Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Источник
Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 30. Cl. 0282, 30.96.8.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Источник
Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 30. Cl. 0282, 30.96.8.Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Если бы Иисус Христос не был рождён «под законом», Он не смог бы «искупить подзаконных» (4:4—5). Устранение проклятия за невыполнение закона (3:13) открывает возможность для усыновления Богу всякого человека, независимо от национальной принадлежности. А усыновление даёт право на получение небесного наследства: «Так что ты уже не раб, но сын; если же сын, то и наследник чрез Бога». Непризрачность усыновления подтверждается Св. Духом: «А так как вы — сыны, то послал Бог Духа Сына Своего в сердца наши, Духа взывающего: Авва, Отче!» (4:6).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 200Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
искупить подзаконных - Возможно, имеется в виду, что иудеи нуждаются в искуплении, а другие народы усыновляются, т. е. здесь различаются иудеи (подзаконные) и все остальные народы.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 381Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Новизна в том, что наступил исторический поворот: рабы стали свободными сынами. Бог сотворил новую ситуацию через послание Своего Сына, Который вошёл в мир, как и все прочие люди: через рождение. Более того: как и прочие люди, Он поставил Себя в подчинение Закону. И всё это ради того, чтобы все мы стали свободными и сынами Божиими. Бог выкупил рабов, Он выкупил весь невольничий рынок. Не только выкупил, но и всех усыновил, заплатив за всех собственным Сыном, Который вместо нас стал рабом. Какой непостижимо великий образ! Это - невиданно, это - ново! Сын Божий становится одним из нас, чтобы мы стали сынами Божиими.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Не раб, но сын. В праздник Рождества Христова. С. 224-225Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Кто-то, может быть, спросит: «Если Иисус для того был в подчинении закону, чтобы искупить тех, которые были под властью закона, то (так как было именно невозможно искупить тех, которые были в подчинении закону, если бы Он сам не был под законом) из этого следует: или Он был вне закона, чтобы искупить тех, которые не были под законом, или же, если Он сам не был вне закона, Он не искупит и тех, которые не были в подчинении закону. Поэтому: если Ему возможно было искупить стоявших вне закона, Самому не будучи вне закона, то из этого следует, что Он напрасно и излишне был в подчинении закону, чтобы искупить подзаконных?»
Этот вопрос кратко может разрешить тот, кто воспользуется известным местом: И Он был сопричтен к тем, которые были без закона1. Ибо хотя в латинских кодексах по простоте толкователей это место передано неправильно (а именно там сказано: и Он был сопричтен к беззаконным2), однако необходимо знать, что у греков употребленное здесь слово ἄνομος3 имеет одно значение, а слово ἄδικος, которое имеется в латинских кодексах4, — другое. Слово ἄνομος означает человека, живущего без закона и не связанного никаким правом, а слово ἄδικος, — человека несправедливого или неправедного.
Поэтому и сам апостол говорит в другом месте: Хотя я и не был без закона Божия; но был в законе Христовом (1 Кор. 9:21)5. Несомненно, что в этом свидетельстве на греческом языке написано ἄνομος, и тот, который здесь правильно перевел на латынь словами sine lege, мог то же самое слово и там (т.е. в Ис. 53:12, Мк. 15:28 и Лк. 22:37) перевести подобным же образом, если бы только не обманула его двусмысленность выражения. А другой переводчик более тщательно рассмотрит слово искупить (Гал. 4:5)6 и скажет, что искупленные — это люди, которые сначала были на стороне Бога, а потом перестали быть таковыми; но те, которые не были под законом, не столько искуплены, сколько куплены.
Примечания
*2 Лат. : et cum iniquis reputatis est; ср. Перевод в Иеронима в Вульгате: et cum sceleratis reputatus est.
*3 Беззаконный, нечестивый, преступный.
*4 Лат. iniquus.
*5 Лат. : cum sine lege Dei non essem sed in lege essem Christi; греч. : μή ών ἄνομος θεού ἄλλ΄ έννομος Χριστού; Синод. перевод: не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу.
*6 Лат. гл. redimere, выкупать, покупать.
Источник
Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 2.4.5 . Cl.0591, ad Galatas, 2.398.35.***
См. также толкование на Гал. 4:4.
Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Во-вторых, значение веры сказывается в том, что на верующем исполняются обетования, данные Аврааму, иначе говоря, верующий вступает в полноту наследственных прав сына (3:29–4:7). Ссылаясь на Авраама, ап. Павел и здесь, как и в других местах своих посланий (ср. гл. 4, Рим. 4:9), отдает дань своему раввинистическому прошлому и считается с иудейскою полемикою. Но ему самому дорога мысль об усыновлении спасаемых Богу, в которой его учение о спасении достигает высшей полноты выражения (ср. еще Рим. 8; Еф. 1и др.). Очень вероятно, что в основании образа 4:1–2 лежат институты Римского права. Что же касается той зрелости, которую ап. Павел имеет при этом в виду, то она наступила в полноту времен, когда совершилось воплощение Сына Божия, для искупления подзаконных и усыновления нас Богу в благодатном даре Св. Духа.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Источник
Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.4.5 . Cl. 0098, ad Galatas, 2.4.5.9 CSEL 83/2:142.Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
В соответствие названия подзаконного состояния пестунством, Христианство называется сыновством, но уже не в силу одного сравнения, а по существу, так как оно ведет начало свое от Сына Божия, Который, будучи предвечным Сыном Божиим по божескому существу, стал Сыном Божиим по человечеству, родившись от жены в подзаконное время и ставши чрез то не только человеком вообще, но и подзаконным, чтобы первее всего сыновство усвоить подзаконным людям, из коих многие и восчувствовали это, уверовавши во Христа и научившись от Него вседушно обращаться к Богу, как Отцу, взывая к Нему: «Отче наш», и прося у Него всякие духовные милости, как обетованные дары Его, обильно изливаемые Св. Духом на всех верующих во Христа, как Единородного Сына Божия. Но слову св. Иоанна Златоуста и других, «Апостол, сказав: да усыновление приимем. показал, что оно есть издревле нам определенная, должная часть достояния; не получили же мы ее доселе, по причине младенчества ума нашего». А блаж. Иероним пишет: «что мы сыны, Апостол доказывает от Духа, коего имеем в себе. Никогда не дерзнули бы мы взывать: Отче наш, Иже еси на небесех! если бы не сознавали в себе живущего Духа, Который взывает: Авва Отче! Отсюда, как тот, кто Духа Божия имеет, есть сын Богу, так и тот, кто не имеет Духа Божия, не может именоваться сыном Богу». К сему преосвящ. Феофан присовокупляет: «Как сыновство Богу верующих получается чрез Господа Иисуса Христа, так и наследие принадлежит каждому верующему чрез Того же. Почему в другом месте Апостол называет верующих наследников Божиих сонаследниками Христу (Рим. 8:17, ср. Еф. 1:14)». По замечанию св. Златоуста, здесь Апостол как бы так говорит Галатам: «если благодать соделала нас из рабов свободными, из младенцев совершенными, из чужих сынами и наследниками, то не безрассудно ли и крайне неблагодарно будет оставить Его благодать и возвратиться в прежнее состояние». «Достойно еще упоминания, что, по объяснению блаж. Иеронима, слово жена (γυνή) (упом. в 4 ст.), по свойству греческого языка, означает более женщину, лицо женского пола, а не супругу, что́ показывает на рождение Христа без мужа, – из одной жены, по действу Св. Духа (Лк. 1:35)».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 378Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
а) Человек под законом и под благодатью (Гал. 4:1–7)
Сравнив подзаконных с детьми, а закон – с детоводителем, теперь Апостол сравнивает их с рабами: «наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего» (Гал. 4:1), потому что находится под надзором, как и раб. Духовное детство народа Божия во время подзаконное подчиняло его «вещественным началам мира» (Гал. 4:3), что неизбежно приводило к незрелым религиозным понятиям. Но это время подзаконности, детоводительства с пришествием Сына Божия уже миновало: «когда пришла полнота времен, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:4–5).
Родившись «от жены» (ecguaikoz – из женщины) в подзаконное время, Он и Сам стал подзаконным, сообщив тем самым человеческой природе и Свое Божество. Поэтому уверовавшие в Него уже не рабы, но сыны Божии по благодати и полноправные наследники своего отца по обетованию: «Посему ты уже не раб, но сын, а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (стихи 4, 4–7 наиболее ярко выражают истину о Воплощении Сына Божия, почему и читаются как Апостольское зачало на Рождество Христово) (Гал. 4:7).
Наше благодатное богосыновство удостоверяется свидетельством Св. Духа, Которого мы получили в крещении: «Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6), т. е. «Отче наш». Выражение Апостола, что Сын Божий «родился от жены» (Гал. 4:4) имеет тот же смысл, что и у ап. Матфея (Гал. 1:20) и у ап. Луки (Гал. 2:5), где слово «жена|||» (gunh) означает женщину вообще, а не супругу.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Гал: 4: 5-5