yandex

К Филиппийцам послание ап. Павла 1 глава 28 стих

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 27-30

Апостол увещевает Филиппийцев жить «достойно благовествования Христова». Основное качество такой жизни тут же им и указывается: «что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую» Это твердое стояние в истине, единодушие и бесстрашное исповедничество, которое желал видеть Святой Апостол Павел в своих Филиппийских учениках, есть первое и основное качество каждого истинного христианина. Церковь Христова в этом мире, враждебном ей по духу своему, есть и должна быть Церковью воинствующей, а последователи ее непременно должны быть борцами и исповедниками, готовыми пострадать за истину.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 27-30

Чтобы долгожданная встреча не была омрачена отсутствием мира между христианами или наличием отпавших, Павел призывает филиппийцев к взаимной любви и стойкости в испытаниях.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 219

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-28

И сие от Бога - Эта фраза может относиться (а) ко всей предыдущей части стиха: способность филиппийцев не страшиться противников, предзнаменование их погибели и спасения для верующих, - все это от Бога; (б) к слову «предзнаменование» как свидетельству для противников, идущему от Бога; (в) к «погибели» противников и «спасению» верующих; (г) только к слову «спасение»: спасение филиппийцев - от Бога.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 458

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-28

Посему и ни в чем не страшитесь пред противниками, — это, то есть конец, для них к погибели, а для вас к жизни и вечному спасению.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-28

Не клеблющеся ни о едином от сопротивных. Внушается мужество, с которым Христиане должны встречать все страдания и опасности за веру. Одно это мужество даст им уверенность в победе, а для врагов спасения послужет предзнаменованием поражения. И сие от Бога. Не только вера во Христа, но и страдания за Него есть дары Божии, которые не всякому даются.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-28

Хорошо сказано: «Не страшитесь» (не устрашаясь), – потому что действия врагов таковы, что только устрашают. Говорит: «ни в чем»: что бы ни случилось, опасности ли, козни ли. Таково свойство людей мужественных. Враги ничего не могут сделать (им), разве только устрашить. Так как, вероятно, (Филиппийцев) приводили в смущение бесчисленные страдания Павла, то он не говорит: не беспокойтесь, но – не устрашайтесь, и даже совершенно пренебрегайте (врагами). И если вы будете в таком расположении духа, то это будет явным признаком их погибели, а вашего спасения. Когда они увидят, что бесчисленные их козни не могут даже устрашить вас, то убедятся в своей собственной погибели. Когда гонители не преодолевают гонимых, строящие козни – тех, кому строят эти козни, властители – подвластных, то не явно ли для них бывает, что они сами гибнут, что они не имеют никакой силы, что (надежды) их тщетны, (усилия) их слабы?

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-28

πτυρόμενοι praes. pass. part, от πτύρωпугать, страшить, ужасать. Это метафора робкой лошади (Lightfoot). Возможно, здесь присутствует намек на Кассия, который во время битвы за Филиппы совершил самоубийство, страшась поражения (САН, 10:24). άντικειμένων praes. med. (dep.) part, от άντίκειμαιвыстраиваться против, противостоять, сопротивляться. ήτιςfem. который, "ввиду того что". Rel. местоимение имеет пояснительное значение, но логически согласуется с part, в пот. (Vincent), ένδειξιςдоказательство, улика; с dat. отсутствия преимущества αύτοΐς (GGBB, 143-44). Это слово — аттический судебный термин (EGT). άπώλειαпогибель. Здесь имеется в виду утрата вечной жизни (Vincent; TDNT).

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-28

Твердая убежденность, которую высказывает здесь Павел, указывает на ветхо-заветное и иудейское упование на то, что Бог уничтожит всех врагов Своего народа в конце времен и оправдает и спасет Свой народ.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-28

И не страшитесь ни в чем противников. Это также относится к разъяснению того, что значит жить достойно благовествования Христа. Не страшитесь ни в чем противников и ничего другого. И это от Бога, то есть это Божий дар, и мы не должны считать, будто это наши труды... Ведь я уже неоднократно говорил, что все свершается по соизволению, милосердию и милости Божиим.

Источник

Комментарий на Послание к Филиппийцам 1.28. Cl. 0098, ad Philippenses, 1.28.1 [CSEL 83/2:181].

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-28

И не колеблющеся ни о едином же от сопротивных (рус. – и не страшитесь ни в чем противников): еже тем убо ест явление погибели, вам же спасения (28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения. И сие от Бога,Флп. 1:28). Из истории первенствующей христианской Церкви видно, что действительно сонмы мучеников, бестрепетно проливавших кровь за имя Христово, наводили ужас на размышлявших врагов христианства, и вселяя в них опасения за судьбу отечественной религии. Христиане же, воодушевляемые взаимным примером страдальчества за Христа, все множились и множились в своем числе, пока не победили всего мира.

… и сие от Бога – т. е. сам Госопдь Бог (а не случай или стечение обстоятельств) ставит вас в положение, где вы должны засвидетельствовать свою твердость по вере.

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-30

Апостол воодушевляет Филиппийцев на твердость стояния в вере спасительностию страданий, преимуществом веры с страданием пред простою верою, своим примером. По слову св. Иоанна Златоуста, «хорошо сказано: «не колеблющеся» – не страшась; ибо действия врагов таковы, что они только устрашают. Говорит: «ни о единем же», – что бы ни случилось, опасности ли, козни ли. Ибо таково общество людей мужественных. Враги ничего не могут сделать им». О страданиях же он как бы внушает им: «не стыдитесь сего дарования: оно гораздо чудеснее дара воскрешать мертвых и творить чудеса. Не только вы не должны сего стыдиться, а напротив радоваться». Св. мученики все призвание к венцу мученичества считали особым даром Божиим. Без указания свыше не решались на него; но, получая указания, с радостию вступали на сей подвиг.

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 470

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-28

-30 Павел поддерживает верующих тремя заверениями: 1) подобное противостояние означает, что противящиеся им будут истреблены Богом (5 в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.6 Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью,7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.2 Фес. 1:5-10); 2) страдание за Христа — привилегия, дарованная Богом Своим чадам (10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,Флп. 3:10), и условие их спасения (здесь это слово означает не просто физическое избавление, как в ст. 19, но спасение в смысле искупления (16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.Рим. 1:16; 13, 11); 3) филиппийцы соучаствуют в борении Павла (ст. 7-26; 19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.Деян. 16:19-24; 2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.1 Фес. 2:2), его пример должен воодушевить их, подобно братьям (ст. 14).

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-28

«Противников», т. е. противников веры христианской – неверующих язычников и иудеев. – «Это», т. е. то обстоятельство, что вы не страшитесь своих противников. – «Погибель и спасение» – здесь имеются в виду как окончательные, вечные (ср. 5 в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.6 Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью,7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.2 Фес. 1:5-10). – «И сие от Бога». И страх врагов, какой в них производит твердость христиан, и спасение христиан – все от Бога. Естественнее, впрочем, это прибавление относить только к выражению «а для вас – спасения».

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 27-28

Посему умоляю вас возлюбить жизнь, сообразную Евангелию, чтобы мне, приду ли к вам или буду жить где в другом месте, увеселяться восписуемыми вам похвалами; доставляют же мне это веселие ваше согласие, единомыслие в Божественном, общий вам подвиг в деле истины и то, что нимало не приводят вас в смятение противники; потому что сие им готовит погибель, а вам спасение. Впрочем, надобно знать, что Апостол написал это не просто, но узнав, что высота добродетели произвела в некоторых высокое о себе мнение. Посему и присовокупил совет о единомыслии и согласии. Сверх того, надлежит принять во внимание, что обещал им свое прибытие не неопределенно, но к обещанию присоединил некое ограничение, ибо сказал так: «да аще пришед и видев вас, аще и не сый у вас, услышу яже о вас».

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-28

Стойте неколеблющеся, не боясь, не колеблясь страхом, — мужественно. Это то же, что говорил и Спаситель: не убойтеся от убивающих тело (28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.Мф. 10:28). Держите то убеждение, что враги ваши никогда вам существенно зла сделать не могут, и никак не допускайте мысли, что они находятся в выгоднейшем против вас положении; напротив, из того самого, что они вооружаются против вас, выводите верное заключение, что они идут путем погибельным, а вы — спасительным. Так Бог устроил, что истина и добро терпят притеснения в мире: от чего Господь всем, держащимся Его, не рай на земле обетовал, а что? В мире скорбны будете (33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.Ин. 16:33). Убедитесь вы в спасительности страдания и не только не будете бояться врагов, но будете желать их нападений, чтобы причаститься спасительности страдания за Господа и веру Его. Сопротивные здесь не иномыслящие какие, а вообще — неверующие, какими они были окружены, иудеи ли то, или язычники. Неприязненность со стороны их не предполагается только Апостолом, но указывается как действительная. Об этом мог известить его Епафродит. Говоря: ни о едином же — ни в чем, — дает знать, что неверующие теснили верующих не с одной стороны и выступали против них не с одним орудием. Что бы они ни делали и что бы ни замышляли, не бойтесь ничего; они вам не повредят, напротив, действуя так, они себе заготовляют погибель, а вам углаждают путь спасения. — Спасение здесь значит, что конец вашего мужества будет спасителен для вас, а их восстание против вас будет для них пагубно. И не только будет, но уже и есть так. Вы спасение содеваете, а они гибнут. Святой Златоуст говорит: «хорошо сказано: не колеблющеся — не страшась; ибо действия врагов таковы, что они только устрашают. Говорит: ни о едином же; что бы ни случилось, опасности ли, казни ли. Ибо таково свойство людей мужественных. Враги ничего не могут сделать им».

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 28-28

И не страшитесь ни в чем противников: Не говорю, пишет, просто: не колеблитесь, но и не страшитесь, то есть не смущайтесь ничем, хотя бы вам угрожали опасностью, или пугали смертью; ибо они ничего не могут сделать, только угрожать, — до того они слабы. Это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. Когда они увидят, что все их бесчисленные ухищрения не в состоянии устрашить вас, то не будут ли считать это явным доказательством того, что дела их погибнут, а ваши останутся твердыми и нерушимыми, и в то же время спасительными.