yandex

Библия - К Галатам послание ап. Павла Стих 21

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

Хронология первых лет служения Павла в Послании к галатам (1:15—24) несколько отличается от того, что мы знаем из книги Деяний св. Апостолов. Если свести воедино оба эти описания, мы получим такую последовательность событий:

1.Обращение Савла по дороге в Дамаск (Деян. 9:1—1:9а).

2.Проповедь в Дамаске (Деян. 9:19б-25).

3.Пребывание в Аравии (Гал. 1:17).

4. Возвращение в Дамаск и проповедь там в течение трех лет (Гал. 1:18).

5.Приход в Иерусалим (Деян. 9: 26-29).

6.Побег из Иерусалима в Кесарию (Деян. 9:30).

7.Возвращение в Сирию и Киликию (Гал. 1:21).

Лишь спустя три года после обращения Павел пришёл в Иерусалим, чтобы познакомиться с Петром и Иаковом, братом Господним. Он указывает на кратковременность своего пребывания в Иерусалиме - пятнадцать дней, за которые он не успел бы воспринять христианское учение во всей его полноте.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 191

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

Ничего нового не сообщил он мне, и я пришел в страны Сирии и Киликии (ср.: Деян. 15:41).

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

Потом я пришел в области Сирии и Киликии. После посещения Иерусалима он пошел в Сирию, которая значит для нас: возвышенная, превосходная, а оттуда перешел в Киликию, которую пожелал принять в веру во Христа, провозглашая ей призыв к покаянию, ибо имя Киликии значит принятие, или горестный плач.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 35-36).

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

После сего – после свидания с Петром. Снова начинает он слово проповеди и предлежащий подвиг, не касаясь иудеев, как потому, что был послан к язычникам, так и потому, что не хотел строить на чужом основании. Вот почему он не встречался, даже и случайно, с другими апостолами; это ясно видно и из дальнейших слов.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

ήλθον aor. ind. act. от έρχομαι приходить, идти, κλίμα район, область.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

Независимо от того, имеет ли Павел в виду всю провинцию «Сирию и Киликию» (как это могло быть на тот период), он успел побывать и в Киликии (Таре), и в собственно Сирии (со столицей Антиохи-ей); ср.: Деян. 9:30, 11:25,26 и 13:1.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

Что он хочет сказать всем этим? То, что даже в его отсутствие его благовествование убедило всех.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 1.1.21. Cl. 0098, ad Galatas, 1. 1.22.7CSEL 83/2:111.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

«После сего отошел я в страны Сирии и Киликии», т. е. прямо двинулся на родину, миновав Иудею и Палестину. Сие говорит Апостол, дабы видно было, что и случайно не имел он встречи с Апостолами, ходившими тогда с проповедью по странам Палестинским, и, следовательно, не мог от них научиться христианскому вероучению.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

Довольно долго, т. е. около трех лет, Ап. Павел был в малой известности особенно потому, что большую часть этого времени он провел в Аравии. А так как этот факт был малоизвестен, то уверенье в истине говоримого Апостолом относится отчасти сюда, но главным образом оно касается его несомненной верности истинному Христову учению и его независимости от других Апостолов, которые слышали о его чудесном обращении и, вместе со всеми верующими, прославляли Бога за Его милость к Павлу, а вместе и к церкви Божией, приобретшей в гонителе ревнителя своего. («Сей прежде гонитель, потом светл учитель», говорится в одной похвале Павлу.)

Страны Сирии и Киликии Ап. Павел в этот раз проходил как бы попутно, идя в Кесарию и Тарс, куда направили его верующие из Иерусалима, где восстали против него многие. Но он упоминает о Сирии и Киликии потому, что они были дорогими местами для него, по его обращению, по успешности проповеди, для утверждения которой он приходил сюда во второе апостольское свое путешествие (Деян. 15:41). Упоминание о сем имеет и то значение, что Апостол не ходил по Иудее, Галилее и Самарии, где были основаны церкви другими Апостолами, в труды которых он не старался входить, идя самостоятельным путем, по преимуществу в места, где или мало, или вовсе не раздавалась еще Евангельская проповедь. Преосв. Феофан, обращая внимание на то, что верующие славили Бога по поводу обращения Павла, говорит: «св. Павел дает этим разуметь, что верующие из Иудеев не против него, одного с ним духа, одних начал, и что, следовательно, те лжеучители, которые разногласят с ним, разногласят со всеми верующими».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 355

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

Сирии и Киликии. См. Деян. 9,30. Павел возвратился в Тарс (Деян. 9,11; 21,39; 22,3) - главный город Киликии. В начале I в. по Р.Х. Восточная Киликия, где находился Тарс, в административном отношении входила в состав римской провинции Сирия.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

Он отправился из Иерусалима (пробывши некоторое время в Кесарии Деян. 9:30) в страны Сирии и Киликии. Точнее было бы сказать: в Киликию (и именно прежде всего в г. Тарс Деян. 9:30) и - потом - в Сирию, но Ап. упоминает сначала о Сирии, потому что мыслит при этом о расположении стран географическом: с Палестиною же прямо граничила именно Сирия, а потом уже, за Сирией, шла Киликия. Этим упоминанием о далеких от Иерусалима областях Ап. хочет сказать, что он и после посещения им Иерусалима стоял вдали от всякого влияния первоапостолов.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

Ибо, узнав внезапную перемену, что волк делает свойственное пастырям, совершившееся со мною обратили для себя в повод к славословию Божию.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

То есть, помимо Иудеи и Палестины, где Церкви насаждены Апостолами и где, вероятно, в это самое время продолжали действовать насадители веры, видевшие Господа. Стало, «он не встречался с Апостолами даже и случайно» (святой Златоуст). И с другими верующими, между которыми могли быть сильные знатоки веры, не имел он сношения. Все наводит на то, что учение его не зависимо ни от кого из людей, а между тем согласно с Апостольским, которое от Господа. Видно само собою, что отсюда следовало. В Деяниях пишется, что святой Павел, живя в Иерусалиме, дерзал о имени Господа Иисуса и стязался с еллинами, то есть с иудеями, жившими среди язычников и случайно бывшими теперь в Иерусалиме, которые раздражались против него и искали убить его. Это понудило его удалиться из Иерусалима, и верующие для безопасности проводили его до Кесарии, откуда он отправился в Таре, место рождения своего (см.: Деян. 9:29-30). Путь лежал чрез Сирию. Сирию, может быть, только перешел святой Павел в это время, а в Киликии, верно, и проповедал. Трудно было ему удержаться, чтобы на месте рождения своего не возгласить благовестие, которое исполняло его сердце неисчерпаемою радостию о спасении. Что он точно тут проповедал и основал даже Церкви, можно заключить из того, что, проходя потом, во второе свое путешествие, Сирию и Киликию, он утверждал Церкви (см.: Деян. 15:41). Как бы он утверждал их, если бы не насадил прежде? Почему святой Златоуст пишет: «после свидания с Петром, снова начинает он слово проповеди и предлежащий подвиг, не касаясь иудеев, как потому, что был послан к язычникам, так и потому, что не хотел строить на чужом основании». То же и Иероним: «пошел в Киликию, желая привлечь ее к вере во Христа, благовествуя ей призвание к покаянию»

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 21-21

Только ради свидания с Петром явившись в Иудею, он опять оставляет ее по той причине, что был послан проповедовать язычникам...