К Филимону послание ап. Павла, Глава 1, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
считай это на мне - Чтобы уничтожить всякие возможные препятствия, Павел официально берет на себя ответственность за любой причиненный Онисимом ущерб, а возможно, готов и понести за него наказание. Конечно, это скорее риторический прием, едва ли после всего сказанного Павлом Филимон мог предъявить ему претензии.
Источник
Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
He is an imitator of his Lord and has Christ speaking in him. To the best of his ability, he is obligated to do what Christ does. For if he carried our infirmities and felt pain from our welt, justly does the apostle lay himself down for Onesimus and stand surety for what that man owed. But, as we said above, this is the whole point, that what was taken by theft and wasted by excess could not be discharged; for Phile¬mon was paying out at a great price, so long as in place of the runaway slave and the lost money, he would receive a beloved brother, and an eternal brother, and by means of him he should make the apostle a debtor to himself.
Источник
Толкование на послание к Филимону, 18Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
Если от самовольного удаления Онисимова Филимон потерпел какие-либо убытки, то Апостол обещается заплатить их, говоря в то же время, что Филимон самим собою должен ему, т. е. с погибельного пути язычества поставлен Апостолом Павлом на христианский путь к вечному спасению.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
Как-бы новые побуждения к благостному принятию Филимоном Онисима Апостол выражает в том, что просит принять в лице Онисима как-бы самого Павла, а если окажется Онисим имеющим долг, то считать этот долг за Павлом. Все это есть выражение высшей любви, самой нежной попечительности об Онисиме, а вместе и Филимоне, чтобы он нисколько не смущался видимым внешним неравенством с рабом своим, так-как он мог в лице его принять Павла. Так Господь наш Иисус Христос убеждал принимать всякаго рода бедняков, алчущих, жаждущих, нагих, имея в лице их как-бы Самого Иисуса Христа, так что принимающим их во имя Христово Он речет на страшном суде: понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе. Таким образом, Апостол старался, чтобы Филимон чрез принятие Онисима некогда услышал сей радостный глас, причем, впрочем, есть и еще некоторое посредство, о котором Христос сказал Апостолам: приемый вас Мене приемлет.
По изъяснению св. Иоанна Златоуста, Апостол говорит Филимону как-бы так: «если мудрствуешь одинаково со мною, если стремишься к тому же, к чему и я, если считаешь меня другом, то приими его, якоже мене. Павел не постыдился сказать это. Если он не стыдился называться рабом верных и даже сам признавал себя таким, то тем более он не мог чуждаться этого! Смотри, когда и как упомянул он о проступке: на конце, после того, как сказал о нем многое. Так-как потери имущества обыкновенно раздражают людей больше всего, то, дабы Филимон не стал жаловаться на это, ибо, вероятно, было у него похищено, Апостол упоминает теперь об этом и говорит: аще в чесом обиде тебе. Не сказал: если украл что-нибудь, а как? Аще в чесом обиде. Здесь он и признал проступок и вместе представил его проступком не раба, но как-бы друга в отношении к другу, выразив его названием, означающим более несправедливость, нежели воровство. Мне сие вмени, т. е. считай этот долг за мною, я заплачу тебе!»
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 208Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
Но ап. Павел не действует самочинно, а, придерживаясь установившихся порядков (Флм. 1:14), возвращает Онисима к Филимону с просьбой принять его уже не как раба, но как брата возлюбленного|||» (Флм. 1:16). Сущность новых отношений как раз и заключается в том, что Филимон-христианин сам получил прощение бесконечного долга перед Богом, он самим собой обязан обратившему его от тьмы и смерти к свету и жизни ап. Павлу, так что он должен простить малый долг своего бывшего раба-язычника Онисима (здесь уместно вспомнить притчу о богатом заимодавце и немилосердном его должнике). Ап. Павел выражает надежду, что Филимон успокоит его сердце о Господе и исполнит просимое (Флм. 1:21).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: Флм: 1: 18-18