К Галатам послание ап. Павла 1 глава 20 стих

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 20-20

Говоря: А в том, что пишу Вам, пред Богом, не лгу, Павел, конечно же, дает клятву, а разве может быть что-то более свято, нежели такая клятва? Ведь клятва не против заповеди, когда зло - не в дающем клятву (Ср. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.Мф. 5:37), а в неверии того, кому ее приходится давать. Из этого следует понимать, что Господь, запрещая давать клятву, желает, чтобы человек, насколько в нем это есть, не клялся подобно многим - когда клятва в устах преподносится как нечто величественное и красноречивое.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 9. Cl. 0282, 9.63.9.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 20-20

Это должно понимать в более возвышенном значении: «То, что я пишу вам, находится пред лицом Божиим, т.е. достойно созерцания Божия». А почему достойно созерцания Божия? Именно потому, что я не лгу.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 1.1.20. Сl. 0591, ad Galatas, 1.356.9.
Иное толкование А то, что я пишу вам, вот пред Богом, я не лгу. Это должно понимать или просто: «То, что я говорю вам, истинно, и, Бог мне свидетель, не подделано мною ни искусно составленными словами, ни какою-нибудь ложью»; или же это должно понимать в более возвышенном значении: «То, что я пишу вам, находится пред лицом Божьим, то есть достойно созерцания Божия». А почему достойно созерцания Божия? Именно потому, что я не лгу. И так как очи Господа обращены на праведников (16 Очи Господни [обращены] на праведников, и уши Его - к воплю их.Пс. 33:16), а отвращает Он лице Свое от лица нечестивых; то написанное ныне потому пред лицом Божьим, что я пишу, не применяя лжи. Если бы я лгал, то это не было бы пред лицем Божьим. И это, что теперь он пишет к Галатам, может быть понимаемо не только относительно того, что он пишет им, но и о всех вообще посланиях, потому что не ложно то, что он пишет, и его слова, и сердце не находятся в несогласии между собою.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 35).

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 20-20

Видишь ли смирение этой святой души, одинаково сияющее повсюду? Он, как бы состязаясь на судилище и готовясь подвергнуться истязанию, заботился о подобном защищении себя.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 20-20

ψεύδομαι praes. ind. med. (dep.) лгать. Сравнение заявления Павла с присягой, которая давалась перед римскими судебными заседаниями, см. J. W. Sampley, ,"Before God, I Do Not Lie' (Gal. 1:20)", NTS 23 (1977): 477-82.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 20-20

Клятвы подобного рода («перед Богом») могли использоваться в суде для удостоверения честности человека; нарушение клятвы требовало божественного суда, и большинство людей были достаточно благочестивыми, чтобы верить в свершение такого суда Богом (или богами) по отношению к тому, кто клянется (т. е. призывает в свидетели богов) напрасно.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 20-20

Подтвердивши истину своего показания клятвою, Ап. делает замечание о том, что имело место в его жизни после указанного выше посещения им Иерусалима.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 20-24

Ибо, узнав внезапную перемену, что волк делает свойственное пастырям, совершившееся со мною обратили для себя в повод к славословию Божию.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 20-20

Что разуметь под: яже пишу? Все, что сказал о себе святой Павел доселе, особенно же что сказал о своем обращении, об откровении ему Евангелия и о том, что он ни у кого из Апостолов не учился ему, а между тем согласен с ними во всем, будучи согласен с апостолом Петром. Из всего сего выходило, что он есть истинный Апостол Божий. Когда он оглашал галатов Евангелием, то не говорил им об этом; ибо явился пред ними, как Божий посланник, и принят был с полною в его посланничество свыше верою (см.: 14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.Гал. 4:14-15). Почему и не настояла нужда говорить тогда о таких событиях, из которых видно, что он послан свыше. Теперь же, когда лжеучители внушили галатам сомнения о том, он выясняет им своею историею, что сомневаться в его Апостольстве нет основания. И сказанного уже довольно было в подтверждение этой истины; но, чтоб и всякий след сомнения изгладить и оградить их от колебаний на будущее, он утверждает слово свое клятвою: се пред Богом, яко не лгу. Это то же, что в других местах: свидетель ми Бог (ср.: 9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,Рим. 1:9); свидетеля Бога призываю на душу мою (ср.: 23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,2 Кор. 1:23); Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа весть, яко не лгу (ср.: 31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.2 Кор. 11:31). Видно, что святому Павлу часто предлежало бороться с недоверием к нему даже уверовавших уже. Святой Златоуст дивится по сему случаю смирению святого Павла: «видишь ли смиренномудрие этой души, сияющее везде равно? Ибо он, как бы стоя на судилище и готовясь подвергнуться истязанию, так заботился о защищении себя». Блаженный Иероним сначала излагает мысль текста: «что пишу к вам: есть истинно; Бог свидетель, что я не прикрываю словами никакой лжи» А потом делает и общее наведение: «это можно относить не к тому только, что он теперь пишет к галатам, но и вообще ко всем его Посланиям; все, писанное им, не ложно; сердце его и слова не разногласят».

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 20-20

Как бы намереваясь дать показание пред судом, он прибегает к сим словам, чтобы показаться самым достойным доверия.

Все к этому стиху