К Галатам послание ап. Павла, Глава 1, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Хронология первых лет служения Павла в Послании к галатам (1:15—24) несколько отличается от того, что мы знаем из книги Деяний св. Апостолов. Если свести воедино оба эти описания, мы получим такую последовательность событий:
1.Обращение Савла по дороге в Дамаск (Деян. 9:1—1:9а).
2.Проповедь в Дамаске (Деян. 9:19б-25).
3.Пребывание в Аравии (Гал. 1:17).
4. Возвращение в Дамаск и проповедь там в течение трех лет (Гал. 1:18).
5.Приход в Иерусалим (Деян. 9: 26-29).
6.Побег из Иерусалима в Кесарию (Деян. 9:30).
7.Возвращение в Сирию и Киликию (Гал. 1:21).
Лишь спустя три года после обращения Павел пришёл в Иерусалим, чтобы познакомиться с Петром и Иаковом, братом Господним. Он указывает на кратковременность своего пребывания в Иерусалиме - пятнадцать дней, за которые он не успел бы воспринять христианское учение во всей его полноте.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 191Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Апостол рассказывает о своих, по обращении, путешествиях и свиданиях с Апостолами. Цель этого рассказа та, чтобы показать, что он ни у кого из Апостолов вере не учился. Если он и виделся с Апостолами, то эти свидания были очень коротки (не более 15 дней).
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 166Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
В это время Павел не видел в Иерусалиме никого другого из апостолов, кроме Иакова, брата Господня. Видел он Иакова, но не учился у него ничему.
Что же, в кратких словах, извлечем мы назидательного из немногих, но много содержащих слов св. апостола Павла, ныне прочтенных на Божественной литургии?
1. Нужно при совершении нами добрых дел приготовить душу свою во искушение, т. е. ожидать ложной, дурной молвы, злобы от людей, неблагодарности. Не обращайте внимания на все это, не падайте духом, продолжайте честно исправлять свои обязанности. Правда возьмет свое.
2. Но, с другой стороны, не следует малодушно, по ложному смирению и уступать врагам, молчать при вздоре, ими на нас возводимом. Человеческое и христианское наше достоинство уполномочивает нас защищать нашу честь, наши права. Лучше имя доброе, чем богатство многое. И апостол Павел при своем глубоком смирении вынужден был защищать свое апостольское служение. Он говорит однажды: лучше мне умереть, чем допустить, чтобы кто-нибудь похвалу мою, мое честное имя упразднил, унизил, опозорил (1 Кор. 9:15). А как часто на грех себе мы отмалчиваемся в те минуты, когда в глаза порицают нас, наше Православие, нашу святыню сердца, наше народное чувство или честь наших родителей и нашей семьи! Есть время молчать, и есть время глаголати.
3. Все апостолы, значит, равны между собою.
4. Не нужно сохранять убеждение о дурных свойствах человека навсегда. Человек может перемениться к лучшему. Павел из врага Христова стал другом Христу.
5. Нелишне христианам иметь уединенную молитву или вообще уединение, отрешенность от окружающей среды для блага своей души. Небезызвестно, что в уединенных занятиях спокойнее рассуждать самому с собою, тогда мысль за мыслью плавно стремится к обсуждаемому предмету. Самонаблюдение над своими свойствами и слабостями при уединении лучше, молитва возвышеннее.
Вот, братия, что на первый раз можно нам запомнить для жизни из краткого чтения слов апостольских на сегодняшней Божественной литургии.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 368Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
После разительной перемены, которая с ним произошла, он, при всем своем потрясении, не стал сомневаться, колебаться, не бросился за советом к «плоти и крови», то есть к людям, даже если таковые обладали авторитетом апостолов Христовых. А если он и ходил в Иерусалим, то было это не сразу, но спустя три года после откровения. Да и ходил он туда «не для того, чтобы чему-нибудь научиться и не для исправления какой-нибудь своей погрешности, но исключительно ради того, чтобы познакомиться с Петром и почтить его своим присутствием» (св. Иоанн Златоуст).
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Не вымысел человеческий. В Неделю 20-ю по Пятидесятнице. С. 141***
Встреча с Воскресшим Христом открыла будущему апостолу Павлу спасительное значение Крестной смерти Иисуса Христа для всего мира и бесполезность всех человеческих дел Законного благочестия. Это было действительно уникальное откровение, и Павлу уже не нужно было получать совет или справку ни от какого человека. Он мог даже обойти вниманием авторитет старших апостолов и пуститься в путь, не заходя в Иерусалимскую церковь-матерь. Не только обращение, но и дальнейший путь апостола Павла протекал без человеческого влияния.
Лишь три года спустя в Иерусалиме произошел контакт с Кифой, то есть с Петром. Мы можем почувствовать значение этой встречи. Бывший гонитель встретился с учеником первого часа. Оба они, – их позже назовут первоверховными апостолами, – видели Воскресшего Господа. Один, Петр, первым; другой, Павел, последним (1 Кор. 15:5-8). Но они еще не были знакомы друг с другом. Теперь они впервые увидели друг друга.
Итак, Апостол Павел, как мог, настаивал на том, что не из рук смертного он получил Евангелие, а от Бога; советовался он не с людьми, а с Богом. И для нас в его усилиях доказать Божественное происхождение Евангелия – большой урок. Чувствуем ли мы то, что чувствовал Апостол Павел? Озаряет ли нас Евангелие ослепительным светом новой жизни? Или воспринимается как нечто привычное и обыденное, чему мы научились от скучных учителей на скучных уроках Закона Божия? Пусть каждый из нас задаст себе этот вопрос.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Как Савл стал Павлом. В Неделю по Рождестве Христовом.. С. 230-231Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Источник
Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 1.1.19. Сl. 0591, ad Galatas, 1.355.16.Примечания
- *1 В Синод. пер.: Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.
*2 В Синод. пер.: И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
*3 Греческий текст: toij swseka (русский - двенадцати); по примеру греческого переводят на новые языки: двенадцать. Но латинский и славянский удерживают: undecim, единонадесятым – Прим. пер.
*4 В Синод. пер.: Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей.
*5 Греческий и славянский: имеют: doxa Cristou - слава Христова – Прим. пер.
*6 В Синод. пер.: а что до братьев наших, это - посланники церквей, слава Христова.
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 33-35).Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Галатам 1. TLG 2062.158,61.682.Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
В отличие от других посланий, за обращением в Гал. не следует благодарение. Вместо благодарения, Павел с горечью говорит об отпадении Галат (1:6–9). Нашлись люди, вносящие смуту в их среду и «желающие прекратить благовествование Христово» (ст. 7). Агитация этих людей и побуждает Павла к защите своего апостольского достоинства, естественно принимающей историческую форму (1:10–11). Апостол доказывает два положения. Первое: его Евангелие – не человеческого происхождения. Это вытекает из того, что у него и не было случая научиться ему от людей, ни тогда, когда он был гонителем, ни в первые годы его жизни во Христе. Во время его первого, кратковременного пребывания в Иерусалиме, через три года по обращении, он встречался только с ограниченным кругом лиц (1:11–20). Но Павел не довольствуется этим указанием. Его служение, возложенное на него свыше, было признано Церковью. Это – второе положение (1:21–2). Он вспоминает радость, которою ответили Церкви Христовы в Иудее на его первые благовестнические труды (1:21–24).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 354Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Кроме Апостола Петра, в это время в Иерусалиме не было других Апостолов, и потому святой Павел не видел их. Видел же он в Иерусалиме еще одного из знаменитых мужей в Церкви Христовой, именно, Иакова –Брата Господня, сына Клеопы, брата Иосифа Обручника, епископа Иерусалимской Церкви.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола ПавлаТолкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Ап. Павел указывает, что он даже физически не имел возможности научиться у других апостолов: сразу после обращения он ушел в Аравию, где пробыл неотлучно три года (Гал. 1:16–19). Вероятно, в Аравийской пустыне он был посвящен Духом Святым во все тайны христианского учения. Через три года (от обращения) ап. Павел ходил в Иерусалим «видеться с Петром» (тогда же ап. Павел встретился и с ап. Иаковом, «братом Господним» (Гал. 1:19), принадлежавшим к числу 70-ти апостолов, автором Соборного послания. Иакову же было явление воскресшего Господа (1 Кор. 15:7); он почитался «столпом» Церкви наравне с ап. Петром и Иоанном (Гал. 2:9). Он же был епископом Иерусалимской Церкви и председательствовал на Апостольском Соборе (Деян. 15:13).
Ап. Павел специально уточняет, что у ап. Петра он пробыл около 15 дней (Гал. 1:18), тем самым показывая, что за это короткое время не мог ни изучить христианское учение, ни заимствовать его от других апостолов. И за все последующие 14 лет после первого посещения Иерусалима ап. Павел ни разу не был больше во святом Граде, но пошел в страны Сирии и Киликии уже с проповедью нового христианского учения (Гал. 1:21–2, 1).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Источник
Феодорит Кирский, Толкования на послания святого Павла (Гал. 1.19).TLG 4089.030,82.468.42-47.Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: Гал: 1: 19-19