yandex

К Филиппийцам послание ап. Павла 2 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-18

Вероятная смерть не только не пугает Павла, а, напротив, даёт ему повод для радости, к которой он призывает своих адресатов: «Но, если я и становлюсь жертвенным возлиянием к жертве и служению вере вашей, то я радуюсь и радуюсь со всеми вами». Одним из распространённых видов языческих жертвоприношений была чаша вина, которую выливали как жертву богам [Так, например, каждая трапеза язычников начиналась и заканчивалась таким возлиянием, как своеобразная молитва перед едой и после еды]. Павел говорит филиппийцам, что их преданность уже стала жертвоприношением Богу; и если ему предстоит принять смерть за Христа, то он рад тому, что она станет таким возлиянием к жертве их веры. Возможно, этим он хочет сказать, что в случае мученической смерти филиппийские христиане смогут гордиться им.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 223

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 18-18

То же самое и вы радуйтесь, когда подвергаетесь страданиям, и сорадуйтесь мне, когда это совершается со мною.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 18-18

Об этом же и вы радуйтесь, и сорадуйтесь, что я приношусь в жертву. Сорадуйтесь, говорит, мне радующемуся о своей смерти. Подлинно, кончина праведников достойна не слез, но радости. Если они радуются, то должно сорадоваться им. И неприлично нам плакать, когда они радуются. Но мы, говорят, желаем сожительства с ними! Это предлог, отговорка. Смотри, что завещевает он филиппийцам: «радуйтесь и сорадуйтесь мне». И ты желаешь сожительства с ними? Если бы ты сам здесь оставался, то справедливо бы так говорил; если же немного спустя будешь там, где отошедший, то какого сожительства желаешь? Сожительства желает тот, кто навсегда разлучен: а если он идет с тобою по одному пути, то какого сожительства желаешь? Отчего мы не оплакиваем отправляющихся в путешествие, или, немного поплакавши, спустя день, два, перестаем? Если желаешь сожительства, то плачь лишь столько, сколько нужно для обнаружения в себе природы (человеческой); а потом радуйся, как и Павел, который говорил: не чувствую ни малейшей скорби, и даже радуюсь, отходя ко Христу: «радуйтесь, – говорит, – и сорадуйтесь мне». Будем же радоваться и мы, когда видим умирающим праведника, а более – когда видим умирающим кого-либо из отчаянных. Тот отходит с надеждой получить награду за труды свои, а этот пресекает грехи свои. Но может быть скажут: оставаясь в живых, он переменился бы? Не взял бы его Бог, если бы он намерен был перемениться. Все устраивающий для нашего спасения почему бы не оставил (в живых) того, кто намерен благоугождать Ему? Если Он оставляет не исправляющихся, то тем более исправляющихся. Итак, вовсе перестанем печалиться, вовсе перестанем плакать, будем благодарить Бога за все, будем делать все без ропота, будем радоваться и благоугождать Ему во всем, чтобы получить и будущие блага, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу и Святому Духу слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 18-18

χαίρετε praes. ind. act. от χαίρω ликовать, συγχαίρετε praes. imper. act. от συγχαίρω ликовать вместе.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 18-18

[Павел говорит:] за вас я готов пойти даже на смерть, если только это послужит вам и укрепит вашу веру; и я буду радоваться за всех вас. Так и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне, чтобы показать равную заботу друг о друге и, в свою очередь, порадоваться друг в друге.

Источник

Комментарий на Послание к Филиппийцам 2.17-18,С1. 0098, ad Philippenses, 2.17+.7 [CSEL 83/2:197-98].

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 18-18

Такую же радость он внушает самим филиппийцам: они должны радоваться и за него, что он способен идти на смерть за них, и за самих себя, что они – так по крайней мере предполагает о них Апостол – также способны на всякое самоотречение из-за веры в Евангелие.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-18

Апостол сказал: «веры вашея», вместо: веры всех, при помощи его, уверовавших. Веселюсь я и услаждаюсь, как жертва, приносимая Богу за вашу веру. Надлежит и вам приобщиться моего веселия. Говорит же сие, утешая их и давая видеть важность мученичества, потому что заменяет оно собою возлияние и жертву.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 17-18

Имея, говорит, такую уверенность, питая такие определенные и несомненные надежды, я, хотя и приходится мне страдать за обращение вас к вере, радуюсь сам в себе и сорадуюсь всем вам, что успел ввесть вас на правый путь спасения к получению блаженства вечного Но как я так радуюсь в себе и сорадуюсь вам так радуйтесь и вы в себе, что идете правым путем к блаженству вечному, и сорадуйтеся мне, что вами усугубляется достояние мое в Царстве Христовом Апостол хочет сказать сим: путь наш верен, мы идем по Богу; нечего смущаться неприятностями; будем радоваться и сорадоваться взаимно, взирая на надлежащее нам достояние. Блаженный Феодорит пишет «Апостол сказал веры вашея — вместо веры всех, при помощи его, уверовавших. Веселюсь я и услаждаюсь, как жертва, приносимая Богу за вашу веру. Надлежит и вам приобщиться моего веселия» Святой Златоуст заключает свое слово о сем так: «и так вовсе перестанем печалиться, вовсе перестанем плакать, будем благодарить Бога за все; будем делать все без ропота, — будем радоваться, благоугождать Ему во всем, дабы получить будущие блага» Словами жрен бываю — означает Апостол не то только, что теперь терпел, но что и прежде терпел и что впереди потерпит Мысль та если и приходится мне терпеть при проповеди и подвергаться смерти, я этому рад, с радостию то переношу — и буду переносить. О жертве и службе веры — за то, что из вас делаю, чрез веру, жертву Богу, службу Богу совершаю «Жертвою называет приведение их (к вере) Подлинно, принести в жертву душу гораздо лучше, нежели волов» (святой Златоуст) — «Говоря: радуйтесь и сорадуйтесь и вы,— и их воодушевляет на терпение страданий Я рад, говорит, и тому, что потерпел уже, и тому, что терплю и что предлежит мне терпеть, готов с радостию на все смерти, по причине несомненности надежды нашей Тем же духом воодушевитесь и вы и будьте с радостию готовы на все» (Фотий у Экумения)

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 18-18

О сем самом и вы радуйтесь. Радуйтесь тому, что и вы сами принесены в жертву. И сорадуйтесь мне. Ибо, принося себя в жертву, я радуюсь этому.