yandex

Библия - К Колоссянам послание ап. Павла Стих 1

Стих 29
Стих 2

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

Как и всегда, послание начинается надписанием с приветствием от имени «Павла, волею Божиею апостола Иисуса Христа, и Тимофея брата».

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

Во вступительном обращении Послания к колоссянам Павел отмечает, что своё апостольство он получил по изволению Бога. Он не только традиционно желает мира своим адресатам, но и сообщает, что постоянно молится за них (1:3, 9), хотя и не знаком с ними лично. Если вначале Бог назван Отцом нашим (1:2), то затем Отцом «Господа нашего Иисуса Христа» (1:3), что указывает на совершившееся усыновление адресатов послания.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 240

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

Павел Апостол Иисуса Христа и Тимофей братья (брат). Павел написал в послании своем имя брата вместе с Апостолом, дабы дать ясный пример священникам: ибо хотя имя пресвитера выше брата, однако он с именами своими написал те, кои ниже Апостола.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

Все послания Павла святы; но те, которые он писал, находясь в узах, – каковы к ефесянам, к Филимону, к Тимофею, к филиппийцам, и каково это настоящее, – заключат в себе что-то более; а и это он послал, находясь в узах, как сам говорит: «Дабы я открыл ее, как должно мне возвещать» (Кол. 4:4). Но это послание, кажется, поздние послания к римлянам; последнее писал он, еще не видавши римлян, а это, когда уже видел их и приближался к концу проповеднического служения, что очевидно из следующего: в послании к Филимону он говорит: «Не иной кто, как я, Павел старец» (Флм. 1:9), и просить об Онисиме; а в этом посылает самого Онисима, как говорит: «С Онисимом, верным и возлюбленным братом» (Кол. 4:9), называя его верным, возлюбленным и братом. Потому в этом послании выражается уверенно: «От надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной» (Кол. 1:23), так как проповедь уже имела время. Послание же к Тимофею, думаю, написано позднее этого, – оно написано пред самой кончиной, ток как в нем говорит: «Ибо я уже становлюсь жертвой» (2 Тим. 4:6). Но все же оно старше послания к филиппийцам, так как в нем является он при начале уз в Риме. Почему же я говорю, что эти послания заключают в себе нечто более? Потому, что он писал их, находясь в узах. Как писал бы мужественный воин с поля битвы, на котором он поставил трофеи, – так делает и он. Он сам знал, что это – дело великое. Так, пиша к Филимону, он говорит: «Которого родил я в узах моих» (Флм. 1:10). И это сказал, чтобы мы не только не унывали в бедствиях, но и радовались. При этом быль с ними Филимон, потому что и там говорит: «И Архиппу, сподвижнику нашему» (Флм. 1:2), и тут: «Скажите Архиппу» (Кол. 4:17). Мне кажется, что ему поручено было какое-либо церковное Дело. Павел не видел ни их, ни римлян, ни евреев, когда писал к ним. О последних упоминает он во многих местах, а о тех – послушай, что говорит: «Ради всех, кто не видел лица моего в плоти» (Кол. 2:1), и опять: «Ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами» (Кол. 2:5). Он знал, что его присутствие везде весьма важно, а потому, и не находясь у них, он всегда представлял себя как бы находящимся: так, смотри, когда он наказывает блудника, он представляет себя на судилище: «А я, – говорит, – отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас» (1 Кор. 5:3); и опять: «Приду к вам, и испытаю не слова возгордившихся, а силу» (1 Кор. 4:19); и опять: «Не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего» (Флп. 2:12). «Павел, волей Божьей Апостол Иисуса Христа». Нужно сказать и о содержании, какое мы находим в послании. В чем же состоит оно? (Колоссяне) приводимы были к Богу через ангелов, держались многих иудейских и языческих обычаев: (в послании) это исправляется. Для того (Павел) в самом начале говорит: «Волею Божьей» (δια δελήματος θεού), при чем опять употребил δια (через). «И Тимофей брат». Следовательно и он был апостол; вероятно, знали и его.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

О строении античных писем см. Рим. 1:1. Τιμόθεος Тимофей (см. Bruce; 1 Тим. 1:1). Он упомянут не как соавтор, а как человек, проповедующий то же евангелие (O'Brien). В защиту авторства Павла см. O'Brien; UTMC, 175-229.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

Введение В начале послания, в соответствии с правилами древнего эпистолярного жанра, приводятся: имя отправителя письма, имя его получателей и приветствия. Как обычно у Павла, «приветствия» (греч. chareiri)становятся «благодатью» (греч. charts); «мир» — традиционное еврейское приветствие, в еврейских письмах оно иногда используется в сочетании с «приветствиями».

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

Как и во всех посланиях Павловых, в его послании к Колоссянам есть предисловие (Кол. 1:1–11), и заключение с приветствиями (Кол. 4:7–18). В средине же между этими частями находится вероучительный отдел (Кол. 1:12–2:23) и нравоучительный (Кол. 3–4:6).

В предисловии, преподав от себя и от Тимофея брата благодать и мир Колоссянам, Апостол Павел извещает их, что с тех пор, как услышал от Епафраса о их вере и о любви ко всем святым (т. е. христианам), а равно и о том, что истинное слово благовествования Христова, возвещенное им от Епафраса, не только пребывает у них, но и приносит плод и возрастает, – с самого дня он не перестает молиться о них, чтобы они все более и более исполнялись познанием воли Божией во всякой премудрости и разумении духовном, и укреплялись бы по могуществу славы Божией во всяком терпении и великодушии.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

Надписание послания сходно с надписаниями других посланий (Рим., Кор., Гал.). Однако у Апостола было и особое побуждение написать Колоссянам, что Он – Апостол Христов, призванный на дело свое Самим Богом, и, следовательно, с ним не могут быть сравниваемы Колосские самозванные лжеучители, а потому его слово должно быть воспринимаемо, как слово посланника Божия. «Так Апостол с первых же слов подсекает мудрование лжеучителей» (Феофилакт). К сему преосвящ. Феофан присовокупляет, говоря как бы от лица Апостола: «если я волею Божиею Апостол, то и учу, открывая волю Божию. Меня и слушайте, а не тех, кои вам толкуют, иное по преданию человеческому, иное по своему мудрованию». «По воле Бога, я Апостол Иисуса Христа. Это – по единству воли Бога Отца и Господа Иисуса Христа; а это – потому, что вся, елика Отец имать, Моя суть, говорит Господь» (Ин. 16:15).

Упоминаемый здесь Тимофей был одним из ближайших учеников Павла. Прекрасно воспитанный матерью Евникою и бабкою Лоидой (2 Тим. 1:5), он особенно преуспел в Христианстве, пользуясь руководством Павла (2 Тим. 3:14), который очень любил и отличал всегда Тимофея (Флп. 2:20–22), который в свою очередь был глубоко привязан к Павлу (2 Тим. 1:3–5) и часто пребывал с ним, даже тогда, когда Апостол находился в узах, как был и в этот раз в Риме. Следовало бы Апостолу назвать Тимофея сыном духовным, но он назвал его братом, чтобы возвысить его, как известного Колоссянам христианского проповедника, бывшего потом епископом в Ефесе и, может быть, послужившего Павлу при написании послания в качестве писца, ибо в конце послания Апостол говорит, что он сам собственноручно написал только приветствие (4:18).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 507

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

.2 Приветствие данного послания по форме схоже с приветствиями в посланиях к римлянам (Кол. 1:1-7) и, особенно, к коринфянам (1 Кор. 1:1.2).

Тимофей. См. Деян. 16:1.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

На ст. Кол. 1:1-3 Ап. посылает благословение Колоссянам от себя и от Тимофея. Благословение это по форме сходно и с Рим. 1:1, 7 и еще более с 1 Кор. 1:1–2. – «Тимофей» – см. Деян. 16:1, и Флп. 2:20, 22.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

Поелику колоссяне, быв увлечены обольстителями, возлюбили житие подзаконное, а сие показывало, что пришествие Господа почитали недостаточным для спасения, то Павел по необходимости и себя и Тимофея нарек апостолами Христовыми и присовокупил: «волею» (διά θελήματοζ), научая тем, что сие угодно также Богу и Отцу, и предлог διά употребил опять, говоря об Отце.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

Все употребленные здесь Апостолом термины обычны ему. Но в приложении к колоссянам каждый из них получает особый некий оттенок мысли — Апостол Иисус Христов волею Божиею. По воле Бога, я — Апостол Иисуса Христа. Это по единству воли Бога Отца и Господа Иисуса Христа; а это единство потому, что вся, елика имать Отец, Моя суть (Ин. 16:15), — говорит Господь. Если такова нераздельность Господа Иисуса Христа и Бога Отца, то какое еще помимо Господа может быть для нас лучшее посредство для доступа ко Отцу? «Так Апостол с первых же слов подсекает мудрование лжеучителей» (блаженный Феофилакт). И другое еще внушает сим святой Павел. Он говорит как бы: я Апостол Иисус-Христов и волею Божиею; а те откуда? Если я волею Божиею Апостол; то и учу, открывая прямую волю Божию. Меня и слушайте, а не тех, кои вам толкуют, иное по преданию человеческому, иное по своему мудрованию. И опять, если вы ищете пути к Богу, а его нельзя верно узнать иначе, как по откровению воли Божией; то держитесь того пути, который мною вам возвещен и на который вы вступили. Какой же это путь? Господь Иисус Христос; помимо Его все распутия. Блаженный Феодорит пишет: «святой Павел присовокупил: волею Божиею, — научая тем, что возвещаемое им угодно Богу и Отцу». Дополняет сию мысль блаженный Феофилакт: «если я волею Божиею Апостол, то явно, что проповедую истину. Что же именно? То, что к Богу Отцу имеем мы доступ чрез Сына, а не чрез Ангелов и что Им освобождены мы от всех обычаев, и иудейских, и языческих». И Тимофей брат — брат не по христианству только, но паче по сотрудничеству и соапостольству, хотя подначальному и подруководственному; по христианству же он ему сын. «Выходит, и он был Апостол», — говорит святой Златоуст. Если святой Павел ставит его имя, пиша к колоссянам, то «вероятно, что святые в Колоссах знали и его» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 1-1

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа. Сразу же и вначале незаметно опровергает их мудрование. Ибо не ангелов апостол, а Иисуса Христа, и воля Божия на то, что он апостол Того Христа, а не ангелов. Итак, если я по воле Бога апостол, то ясно, что я истину проповедую. Что же такое? то, что Сыном мы приведены к Богу, что мы освободились от иудейских и эллинских обрядностей. И заметь, предлог "по" (δια) поставлен пред словом θεός, что означало Бог Отец. И Тимофей брат. Выходит и он был апостол, вероятно, он был также известен им.