yandex

К Филиппийцам послание ап. Павла 2 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-18

Вероятная смерть не только не пугает Павла, а, напротив, даёт ему повод для радости, к которой он призывает своих адресатов: «Но, если я и становлюсь жертвенным возлиянием к жертве и служению вере вашей, то я радуюсь и радуюсь со всеми вами». Одним из распространённых видов языческих жертвоприношений была чаша вина, которую выливали как жертву богам [Так, например, каждая трапеза язычников начиналась и заканчивалась таким возлиянием, как своеобразная молитва перед едой и после еды]. Павел говорит филиппийцам, что их преданность уже стала жертвоприношением Богу; и если ему предстоит принять смерть за Христа, то он рад тому, что она станет таким возлиянием к жертве их веры. Возможно, этим он хочет сказать, что в случае мученической смерти филиппийские христиане смогут гордиться им.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 223

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-17

Но если и приношусь в жертву, в священных обетах (ср. 12 С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла.Деян. 23:12), ради служения веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам, если будете сего достойны.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-17

Аще и жрен бываю о жертве и службе веры вашея. Апостол приносится в жертву за то самое, что составляет предмет веры, служения и жертв для Филиппийцев. Поэтому он желал бы, чтобы они не роптали в страданиях (14 Всё делайте без ропота и сомнения,Флп. 2:14), а напротив радовались, чтобы не потерять своей награды, и на его страдания смотрели бы с такою же радостью, как на жертвоприношение, угодное Богу.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-17

Но если я и делаюсь жертвой. Не сказал: но если и умираю, подобно как и в послании к Тимофею, где употребил то же слово, говоря: «Ибо я уже становлюсь жертвой» (6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.2 Тим. 4:6). И утешает их относительно своей смерти, и научает охотно переносить смерть за Христа. Я делаюсь, говорит, как бы возлиянием и жертвой. О, блаженная душа! Жертвой называет приведение их. Подлинно, принести в жертву душу гораздо лучше, нежели принести волов. Итак, если к этому приношению и сам себя присоединю, как возлияние, то радуюсь, говорит, о смерти моей. На это он и намекает, говоря: «За жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам. Почему сорадуешься? Видишь ли, как показывает, что и они должны радоваться? Радуюсь, говорит, потому что делаюсь воздаянием; а сорадуюсь, как приносящий жертву.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-17

καί даже. Это слово относится к прид. целиком (Vincent), σπένδομαι praes. ind. от σπένδω pass, выливать как возлияние. Возлияние, обычно чаша вина, выливалось на землю в честь божества. Павел снова упоминает о мученичестве, к которому он себя готовит, и думает о себе — своей крови — как о возлиянии для Бога (Beare). θυσίςι dat. sing, жертва. Предлог может иметь значение "на жертву" или "в добавление к жертве" (Vincent), λειτουργία dat. sing, служба, религиозное или священное служение. О развитии этого слова см. Lightfoot; BS, 140f; TDNT. χαίρω praes. ind. act. ликовать. συγχαίρω praes. ind. act. ликовать вместе, ликовать с кем-л.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-17

Примеры Павла и Тимофея Павел на конкретных примерах продолжает иллюстрировать образ жизни верного слуги, раба. В древних религиях регулярно совершали возлияния богам, используя обычно вино, но иногда воду. Павел говорит здесь о жертвенном возлиянии (ср.: 2:7) истинному Богу; он с готовностью приносит себя в жертву за филиппийцев и присоединяется к их собственной жертве.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-17

соделываюсь жертвою. Точнее: "Но если я и становлюсь жертвенным возлиянием" за жертву. Павел имеет в виду не свои теперешние страдания, а возможность, пусть и не неизбежную, своей мученической кончины. Жертвенное возлияние, сопровождавшее жертву, обычно было вином, не кровью.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-17

Чтобы показать, как отрадно ему видеть твердость филиппийцев в вере, Апостол говорит, что если бы даже ему суждено было теперь излиться, как возлиянию (состоящему в вине), на ту жертву, какую он сам приносит Богу в виде Церкви, составившейся из язычников, то и тут Апостол не утратил бы своего радостного настроения.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-18

Апостол сказал: «веры вашея», вместо: веры всех, при помощи его, уверовавших. Веселюсь я и услаждаюсь, как жертва, приносимая Богу за вашу веру. Надлежит и вам приобщиться моего веселия. Говорит же сие, утешая их и давая видеть важность мученичества, потому что заменяет оно собою возлияние и жертву.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-18

Имея, говорит, такую уверенность, питая такие определенные и несомненные надежды, я, хотя и приходится мне страдать за обращение вас к вере, радуюсь сам в себе и сорадуюсь всем вам, что успел ввесть вас на правый путь спасения к получению блаженства вечного Но как я так радуюсь в себе и сорадуюсь вам так радуйтесь и вы в себе, что идете правым путем к блаженству вечному, и сорадуйтеся мне, что вами усугубляется достояние мое в Царстве Христовом Апостол хочет сказать сим: путь наш верен, мы идем по Богу; нечего смущаться неприятностями; будем радоваться и сорадоваться взаимно, взирая на надлежащее нам достояние. Блаженный Феодорит пишет «Апостол сказал веры вашея — вместо веры всех, при помощи его, уверовавших. Веселюсь я и услаждаюсь, как жертва, приносимая Богу за вашу веру. Надлежит и вам приобщиться моего веселия» Святой Златоуст заключает свое слово о сем так: «и так вовсе перестанем печалиться, вовсе перестанем плакать, будем благодарить Бога за все; будем делать все без ропота, — будем радоваться, благоугождать Ему во всем, дабы получить будущие блага» Словами жрен бываю — означает Апостол не то только, что теперь терпел, но что и прежде терпел и что впереди потерпит Мысль та если и приходится мне терпеть при проповеди и подвергаться смерти, я этому рад, с радостию то переношу — и буду переносить. О жертве и службе веры — за то, что из вас делаю, чрез веру, жертву Богу, службу Богу совершаю «Жертвою называет приведение их (к вере) Подлинно, принести в жертву душу гораздо лучше, нежели волов» (святой Златоуст) — «Говоря: радуйтесь и сорадуйтесь и вы,— и их воодушевляет на терпение страданий Я рад, говорит, и тому, что потерпел уже, и тому, что терплю и что предлежит мне терпеть, готов с радостию на все смерти, по причине несомненности надежды нашей Тем же духом воодушевитесь и вы и будьте с радостию готовы на все» (Фотий у Экумения)

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-17

Хотя, говорит, я и умираю, ибо смерть он называет принесением в жертву, я соделываюсь жертвой за жертву и служение веры вашей, то есть соделав прежде вас жертвой Богу, посвятив вас на служение Богу и соделав прежде верующими. Но в виду смерти я нисколько не печалюсь, но радуюсь и сорадуюсь всем вам. Радуюсь тому, что делаюсь жертвой, сорадуюсь же тому, что приношу вашу веру Христу, как жертву.