюсь, чтобы показать бдительность, строгость своей жизни и прочее, что свойственно подвизающимся. Итак, если я тружусь ради вашего блага, то насколько более вы должны трудиться? Силою Его, действующею во мне могущественно. Сказав: тружусь, показывает, что и это дело Божие. Ибо подающий мне силы для этого, очевидно, этого желает. Потому и в начале сказал: волею Божиею Апостол. Показывает этим также и то, что против него воюют многие. Ибо тогда сильнее проявлялась бы сила Божия, когда противников было бы много.