yandex

Библия - К Галатам послание ап. Павла Стих 22

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

Следует заметить, что иудеи верили во Христа не только в Иерусалиме и что не столь мало их было, чтобы раствориться в церквах язычников. Их было так много, что и церкви от них пошли.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 9. Cl. 0282, 9.64.4.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

22 Этот стих как будто противоречит. 1:18-19. Возможно, Павел имеет в виду, что большинство членов иерусалимской общины не знало его лично (ср. 1:23), а может быть, здесь он говорит о верующих в Иудее за пределами Иерусалима (РБО, Кул.).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 368

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

Был даже не знаком церквам сущим во Христе от обрезания, ибо я не путешествовал туда после откровения.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

Павел незаметно возвращается к этому основному положению, утверждая: в Иудее он трудился столь краткое время, что верующим был неизвестен даже в лицо. Этим он показывает: для него учителями не были ни Петр, ни Иаков, ни Иоанн, но Христос, открывший ему Евангелие.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 1.1.22. Сl. 0591, ad Galatas, 1.356.44.
  • **
  • Но я по лицу не был известен Церквям Иудеи, которые были во Христе Иисусе; а только они слышали, что некогда преследовавший нас чин благовествует веру, которую когда то старался искоренить, и прославляли Бога за меня. Церкви, бывшие в Иудеи, знали Павла только по слуху, и весьма многие из них видели в нем скорее гонителя, чем Апостола. Но Сирия, части Киликии, Аравия и Дамаск случайно знали его также и лично, потому что учитель язычников проповедал благовествование Христово не Иудеям, а язычникам. А все то, что он делал, было следующее: он имел цель показать, что никогда он из преследователя не мог бы сделаться славным в глазах тех, которых прежде преследовал, если бы его проповедь не была одобрена приговором тех самых, которые раньте знали его злобу (еum malum noverant). И он скрыто возвращается к этой цели, утверждая, что в Иудее он трудился столь краткое время, что верующим был неизвестен даже в лице. И он скрыто возвращается к этой цели, утверждая, что в Иудее он трудился столь краткое время, что верующим был неизвестен даже в лице. Этим он показывает, что для него учителем не был ни Петр, ни Иаков, ни Иоанн, но Христос, открывший ему Евангелие. Но вместе с тем должно заметить, что прежде он представляется гонителем Церкви, а здесь - веры, там - людей, а здесь - дела, так что теперь или: тогда, т, е. tunc вместо nunc с большим удобством говорится:• Благовествует веру, которую некогда старался искоренить. В самом деле о Церкви не могло быть сказано подобным образом.

    Источник

    Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 36).

    Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

    Что же он хотел сказать словами: "Церквам… в Иудее лично я не был известен" (не знаем бех церквам Иудейским)? (Хотел), чтобы ты знал, что он так далек был от того, чтобы проповедовать им обрезание, что даже и в лицо не был известен им.

    Источник

    Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Галатам 1. TLG 2062.158, 61.634.2-6.

    Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

    ήμην impf. ind. act. от ειμί быть, άγνοούμενος praes. pass. part, от άγνοέω быть в неведении, не знать; pass, быть неизвестным. Praes. подчеркивает длительность состояния незнания (Guthrie).

    Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

    Павел имеет в виду «церкви в Иудее» в целом, а не Иерусалим. Его влияние в высших и наиболее эллинизированных слоях палестинских евреев (как это ясно из 1:14 и речей Павла) практически однозначно свидетельствует о том, что он воспитывался и учился в Иерусалиме, как это позволяет полагать и текст из Деян. 22:3.

    Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

    «Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они … и прославляли за меня Бога». Цель сих слов Апостола все одна и та же: «у Петра я не учился, а только видел его, – как бы так говорил Апостол, – у Иакова не учился, и его только видел, не учился и ни у кого другого низшего их, не так знатного лица. Возможно ли было мне учиться у тех, кои даже лица моего не видали?» (Фотий у Экумения).


    Источник

    Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

    Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

    Довольно долго, т. е. около трех лет, Ап. Павел был в малой известности особенно потому, что большую часть этого времени он провел в Аравии. А так как этот факт был малоизвестен, то уверенье в истине говоримого Апостолом относится отчасти сюда, но главным образом оно касается его несомненной верности истинному Христову учению и его независимости от других Апостолов, которые слышали о его чудесном обращении и, вместе со всеми верующими, прославляли Бога за Его милость к Павлу, а вместе и к церкви Божией, приобретшей в гонителе ревнителя своего. («Сей прежде гонитель, потом светл учитель», говорится в одной похвале Павлу.)

    Страны Сирии и Киликии Ап. Павел в этот раз проходил как бы попутно, идя в Кесарию и Тарс, куда направили его верующие из Иерусалима, где восстали против него многие. Но он упоминает о Сирии и Киликии потому, что они были дорогими местами для него, по его обращению, по успешности проповеди, для утверждения которой он приходил сюда во второе апостольское свое путешествие (Деян. 15:41). Упоминание о сем имеет и то значение, что Апостол не ходил по Иудее, Галилее и Самарии, где были основаны церкви другими Апостолами, в труды которых он не старался входить, идя самостоятельным путем, по преимуществу в места, где или мало, или вовсе не раздавалась еще Евангельская проповедь. Преосв. Феофан, обращая внимание на то, что верующие славили Бога по поводу обращения Павла, говорит: «св. Павел дает этим разуметь, что верующие из Иудеев не против него, одного с ним духа, одних начал, и что, следовательно, те лжеучители, которые разногласят с ним, разногласят со всеми верующими».


    Источник

    Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 355

    Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

    в Иудее. Павел мог иметь в виду римскую провинцию с таким названием, включавшую собственно Иудею, Самарию и Галилею, или же более ограниченную область традиционной (библейской) Иудеи, главным городом которой был Иерусалим.

    Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

    Затем он отмечает еще особенно важный для него факт. Разные палестинские провинциальные христианские общины не знали Апостола Павла лично,

    Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

    Ибо, узнав внезапную перемену, что волк делает свойственное пастырям, совершившееся со мною обратили для себя в повод к славословию Божию.

    Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

    Церкви иудейские — те, кои, кроме Иерусалима, насаждены были в Иудее. «Уверовавшие во Христа были не в одном Иерусалиме, их было много по всей Иудее, так что из них составлялись целые Церкви» (блаженный Августин). Надо полагать, что святые Апостолы, прежде чем разошлись в разные страны, призвали к вере иудеев, живших в Палестине, и, насадив здесь Церкви и утвердив их, обратились и к другим народам. Эти Церкви не знали в лицо святого Павла, а только слышали о его обращении и подвигах в проповеди Евангельской.

    Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-22

    ...и для того, чтобы не предпринимать постройки на чужом основании. Поэтому, говорит он, меня и не знали в лицо христиане в Иудее. Итак, как же я мог бы проповедовать им обрезание, когда меня и в лицо они не знали? Так как клеветали на него, что в Иудее он проповедовал обрезание.