К Галатам послание ап. Павла 1 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 23-23

А только был у них слух, что преследовавший нас некогда, ныне, придя, благовествует веру, которую некогда презирал и опустошал.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 22-24

Павел незаметно возвращается к этому основному положению, утверждая: в Иудее он трудился столь краткое время, что верующим был неизвестен даже в лицо. Этим он показывает: для него учителями не были ни Петр, ни Иаков, ни Иоанн, но Христос, открывший ему Евангелие.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 1.1.22. Сl. 0591, ad Galatas, 1.356.44.
*** Но я по лицу не был известен Церквям Иудеи, которые были во Христе Иисусе; а только они слышали, что некогда преследовавший нас чин благовествует веру, которую когда то старался искоренить, и прославляли Бога за меня. Церкви, бывшие в Иудеи, знали Павла только по слуху, и весьма многие из них видели в нем скорее гонителя, чем Апостола. Но Сирия, части Киликии, Аравия и Дамаск случайно знали его также и лично, потому что учитель язычников проповедал благовествование Христово не Иудеям, а язычникам. А все то, что он делал, было следующее: он имел цель показать, что никогда он из преследователя не мог бы сделаться славным в глазах тех, которых прежде преследовал, если бы его проповедь не была одобрена приговором тех самых, которые раньте знали его злобу (еum malum noverant). И он скрыто возвращается к этой цели, утверждая, что в Иудее он трудился столь краткое время, что верующим был неизвестен даже в лице. И он скрыто возвращается к этой цели, утверждая, что в Иудее он трудился столь краткое время, что верующим был неизвестен даже в лице. Этим он показывает, что для него учителем не был ни Петр, ни Иаков, ни Иоанн, но Христос, открывший ему Евангелие. Но вместе с тем должно заметить, что прежде он представляется гонителем Церкви, а здесь - веры, там - людей, а здесь - дела, так что теперь [или: тогда, т, е. tunc вместо nunc] с большим удобством говорится:• Благовествует веру, которую некогда старался искоренить. В самом деле о Церкви не могло быть сказано подобным образом.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 36).

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 23-23

Что может быть скромнее такой души? В самом деле, все, что служило к его обвинению, как, напр., то, что он гнал Церковь и опустошал ее, он изложил с особенною силою и подробностью, обнаруживая таким образом свою прежнюю жизнь; а то, что могло выставить его с светлой стороны, обходит (молчанием). И имея возможность, если бы захотел, пересказать все свои подвиги, он не говорит ни об одном из них, но, перешедши одним словом неизмеримое море и сказав: "отошел я в страны Сирии и Киликии" (приидох в страны Сирския и Киликийския), и: "слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял" (слышаще бяху, яко гоняй нас иногда, ныне благовествует веру, юже иногда разрушаше), ничего более не прибавил.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Галатам 1. TLG 2062.158, 61.633.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 23-23

άκούοντες praes. act. part, от άκούω слышать, ήσαν impf. ind. act. от ειμί быть, διώκων praes. act.part. см. ст. 13. Subst. part, используется для выделения особенности. Praes. предполагает длительность, εύαγγελίζεται praes. ind. med. (dep.), см. ст. 8. Praes. указывает на длительное действие, έπόρθει impf. ind. act., см. ст. 13.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 23-23

В ряде еврейских историй, которые заканчивались тем, что некогда преследовавший других за веру сам в нее обращался, всегда подчеркивалось величие и могущество Бога. Истинное покаяние Павла, естественно, могло вызвать аналогичный отклик среди христиан из иудеев.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 23-23

...но слышали, конечно, от иерусалимлян, что Ап. Павел, бывший некогда яростным гонителем христианства, теперь стал проповедником этого христианства. Очевидно, что Ап. Павел в дни своего пребывания в Иерусалиме, - именно в те 15 дней - успел уже выступить там с проповедью Евангелия как вполне самостоятельный проповедник (см. 19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.Рим. 15:19).

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 20-24

Ибо, узнав внезапную перемену, что волк делает свойственное пастырям, совершившееся со мною обратили для себя в повод к славословию Божию.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 23-23

Слух доходил до них тоже от христиан, которые говорили: гонитель наш ныне благовествует веру нашу; что потом и сами они повторяли. Это исполняло их радостию и возбуждало к славословию Бога! Что должны были заключить из сих слов галаты? Прежде всего они должны были подумать: как же новые наши учители говорили о святом Павле, что он между иудеями разрешает обрезание, когда он даже не видал тамошних христиан? Так святой Златоуст: «что он хотел сказать словами: не знаем бех церквам Иудейским? То, что он так далек был от того, чтобы проповедать им обрезание, что даже в лицо не был им знаком». То же и Экумений: «не только, говорит, не учил я уверовавших от обрезания, что должно обрезываться (ибо клеветали на него, что он для веровавших иудеев разрешал обрезание), не только, говорит, не учил так, но они даже и лица моего не видали». И то внушалось этим, что святой Павел, не могший научиться вере от старших Апостолов, не слышал о ней ничего и от других веровавших. Так Фотий у Экумения: «у Петра я не учился, а только видел его; у Иакова не учился и его только видел; не учился и ни у кого другого низшего их, не так знатного лица. Возможно ли было мне учиться у тех, кои даже лица моего не видали? Но если они радовались, что гнавший веру стал благовествовать ее, то не значило ли это, что вера, благовествуемая им, одинакова с верою тех, кои радовались сему благовестию?»

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 23-23

А они только слышали обо мне, что я обратился ко Христу и благовествую о Нем.

Все к этому стиху